Доброго времени суток! Товарищи, подскажите пожалуйста, бьюсь над проблемой уже несколько дней, но результат отрицательный. Суть следующая: ноутбук MSI GT75VR 7RE Titan SLI спецификация следующая [ You must
login or
register to view this spoiler! ]
Решил поставить SSD диск AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB
https://www.gigabyte.com/ru/Solid-State-Drive/AORUS-NVMe-Gen4-SSD-2TB/sp#sp но диск не видится не в BIOS, ни в системе, ни при других возможных вариантах которые я испробовал за это время.
1. Драйвера, прошивки и утилиты стоят самые последние с оф. сайта
https://ru.msi.com/Laptop/support/GT75VR-7RE-Titan-SLI#down-driver2. Грешил еще на BIOS, прошил и его, стоит последняя актуальная версия. Также прошил EC Firmware.
3. Windows 10 домашняя для одного языка официальная, которая шла вместе с ноутбуком.
4. Система стоит на одном диске, которые шел вместе с ноутбуком. Однако RAID массив на котором она стояла перенесен на один диск (второй благополучно продал). Переносил меньше года назад и с помощью давно используемой программы Macrium Reflect, которую я внедрил и в этот компьютер на уровне загрузчика (то есть при старте можно загрузиться с нее, а можно windows 10). Для работы необходимая программа.
5. Сам диск AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB исправен и рабочий. Заводится на другой системе, также BIOS видит его и определяет. У меня же пусто (Empty). Проверено на других машинах и машинах сервисного центра.
6. Пробовал разные слоты для диска - результат один: диск не видится, с другими же проблем никаких нет.
7. Конечно же пробовал разные варианты загрузок через буты UEFI/LEGACY и другой третий вариант UEFI + что-то еще, не помню. Пробовал разные варианты SATA Mode. А также все возможные комбинации из параметров и их чередования. Опять же: диск не виден ни в системе, ни в BIOS.
8. Читал на зарубежных ресурсах, что бывает ситуация, что диск не идентифицируется, если есть другие диски или просто советовали их убрать. Понятно, что бред (в случае ноутбука, так как все разъемы могут быть использованы, в отличии от материнских плат для пк), но тем не менее я это сделал. Результата нет. Дисков нет никаких, все слоты в BIOS пусты.
9. Так же как-то читал на ресурсе tomshardware, можно попробовать загрузится с загрузочной флешки и при выборе диска, на которой будет стоять система, можно обнаружить диски, которые не идентифицируется. Диск не был обнаружен. Так же пробовал грузится с разных бутов и вариантов SATA Mode и всех их комбинаций. Но, естественно, результата не было и там.
10. Можно также попробовать использовать расширенный вариант BIOS, который почти ничем не отличается от интерфейса материнских плат для ПК систем (можно делать разгон всего, что гонится, андервольт и выбора параметров становится в разы больше). Там да, единственное, наверное, где я еще не ковырялся, до этого работал со стандартным.
11. Подытожив вышесказанное, хочу сказать, что я еще делал множество других мелких и малозначимых операций, спрашивайте, с радостью отвечу в мельчайших подробностях, но результатов абсолютно никаких я не получил.
Был бы
бесконечно благодарен за любую помощь и заранее спасибо!
[ You must
login or
register to view this spoiler! ]