Ниже будет много букАФФ, не обессудьте - "маю час та натхнення")))
Собственно обращение ко всем владельцам GS70. Большая человеческая просьба в краткой (или не очень) форме описать свои впечатления о вашей машинке: что понравилось, а что не очень, может что-либо разочаровало или раздражает (ну не бывает ведь вещей идеальных и без изъяна), возможно в чем-либо ожидания не оправдались. Да, больше интересуют именно отрицательные моменты, т. к. плюсы очевидны: мощное геймерское железо последних генераций в тонком и легком корпусе традиционного дизайна. Лично я накопал такие придирки: оперативки максимум 16 Гиг (у того же Асуса РОГ до 32 ГБ), Wi-Fi не -ас, по-моему вебка слабовата (720р), кардридер не мультиформатный (заточен только под SD-карты, но это почти у всех так, за редким исключением). Отсутствие оптического привода к минусам причислять не будем, т. к. это прямым образом влияет на вес, и, в принципе, на стоимость, т. к. простой DVD в мощную машину уже не поставишь, а привод Blue-Ray стоит соответствующих денег.
Собственно, вопросы)
1. На бук дается двухлетняя гарантия. Она, как я понимаю, не worldwide как у Асуса? Там можно в любой точке мира приобрести бук, и в случае необходимости в течение двух лет ремонтировать его опять же в любом авторизованном сервисном центре. Вопрос к тому, что в российская спецификация за те же деньги будет содержать 256 ГБ в SSD (750 GB HDD + 128х2 GB SSD против 1 TB HDD + 128х1 GB SSD). Полагаю, что покупка на Амазоне и ему подобных вряд ли будет оправдана, т. к. лично мне необходимы русские буквы, а замена клавиатуры на такую же с русскими буквами или же га гравировку влетит в копеечку (а гарантия, опять же...). И наклейки в таком изначально дорогом ноутбуке, тем более с подсветкой клавиатуры, не проканают. Вообще, я считаю что 256 GB (и даже 128 GB) в формате SSD - это перебор. В моем нынешнем буке винда+офис+все проги (кроме игр, что стоят на диске Д) стоит на 40 Гигах, при этом свободно 16. Поэтому я считаю что винда с прогами поместиась бы на 64 ГБ ССД, разве только с ростом оперативки для спящего режима 64 будет маловато...
2. Сколько занимает скрытый раздел с установочными виндовскими файлами?
3. Есть ли родной встроенный софт создания копий разделов и, соответственно, их восстановления из созданных ранее образов? У меня такая программа зовется Samsung Recovery Solution - аналог Acronis Disk Director или Partition Magic. Партишн-то давно остановился в развитии, а тут и Акронис в последнее время что-то не радует: на работе на старых компах при попытке изменить размер логических дисков операция заканчивалась ошибкой, после чего винда не грузилась и слетала инфа на всех логических дисках, только Recover My Files и спасал доки.
4. Насколько я понял, данный ноутбук можно настроить на работу от встроенной в процессор видеокарты (технология nVidia Optimus). Такая настройка предусматривает только лишь правила для приложений, или есть возможность регулировать более глобально? Например, при работе от сети использовать только (только - такое вообще возможно?) дискретку, а при работе от батареи - только встроенную? Поясню, что у меня на ноутбуке находится одновременно до двух десятков требовательных к графике игр, еще столько же игр с графикой попроще (казуалки), 3D-графикой не увлекаюсь совсем. Т. о., если глобально вопрос не решается, я вижу вопрос настройки правил следующим образом. Сначала всем приложениям даем установку на работу только от встроенной карты, а потом двум десяткам требовательных игр разрешить использование дискретной. Как я понял из обзоров, автоматика при регулировании этого вопроса постоянно путается.
5. Как проявляет себя автоматическое переключение со встроенной видеокарты на дискретную: вообще незаметно, легким полусекундным затупом или же несколько-секундным?
6. На моем нынешнем буке (см. подпись) вентилятор ведет себя следующим образом. При работе от аккумулятора включается не сразу, а спустя какое-то время (т. к. процессор в таком режиме ограничен производительностью 50%), возможно и потом временами затихает, а может и нет - я не замечал. При работе от сети вентилятор работает на первой скорости - очень тихо, практически бесшумно. Настолько бесшумно, что я, для нормального сна требующий максимальной тишины, при необходимости свободно могу оставить бук докачивать торренты, поставив его на автоматическое выключение после окончании закачки. При воспроизведении HD-видео (или когда нагрузка на процессор достигает 50% и выше) включается вторая скорость вентилятора - уже заметно, но шум нивелируется звуковой дорожкой фильма из встроенных динамиков или из подключенной активной акустики, и потому тоже не мешает. Если же запустить экшн-игру, вентилятор переходит на последнюю третью скорость, которая еще заметней, но опять-таки заглушается звуками. Все это я к тому, что мне очень нравится мой нынешний ноутбук по шумности, и проигрывать в этом вопросе очень не хотелось бы. Насколько я понял, в MSI GS70 все примерно так же?
7. Сколько он работает от аккумулятора при обычном интернет-серфинге?
Немного мыслей.
Производители игр позаботились о необходимости смены железа: сначала Crysis 3, потом Battlefield 4, за ним Call of Duty: Ghosts требуют DirectX 11 (последняя по-моему еще и минимальный размер оперативки устанавливает). После анонса MSI GS70 я в него, что называется, влюбился: крутое железо в трендовой (читай - тонкой и легкой) упаковке! Но цена, блин!.. Если все пойдет по плану и денежный поток не прекратится, то я вполне смогу себе его приобрести, потому уже сейчас "привыкаю". И попутно смотрю чего еще можно приобрести в категории $1000-$2000.
За минимальные $1000 можно купить ноутбук с картой nVidia GT-серии (лично я видеокарты от AMD/ATI, равно как и мобильные процессоры, не признаю). Сейчас у меня аналогичный, и, признаться, нехватку игровой мощи я ощущал очень редко: лишь на заметных подтормаживаниях в Mafia 2, да La Noire, считай, слайдшоу показывала даже на минимальных - играть в нее на моем текущем конфиге невозможно. Остальные игры с должной оптимизацией, можно сказать, летали. Даже оба Метро шли в общем нормально, хотя недостаточная оптимизация у них видна невооруженным глазом.
А вот выбор на $2000 (фильтр - слева):
http://hotline.ua/computer/noutbuki-netbuki/884-11106-9911-46017-4886-4887-1860-28269-912-916-917-2567-921-25220-19694-61505/ И здесь у нашего MSI GS70 (максимально тонкий и легкий (2,7 кг), GTX765 2GB, но RAM 16 GB max и без оптического привода) есть ценовой конкурент - Asus G750J
X: есть блюрей-привод, RAM 32 GB max, 3 GB GTX 770M, всемирная гарантия, потенциально лучше охлаждение, но зато толстый и тяжелый (4,8 кг). Как я понимаю, GTX770 заметно пошустрее будет 765 карты, плюс есть возможность нарастить оперативку (очень навряд ли до этого дойдет дело, скорее опять через 3-4 года придется менять в связи со сменой DirectX, а оперативки и 16 Гиг должно на это время хватить). Есть еще MSI GT70 - напишу о нем завтра, уже глаза слипаются)