Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Толщина ноутбука и уровень шума от системы охлаждения  (Прочитано 22805 раз)

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 93
  • emusic пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Выбираю ноутбук для работы (преимущественно разработка софта под Windows). Графика не критична совершенно - на старом ноутбуке меня полностью устраивал встроенный адаптер, дискретным за четыре года не пользовался ни разу. Критично лишь общее быстродействие и уровень шума от системы охлаждения.

Раньше работал на Clevo P170EM в исполнении DNS (Extreme 151828), аналоги - Eurocom Neptune 2.0, Sager NP9170. Он очень толстый (55 мм в задней части), компоновка достаточно свободная. При работе без продолжительной нагрузки вентилятор издавал негромкий шум, было вполне комфортно.

Сравнивая ноутбуки и рабочие станции MSI, вижу перепады толщины корпуса больше, чем вдвое. Например, у GS72 - 20 мм, у GT72 - 48. Это как-то влияет на эффективность системы охлаждения и уровень шума?

Вообще, на что мне лучше ориентироваться - на рабочую станцию или игровую модель? Судя по конфигурациям, они отличаются только количеством слотов памяти, набором USB-портов и графическим адаптером. Процессора 6700HQ и памяти 16-32 должно быть вполне достаточно, диски можно добавить/переставить. Обязателен только матовый экран (достаточно TN) и низкий уровень шума. Толщна/масса опять же не критичны.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Если нужна мощная и тихая машина то лучше посмотреть на GT72, GT72S или на GT72VR (хотя последний лишний, переплата за карту которая вам не нужна).
Разница между GS и GT огромная в плане охлаждения и размеров :). Как владелец GT72 2QD рекомендовал бы GT72S 6QD, дискретная графика вам если не нужна то мощный процессор нужен, взял бы с i7 6820HK (он поддерживает и разгон, готовые профили разгона уже есть в софте Dragon Center и Dragon Gaming Center, можно ставить любой из них, первый поддерживает управлением некоторых возможностей и функций с телефона).
GT72S хорош и в плане расширения дисковой подсистемы, ОЗУ, проще в плане апгрейда и обслуживания, в нём можно отключить полностью дискретную графику и тогда ноут будет работать дольше от батареи на интегрированной графике (плюс вентилятор видеокарты отключается и ноут рабоатет ещё тише). Кстати GT72/GT72S самый тихий и холодный во всей линейке G серии.

Чем тоньше ноут, тем меньше размеры системы охлаждения, и тем шумнее он будет.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 16, 22:41:09 от THOR »
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Разница между GS и GT огромная в плане охлаждения и размеров
Я только что сообразил, что крупно ошибся, написав GT/GS вместо WT/WS. :) То есть, я имел в виду рабочие станции, а не игровые модели.

Почитал про разницу между рабочей станцией и игровым ноутбуком - выходит, что вся разница только в графической подсистеме? И, если мне нужна только производительность основного процессора, памяти и дисковой подсистемы, нет смысла изучать рабочие станции, достаточно будет игровой модели с хорошим охлаждением?

мощный процессор нужен, взял бы с i7 6820HK (он поддерживает и разгон
А как разгон сказывается на оборотах вентилятора? Нет ли опыта сравнения с тихими десктопами?

Кстати, раньше я много баловался разгоном процессоров и памяти в десктопах, и пришел к выводу, что это больше сказывается на бенчмарках, чем на скорости реальной работы. По крайней мере, повышение внутренней частоты процессора почти не давало ощутимого прироста скорости, помогал только подъем частоты FSB. В ноутбуках, как я понимаю, гонится только внутренняя частота? Возможно, мне как раз не стоит заниматься разгоном.

GT72/GT72S самый тихий и холодный во всей линейке G серии.

Спасибо за наводку - я, выписывая характеристики, почему-то пометил эту серию, как "тонкую". Получается, у них корпуса того же типа, что и у WS72/WT72?

Кстати, Вы не сравнивали эти модели MSI с похожими моделями Clevo - теми же P770DM/P771DM?

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Я только что сообразил, что крупно ошибся, написав GT/GS вместо WT/WS. :) То есть, я имел в виду рабочие станции, а не игровые модели.

Почитал про разницу между рабочей станцией и игровым ноутбуком - выходит, что вся разница только в графической подсистеме? И, если мне нужна только производительность основного процессора, памяти и дисковой подсистемы, нет смысла изучать рабочие станции, достаточно будет игровой модели с хорошим охлаждением?
Абсолютно верно, если будет использоваться только процессор, то есть эти программы дискретную графику вообще не используют, то переплачивать за рабочую графику вообще нет смысла, всё равно он не будет там использоваться. Из этого можно сделать вывод что под ваши задачи подойдёт любой нормальный ноут с хорошим охлаждением :).
Если нужен максимум возможностей из ноута то GT72S с i7 6820HK и чипсетом CM236, у него дисковая подсистема по богаче, есть 2 слота M.2 SATA3, 2 слота M.2 PCI-E 3.0 x4, один 2.5" SATA3 (там HDD стоит), ну а дисковод у всех GT есть, я его на второй HDD поменял, купив Espada SS95U и поставив в него HDD.

А как разгон сказывается на оборотах вентилятора? Нет ли опыта сравнения с тихими десктопами?
К сожалению не было возможности потестить в разгоне, а ноут потестил. В принципе без разгона работает тихо, а при разгоне температура возрастает и обороты в свою очередь растут. Вентилятор при желании можно включить на максимальные обороты? уровень шума возрастёт, обороты поднимутся до 3700rpm, но температура скинет на 10 градусов в среднем (жаль что СО не сдвоенное, то есть вся система охлаждения не работает как единое целое, большой плюс был бы при отключении дискретки, проц вообще кайфовал бы даже в разгоне ;D).

Кстати, раньше я много баловался разгоном процессоров и памяти в десктопах, и пришел к выводу, что это больше сказывается на бенчмарках, чем на скорости реальной работы. По крайней мере, повышение внутренней частоты процессора почти не давало ощутимого прироста скорости, помогал только подъем частоты FSB. В ноутбуках, как я понимаю, гонится только внутренняя частота? Возможно, мне как раз не стоит заниматься разгоном.
По шине гнать не советую, кто-то уже убил так проц ;D, а он у всех после Haswell распаян на материнке (спасибо за это интелу, решили на BGA перейти). Разгон по множителю, можно спокойно до 4Ггц гнать без последствий (профили готовые есть в софте о котором выше писал). Но раз пользы мало то можно и не гнать :).

Спасибо за наводку - я, выписывая характеристики, почему-то пометил эту серию, как "тонкую". Получается, у них корпуса того же типа, что и у WS72/WT72?
Кстати, Вы не сравнивали эти модели MSI с похожими моделями Clevo - теми же P770DM/P771DM?
WS72/WT72 это те же GS72/GT72, разница только в графике в основном. Ноуты Clevo к сожалению ни разу не видел :). Выше перечисленные ноуты хороши, но система охлаждения слабоваты для десктопного проца, возможно если вся СО будет работать на проц проблем не будет, но в тесте при нагрузке на проц температуры критические. 
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если нужен максимум возможностей из ноута то GT72S с i7 6820HK и чипсетом CM236, у него дисковая подсистема по богаче, есть 2 слота M.2 SATA3, 2 слота M.2 PCI-E 3.0 x4, один 2.5" SATA3 (там HDD стоит), ну а дисковод у всех GT есть
А если мне достаточно комплекта из одного SSD и одного HDD - GT72S на CM236 даст какое-нибудь преимущество перед GT72 на HM170?

жаль что СО не сдвоенное, то есть вся система охлаждения не работает как единое целое
Судя по тому, что такого нигде не делают - очевидно, это не дает ожидаемого эффекта. Так-то довольно много применений, когда ЦП и ГП нагружаются почти независимо. Если бы объединение радиаторов помогало улучшить охлаждение - давно стали бы применять такие схемы.

Разгон по множителю, можно спокойно до 4Ггц гнать без последствий (профили готовые есть в софте о котором выше писал). Но раз пользы мало то можно и не гнать :).
Черт его знает - может, с нынешней памятью польза и будет. Раньше разрыв между скоростью процессора и памяти был очень велик, а кэши, соответственно, были меньше - эффективно ускорялись лишь компактные циклы, целиком помещавшиеся в кэш, а все остальное упиралось в скорость шины и памяти.

Не знаете, виртуализация через VT-x на GT72/GT72S не запрещена в BIOS? Я на это нарывался в одном из мощных игровых ноутбуков Acer в 2008-м - 64-разрядные виртуальные машины под VMware/VirtualBox работать отказывались.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А если мне достаточно комплекта из одного SSD и одного HDD - GT72S на CM236 даст какое-нибудь преимущество перед GT72 на HM170?
Думаю что не даст)), у GT72 всё равно слотов M.2 три, только PCI-E 3.0 x4 уже один, остальные 2 SATA3.

Судя по тому, что такого нигде не делают - очевидно, это не дает ожидаемого эффекта. Так-то довольно много применений, когда ЦП и ГП нагружаются почти независимо. Если бы объединение радиаторов помогало улучшить охлаждение - давно стали бы применять такие схемы.
На самом деле всё это работает отлично, когда СО сдвоенное и общее, минус в том что если снимать радиатор то всё целиком. А если скажем один из компонентов (проц или карта) греется выше то тепло распределяется поровну, если раздельное то не всегда +, если проц жарится под 95+ а карта прохлаждается (70+) то эффективность СО теряется, когда сдвоив всё можно было бы всё распределить поровну. Вот в GS73VR лучше сделали, СО сдвоенное, когда карта бездействует то вся СО работает на проц, и такой тонкий ноут в нагрузке греется так же как и толстые собраты :). Моё личное мнение что СО надо сделать общим, на карту и проц, практика показывает что одно (проц точнее) всегда греется больше карты, хоть и тепловыделение у них разные, СО карты в большинстве случаев с запасом, а если это GT72 с 970М то с огромным запасом (у меня карта выше 73 никогда в жизни даже в разгоне грелся, при том я специально понизил обороты в прошивке чтобы ещё тише работал). То есть на его плечи можно было перевалить часть нагрузки с проца, -10 градусов с проца был бы не лищним, а +10 к карте не повредили бы, до 85 градусов считается нормой для карты.
Но хуже всего когда ты отключаешь дискретку и отключается вентилятор карты дискретной, и когда радиаторы раздельные как в GT72 то половина СО получается бездействует, а я хотел бы чтобы он помогал процу отводить тепло, тогда вентиляторы даже в нагрузке работали бы как в режиме простоя, ноут работал бы практически бесшумно даже в нагрузке.

Черт его знает - может, с нынешней памятью польза и будет. Раньше разрыв между скоростью процессора и памяти был очень велик, а кэши, соответственно, были меньше - эффективно ускорялись лишь компактные циклы, целиком помещавшиеся в кэш, а все остальное упиралось в скорость шины и памяти.
Память тоже можно будет гнать. В общем надо будет поэкспериментировать, в BIOS доступны все возможности по разгону проца и памяти, при наличии соответствующих знаний по разгону можно будет добиться стабильного разгона без вреда железу, мать по питанию усилена для разгона, охлаждение тоже, это я про модель с i7 6820HK, только он поддерживает разгон.

Не знаете, виртуализация через VT-x на GT72/GT72S не запрещена в BIOS? Я на это нарывался в одном из мощных игровых ноутбуков Acer в 2008-м - 64-разрядные виртуальные машины под VMware/VirtualBox работать отказывались.
насколько знаю в BIOS VT-d точно можно включить и выключить

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

Собственно вот все настройки по разгону в BIOS, это если вдруг вручную захочется (не софтом MSI)

[вложение удалено администратором]
Ваши идеи для форума

Alexandr-9

• Лорд
  • Reputation Power: 474
  • Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

Тоже одним из основных критериев выбора ноута был уровень шума. Наверное этим и подкупил GT72, своей хваленой системой охлаждения. Могу сказать, в целом он оправдывает себя как очень тихий ноут. В Офисном режиме с одним включенным вентилятором он еле заметно шуршит не более.  Как обстоит дело с шумом в новом 17 дюймовом GS возможности сравнить нет и не будет. Это надо в полной тишине в домашних условиях сравнивать такие вещи, даже в магазине невозможно оценить уровень шума. Давали бы ноуты в прокат на неделю, почему нет такой услуги? :biggrin:
MSI GT72S 6QE Dominator Pro G

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вот в GS73VR лучше сделали, СО сдвоенное, когда карта бездействует то вся СО работает на проц, и такой тонкий ноут в нагрузке греется так же как и толстые собраты :).
Получается, все-таки делают. :) Тогда странно, почему не начали делать сразу. Или умышленно приберегали, чтобы затем триумфально подать. :)

Собственно вот все настройки по разгону в BIOS, это если вдруг вручную захочется (не софтом MSI)
Спасибо за картинки - никогда не видел в ноутбуках таких богатых настроек. Clevo народ тоже гонит, но для этого нужно прошивать левые модифицированные BIOS'ы.

Как у GT72 с надежностью и заводским браком на фоне других моделей/производителей?

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

в целом он оправдывает себя как очень тихий ноут. В Офисном режиме с одним включенным вентилятором он еле заметно шуршит не более.
А процессор какой? У меня Clevo P170EM с 3610QM без нагрузки тоже был едва слышен, а при архивации нескольких сотен мегабайт уже начинал натужно выть. Судя по тому, что после сброса нагрузки он затихал уже через несколько секунд, отвод тепла от процессора там достаточно эффективный. По идее, в GT72 должно быть не хуже.

По сути, мне осталось определиться только с процессором - имеет смысл переплачивать 25-30 тысяч за 6820HK, или будет вполне достаточно типового 6700HQ.

Если разгон 6820HK даст заметный (хотя бы 15-20%) прирост общей производительности (а не только в бенчмарках), и без значительной нагрузки ноутбук будет работать тихо, повышая обороты только при сохранении нагрузки на протяжении 10-15 с - переплата того стоит. Если же прирост производительности будет субъективно незаметным, и/или будет сопровождаться заметным повышением фоновой шумности - ну его на фиг.

даже в магазине невозможно оценить уровень шума.
Такая же проблема с холодильниками. :) В магазине даже ухо прикладываешь - ничего не слышно, а домой привезут - мама дорогая... :)

Давали бы ноуты в прокат на неделю, почему нет такой услуги? :biggrin:
Мне в 2008-м удалось договориться в DNS взять попробовать новейший тогда Acer. На нем так и не удалось включить VT-x, без которого не работали 64-разрядные виртуалки - поддержка Acer объяснила это политикой компании. В DNS без вопросов взяли ноут обратно (поменял на меньший по размеру и мощности, но с работающим VT-x), разницу вернули. Но сейчас, насколько я знаю, все значительно сложнее.

Alexandr-9

• Лорд
  • Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...Alexandr-9 когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

А процессор какой?
У меня 6820HK стоит.

и без значительной нагрузки ноутбук будет работать тихо, повышая обороты только при сохранении нагрузки на протяжении 10-15 с

В целом 6820HK так и работает, как ты описал. У меня целый день ноут включен, вентиляторы повышают частоту оборотов, только когда виндоус начинает всякие установки и прочую херь делать. Как только сделает, обороты обратно спадают на минимум.  Вообщем я скажу так, по части шумности у меня претензий нет после покупки. Я получил то что хотел. А вот на счет других нюансов, в частности почитай вот эту темку если собрался покупать ноут: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92387.msg395795#msg395795  сразу предупрежу, чтоб был в курсе дел, а то меня вот некому было предупредить. А там уже делай выводы.

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В целом 6820HK так и работает, как ты описал.
Разогнан, или на родной частоте? Если разогнан - это чувствуется непосредственно, без бенчмарков?

А вот на счет других нюансов, в частности почитай вот эту темку
Спасибо, такие проблемы меня не напрягают. :) Я и открываю/закрываю раз в месяц, и сам могу оценить поведение петель, почистить/смазать, если нужно. Гораздо больше волнует качество изготовления платы (правильность разводки, надежность пайки), чтобы не глючила под нагрузкой, и не создавала повышенной вероятности выхода из строя. Мне от ноутбука нужна длительная устойчивая работа, а все остальное второстепенно.

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

жаль что СО не сдвоенное
Сейчас посмотрел обзор 2014-го года - там видно, что у радиаторов одна общая трубка. Сейчас они полностью разделены?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Сейчас посмотрел обзор 2014-го года - там видно, что у радиаторов одна общая трубка. Сейчас они полностью разделены?

Раньше было так (у моего например)

Потом на скайлейках с 900М графикой стало так

Модель с 980 была с такой СО

А вот так уже выглядит СО с 1070 (то есть такая же как и у модели с 980)

Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Раньше было так (у моего например)
Но у всех четырех есть общая трубка - значит, чипы в какой-то мере греют друг друга. Вопрос лишь в том, чтобы этот косвенный нагрев был достаточным для повышения оборотов "чужого" вентилятора.

Alexandr-9

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Разогнан, или на родной частоте?
На  родной частоте. :) Я такими вещами не занимаюсь.

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

На  родной частоте. :) Я такими вещами не занимаюсь.
Вот и я не очень хочу возвращаться к грехам молодости. :) Но есть ли мне тогда смысл брать модель именно с 6820HK, которая на родных частотах быстрее типового 6700HQ на какие-то 5-7%?

Alexandr-9

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Вот и я не очень хочу возвращаться к грехам молодости. :) Но есть ли мне тогда смысл брать модель именно с 6820HK, которая на родных частотах быстрее типового 6700HQ на какие-то 5-7%?
Это THOR лучше подскажет. :) Я когда выбирал, готов был и на 6700HQ но не было в продаже той конфигурации которая мне нужна была, а следующая модель уже начиналась с 6820HK пришлось брать его :) Я как понял, там особо разница не критична.

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я когда выбирал, готов был и на 6700HQ но не было в продаже той конфигурации которая мне нужна была, а следующая модель уже начиналась с 6820HK пришлось брать его :)
У нас в Новосибирске наоборот: модели с 6700HQ в наличии есть, а с 6820HK - только под заказ за пару недель. Перед заказом хочется потрогать модель живьем в магазине, а я сейчас во французской провинции, тут их в наличии нет нигде. :(

Разница в цене между моделями с 6700HQ и 6820HK в Новосибирске около 30-40 тысяч. Оно для меня подъемно, но досадно было бы и переплачивать, и долго ждать, а в итоге не получить ощутимой практической выгоды.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Но у всех четырех есть общая трубка - значит, чипы в какой-то мере греют друг друга. Вопрос лишь в том, чтобы этот косвенный нагрев был достаточным для повышения оборотов "чужого" вентилятора.

Не совсем. В новых моделях с 980 и 1070 трубка к радиатору не подключена, то есть та что идёт от проца на карту по сути на карте и остаётся, к радиатору карты где тепло рассеивается не идёт. На моём идёт, но я как ни пытался ничего не даёт, и отсоединял от радиатора, и на термопасту посадил, но тепло от проца не забирает.

Смысл есть, он стандартно уже разогнан чуток, до 3.7Ггц, если включить режим Sport, ну а так можно поставить множитель в Dragon Gaming Center (или в Dragon Center) на x39 или x40, будет работать на частоте 3.9-4Ггц.
В принципе и 6700HQ хорош, но 6820HK с хорошим запасом на будущее, высокая производительность никогда лишним не была. 
Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В принципе и 6700HQ хорош, но 6820HK с хорошим запасом на будущее
Спасибо, буду думать, время пока есть.

Еще забыл спросить: до каких пределов уменьшается яркость экранов, которые ставятся в GT72/GT72S? Хотелось бы, чтобы на минимуме изображение было едва видно в темноте - у меня высокая чувствительность к свету, многие экраны на минимуме кажутся нестерпимо яркими.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо, буду думать, время пока есть.

Еще забыл спросить: до каких пределов уменьшается яркость экранов, которые ставятся в GT72/GT72S? Хотелось бы, чтобы на минимуме изображение было едва видно в темноте - у меня высокая чувствительность к свету, многие экраны на минимуме кажутся нестерпимо яркими.

С регулировкой яркости проблем нет, при минимальных яркость по крайней мере у меня очень низкая даже в темноте :)
Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

С регулировкой яркости проблем нет, при минимальных яркость по крайней мере у меня очень низкая даже в темноте :)
Это хорошо. :)

А в версии GT72/GT72S с 6820HK ставят те же радиаторы/вентиляторы, что и с 6700HQ, или более продвинутые?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Это хорошо. :)

А в версии GT72/GT72S с 6820HK ставят те же радиаторы/вентиляторы, что и с 6700HQ, или более продвинутые?

Вот тут точно не уверен, но по идее должны быть одинаковы.
Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В общем, получил я GT72S-072RU. :)

Впечатление от системы охлаждения двоякое. С одной стороны, при прогоне стресс-тестов и нагреве ядер до 80-85 она действительно работает очень тихо, хотя выходящий воздух очень горяч - очевидно, по умолчанию стоит "ленивый" профиль охлаждения. Судя по CPUID, частоты ядер около 3200, множитель 32 - можно это понимать, как отсутствие троттлинга в таком режиме?

С другой стороны, даже на минимальном режиме отчетливо слышен тихий шуршащий звук, напоминающий тот, что издает кузнечик (но не периодический, а непрерывный). Такой звук я слышал от вентиляторов, когда надевал на вал по две-три шайбы (хоть металлических, хоть фторопластовых) - звук возникал от трения шайб друг о друга. Вроде бы шариковые подшипники подобных звуков издавать не должны? Он со временем станет тише? Не то, чтобы совсем уж мешает, но все-таки раздражает, поскольку звук высокочастотный, "острый".

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

даже на минимальном режиме отчетливо слышен тихий шуршащий звук
Судя по тому, что при изменении частоты вращения вентиляторов звук не меняется, его издают электронные компоненты - скорее всего, преобразователи питания.

Хоть он и достаточно тихий, но слышен отчетливо, и в тишине изрядно раздражает. :( Даже более громкий шум вентиляторов и воздуха воспринимается гораздо приятнее - может, потому, что имеет более естественный спектр.

Досадно, что плата, на которой делаются топовые игровые модели и рабочие станции, имеет такой неприятный косяк.

Вскрывать пока не хочу, чтобы не резать наклейку - если не привыкну к этому звуку, и не придумаю, как его заглушить, то придется продавать. :(

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Судя по тому, что при изменении частоты вращения вентиляторов звук не меняется, его издают электронные компоненты - скорее всего, преобразователи питания.

Хоть он и достаточно тихий, но слышен отчетливо, и в тишине изрядно раздражает. :( Даже более громкий шум вентиляторов и воздуха воспринимается гораздо приятнее - может, потому, что имеет более естественный спектр.

Досадно, что плата, на которой делаются топовые игровые модели и рабочие станции, имеет такой неприятный косяк.

Вскрывать пока не хочу, чтобы не резать наклейку - если не привыкну к этому звуку, и не придумаю, как его заглушить, то придется продавать. :(

У меня так же, раздражает конечно но выход из ситуации в моём случае я так понял замена подшипников на новые, а они тут сменные, надо будет разобрать и посмотреть что там.
Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

выход из ситуации в моём случае я так понял замена подшипников на новые
Один источник шипящего звука я обнаружил - это HDD. Он слышен отовсюду, и при отключении HDD через APM он исчезает. Для меня это непривычно, поскольку в прежних ноутбуках стояли или WD, или Seagate - они вращаются абсолютно бесшумно, даже на 7200. А Hitachi шуршит очень отчетливо. Но тут проблем нет, мне все равно нужен внешний диск на 7200, так что этот можно будет вынуть, а поставить что-нибудь тихое.

Другой источник шипения более тихий и "острый", слышен только в районе вентиляторов (если дискретный адаптер отключен, и правый вентилятор не вращается - только слева). При изменении нагрузки на процессор он не меняется, однако становится громче при повышении оборотов вентилятора. Так что это либо какие-нибудь шайбы в вентиляторах, либо ШИМ-преобразователи их питания. Для подшипников качения такой звук нехарактерен, хотя в подшипниках скольжения встречается.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Один источник шипящего звука я обнаружил - это HDD. Он слышен отовсюду, и при отключении HDD через APM он исчезает. Для меня это непривычно, поскольку в прежних ноутбуках стояли или WD, или Seagate - они вращаются абсолютно бесшумно, даже на 7200. А Hitachi шуршит очень отчетливо. Но тут проблем нет, мне все равно нужен внешний диск на 7200, так что этот можно будет вынуть, а поставить что-нибудь тихое.

Другой источник шипения более тихий и "острый", слышен только в районе вентиляторов (если дискретный адаптер отключен, и правый вентилятор не вращается - только слева). При изменении нагрузки на процессор он не меняется, однако становится громче при повышении оборотов вентилятора. Так что это либо какие-нибудь шайбы в вентиляторах, либо ШИМ-преобразователи их питания. Для подшипников качения такой звук нехарактерен, хотя в подшипниках скольжения встречается.

Странно, у меня жёсткие (их в ноуте 2 в моём) слышны были только когда вентиляторы отключал полностью, а так только шуршание слабое подшипников слышно :)
Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

у меня жёсткие (их в ноуте 2 в моём) слышны были только когда вентиляторы отключал полностью, а так только шуршание слабое подшипников слышно :).
Тоже Hitachi? У Seagate Momentus вращения вообще не слышно, только треск при перемещении головок. Хотя, когда я ноутбук приносил с холода, первые полчаса вращение прослушивалось.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Тоже Hitachi? У Seagate Momentus вращения вообще не слышно, только треск при перемещении головок. Хотя, когда я ноутбук приносил с холода, первые полчаса вращение прослушивалось.

Жёстких 2, и их видно на скрине :), вообще не слышу когда работает ноут, из за шуршащих подшипников

Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Жёстких 2, и их видно на скрине :), вообще не слышу когда работает ноут, из за шуршащих подшипников
То есть, подшипники двух вентиляторов перекрывают подшипники двух жестких дисков? Однако... :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

То есть, подшипники двух вентиляторов перекрывают подшипники двух жестких дисков? Однако... :)
Получается что да ;D, хочу до нового года хотя бы вскрыть, разобрать и проверить, может и смазать (смазка есть, от электробритвы).
Ваши идеи для форума

Alexandr-9

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Не пойму толком о каком звуке идет речь, меня все устраивает, но что я заметил когда пересел со старого ноута на новый, это то что звук действительно слышен больше механического плана, нежели чем шум потока воздуха, как на старом ноуте. Об этом звуке вы ведете речь? Это что получается, если подшипники заменить то он вообще бесшумным будет тогда? :)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 16, 16:25:31 от Alexandr-9 »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Не пойму толком о каком звуке идет речь, меня все устраивает, но что я заметил когда пересел со старого ноута на новый, это то что звук действительно слышен больше механического плана, нежели чем шум потока воздуха, как на старом ноуте. Об этом звуке вы ведете речь? Это что получается, если подшипники заменить то он вообще бесшумным будем тогда? :)

Он и должен быть бесшумным, потому что в простое при оборотах 1300-1500 гоняет мало воздуха через радиаторы, и шума выдуваемого воздуха не слышно, я слышу только как вентиляторы работают, воток воздуха слышно когда выше 1700 поднимается.
Ваши идеи для форума

Alexandr-9

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Он и должен быть бесшумным, потому что в простое при оборотах 1300-1500 гоняет мало воздуха через радиаторы, и шума выдуваемого воздуха не слышно, я слышу только как вентиляторы работают, воток воздуха слышно когда выше 1700 поднимается.
Так и я про то же. Слышен только механический звук. Теоретически, если подшипники смазать, либо вообще заменить то он может стать вообще бесшумным, это конечно круто, но я все равно туда не полезу :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Так и я про то же. Слышен только механический звук. Теоретически, если подшипники смазать, либо вообще заменить то он может стать вообще бесшумным, это конечно круто, но я все равно туда не полезу :)

Я хочу, но пока времени нет, на данный момент одновременно делаю два дела, чиню чужой ноут и свою работу пытаюсь делать :D. Тут стоит тоже 17.3" матрица (ноут Sony старый), с разрешением 1600х900, экран местами повреждён, вот и думаю если свой поменяю то мою продам и поставлю в тот ноут ;D
Ваши идеи для форума

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Теоретически, если подшипники смазать, либо вообще заменить то он может стать вообще бесшумным
Только теоретически. :) Я в своем на фоне шелеста вентиляторов отчетливо слышу гудение двигателя HDD, которое еще и передается на стол (если ноутбук приподнять - звук становится тише). А вот гибридный моментус в предыдущем буке был реально бесшумным - его можно было услышать, лишь приложив ухо к корпусу.

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Посидев неделю за GT72S, уже сомневаюсь в том, что стоило искать толстый и тихий. :) Параллельно пришлось немного поработать с двумя старыми Acer'ами, у них система охлаждения гораздо шумнее, и на минимуме она гораздо более слышна. Но там слышен исключительно шум выходящего воздуха, который имеет достаточно естественный спектр, и поэтому быстро перестает осознаваться. Разумеется, при повышении нагрузки эти буки сразу же увеличивают обороты, но делают они это ступенчато (где-то 3-5 ступеней). И прежний Clevo вел себя так же.

А когда вентиляторы в фоне работают на повышенных оборотах, они маскируют все эти негромкие, но назойливые шелесты/гудения. И получается, что фоновый уровень шума более высок, но субъективно он воспринимается, как более комфортный, вроде ветра в лесу.

Наверное, и на GT72S можно так же сделать - надо попробовать поставить приложение, задающее зависимость оборотов от температуры, когда руки дойдут. Там можно задавать ступенчатое изменение оборотов, или EC всегда интерполирует его между заданными точками?

Alexandr-9

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

И получается, что фоновый уровень шума более высок, но субъективно он воспринимается, как более комфортный, вроде ветра в лесу.
Не знаю, как там на счет ветра в лесу, но после MSI когда я приношу в комнату свой старенький HP, то ветер в лесу превращается в ураган. :hiha: (И это при том что в нем один вентилятор установлен). Кому что конечно, но с меня ветра хватит. :biggrin:

Кстати, у тебя новый ноут, подожди с месяцок, пусть прикатаются подшипники, шум конечно не исчезнет, может менее восприимчив будет. Но меня с самого начала все устраивало по шумности, так что хз.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 16, 10:21:54 от Alexandr-9 »

emusic

• Евгений Музыченко
  • Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

когда я приношу в комнату свой старенький HP, то ветер в лесу превращается в ураган. :hiha:
У меня лет десять назад была Toshiba - вот она выла вентилятором так, что хотелось застрелиться. :) А потом было пять разных Acer'ов - все они шумели вполне умеренно.

Главное, на мой взгляд - это ступенчатая, а не плавная, регулировка оборотов вентиляторов. Плавная регулировка создает интермодуляционные тоны, из-за чего процесс изменения оборотов на слух достаточно неприятен. Но и ступенек должно быть достаточно много, чтобы оптимально подобрать интенсивность охлаждения.

Кстати, у тебя новый ноут, подожди с месяцок, пусть прикатаются подшипники
Подождав неделю, я обнаружил, что левый вентилятор (а правый у меня вообще не включается) на минимальных оборотах стал гудеть. :)

В HDD подшипники никогда не требовалось "прикатывать" - они или вообще никогда не шумели, или начинали шуметь потом.

В общем, вентиляторы в аппарате отстойные. :(