Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Апгрейд SSD и HDD  (Прочитано 1632865 раз)

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Апгрейд SSD и HDD
« Ответ #4880 : 17 Апрель 20, 20:07:05 »

А вот мне теперь стало интересно, автоматически не заработал ли Raid 0 на моем gp63 8re
Тк делал форматирование диска ( нового ) на котором винда не висит ( а драгон центр начал бить тревогу, мол на диске менее 25 поцентов свободного места,будет лагать....)

А диск с виндой 60 гб занято из 128
......

В Биосе смотри какой режим накопителей стоит.

maximka77778472

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • maximka77778472 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4881 : 27 Апрель 20, 12:38:49 »

Подскажите кто прав, купил ноутбук, в нем М2, есть свободный слот для  ssd, хочу добавить свой ssd sataIII, в сервисном сказали что только платно у них ибо если полезу сам то гарантия слетит. Но здесь на форуме твердят что добавлять оперативку и хдд можно самому без потери гарантии. Так кто прав?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4882 : 27 Апрель 20, 13:25:00 »

Подскажите кто прав, купил ноутбук, в нем М2, есть свободный слот для  ssd, хочу добавить свой ssd sataIII, в сервисном сказали что только платно у них ибо если полезу сам то гарантия слетит. Но здесь на форуме твердят что добавлять оперативку и хдд можно самому без потери гарантии. Так кто прав?

А что за ноут, какая модель? Не во всех моделях доступ к компонентам такой простой, в пару серий только с полной разборкой появляется доступ к ssd и оперативке.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4883 : 27 Апрель 20, 13:29:29 »

Прочитать условия гарантийного обслуживания на сайте производителя........https://ru.msi.com/page/warranty/nb
У GS-серии там вроде только через СЦ.

maximka77778472

• Ефрейтор
  • **
  • maximka77778472 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4884 : 28 Апрель 20, 00:56:54 »

Модель GF63 9RCX когда я второй раз позвонил то уже сказали ладно, пишите нам на почту что вы хотите доставить и фото чека о покупке ноутбука предоставьте, и ждите ответа... Я так понимаю что это чисто развод чтоб к ним ехали и делали за деньги или как...

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4885 : 28 Апрель 20, 01:11:17 »

Модель GF63 9RCX когда я второй раз позвонил то уже сказали ладно, пишите нам на почту что вы хотите доставить и фото чека о покупке ноутбука предоставьте, и ждите ответа... Я так понимаю что это чисто развод чтоб к ним ехали и делали за деньги или как...

Ну в нём то можно спокойно делать апгрейд без потери гарантии, так как всё там на виду после снятия нижней крышки (дна точнее), можно посмотреть и в обзоре тут - https://www.notik.ru/information/topic/7198, там скорее всего что-то напутали с информацией про гарантию, видимо с другой моделью перепутали.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

efficeon2011

• Ефрейтор
  • **
  • efficeon2011 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4886 : 05 Май 20, 13:16:34 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, подойдет ли данный SSD для GP72MVR 7RFX(Leopard Pro)-610UA-BB7770H16G1T0DX10SH ?

ADATA XPG SX8200 Pro 1TB M.2 2280 PCIe Gen3x4 3D NAND TLC (ASX8200PNP-1TT-C)
Объем 1 ТБ
Скорость чтения до 3500 МБ/с
Скорость записи до 3000 МБ/с
Энергопотребление 0.33 Вт (в активном режиме)
Формфактор M.2
Интерфейс PCI Express 3.0 x4
Тип ячеек памяти 3D NAND (TLC)
Тип накопителя Внутренний
Габариты (Ш х Г х В) 80 x 22 x 3.5 мм

Или есть варианты получше с таким объемом?

ivanseverka

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • ivanseverka пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4887 : 05 Май 20, 21:11:52 »

Хотел бы узнать есть ли у меня физическая возможность установить на ноут MSI MS-1763 GT70 2PC-2261RUS (мат. плата HM87, процессор Intel Core i7-4900MQ)  установить SSD диск Samsung MZ-V7P1T0BW (1 Tb V-nand 970 Pro M.2 NVMe PCI-E 3.0 x4) с полной поддержкой протокола NVMe (можно даже через специальную загрузочную флешку), например через PCI-e разъемы Wi-FI  или видеокарты?

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4888 : 06 Май 20, 01:06:14 »

Хотел бы узнать есть ли у меня физическая возможность установить на ноут MSI MS-1763 GT70 2PC-2261RUS (мат. плата HM87, процессор Intel Core i7-4900MQ)  установить SSD диск Samsung MZ-V7P1T0BW (1 Tb V-nand 970 Pro M.2 NVMe PCI-E 3.0 x4) с полной поддержкой протокола NVMe (можно даже через специальную загрузочную флешку), например через PCI-e разъемы Wi-FI  или видеокарты?
нету, эти разъемы несовместимы 

ibest.com.ua

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • ibest.com.ua пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4889 : 29 Май 20, 13:53:29 »

Всем привет!Вопрос таков - у меня MSI gf63 9rcx thin, тут есть ssd на 256, и слот SATA. Хочу купить себе HDD. Проблема вот какая - на ноуте стоит только один вентилятор. HDD расположен возле акума как раз. HDD на 7200 оборотов будет сильно греться? Во всяких обзорах читал что ноут довольно горячий. Сори если уже был такой вопрос, полистал ленту - не нашел(

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4890 : 29 Май 20, 15:49:31 »

Всем привет!Вопрос таков - у меня MSI gf63 9rcx thin, тут есть ssd на 256, и слот SATA. Хочу купить себе HDD. Проблема вот какая - на ноуте стоит только один вентилятор. HDD расположен возле акума как раз. HDD на 7200 оборотов будет сильно греться? Во всяких обзорах читал что ноут довольно горячий. Сори если уже был такой вопрос, полистал ленту - не нашел(
Вряд ли на жёсткий диск как-то это повлияет, он к нему не сидит так плотно, греться будет если на аккумулятор будет даваться высокая нагрузка, то есть если играть на ноуте от аккумулятора (что не жедательно и вредно для самого аккумулятора).
Ваши идеи для форума

ibest.com.ua

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • ibest.com.ua пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4891 : 29 Май 20, 21:31:22 »

Вряд ли на жёсткий диск как-то это повлияет, он к нему не сидит так плотно, греться будет если на аккумулятор будет даваться высокая нагрузка, то есть если играть на ноуте от аккумулятора (что не жедательно и вредно для самого аккумулятора).
Спасибо! А сам по себе HDD не будет сильно греться? Слышал что для 7200 нужно нормальную систему охлаждения, а у меня только один вентилятор, и то в другой части ноута. Прикрепляю фотку внутренностей.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4892 : 29 Май 20, 22:05:41 »

Спасибо! А сам по себе HDD не будет сильно греться? Слышал что для 7200 нужно нормальную систему охлаждения, а у меня только один вентилятор, и то в другой части ноута. Прикрепляю фотку внутренностей.

Прекратите нести бред, у всех в ноутбуках HDD стоит без системы охлаждения, что 5400, что 7200, будет греться в диапазоне 35-42 градуса, если торренты повесить, то может больше.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4893 : 29 Май 20, 23:07:12 »

Это всё сказки какие-то. Стоит второй жёсткий в место дисковода до которого охлаждения нет, греть может поверхность корпуса которую греет другие компоненты ноута, сам диск себя отлично чувствует в любом устройстве где корпус на котором крепится не греется ничем.
Ваши идеи для форума

mr.vitek98

• Младший сержант
  • Reputation Power: 16
  • mr.vitek98 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4894 : 31 Май 20, 11:03:18 »

Всем доброго времени суток! Сооренитируйте меня пожалуйста! Я имею ноутбук msi gt73evr 7re titan. Уже стоит ssd Samsung 960 EVO 256gb. Чтобы заработал raid массив мне нужно поставить во 2 слот еще один накопитель ssd? Я так понимаю 2 слот у меня sata 3 согласно этой картинке, которую я приложил. Если я куплю этот ssd во 2 слот https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-samsung-mz-n6e500bw/1969039949/spec?track=tabs , все получится??javascript:void(0);
« Последнее редактирование: 31 Май 20, 11:05:28 от mr.vitek98 »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4895 : 31 Май 20, 20:44:35 »

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] Всем доброго времени суток! Сооренитируйте меня пожалуйста! Я имею ноутбук msi gt73evr 7re titan. Уже стоит ssd Samsung 960 EVO 256gb. Чтобы заработал raid массив мне нужно поставить во 2 слот еще один накопитель ssd? Я так понимаю 2 слот у меня sata 3 согласно этой картинке, которую я приложил. Если я куплю этот ssd во 2 слот https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-samsung-mz-n6e500bw/1969039949/spec?track=tabs , все получится??javascript:void(0);
Насколько знаю, для объединения в RAID 0 нужно чтобы оба диска имели одинаковый интерфейс, в данном случае либо 2 диска SATA3, либо 2 NVMe PCI-E диска. Если ноут для игр то вообще никакой разницы какой интерфейс у диска и в RAID 0 или нет,  разницы в работе игр будет не видно, были обзоры на этот счёт. Лучше докупить 1 диск большего объёма уже.
Ваши идеи для форума

victorarefyev

• Ефрейтор
  • **
  • victorarefyev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4896 : 01 Июнь 20, 09:14:04 »

Доброго времени суток, уважаемые товарищи!

Подскажите, пожалуйста, имеется MSI GL62 6QD с 8 gb ОЗУ и 1 tb HDD.

В планах добавить 1-у плашку на 8 gb ОЗУ, чтобы получить суммарно 16 gb.
И поставить SSD на ~ 250gb для системы и некоторого софта (Schlumberger Petrel и др.)

В плане SSD выбор пал на M.2 250Гб Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S250BW] (почитав данную ветку форума), однако, как я понял, главный вопрос стоит в охлаждении. На ноутбуке только 1 кулер и теплопроводящие трубки до центрального процессора и процессора видеокарты. Имеется ли какой-либо готовый кейс для такого решения? Видел сообщение о Alphacool HDX - M.2 SSD M01 - 80mm. Достаточно ли будет его и подойдет ли он вообще?

По ОЗУ, какую лучше выбрать? Если правильно понял, главное чтобы совпадала по частоте и таймингу с родной плашкой? Может кто-то может подсказать готовое решение?

Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Июнь 20, 09:29:39 от victorarefyev »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4897 : 02 Июнь 20, 15:10:26 »

Доброго времени суток, уважаемые товарищи!

Подскажите, пожалуйста, имеется MSI GL62 6QD с 8 gb ОЗУ и 1 tb HDD.

В планах добавить 1-у плашку на 8 gb ОЗУ, чтобы получить суммарно 16 gb.
И поставить SSD на ~ 250gb для системы и некоторого софта (Schlumberger Petrel и др.)

В плане SSD выбор пал на M.2 250Гб Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S250BW] (почитав данную ветку форума), однако, как я понял, главный вопрос стоит в охлаждении. На ноутбуке только 1 кулер и теплопроводящие трубки до центрального процессора и процессора видеокарты. Имеется ли какой-либо готовый кейс для такого решения? Видел сообщение о Alphacool HDX - M.2 SSD M01 - 80mm. Достаточно ли будет его и подойдет ли он вообще?

По ОЗУ, какую лучше выбрать? Если правильно понял, главное чтобы совпадала по частоте и таймингу с родной плашкой? Может кто-то может подсказать готовое решение?

Заранее спасибо!
По ОЗУ просто, смотрим характеристики родной планки в AIDA64 и подбираем идентичную по характеристиками, бренд SAMSUNG, Crucial, можно как у родного.

По поводу SSD и Samsung 970 EVO Plus, в принципе хватит и того что написали, нужен радиатор чья площадь хотя бы размером как у диска, и помещалась в корпусе, главное чтобы с материнкой не контактировала.
Ваши идеи для форума

victorarefyev

• Ефрейтор
  • **
  • victorarefyev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4898 : 04 Июнь 20, 05:47:25 »

По ОЗУ просто, смотрим характеристики родной планки в AIDA64 и подбираем идентичную по характеристиками, бренд SAMSUNG, Crucial, можно как у родного.

По поводу SSD и Samsung 970 EVO Plus, в принципе хватит и того что написали, нужен радиатор чья площадь хотя бы размером как у диска, и помещалась в корпусе, главное чтобы с материнкой не контактировала.

Можете ли подсказать, пожалуйста?

Установил SSD. Клонировал диск C с HDD на SSD Samsung Data Migration. Но запускается ноутбук только c HDD. В BIOS установил 1-ый приоритет на  SSD, 2-ой на HDD. Стартует с HDD. Попытался стартовать с F11, выбрал SSD, все равно загрузился с HDD. В какую сторону двигаться?

UPD:

Проблема решилась сама собой. Подключил диск вручную через Diskpart:
1) Запустить cmd.exe
2) Прописать: diskpart
3) list disk
4) select disk 0 (выбрать из списка)
5) online disk

Проверил содержимое SSD, все скопировалось полностью.

6) offline disk

Перезапустил ноутбук, в настройка Boot сбилась приоритетность, изменил. Система стартовала с SSD.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 06:17:13 от victorarefyev »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4899 : 04 Июнь 20, 16:00:01 »

Можете ли подсказать, пожалуйста?

Установил SSD. Клонировал диск C с HDD на SSD Samsung Data Migration. Но запускается ноутбук только c HDD. В BIOS установил 1-ый приоритет на  SSD, 2-ой на HDD. Стартует с HDD. Попытался стартовать с F11, выбрал SSD, все равно загрузился с HDD. В какую сторону двигаться?

UPD:

Проблема решилась сама собой. Подключил диск вручную через Diskpart:
1) Запустить cmd.exe
2) Прописать: diskpart
3) list disk
4) select disk 0 (выбрать из списка)
5) online disk

Проверил содержимое SSD, все скопировалось полностью.

6) offline disk

Перезапустил ноутбук, в настройка Boot сбилась приоритетность, изменил. Система стартовала с SSD.

При клонировании дисков нужно чтобы он все системные разделы клонировал (все мелкие разделы в месте с системным), в том числе и тот на котором находится загрузчик системы.
Ваши идеи для форума

Astera

• Ефрейтор
  • **
  • Astera пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4900 : 05 Июнь 20, 01:43:01 »

Здравствуйте! Присматриваю дополнительный SSD на ноутбук Modern 15 A10RB-016RU (MS-1551). О накопителе Samsung 970 Evo пишут, что греется и нужен радиатор. Допустим, тогда альтернативой рассматриваю ADATA XPG GAMMIX S11 Pro с радиатором. Подскажите, пожалуйста, перечисленные SSD подойдут к указанной модели ноутбука? Если нет, то какие параметры мне нужно рассматривать?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4901 : 05 Июнь 20, 02:39:14 »

Здравствуйте! Присматриваю дополнительный SSD на ноутбук Modern 15 A10RB-016RU (MS-1551). О накопителе Samsung 970 Evo пишут, что греется и нужен радиатор. Допустим, тогда альтернативой рассматриваю ADATA XPG GAMMIX S11 Pro с радиатором. Подскажите, пожалуйста, перечисленные SSD подойдут к указанной модели ноутбука? Если нет, то какие параметры мне нужно рассматривать?

Подойти то подойдёт (я про ADATA XPG GAMMIX S11 Pro), если чисто для системы то достаточно будет и простого M.2 2280 SATA3 диска, ему радиатор не нужен, а по скорости работы системы и программ вообще разницы не заметите, только если кодировать какой то тяжёлый проект, но и тут не факт что видна будет разница, так как упор уже в процессор будет. Можно поставить SAMSUNG 860 Evo
https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-samsung-mz-n6e250bw/1969039947/spec?track=tabs
« Последнее редактирование: 05 Июнь 20, 02:48:56 от THOR »
Ваши идеи для форума

Astera

• Ефрейтор
  • **
  • Astera пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4902 : 05 Июнь 20, 15:29:44 »

Подойти то подойдёт (я про ADATA XPG GAMMIX S11 Pro), если чисто для системы то достаточно будет и простого M.2 2280 SATA3 диска, ему радиатор не нужен, а по скорости работы системы и программ вообще разницы не заметите, только если кодировать какой то тяжёлый проект, но и тут не факт что видна будет разница, так как упор уже в процессор будет. Можно поставить SAMSUNG 860 Evo
https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-samsung-mz-n6e250bw/1969039947/spec?track=tabs

Благодарю за ответ! Мне под систему, для монтажа видео, создания музыки и работе в графических редакторах.

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3344
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4903 : 05 Июнь 20, 20:36:36 »

В принципе можно вместо ADATA XPG GAMMIX S11 Pro взять простой 8200 pro. Это один и тот же SSD. По поводу радиатора я не думаю, что от него будет толк, так как он только для понтов больше. Да и в принципе эти SSD у ADATA не горячие в отличии от самсунга. Себе 3 недели назад брал 8200 pro в ПК так он больше 40- 50 градусов не грелся. Обычно была температура 38 градусов. В целом ssd нормальный, но мне попался брак и он умер, через 3 недели.

kalinin.miroslav

• Ефрейтор
  • **
  • kalinin.miroslav пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4904 : 06 Июнь 20, 13:01:36 »

Добрый день всем, кто может помогите, ноутбук MSI GE62 2QD уже старенький 2015 года.
Решил поставить SSD, выяснил что есть данный разъем "комбинированный слот M.2 PCI-Express 2.0 x2/x4"
Я хочу убрать hdd полностью и оставить только ssd.

1 вопрос. Могу ли я поставить в этот разъем SSD на который поставлю ОС? Слышал что SSD может определится, но не быть загрузочным и нужно перепрошивать материнскую плату или чет такое.

2 вопрос. Можно поставить в интерфейс PCI-Express 2.0 x2/x4, SSD PCI-Express 3.0? так как в магазинах в основном только такие.

Например такой подойдет? "Kingston A2000 500GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SA2000M8/500G)"
« Последнее редактирование: 06 Июнь 20, 13:26:22 от kalinin.miroslav »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4905 : 06 Июнь 20, 14:48:46 »

Добрый день всем, кто может помогите, ноутбук MSI GE62 2QD уже старенький 2015 года.
Решил поставить SSD, выяснил что есть данный разъем "комбинированный слот M.2 PCI-Express 2.0 x2/x4"
Я хочу убрать hdd полностью и оставить только ssd.

1 вопрос. Могу ли я поставить в этот разъем SSD на который поставлю ОС? Слышал что SSD может определится, но не быть загрузочным и нужно перепрошивать материнскую плату или чет такое.

2 вопрос. Можно поставить в интерфейс PCI-Express 2.0 x2/x4, SSD PCI-Express 3.0? так как в магазинах в основном только такие.

Например такой подойдет? "Kingston A2000 500GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SA2000M8/500G)"

У ноутбука MSI GE62 2QD слотов M.2 под SSD целых три, два крайние из них  с интерфейсом SATA3 и один в центре комбинированный слот с поддержкой как SATA3 так и PCI-E 3.0 (на скрине SSD диск стоит в PCI-E слоте).

В разъём где стоит 2.5" жёсткий диск можно поставить SSD, но какой смысл если в ноутбуке имеются ещё 3 свободных слота для M.2 2280 SSD дисков? Нет смысла для него покупать скоростной диск, с лихвой хватит и SSD диска M.2 2280 с интерфейсом SATA3.
Ваши идеи для форума

kalinin.miroslav

• Ефрейтор
  • **
  • kalinin.miroslav пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4906 : 06 Июнь 20, 15:15:18 »

У ноутбука MSI GE62 2QD слотов M.2 под SSD целых три, два крайние из них  с интерфейсом SATA3 и один в центре комбинированный слот с поддержкой как SATA3 так и PCI-E 3.0 (на скрине SSD диск стоит в PCI-E слоте).

В разъём где стоит 2.5" жёсткий диск можно поставить SSD, но какой смысл если в ноутбуке имеются ещё 3 свободных слота для M.2 2280 SSD дисков? Нет смысла для него покупать скоростной диск, с лихвой хватит и SSD диска M.2 2280 с интерфейсом SATA3.

Да именно такая картина у меня в ноутбуке, три пустых слота. Сейчас в магазинах почему то не могу найти M.2 2280 с интерфейсом SATA3(вернее они есть в магазинах но почти все с другим ключом почему-то). Можете для примера какие то скинуть или тот Kingston что я предложил все таки могу поставить в слот посередине?
« Последнее редактирование: 06 Июнь 20, 15:23:49 от kalinin.miroslav »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4907 : 06 Июнь 20, 15:49:25 »

Да именно такая картина у меня в ноутбуке, три пустых слота. Сейчас в магазинах почему то не могу найти M.2 2280 с интерфейсом SATA3(вернее они есть в магазинах но почти все с другим ключом почему-то). Можете для примера какие то скинуть или тот Kingston что я предложил все таки могу поставить в слот посередине?

У M.2 2280 с интерфейсом SATA3 без разницы какой ключ, его можно вставить в слот любой стороной, проверено на своём ноуте. Если есть SAMSUNG 860 Evo то лучше брать его.
Ваши идеи для форума

t-rex63

• Сержант
  • Reputation Power: 33
  • t-rex63 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4908 : 20 Июнь 20, 18:28:13 »

Привет. Помогите, плиз! Решил установить SSD, купил Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2, вскрыл ноут и понял, что сам не решу. По внешнему виду SSD не встанет в слот, размеры не те. Че делать? Ноут GP70 2PE Leopard. Спасибо заранее.

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4909 : 20 Июнь 20, 19:03:38 »

Привет. Помогите, плиз! Решил установить SSD, купил Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2, вскрыл ноут и понял, что сам не решу. По внешнему виду SSD не встанет в слот, размеры не те. Че делать? Ноут GP70 2PE Leopard. Спасибо заранее.

кроме того что по размеру не подходит, так он еще и NVMe не поддерживает. Нужен SSD формфактора mSATA.

Возвращать обратно

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4910 : 20 Июнь 20, 19:07:57 »

Раз сам решил, то помоги себе сам  :) Сдавать SSD обратно в магазин или менять, в нём скорее стоит мСата, который более широкий и короткий..

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4911 : 20 Июнь 20, 19:13:06 »

В принципе можно сделать поддержку nvme и на старых аппаратах, но только если есть лишний слот MXM   :biggrin:

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4912 : 20 Июнь 20, 19:17:33 »

Как минимум на самом ноутбуке в самом видном месте была наклейка с упоминанием что может ноут и что в нём есть и какие слоты. Слотов для SSD есть только mSATA и слот для 2.5" накопителей.

Ваши идеи для форума

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4913 : 20 Июнь 20, 19:40:44 »

Как минимум на самом ноутбуке в самом видном месте была наклейка с упоминанием что может ноут и что в нём есть и какие слоты. Слотов для SSD есть только mSATA и слот для 2.5" накопителей.

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

Кто на них смотрим, и зачем? Их обычно ногтем ковыряют ;D Если бы не NVME купил, то можно было бы заказать у китайцев переходник типа такого (это если в магазе не примут), может и заработал бы)
https://aliexpress.ru/item/4000315496264.html?spm=a2g0v.search0302.3.9.2cf53e62sYXR4l&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=24d046ae-86f9-40cf-8e96-8fb4e49c31dc&algo_expid=24d046ae-86f9-40cf-8e96-8fb4e49c31dc-1

alekseyprohorov94

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • alekseyprohorov94 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4914 : 21 Июнь 20, 12:20:26 »

Здравствуйте! Возникла такая проблема. Ноутбук GF75 Thin 9RCX-407XRU, купил HP SSD EX900 M.2 250GB, но он его то видит то не видит в биосе. На него винду поставлю и при первом включении её найти не может из-за того, что ssd не видит биос. Биос и EC обновил до последней версии. SSD и HDD инициализированы в MBR. В Биосе при установке Legacy видит только HDD. А при UEFI with SRM только SSD. Читал на форумах, что может в биосе нет NVMe, вот поэтому и не работает SSD. Подскажите пожалуйста решение проблемы.

kub99999

• Ефрейтор
  • **
  • kub99999 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4915 : 21 Июнь 20, 20:02:42 »

Всем привет! Я решил сделать апгрейд своего ноутбука GF63 8RD материнская плата MS-16R1. Внутри стоит SSD KINGSTON RBUSNS8180S3128GJ на 128 Гб по которому я не могу найти нормальное описание его характеристик. Память SSD висит все время на пределе и повышается износ SSD и я решил купить новый, что нибудь из фирмы Samsung объемом на 500 Гб.

На официальном сайте производителя о типе памяти в описании следующее "1 комбинированный слот M.2 SSD (NVMe PCIe Gen3 / SATA) 1x 2,5 "SATA HDD)" эта информация мне не совсем понятна.  Помогите разобраться с тем какой тип ключа (М, В или М+В) SSD используется в моем ноутбуке чтобы не ошибиться и купить нужный SSD. Будут ли работать на нем SSD типа PCI-E 3.0 x 4? После установки Windows 10 на новый SSD мне придется покупать снова ключ Windows 10 чтобы получить лицензию? Какие еще проблемы меня могут ожидать в процессе замены SSD? Совершенно нет опыта в замене SSD. За ранее благодарю за помощь.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4916 : 21 Июнь 20, 20:20:24 »

Всем привет! Я решил сделать апгрейд своего ноутбука GF63 8RD материнская плата MS-16R1. Внутри стоит SSD KINGSTON RBUSNS8180S3128GJ на 128 Гб по которому я не могу найти нормальное описание его характеристик. Память SSD висит все время на пределе и повышается износ SSD и я решил купить новый, что нибудь из фирмы Samsung объемом на 500 Гб.

На официальном сайте производителя о типе памяти в описании следующее "1 комбинированный слот M.2 SSD (NVMe PCIe Gen3 / SATA) 1x 2,5 "SATA HDD)" эта информация мне не совсем понятна.  Помогите разобраться с тем какой тип ключа (М, В или М+В) SSD используется в моем ноутбуке чтобы не ошибиться и купить нужный SSD. Будут ли работать на нем SSD типа PCI-E 3.0 x 4? После установки Windows 10 на новый SSD мне придется покупать снова ключ Windows 10 чтобы получить лицензию? Какие еще проблемы меня могут ожидать в процессе замены SSD? Совершенно нет опыта в замене SSD. За ранее благодарю за помощь.

1. Тип ключа универсальный.
2. Будут.
3. Нет, ключ вшит в биос 

Jamal-gx740

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 141
  • Jamal-gx740 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4917 : 29 Июнь 20, 15:29:24 »

Доброго времени суток, товарищи) Нужен совет... Имеется ноутбук PE70. Собираюсь установить ssd. Ноут, кроме всего прочего, используется для работы в Adobe Lightroom и Adobe InDesign. Так вот стоит вопрос, ставить ssd Sata3 или ssd NVMe. Есть ли для вышеназванных программ реальный толк от NVMe? Или на деле эффект будет не таким значительным перед ssd Sata3?
Спасибо всем заранее)
MSI GX740/ 17" 1440x900 16:10/ Intel Core i7-640m 2.8-3.46Ghz/ ATi Mobility Radeon HD 5870 1Gb GDDR5/ 8 Gb 1333mhz/ WD Black Series 750Gb 7200rpm/ Win 7 Ultimate x64

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4918 : 29 Июнь 20, 16:24:31 »

Доброго времени суток, товарищи) Нужен совет... Имеется ноутбук PE70. Собираюсь установить ssd. Ноут, кроме всего прочего, используется для работы в Adobe Lightroom и Adobe InDesign. Так вот стоит вопрос, ставить ssd Sata3 или ssd NVMe. Есть ли для вышеназванных программ реальный толк от NVMe? Или на деле эффект будет не таким значительным перед ssd Sata3?
Спасибо всем заранее)

Нужна скорость-ставить НВМЕ (на НВМЕ либо радиатор покупать, либо уже с ним), нужно дешевле и больше объёма-Сата. Если или нет, хз, надо спрашивать у тех кто работает. После хдд любой ссд ракетой покажется.

drunkwolfs1

• Ефрейтор
  • **
  • drunkwolfs1 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4919 : 09 Июль 20, 14:13:58 »

Здравствуйте. Имеется ноутбук с мат платой MSI MegaBook GL62M 7REX (MS-16J9)
В ноуте установлен SSD в разъем M2 объемом 128GB KINGSTON RBUSNS8180S3128GI1 (50026B72780235CB)
Судя по данным AIDA64 он работает как SATA3.
Хочу апгрейднуть SSD и поставить накопитель с бОльшим объемом памяти от 500ГБ до 1ТБ.
Есть несколько вопросов.
Поддерживает ли материнская плата подключение SSD PCIe NVMe?
Если да то на какие характеристики стоит обратить внимание при подборе более емкого ssd?
Если не затруднит дайте ссылку на подходящий к мат. плате SSD, чтобы ориентироваться на него в дальнейшем при выборе накопителя.