Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Термопасты и термопрокладки!?!  (Прочитано 596515 раз)

love1.1993

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • love1.1993 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • KOT_LUIS
Re: Термопасты и термопрокладки!?!
« Ответ #1440 : 14 Июль 18, 22:32:22 »

UPD - посмотрел ролики в посте встраивание на форум скинуло тайминги - дописал за спойлером тайминги роликов чтобы не тратить время на просмотр.

Чтобы не делать огромный пост из цитат просто ответ дам общий кому нужно прочитают =)
1- самый добротный тест который вообще найти можно это от GECID - тестят всегда на одном стенде который жарит 300вт под одним и тем же охладом на медном пятачке так что полностью объективно ( единственный недостаток из данного теста вы не узнаете как паста умеет сохранять консистенцию)
[ You must login or register to view this spoiler! ] 7:30 - ссылка сразу на тайм код - можно увидеть таблицу лидеров - там только краонафт в топе сидит от гризли остальные потерялись в середине среди китайских брендовы GD900 и  других.
Кстати по поводу STG-2 она производится в двух экземплярах та что в топе это светлая паста, я лично у себя в городе нашел только тёмную редкую. Так вот светлая более густая - качественней на уровне мх4, тёмная редкая менее качественная =( Разница приличная поэтому чтобы не мучатся попали вы на корею или на китай лучше вообще обходит данную пасту стороной проще и со 100% результатом взять можно МХ4 МХ2 или Noctua N1
Момент в целом о термопасте - [ You must login or register to view this spoiler! ]
Вот следуйщий ролик для ознакомления - от достаточно известного независимого (техноблогера или обзорщика как хотите называйте таких людей) [ You must login or register to view this spoiler! ] 9:53 - в нём как раз видно тест двух разных залманов STG-2 у меня более темная редкая + MX2 + GD900 еще бы Noctua NT-H1 туда и было бы вообще красота тестирование =)
Вот третий - 8700К на 1.42В печка еще та NT-H1 + MX4 + GD900 [ You must login or register to view this spoiler! ] все скидываю с таймингами на результат - видно что брендовая GD900 в затылок дышет именитой ноктуа и МХ4 - не стоит забывать это брендовая GD900 а не банка 30г за 50р =) Да она тоже не дешевая НО она дешевле той же МХ4 или ноктуа и в большем объеме + более приятной консистенции чем другие две ( реже - видел отдельный ролик про неё сохраняет данное состояние и спустя 2 года- вот насчёт свойств другой вопрос но и к остальным пастам так же стоит этот вопрос как они сохраняют свойства)
Еще 1 пруф что среди гризли только крионафт заслуживает внимания остальные проиграли более дешевым решениям в лице МХ4 и NT-H1 [ You must login or register to view this spoiler! ] 6:12
Ну и на последок 5тый пруф - [ You must login or register to view this spoiler! ] 0:40 тест на ноутбуке как вы сетовали выше мол это совсем другая история - картина повторяется, как я понял в тесте участвовала редкая версия STG-2 и поэтому она так сильно отстала и была на уровне китайского "чуда" HY510. Тем не менее в тесте так же четко сравнивались МХ-4, NT-H1, GD900, HY810 и как видно они все на одном уровне. Учитывая температуру в результата 86-90 градусов - данное устройство явно не из мало мощный очень похоже на систему с какой нибудь 760м или даже 770м ибо моя 660м после очистки ноута и нанесения свежей термопасты под нагрузкой 84 выдавала с этим корейским STG-2, значит с какой нибудь МХ4 и того меньше показала бы 80-81 + у меня неправильно подобраны термопроклатки они 1мм, а нужны 0.5 кристал лишь на половину прилягает ( это моя ошибка по неопытности я прокладки прожал они стали потоньше временно сделал более менее хороший контакт этим летом закажу новые =)

В общем жду ваших ответов, если не забуду и загляну. Надеюсь помог тем кто будет искать что взять.
Ссылки на ролики скидывал только те которые по моему мнению не куплены =) Кроме GECID но у него годная платформа для тестирования максимально правильный подход - одно лишь но нужно читать текстовый вариант там он отписывает какой формы после теста термопаста, учитывая 300вт печкудля теста это тоже самое что прожарить на пару часов с обычным процом ноута ( у меня например i5 - 35Вт) примерно тоже самое что я бы на 8-9 часов под нагрузкой оставил его 1 час ) Так же отсеял те ссылки которые были подозрительны где непонятно каким образом тестилось и каким то чудом кпт8 был на уровне с МХ2 или МХ4 что явно быть не может.
С удовольствием послушаю конструктивную критику с доводами почему и что не так =)
« Последнее редактирование: 14 Июль 18, 22:39:27 от love1.1993 »

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1441 : 15 Июль 18, 00:10:56 »

все ясно понятно. но зачем вы так старались писать это? Ясно что вы расчет сделали из общего тдп. Но повторю на пк. иные результаты термопаст. там кпд охлаждение  вразы лучше. и тесты будут отличаться даже дешвых термопаст в лучшею сторону чем с топовыми. Но на ноутбуках по другому. там температура нормой считается 80 и выше. в играх оно так. даже на топовых ноутбках. темболее летом, Тут стоит больше вопрос в их стойкости. А при высоких температурах, она теряется свойства. так как ее молекулы высыхают, собственно и тдп снижается. Знакомый сам лично мажет гд900 в ноут. с 980м и i7 3820qm. в играх не выше 85 у вк температура. процессор чуть меньше. Но и он говорит что она высыхает почти за 3 недели с таким давлением по 5+ часов. Ведь всего 20% до температуры кипения. Вот и подумайте. Я сам мазал на свой и мх4 и кпт. мх4 теряет свойства за пару месяцев. а вот на гризли остановился взя 7грамм за 1200т.р Так вот она держится уже пол года, с покозателем всего 1-2 градуса. Так что так. и Надо все дорогий термопасты брать от 10 грамм в масовках. так как процент барака мизерный. Нежели с 1-2 грамовыми. ибо как правило там не геметичные упаковки и опять же может быть подделка.
« Последнее редактирование: 15 Июль 18, 00:13:18 от buratin5555 »
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

love1.1993

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • love1.1993 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • KOT_LUIS
« Ответ #1442 : 15 Июль 18, 01:21:20 »

все ясно понятно. но зачем вы так старались писать это? [ You must login or register to view this spoiler! ]
То есть вы не заметили что в 5том тесте температуры как раз были 85+ градусов и тестировалось на ноутбуке где охлаждение гораздо хуже чем у любого игрового ноута. А в 3-ем спойлере на 6:19 человек разогнал до пика систему и так же пробил порог в 87+ градусов - что фактически и является режимом температур под нагрузкой в ноутбуках и в обоих этих тестах та сама GD900 отлично чувствовала себя и в жвачку не превращалась сам автор её похвалил и с noctua NT-H1 и МХ-4. Но на фоне МХ-4 и ноктуа GD900 все же подешевле стоит. Есть еще конечно вариант с STG-2 но только если удастся раздобыть корейского производства данную пасту (made in korea).

Хотелось бы увидеть ваши пруфы по поводу того что GD900 засыхает как резинка - это очень странное явление я лишь 1 раз видел такое от какого то ноунейма из китая и парочку раз от стандартных термопаст с завода. НО при этом засыхая термопаста с завода   не теряла своих свойств температуры сохранялись на протяжение 2-3 лет такие же как были изначально из коробки хотя сама паста визуально становилась резинкой.

То что термопаста меняет свой вид далеко не значит что она теряет все свои свойства. Поэтому я бы лично выбирал из первого ролика из термопаст на 7:30 и 8:50 - это верхушка лучших. 300вт медный пятка всё таки прилично прожарит термопасту ( это вам не пк проц охладить (80-100вт) -это медный пятак к которому подвели 300вт мощи что в 6-8 раз больше чем выдаёт проц в ноутбуке и не важно какой там охлад важно то что термопаста в состояие передать тепло от такой мощи этому самому охлаждению. - значит это явно лучшие решения и не важно какой вид они обрели во время прожарки. После 300вт ваши несчастные 35-50вт(i5-i7) процессора ноутбуков явно будет легкой прогулкой для таких термопаст.  Из этого топа отчетливо видно что среди термопаст гризли только краонафт с неимоверным ценником имеется, остальных там нет.

На днях потестю свой ноут выложу скрины годовалой давности и сейчас. Возможно кому то будет полезно =)
« Последнее редактирование: 15 Июль 18, 02:19:50 от love1.1993 »

nik0580

• Подполковник
  • Reputation Power: 1303
  • nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1443 : 15 Июль 18, 08:58:30 »

намазал я Thermal Grizzly Kryonaut и что интересно по видяхе скинуло 4 градуса по сравнению с полугодовалой гелид экстрим. полтора часа игры в ведьмака 3 на гелид было 70 на крионате 66 градусов,а вот на процессоре как ни странно температура поднялась на 1-2 градуса. было на гелид 73 сейчас на крионате 75, бук GT70 всегда с cooler boost играю
MSI GT70 2OC-417RU апгрейд (GTX 880m-погибла) GTX 970M-огонь и лед!!!!!!! и raid 0 из двух ssd crucial 500 по 240г + 120г

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1444 : 15 Июль 18, 10:31:40 »

У меня на GTX-980M пока тестируется IC Diamond 7 Carat, посмотрим на сколько хватит и как будет себя вести, пока выше 75-ти по Цельсию не поднимается)))

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

UPD - посмотрел ролики в посте встраивание на форум скинуло тайминги - дописал за спойлером тайминги роликов чтобы не тратить время на просмотр.

Чтобы не делать огромный пост из цитат просто ответ дам общий кому нужно прочитают =)
1- самый добротный тест который вообще найти можно это от GECID - тестят всегда на одном стенде который жарит 300вт под одним и тем же охладом на медном пятачке так что полностью объективно ( единственный недостаток из данного теста вы не узнаете как паста умеет сохранять консистенцию)
[ You must login or register to view this spoiler! ] 7:30 - ссылка сразу на тайм код - можно увидеть таблицу лидеров - там только краонафт в топе сидит от гризли остальные потерялись в середине среди китайских брендовы GD900 и  других.
Кстати по поводу STG-2 она производится в двух экземплярах та что в топе это светлая паста, я лично у себя в городе нашел только тёмную редкую. Так вот светлая более густая - качественней на уровне мх4, тёмная редкая менее качественная =( Разница приличная поэтому чтобы не мучатся попали вы на корею или на китай лучше вообще обходит данную пасту стороной проще и со 100% результатом взять можно МХ4 МХ2 или Noctua N1
Момент в целом о термопасте - [ You must login or register to view this spoiler! ]
Вот следуйщий ролик для ознакомления - от достаточно известного независимого (техноблогера или обзорщика как хотите называйте таких людей) [ You must login or register to view this spoiler! ] 9:53 - в нём как раз видно тест двух разных залманов STG-2 у меня более темная редкая + MX2 + GD900 еще бы Noctua NT-H1 туда и было бы вообще красота тестирование =)
Вот третий - 8700К на 1.42В печка еще та NT-H1 + MX4 + GD900 [ You must login or register to view this spoiler! ] все скидываю с таймингами на результат - видно что брендовая GD900 в затылок дышет именитой ноктуа и МХ4 - не стоит забывать это брендовая GD900 а не банка 30г за 50р =) Да она тоже не дешевая НО она дешевле той же МХ4 или ноктуа и в большем объеме + более приятной консистенции чем другие две ( реже - видел отдельный ролик про неё сохраняет данное состояние и спустя 2 года- вот насчёт свойств другой вопрос но и к остальным пастам так же стоит этот вопрос как они сохраняют свойства)
Еще 1 пруф что среди гризли только крионафт заслуживает внимания остальные проиграли более дешевым решениям в лице МХ4 и NT-H1 [ You must login or register to view this spoiler! ] 6:12
Ну и на последок 5тый пруф - [ You must login or register to view this spoiler! ] 0:40 тест на ноутбуке как вы сетовали выше мол это совсем другая история - картина повторяется, как я понял в тесте участвовала редкая версия STG-2 и поэтому она так сильно отстала и была на уровне китайского "чуда" HY510. Тем не менее в тесте так же четко сравнивались МХ-4, NT-H1, GD900, HY810 и как видно они все на одном уровне. Учитывая температуру в результата 86-90 градусов - данное устройство явно не из мало мощный очень похоже на систему с какой нибудь 760м или даже 770м ибо моя 660м после очистки ноута и нанесения свежей термопасты под нагрузкой 84 выдавала с этим корейским STG-2, значит с какой нибудь МХ4 и того меньше показала бы 80-81 + у меня неправильно подобраны термопроклатки они 1мм, а нужны 0.5 кристал лишь на половину прилягает ( это моя ошибка по неопытности я прокладки прожал они стали потоньше временно сделал более менее хороший контакт этим летом закажу новые =)

В общем жду ваших ответов, если не забуду и загляну. Надеюсь помог тем кто будет искать что взять.
Ссылки на ролики скидывал только те которые по моему мнению не куплены =) Кроме GECID но у него годная платформа для тестирования максимально правильный подход - одно лишь но нужно читать текстовый вариант там он отписывает какой формы после теста термопаста, учитывая 300вт печкудля теста это тоже самое что прожарить на пару часов с обычным процом ноута ( у меня например i5 - 35Вт) примерно тоже самое что я бы на 8-9 часов под нагрузкой оставил его 1 час ) Так же отсеял те ссылки которые были подозрительны где непонятно каким образом тестилось и каким то чудом кпт8 был на уровне с МХ2 или МХ4 что явно быть не может.
С удовольствием послушаю конструктивную критику с доводами почему и что не так =)

Я не очень понимаю какого ответа вы ждёте, тестов этих море и каждый танцует как хочет, пытаться в это вникать я не хочу и не буду, потому что есть свои достоверные проверенные временем данные и они полностью совпадают с опытом других и тестами в которых я уверен. Насчёт залман STG2 - раньше это была хорошая паста, она делалась в корее, потом её стали производить в китае, больше это не хорошая паста.
Тест гецида левый по большей части, потому как чтобы сравнивать пасты с погрешностью в 0.1 градуса нужна камера с постоянной температурой - своего рода замкнутый холодильник с тестовым стендом в нём. В противном случае просто твоё нахождение возле стенда нагревает воздух и температуры будут скакать, как и сама работа стенда прогревает воздух в комнате. Кондей тут слабый помощник. Проведя тесты ещё раз ты получишь совсем другие результаты. Кроме того - "жирные" пасты типа гелида невозможно нанести ни каплей (вообще), ни лопаткой - их нужно наносить пальцем в полиэтилене, предварительно сильно нагревая феном, иначе слой тонким не будет. Плюс почти все пасты требуют время на приработку и тест корректен минимум через час стресс-теста. Т.е. собрал, поставил на час аиду, потом дал остыть системе и тогда можно "жарить" праймом или линксом с целью замерить пасту, иначе это бред собачий, а не тест.
Есть две безукоризненно топовые пасты - Gelid GC-Extreme и Thermal Grizzly Kryonaut и всё остальное. Всё остальное делится на пасты которыми стоит пользоваться и не менять их если они в комплекте кулера и пасты которыми пользоваться не стоит. Комплектные пасты не требующие замены: Noctua NT-H1, Phanteks PH-NDC, Be quiet! DC1. Для обычного использования: Cooler Master MasterGel Maker, mx2. Всё остальное даром не нужно. Вот и всё собственно. Проще говоря: топовая сборка, горячий ноут  - Gelid GC-Extreme, бюджетный или средний проц - mx2. Всё остальное пусть покупают и исследуют другие.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1446 : 16 Июль 18, 12:43:40 »

Делал тесты паст на своём ноуте, сразу после нанесения, потом через месяц. Хотел ролик сделать, записывал видосы, до и после, год писал, потом забил, монтировать лень, уже и забыл, где какая паста на ролике:)). Но по эксплуатации и тестам скажу
- МХ-4 - хороша после нанесения, лидер, но очень быстро теряет свои свойства, даже неделю может не держать. И она никогда не высыхает, а просто вытекает из под контакта, остается только прозрачная жижа, по эффективности становится хуже всех. По отзывам так и есть.
- STG-2 (корея) - после нанесения не лидер конечно, но очень добротная. Держится очень долго и не теряет своих свойств. По консистенции как расплавленная жвачка, липнет ко всему к чему притронешься, наносить её это кошмар, её не спутаешь ни с какой.
- STG-2 (китай) - темноватая и жидковатая. Какашка короче:))
- Ice Therm II - после нанесения на уровне STG-2 (корея), держится долго, но постепенно теряет свои свойства, через полгода доходит до критических температур.
- АлСил-3 - гуано, хуже неё только МХ-4 после недели использования.
- Gelid GC-Extreme - после нанесения чуть-чуть похуже МХ-4, но держится долго, постепенно ухудшается, за год чуть-чуть не доходит до критических температур.
- КПТ-8 - есть у меня тюбик ещё начала 2000ых, может даже и старше, после нанесения не лидер конечно, среднячок, за месяц чуток ухудшается, +2..3 градуса, а дальше, даже не изменяется. Но то, что сейчас продают, это уже не то.
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

rexstorz

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2322
  • rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!rexstorz вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1447 : 20 Июль 18, 11:01:40 »

Товарищи подскажите сейчас лучшие термопасты ?)
Arctic MX 4 пользуюсь есть ли, что лучше ?)
[ You must login or register to view this spoiler! ]

set68

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 160
  • set68 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1448 : 20 Июль 18, 11:09:04 »

Gelid GC-Extreme

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1449 : 20 Июль 18, 11:12:37 »

Gelid GC-Extreme, Thermal Grizzly Kryonaut очень приличные пасты, если нет погугли в своих магазинах coolermaster mastergel maker немного проигрывает.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

myboris2005

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 67
  • myboris2005 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не такой, я лучше))
« Ответ #1450 : 20 Июль 18, 22:17:35 »

Гелид экстрим уже не найдёшь. Я купил Prolimatech, там есть 3 разных вида, pk-1; pk-2; pk-3. У меня был 1,5 грамма pk-2, его и взял, отлично себя ведёт.
MSI GE70 0ND-463XRU Core i5 3230M/16Gb/1000Gb/DVD-RW/NV GTX660M GDDR5 2GB/17.3"FullHD+ antiglare/WF/Cam/Win10 Black докинул SSD mSATA 128GB Crucial M4

andrew-savage

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • andrew-savage пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • KoJIoBpaT
« Ответ #1451 : 30 Октябрь 18, 00:09:49 »

Знающие подскажите... у меня в играх, в частности при игре SCUM и камень и видюха греются до 94-95 градусов, ФПС вообще печальный, иной раз до 20 падает при минимальных настройках, хотя знакомые говорят что у них на в разы худшем железе, фпс в разы лучше. если честно, немного в замешательстве... Дрова постоянно обновляю, буку не на много меньше года, советуют почистить и сменить термопасту. почитал форум, и заметил, что речь везде идет  именно о термопасте но не о термопрокладках, почему так, не разъясните? Лучше Термопасту использовать? я дпросто стою перед выбором, или взять Термопрокладка Gelid GP Extreme [TP-GP-01-E] или Термопасту Gelid GC-Extreme или, все же стоит задушить жабу и взять Термопасту Thermal Grizzly Hydronaut?
MSI GE72MVR 7RG (i7-7700 + 16gb + SSD M.2 500gb + HDD 1tb + 1070 8gb)

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1452 : 30 Октябрь 18, 00:30:21 »

Знающие подскажите... у меня в играх, в частности при игре SCUM и камень и видюха греются до 94-95 градусов, ФПС вообще печальный, иной раз до 20 падает при минимальных настройках, хотя знакомые говорят что у них на в разы худшем железе, фпс в разы лучше. если честно, немного в замешательстве... Дрова постоянно обновляю, буку не на много меньше года, советуют почистить и сменить термопасту. почитал форум, и заметил, что речь везде идет  именно о термопасте но не о термопрокладках, почему так, не разъясните? Лучше Термопасту использовать? я дпросто стою перед выбором, или взять Термопрокладка Gelid GP Extreme [TP-GP-01-E] или Термопасту Gelid GC-Extreme или, все же стоит задушить жабу и взять Термопасту Thermal Grizzly Hydronaut?

Разное предназначение, термопаста представляет собой субстанцию, которая непосредственно наносится только на кристаллы CPU и GPU, а термопрокладки в ноутах нужны для отвода тепла с чипов (между чипом и радиатором). Если ноут греется и падает производительность, то рекомендую поменять термопасту на Thermal Grizzly Kryonaut или GELID GC-Extreme, пока что лучшие из всех.

andrew-savage

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • andrew-savage пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • KoJIoBpaT
« Ответ #1453 : 30 Октябрь 18, 00:45:34 »

Разное предназначение, термопаста представляет собой субстанцию, которая непосредственно наносится только на кристаллы CPU и GPU, а термопрокладки в ноутах нужны для отвода тепла с чипов (между чипом и радиатором). Если ноут греется и падает производительность, то рекомендую поменять термопасту на Thermal Grizzly Kryonaut или GELID GC-Extreme, пока что лучшие из всех.
Благодарствую за разъяснения, Вопрос еще такой, сама Винда может влиять на производительность (вообще бук использую в работе как графическая станция и Вебразработка) ну и Игры в свободное время, а винду с дуру поставил 10 Enterprise LTSB то что это сильно усеченая (в плане мультимедиа), офисная версия, может влиять на производительность в играх?
MSI GE72MVR 7RG (i7-7700 + 16gb + SSD M.2 500gb + HDD 1tb + 1070 8gb)

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1454 : 30 Октябрь 18, 01:03:20 »

Благодарствую за разъяснения, Вопрос еще такой, сама Винда может влиять на производительность (вообще бук использую в работе как графическая станция и Вебразработка) ну и Игры в свободное время, а винду с дуру поставил 10 Enterprise LTSB то что это сильно усеченая (в плане мультимедиа), офисная версия, может влиять на производительность в играх?

В LTSB исключен весь ненужный софт и прочая фигня, в остальном она сходна с популярными редакциями системы. Попробуйте переустановить драйвер NVIDIA по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0, также в настройках дров NVIDIA в пункте Режим управления электропитанием поставить Режим максимальной производительности. В Dragon Center режим Sport для игр должен быть включен и в настройках схемы электропитания Windows режим > Высокая производительность.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1455 : 30 Октябрь 18, 02:57:05 »

Я так понимаю проблема в перегреве, из чего следует падение производительности. Замена заводской термопасты на качественную должно решить проблему. Так же стоит убедится что контакт кристалла CPU и GPU с радиаторами отличное, если будут зазоры то никакая термопаста не поможет, нужно чтобы радиатор плотно прилегал к кристаллу, термопаста лишь заполняет микротрещины и пустоты между радиатором и кристаллом
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

andrey.aleksandrovich

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • andrey.aleksandrovich пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1456 : 14 Ноябрь 18, 23:04:52 »

Есть ли смысл брать Крионавт ёмкостью в 1г? насколько мазаний его хватает по количеству?

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1457 : 14 Ноябрь 18, 23:08:32 »

Есть ли смысл брать Крионавт ёмкостью в 1г? насколько мазаний его хватает по количеству?

Смотря как и на что мазать, можно и за один раз всё залить вокруг.

andrey.aleksandrovich

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • andrey.aleksandrovich пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1458 : 14 Ноябрь 18, 23:19:32 »

Смотря как и на что мазать, можно и за один раз всё залить вокруг.
Ну как мазать... аккуратно конечно, помазать надо GT780 (за всё время ни разу паста не менялась), и ещё один нетбук (там только проц, видео интегрированное). Или лучше брать больше ёмкость?
Хотелось бы чтоб хватило. Но с другой стороны, кто-то в теме писал, что если останется, то со временем всё равно пропадёт, срок годности не вечный...

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1459 : 14 Ноябрь 18, 23:46:15 »

Ну как мазать... аккуратно конечно, помазать надо GT780 (за всё время ни разу паста не менялась), и ещё один нетбук (там только проц, видео интегрированное). Или лучше брать больше ёмкость?
Хотелось бы чтоб хватило. Но с другой стороны, кто-то в теме писал, что если останется, то со временем всё равно пропадёт, срок годности не вечный...

Можешь один грамм взять, на пару ноутбуков вполне хватит и ещё останется, кристаллы не особо большие и много не требуется ляпать.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1460 : 29 Ноябрь 18, 20:50:02 »

Купил тут на пробу Thermal Grizzly Kryonaut 1 грамм в магазине PartDirect, пакетик герметичный, внутри инструкция, лопатка, что могу сказать...............не знаю для каких она оверлокеров, но конкретно мой экземпляр-..овно :) I7-4910MQ в стоке не держит, на все 8 потоков при частоте 3.7Ггц, температуры в Синебенче 88-90гр, в Ассасин Крид Одиссей 80-83гр, Гелид-Экстрим по прошествии 6-ти месяцев держал в тестах 80-83, под 90 выходил в разгоне, в играх насколько помню где то 73-76гр. В общем либо не брать упаковку в 1 грамм, либо брать Гелид-Экстрим, а для новых ЦП самый лучший вариант-ЖМ :)

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 18, 21:27:22 от LoGAMG »

buratin5555

• Подполковник
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1461 : 29 Ноябрь 18, 21:00:14 »

эхх детишки) свои сопли мажут. мажьте жм. я на кровати его мажу даже))))
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1462 : 29 Ноябрь 18, 21:15:12 »

Купил тут на пробу Thermal Grizzly Kryonaut 1 грамм в магазине PartDirect, пакетик герметичный, внутри инструкция, лопатка, что могу сказать...............не знаю для каких она оверлокеров, но конкретно мой экземпляр-..овно :) I7-4910MQ в стоке не держит, на все 8 потоков при частоте 3.7Ггц, температуры в Синебенче 88-90гр, в Ассасин Крид Одиссей 80-83гр, Гелид-Экстрим по прошествии 6-ти месяцев держал в тестах 80-83, под 90 выходил в разгоне, в играх насколькопомню где то 73-76гр. В общем либо не брать упаковку в 1 грамм, либо брать Гелид-Экстрим, а для новых ЦП самый лучший вариант-ЖМ :)

будем знать. У меня и гелида хватает с головой, а если еще андервольт сделать так вообще, правда и частоты низкие, но 8750H уже не поставишь :biggrin:. i7-6820HK - можно, но смысла немного за такие деньги заморачиваться.
Если бы можно было 8750H - купил бы перепаял :smile:   

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1463 : 29 Ноябрь 18, 21:22:56 »

будем знать. У меня и гелида хватает с головой, а если еще андервольт сделать так вообще, правда и частоты низкие, но 8750H уже не поставишь :biggrin:. i7-6820HK - можно, но смысла немного за такие деньги заморачиваться.
Если бы можно было 8750H - купил бы перепаял :smile:

О, Деревянный выполз откуда то ;D
 Андервольт пробовал, но там получается 100 милливольт и после перезагрузки системы сбрасывается всё :) И заметил что производительность немного падает, ради интереса в Синебенче прогнал по разу, с андервольтом и без, разница примерно в 30 единиц, но это на моём железе и ОС :)   
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 18, 21:26:09 от LoGAMG »

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1464 : 29 Ноябрь 18, 21:25:23 »

эхх детишки) свои сопли мажут. мажьте жм. я на кровати его мажу даже))))

А зачем ты его на кровати мажешь? :) Чтобы сопли чтоль лучше скатывались по постельному белью? ;D

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1465 : 29 Ноябрь 18, 21:29:48 »

А зачем ты его на кровати мажешь? :) Чтобы сопли чтоль лучше скатывались по постельному белью? ;D
ага))) не. ноут на кровати. и мазал на кровати получаеться :smile:
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1466 : 29 Ноябрь 18, 21:46:27 »

ага))) не. ноут на кровати. и мазал на кровати получаеться :smile:

Да это понятно :) :) :)

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1467 : 29 Ноябрь 18, 21:49:56 »

Да это понятно :) :) :)
https://pp.userapi.com/c845218/v845218046/13f60c/MLkoiRmWZW4.jpg
https://sun9-6.userapi.com/c830308/v830308585/1dcd00/JmsnCuLBEjM.jpg (3 месяца лежал. намека за предел кристалла нету. руки пусть выпрямляют те кто мажет лужами и потом жалуются))
С камня убираеться как паста. легко. а вот с меди надо тряпкой затереть. потом наждачкой 800p 1000p зернистости минуту потереть и все чисто почти.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1468 : 29 Ноябрь 18, 21:55:03 »

https://pp.userapi.com/c845218/v845218046/13f60c/MLkoiRmWZW4.jpg
https://sun9-6.userapi.com/c830308/v830308585/1dcd00/JmsnCuLBEjM.jpg (3 месяца лежал. намека за предел кристалла нету. руки пусть выпрямляют те кто мажет лужами и потом жалуются))
С камня убираеться как паста. легко. а вот с меди надо тряпкой затереть. потом наждачкой 800p 1000p зернистости минуту потереть и все чисто почти.

Ты ещё похуже не мог сфоткать? :) Какой марки используешь?

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1469 : 29 Ноябрь 18, 21:58:10 »

Ты ещё похуже не мог сфоткать? :) Какой марки используешь?
Гризли. как говорил один техноблогер. 2 жм в стране утверждены. Ликвид ультра и Гризли.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1470 : 29 Ноябрь 18, 22:02:43 »

Купил тут на пробу Thermal Grizzly Kryonaut 1 грамм в магазине PartDirect
Я когда покупал (два года назад) интересовался, читал что фасовка один грамм это у нас уже делают из 30граммовых шприцов, и что они там набадяжить могут кто знает.
На сайте у них минимально 5,5 грамм шприц был, таким пользуюсь)
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1471 : 29 Ноябрь 18, 22:08:36 »

Я когда покупал (два года назад) интересовался, читал что фасовка один грамм это у нас уже делают из 30граммовых шприцов, и что они там набадяжить могут кто знает.
На сайте у них минимально 5,5 грамм шприц был, таким пользуюсь)
Да. я сам лично покупал как гризли(крионат гидронат) как и гелид по 1гр. все подделка чистой воды. брал гризли 8грамм норм было. и мх4 15 вроде. кароче по малым фасовкам 80% подделка.
https://b.radikal.ru/b17/1811/e7/7a6c962acff0.jpg
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

a13xei

• Подполковник
  • Reputation Power: 905
  • a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!a13xei имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1472 : 29 Ноябрь 18, 22:21:42 »

Да. я сам лично покупал как гризли(крионат гидронат) как и гелид по 1гр. все подделка чистой воды. брал гризли 8грамм норм было. и мх4 15 вроде.
Да, Гелид Экстрим тоже были отзывы на граммовые шприцы плохие, брал (давно) то ли 3,5 то-ли 4грамма, так ничего термопаста.
GS70 2QE
Roccat Kone XTD

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1473 : 29 Ноябрь 18, 22:24:05 »

Да, Гелид Экстрим тоже были отзывы на граммовые шприцы плохие, брал (давно) то ли 3,5 то-ли 4грамма, так ничего термопаста.
после жм. к пастам отношус не так радужно. разве что для проверки цп вк пойдут. а если серьезно то жм и все. меньше нагрев дольше живет. пасты деградируют быстро при 80%
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1474 : 29 Ноябрь 18, 23:12:19 »

после жм. к пастам отношус не так радужно. разве что для проверки цп вк пойдут. а если серьезно то жм и все. меньше нагрев дольше живет. пасты деградируют быстро при 80%

Даже старая МХ-4, которой уже года три (3.5гр), лучше чем Гризли Крионавт в 1 грамм, месят с КПТ-8 :) Интересно, почему настройки андервольта после перезагрузки агрегата не сохраняются в Экстрим Тюнинге? :)

vitaliylysikov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 202
  • vitaliylysikov имеет некоторый авторитет.vitaliylysikov имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1475 : 29 Ноябрь 18, 23:42:03 »

о чем тут говорить 4 часа в aida64 на авторежиме вентилятора
GT70 2QE: i7 4930mx, GTX 980M 8Gb MS-1W0H1, 32GB SAMSUNG M471B5273DH0-YK0, SSD 714GB RAID0 3x KINGSTON SKC600MS/256G.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1476 : 07 Декабрь 18, 22:28:34 »

Кстати у меня Gelide GC-Extreme после как намазал только спустя 2 года высох в прямом смысле), заметил неделю назад что температуры как-то на градусов 10 выросли, при том что СО чистое. Снял радиаторы (а они снялись с трудом), смотрю всё сухое))). Паста живёт нормально, 2 года приличный срок. Намазал заново, ещё года 2 протянет и нормально будет ;D
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1477 : 07 Декабрь 18, 23:07:25 »

Кстати у меня Gelide GC-Extreme после как намазал только спустя 2 года высох в прямом смысле), заметил неделю назад что температуры как-то на градусов 10 выросли, при том что СО чистое. Снял радиаторы (а они снялись с трудом), смотрю всё сухое))). Паста живёт нормально, 2 года приличный срок. Намазал заново, ещё года 2 протянет и нормально будет ;D
экономная  :biggthumbsup: Еще зависит от условий эксплуатации. Если в средних нагрузках дольше проживет, а если все время игры типа Кризис 3 - тогда меньше.   

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1478 : 07 Декабрь 18, 23:44:00 »

экономная  :biggthumbsup: Еще зависит от условий эксплуатации. Если в средних нагрузках дольше проживет, а если все время игры типа Кризис 3 - тогда меньше.
Железо всегда в нагрузке было :D, стабильно 70-80 градусов на проце и 70 на карте ;D. По вечерам часиков 5 играл до 3-4 ночи)))
Ваши идеи для форума

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • dam.kasimov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1479 : 12 Январь 19, 10:27:03 »

Доброго времени суток. Задумался о смене теплопроводящих пасты (термопасты) и прокладки (термопрокладки) на ноутбуке MSI GT60 20C (спецификация: https://ru.msi.com/Laptop/GT60_2OC/Specification) с заменённой видеокартой (с GTX 770M на GTX 980m 8 Гб). Термопасту со стандартной, которая была с 2014 года, заменил на Thermal Grizzly Hydronaut с теплопроводностью 11,8 Вт/мК. Данную термопасту менял в начале декабря 2016 года, когда производил замену вышеупомянутой видеокарты. Отмечу, что после данной замены (декабрь 2016 года) внутреннюю чистку ноутбука не производил (прошло уже 2 года). Вот какую версию термопасты я использовал: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Буквально пару дней назад ноутбук (с включённым режимом Cooler Boost) стал отключаться во время игр (через 20-30 минут после запуска). При этом, всегда перед отключением ноутбука происходит резкая потеря кадров (с 60 до 10-15 fps), после чего ноутбук отключается (скорее всего из-за троттлинга видеокарты). Охлаждающие подставки не использовались.

Подумал, что единственной причиной внезапного отключения ноутбука является недостаточное охлаждение ноутбука (потеря теплопроводящих свойств у термопасты и загрязнение системы охлаждения ноутбука). Для подтверждения своей догадки использовал следующие программы - FurMark и SpeedFan. Выяснилось, что температура GPU достигает аж 93 °C. При этом температура всегда держится на отметке в 91 °C. Тест производил в течение 16 минут с включённым режимом Cooler Boost. Прилагаю скриншот теста: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Очевидно, что ноутбук нуждается в замене термопасты и очистке системы охлаждения. Вследствие чего у меня пара вопросов:
1) Действительно ли причиной внезапного отключения ноутбука является перегрев?
2) Какую термопасту (до 2000 руб.) лучше взять для замены?
3) Какую термопрокладку (по толщине) для элементов видеокарты  лучше купить? Бывают же разные размеры (например, 0,5 мм, 1 мм, 1,5 мм и т.д.) и не понятно какая из них подойдёт для ноутбука.

P.S. На данный момент мой выбор пал на термопасту Thermal Grizzly Kryonaut (стоимость: 1850 руб.) со следующими характеристиками - теплопроводность 12.5 Вт/мК, вес 5.5 г. Как думаете, она лучше, чем моя предыдущая или особой разницы нет и можно купить точно такую же термопасту (Thermal Grizzly Hydronaut)? Многие говорят, что термопасты на 1 г лучше не покупать, т.к. может быть подделка, правда ли это?
P.P.S. Что касается термопрокладки, то мой выбор пал на Thermal Grizzly Minus Pad 8 (теплопроводность 8 Вт/мК,  0.5 мм (толщина) x 20 мм (ширина) x 120 мм (длина)). Хватит ли толщины термопрокладки для её плотного контакта между элементами видеокарты и элементами системы охлаждения. Подойдёт ли данная термопрокладка по толщине (0,5 мм) для ноутбука? Отмечу, что термопрокладки в декабре 2016 года я не менял (забыл купить новые), а использовал старые (заводские) термопрокладки, которые на тот момент уже были как жвачка.
« Последнее редактирование: 12 Январь 19, 10:37:28 от dam.kasimov »