Уважаемые форумчане, добрый день!
Прошу строго не судить, т.к. в вопросах апгрейда я полный профан и помочь разобраться. Винду также ниразу не ставил и не восстанавливал систему.
Имеется ноутбук модели GT72 6QD без штатного SSD, который хочется установить. Цель: повышение общей комфортности взаимодействия с девайсом, на ноутбуке не работаю, только игры.
Знаю, что в моей модели есть возможность установки либо двух М.2 SATA3 ssd (рассматриваю только установку в массив RAID 0), либо одного M.2 PCe ssd.
Предполагаемые для покупки ssd:
1) 2 х SATA3
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/361623/ в массиве RAID 0. Слышал, что в массиве RAID 0 и с Intel Rapid скорость чтения достигает 1гб/с.
2) PCL-e
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/406000/ (переходник вроде можно снять) Скорость чтения до 2 гб/с.
Теперь несколько вопросов:
1. Самый важный вопрос. Слышал, что с именно с нештатно установленными PCl-e ssd возникает масса проблем - диск не отображается в системе. И приходится с бубнами совершать манипуляции, что-то отключать, включать в БИОСе, в котором я вообще не шарю
Видел на предыдущих страницах переписки об этом, но в итоге ничего не понял
Уточнение. В ноуте заменена родная мат. плата, которая сгорела из-за отвратительного гнезда питания, сейчас оно другого типа. Вероятно мат. плата сейчас новее, т.к. гнездо другое, а оно вроде бы является частью платы? Пишу это к тому, что возможно на этой плате уже новая прошивка, которая адекватно видит PCl-e SSD.
2. Нужны ли такие скорости, если ноутбук для развлечений? Достаточно ли этого 1 гб/с от массива RAID 0 и насколько сильно по факту видна разница между 2 гб/с и 1 гб/с? Также слышал, что PCl-e не совсем предназначены для ноутбуков, из-за того, что им надо охлаждение хорошее. Хотя в GT72 далеко не плохая система охлаждения мне кажется?
P.S. сам я, пожалуй, склоняюсь к массиву RAID 0. Во-первых, в шапке темы есть прям подробный гайд по переносе винды на массив RAID 0, что для меня важно, т.к. я в этом полный нубас. В гайде (ниже прикреплю) вроде бы все понятно по процессу. Во-вторых, если вдруг PCl-e не заработает сам я не знаю что с ним смогу сделать, а вернуть без причины нельзя, а игрушка недешевая. В-третьих, массив будет значительно дешевле.