Так они не от хорошей жизни делают этот рейд. Это способ экономить на дисках. Просто там весьма посредственные SSD c довольно низкой скоростью. У меня 2x mSATA SSD в RAID-0 работают как один Plextor m5pro. Этой скорости конечно вполне достаточно, но она получена ценой меньшей надежности.
У меня на настольном компе система стоит на древнем, купленном ещё в 2010-м году, SSD OCZ Vertex2 128ГБ, ещё на 1-м Сандфорсе (не думаю, что тошибовские SSD в буке будут медленнее него). И отлично себе стоит, я полностью доволен, система грузится во много раз быстрее, чем с винта, включил комп, и сразу можно работать, никаких тормозов. Если при загрузке с винта Венда грузится минуту и потом ещё 5-10 минут похрустывает винтом и подтормаживает, то с твердотельника всё загружается за 10-15 секунд, и после загрузки ни малейших тормозов не ощущается.
Хоть по линейному чтению этот SSD выдаёт по тестам всего в районе 220 МБ/с против 145 МБ/с у винта, но основные преимущества SSD - это в сотни и тысячи раз меньшее время доступа плюс отсутствие проблем при одновременном обращении различных процессов к различным файлам. А при загрузке системы, запуске приложений и работе антивируса сценарий доступа именно такой - одновременный доступ хреновой тучи процессов к хреновой туче мелких файлов, поэтому даже старый и медленный SSD здесь рвёт любой винт во многие разы, если не десятки раз. И, кстати, в RAID-массиве время доступа к дискам увеличивается, и за повышение линейной скорости чтения/записи приходится платить некоторым ухудшением скорости работы с мелкими файлами (и ещё, возможно, неработоспособностью TRIM и повышенной деградацией производительности по ходу использования).
Да и не так уж востребована в реальности эта линейная скорость, обычно если копируешь большие файлы, типа образов DVD/Blu-ray, то делаешь это не с одного внутреннего диска на другой, а с внешнего носителя или на внешний носитель, и узким местом является скорость USB-интерфейса или скорость самого внешнего носителя (флэшки, USB-винта, дивидюшника). Ну разве что только для загрузки уровней в тяжёлых играх линейная скорость чтения с локального диска важна, но, как я уже писал, для меня геймерство не является причиной покупки этого бука, просто негеймерских лёгких 17-шек вообще никто не производит, нет сейчас такого сегмента ноутбучного рынка.