Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI GT60/GT70. Инструкция по замене видеокарты на GTX970M/GTX 980M  (Прочитано 227635 раз)

prodj.cybermage

• Знаток
  • Reputation Power: 68
  • prodj.cybermage пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Подскажите пожалуйста, какой vBIOS от MSI лучше поставить (лучше со ссылкой на скачивание)? Интересует также вопрос: стоит ли обновить BIOS (может и EC?)? Если да, то в какой последовательности надо обновлять BIOS (ссылка на BIOS'ы: https://www.msi.com/Laptop/support/GT60-2OC.html#down-bios)?

Вот MSI 980m 8GB vBIOS:
https://yadi.sk/d/srkIi0jc32Braw

Но перед тем как его ставить - нужно сначала прошить последнюю версию системного BIOS'a (71A), а то можно черный экран словить.
MSI GT60 0ND, i7 3630QM, 16GB Kingston,
GTX 675MX 2GB заменена на GTX 980M 8GB

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • dam.kasimov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Обновил BIOS с 70С до 71A. На BIOS'е 70V видеокарта GTX 980m не определялась и отмечалась в системе как "Базовый видеоадаптер Майкрософт". После обновления на BIOS версии 71A видеокарта определяется системой нормально. У меня почему-то уже стоит vBIOS от MSI (84.04.85.00.A1), хотя должен стоять vBIOS от Clevo (видеокарту покупал у Donimator'а с данного форума и он вроде её не прошивал на vBIOS от MSI)? Нужно ли мне обновлять vBIOS или оставить какой есть?
Также интересует вопрос: стоит ли обновлять EC Firmfare или оставить какой есть?

P.S. По началу система не определяла интегрированную карту Intel HD 4600, но через какое-то время (примерно 5-7 минут с момента включения ноутбука) она вновь определилась. Наверно, происходила настройка драйверов в системе.
P.P.S. Теперь модель ноутбука определяется как "GT60 2QE"  вместо "GT60 2OC"

« Последнее редактирование: 04 Декабрь 16, 17:16:24 от dam.kasimov »

prodj.cybermage

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн

Обновил BIOS с 70С до 71A. На BIOS'е 70V видеокарта GTX 980m не определялась и отмечалась в системе как "Базовый видеоадаптер Майкрософт". После обновления на BIOS версии 71A видеокарта определяется системой нормально. У меня почему-то уже стоит vBIOS от MSI (84.04.85.00.A1), хотя должен стоять vBIOS от Clevo (видеокарту покупал у Donimator'а с данного форума и он вроде её не прошивал на vBIOS от MSI)? Нужно ли мне обновлять vBIOS или оставить какой есть?
Также интересует вопрос: стоит ли обновлять EC Firmfare или оставить какой есть?
Ну на ней получается и стоял vBIOS от MSI (на скриншоте GPU-Z не разглядел сначала), поэтому на 70C она и не работала.
Оставляй его, всё должно работать нормально. Если хочешь разблокированный - ищи по форумам или проси Klem'a или Svet'a или ищи Prema mod.

EC - опять же: как хочешь. Всё и со старым работает, но и обновить его 5 мин.

Самое главное теперь: обрати внимание, что в играх или в комбинированных тестах (CPU+GPU) могут очень сильно проседать FPS изза ограничения по энергопотреблению - решается это запуском ThrottleStop (просто в автозапуск добавь или запускай перед играми и т.д.).

UPD. Поздравляю с обновкой! =)

prodj.cybermage

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн

У меня почему-то уже стоит vBIOS от MSI (84.04.85.00.A1)

Кстати, драйвера теперь любые с оф. сайта можешь ставить и INF файл изменять не надо!

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну на ней получается и стоял vBIOS от MSI (на скриншоте GPU-Z не разглядел сначала), поэтому на 70C она и не работала.
Оставляй его, всё должно работать нормально. Если хочешь разблокированный - ищи по форумам или проси Klem'a или Svet'a или ищи Prema mod.

EC - опять же: как хочешь. Всё и со старым работает, но и обновить его 5 мин.

Самое главное теперь: обрати внимание, что в играх или в комбинированных тестах (CPU+GPU) могут очень сильно проседать FPS изза ограничения по энергопотреблению - решается это запуском ThrottleStop (просто в автозапуск добавь или запускай перед играми и т.д.).

UPD. Поздравляю с обновкой! =)

Спасибо за помощь! Провёл пару тестов в 3D Mark'е с драйвером видеокарты версии 373.06. Сейчас скачаю новую версию драйверов.

P.S. Результаты нормальные или показатели могут быть ещё лучше?

Fire Stike:

Sky Diver:

API:

prodj.cybermage

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за помощь! Провёл пару тестов в 3D Mark'е с драйвером видеокарты версии 373.06. Сейчас скачаю новую версию драйверов.

P.S. Результаты нормальные или показатели могут быть ещё лучше?

Fire Strike 1.1 для не разогнанной системы 8100-8500 - нормальные результаты. Я разгонял только для тестов (было максимум 9069), а в играх у меня лично сильно греется, так что я не заморачиваюсь.

Это без ThrottleStop такие результаты?
А до этого какая видеокарта была?

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Fire Strike 1.1 для не разогнанной системы 8100-8500 - нормальные результаты. Я разгонял только для тестов (было максимум 9069), а в играх у меня лично сильно греется, так что я не заморачиваюсь.

Это без ThrottleStop такие результаты?
А до этого какая видеокарта была?

Да, тестировал без использования ThrottleStop. До этого стояла видеокарта Nvidia GeForce GTX 770m.

prodj.cybermage

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн

Да, тестировал без использования ThrottleStop. До этого стояла видеокарта Nvidia GeForce GTX 770m.
Хм.. Ну это круто, что без ThrottleStop не проседает комбинированный тест. Так то 770m жрет 50-55W, а 980M - 100W.
Значит сама материнка на 2OC прошита так, что ограничение намного выше, чем у меня на 0ND например. Будем знать, спасибо.

А запусти Fire Strike с ThrottleStop и покажи - так же будет?

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Хм.. Ну это круто, что без ThrottleStop не проседает комбинированный тест. Так то 770m жрет 50-55W, а 980M - 100W.
Значит сама материнка на 2OC прошита так, что ограничение намного выше, чем у меня на 0ND например. Будем знать, спасибо.

А запусти Fire Strike с ThrottleStop и покажи - так же будет?

C ThrottleStop показатели чуть выше- 8320.

prodj.cybermage

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн

C ThrottleStop показатели чуть выше- 8320.
А они в принципе варьируются от раза к разу (я щас два подряд запустил и у меня на 200 больше стало изза graphic score).
Можешь скриншот показать или хотя бы Combined Score сказать какой?

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А они в принципе варьируются от раза к разу (я щас два подряд запустил и у меня на 200 больше стало изза graphic score).
Можешь скриншот показать или хотя бы Combined Score сказать какой?

Вот результат 3 теста в Fire Strike- 8191.

prodj.cybermage

• Знаток
  • Оффлайн Оффлайн

Вот результат 3 теста в Fire Strike- 8191.

В общем то же самое. Ну круто че. Вам можно не заморачиваться с ThrottleStop.

PS. У меня Combined score 1800 без ThrottleStop и 3600+ с ним. Ну и игры соответственно жутко тормозят без него.

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Выяснил очень интересную вещь. При отсутствии батареи (но с подключенным зарядным устройством) в ноутбуке (до апгрейда GT60 2OC, после- 2QE) производительность видеокарты Nvidia GeForce GTX 980m резко падает (до 5948 в 3D Mark'е, а в играх всё начинает тормозить, при этом изображение дёргается). В случае, когда батарея подключена к ноутбуку вместе с зарядным устройством, то производительность находится на нормальном уровне (в 3D Mark выдаёт 8215 баллов, а игры не тормозят, всё идёт очень плавно). Скорее всего напряжения не хватает ноутбуку без батареи. У кого при апгрейде ноутбука на GTX 980m в играх лагает, то советую вставить батарею (если она отсоединена) или воспользоваться программой ThrottleStop (если первый вариант не помогает).

Без батареи:
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

С подключенной батареей:

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 16, 18:39:50 от dam.kasimov »

EMINEM

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 284
  • EMINEM имеет некоторый авторитет.EMINEM имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Энергопотребление GTX980m примерно 122 ватта, блоки питания в GT60 идёт на 180 ватт, с батареей GTX980m будет нормально работать из-за того что задействуется функция Hybrid power, при нехватке забор питания от батареи. У меня сейчас установлена родная GTX 870m и во время игр Dragon Gaming показывает,что энергопотребление иногда скачет на пару секунд до 210 ватт в тяжёлых играх! Что уж говорить про GTX980m :-\
MSI GE 620DX GTX 555m, MSI GT683DX GTX 570m, MSI GT60 GTX870m, MSI GT72 GTX980m, MSI GT73VR GTX 1070, MSI GP76 VECTOR RTX3070Ti

onside182

• Апгрейд может затянуть и потратить ваши нервы и деньги=))
  • Майор
  • Reputation Power: 611
  • onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все что сильно хочешь - исполнимо!

Народ, есть вопрос по обновке, сам менял 970м на Gt70 на ivybridge, тема соседняя моя, но туту я продал свою видяху сегодня парню с точно таким же ноутом, на котором я делал эти операции себе и все у меня было гуд, у него же все идентично по ноуту, даже ssd raid  такой же. У него при установке новых дров пишет сбой, при установке старых все поставилось, но игры пишут -"старые дрова" или тип того)). А новые ставятся и пишет Сбой. В последний раз чудо ссылка помогла снизу и вроде бы они у него встали(он делал все сам онлайн по телефону), но 1 игра не запускается, а 1 как будто на встроенной - по его словам) В общем ноут GT70 0ND, ivy bridge, винда у него 10, я свои операции проводил на 7ке и восьмерке, подозреваю проблему в ней, хотя 1 раз я обновлялся до 10 и у меня все похало. Еще я вшил ему Биос 71х, себе вшивал 51х(по сути они одинаковые и себе я вшл 51х, потому что небыло 71х у меня)
В общем подскажите почему вылазит Сбой и может у кого есть опыт на 71х на этом ноуте и проблема именно в этом Биосе?
Был : GT70 0ND i7 3610qm Ivy Bridge, Super RAID 1, 2ssd(Memoring) 2x128gb + HDD WD blue 1tb 5400prm, 16gb(4х4gb) DDR3 1600MHz, GTX675m 4gb.
Медленно, но верно, поэтапно апгрейдился до:
GT70 2QD i7 4810mq Haswell, Super RAID 2, RAID0-2x128gb (for Games) + 1ssd Samsung 850evo 120gb (for System)  + HDD 1000 1tb 7200prm (for other) + HDD 1tb 5400prm(вместо DVD) , 16gb(2x8gb) DDR3L 1866MHz, , GTX 970m 6gb(stock)_продана, куплена взамен GTX 980м, которая тоже продана и на данный момент установлена GTX 1060.
Ноут продан) остались запчасти...
Теперь:
Clevo p870km-g1, 6600к(разгон до 4.4ghz, проц временно) GTX 1080 с двойной системой охлаждения, возможен SLI. Ddr4 4x4gb 2133mhz(разгон 2400mhz) SSD PCI-E M.2 Intel 600p 128mb 1500mb/s,
SSD sata 3 512gb 500-550mb/s, HDD 1tb 7200prm. IPS monitor 75hz.

onside182

• Майор
  • onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

Итак, все же прочитал тему от и до узнал, что на win10 все таки у кого то заводилась 970м или 980м. Если есть явный пример этого ноута и вин 10 и карты клево и все работает, буду благодарен. А так я понял что надо забирать ноут и хисмичить прямыми руками и тд. Кстати подскажите Firmware (ES version) может влиять на определение видео и тд, или он отвечает только за работу таких элементов как датчики температуры, оборотов куллера и тд.?
Был : GT70 0ND i7 3610qm Ivy Bridge, Super RAID 1, 2ssd(Memoring) 2x128gb + HDD WD blue 1tb 5400prm, 16gb(4х4gb) DDR3 1600MHz, GTX675m 4gb.
GT70 2QD i7 4810mq Haswell, Super RAID 2, RAID0-2x128gb (for Games) + 1ssd Samsung 850evo 120gb (for System)  + HDD 1000 1tb 7200prm (for other) + HDD 1tb 5400prm(вместо DVD) , 16gb(2x8gb) DDR3L 1866MHz, , GTX 970m 6gb(stock)_продана, куплена взамен GTX 980м, которая тоже продана и на данный момент установлена GTX 1060.
Теперь:
Clevo p870km-g1, 6600к(разгон до 4.4ghz, проц временно) GTX 1080 с двойной системой охлаждения, возможен SLI. Ddr4 4x4gb 2133mhz(разгон 2400mhz) SSD PCI-E M.2 Intel 600p 128mb 1500mb/s,

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 254
  • BULLET имеет некоторый авторитет.BULLET имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Итак, все же прочитал тему от и до узнал, что на win10 все таки у кого то заводилась 970м или 980м. Если есть явный пример этого ноута и вин 10 и карты клево и все работает, буду благодарен. А так я понял что надо забирать ноут и хисмичить прямыми руками и тд. Кстати подскажите Firmware (ES version) может влиять на определение видео и тд, или он отвечает только за работу таких элементов как датчики температуры, оборотов куллера и тд.?

Возможно проверку цифровой подписи драйвера, в групповых политиках не выключил, поэтому и пишет ошибку,
У меня точно так же было.

onside182

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Цыфровую подпись через перезагрузку отключал, если групповая это что то другое, то, что и как?
Теперь:

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Цыфровую подпись через перезагрузку отключал, если групповая это что то другое, то, что и как?

Как помнится, у меня был ноутбук MSI GT60 OND/i7-3920MX/GTX 980M
Напомню, что стандартный драйвер для GTX 980M нормально ставился и работал Optimus только на семёрке. На восемь.1 и десятку драйвер не ставились и выскакивала ошибка. Мод драйверы тоже не ставились. Так продолжалось до тех пор, пока я в групповых политиках не отключил функцию «Проверка цифровой подписи драйверов устройств». Кнопка Старт-Выполнить-пишем gpedit.msc.>Enter-откроется окно Редактор локальной групповой политики-Административные шаблоны-Система-в самом низу Установка драйвера-справа Цифровая подпись драйверов устройств-ставим значение: Отключить. Закрываем окно. Более того, необходимо подтвердить это в меню. Для этого вызываем из кнопки старт командную строку (Администратор) где прописываем:
bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true
прописывать так, как написано. Перезагрузка. Это действует и в восемь.1 и в десятке, проверено. После перезагрузки, каждый раз будет выходить меню, где нужно нажать соответствующую кнопку, по моему 8 (без перезагрузки, просто нажать и всё.) и потом уже ставить мод драйвер. После всех манипуляций, мод драйвер ставился, карта определялась, всё работало и на восемь.1 и на десятке. Единственное, это не работал Optimus и кнопка включения постоянно горела красным цветом, т. е. GTX 980M работала напрямую.

onside182

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Теперь опишу как было у меня. В начальной версии команда gpedit.msc работала, в более поздних или может это определенная версия, хотя как я на гуглил я не один такой, эта команда не пашет и винда пашет не видит файл gpedit.msc. Понуглив определил, что с помощью патча и последующей перезагрузки можно добавить этот файл и его работу, но только открывать придется его по определенному пути в папке windows\"че-то еще... Не помню"64\ gpedit.msc. Файл запускается, но в управлении все написано на английском а не на Руском, но это не беда, регулировки установки драйверов там просто нет, да на первый взгляд и функций поменьше недели если погуглить гайды.
Короче эта тема не работает.
Дрова как выяснилось вставали на 10 винде на вБИОС clevo и мод.драйвер у меня и диспетчер все ок говорил что все пашет. Но индикатор красный все время и видюха не переключается в играх ни сама ни принудительно через панель нвидиа. Короче все ставится, но ничего не пашет)))
Выходом было бы поставить 7ку и мод дрова и все было бы ок, но я заморочился на 10ке и получилось. ВБИОС с измененным ID карты прошелся. В итоге на 10 винде встают оригинальные дрова нвидиа с оф сайта, работает индикатор и Оптимус! В общем все пашет как надо и в играх переключается на дискретную.
Так как Ноут идентичен моему старому, то у меня есть данные firestrike с точно такого де бука с этой видяхой, но на вбиосе от clevo, мод дровами и винде 7. Очки графики были 7130. На данной конфигурации с вин 10 и с этим вбиосом с изм. ID и точно таким же  benchmarkom, именно тем же самым(версия и настройки) выдал 7100. Это говорит о том что данные идентичны!!! С значит все отлично! Все пашет и как надо. Так что всем спасибо и огромное James D, который предоставил ссылку на данный вБИОС, который выложил Klem, которому отдельное спасибо))
Теперь:

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Теперь опишу как было у меня. В начальной версии команда gpedit.msc работала, в более поздних или может это определенная версия, хотя как я на гуглил я не один такой, эта команда не пашет и винда пашет не видит файл gpedit.msc. Понуглив определил, что с помощью патча и последующей перезагрузки можно добавить этот файл и его работу, но только открывать придется его по определенному пути в папке windows\"че-то еще... Не помню"64\ gpedit.msc. Файл запускается, но в управлении все написано на английском а не на Руском, но это не беда, регулировки установки драйверов там просто нет, да на первый взгляд и функций поменьше недели если погуглить гайды.
Короче эта тема не работает.
Дрова как выяснилось вставали на 10 винде на вБИОС clevo и мод.драйвер у меня и диспетчер все ок говорил что все пашет. Но индикатор красный все время и видюха не переключается в играх ни сама ни принудительно через панель нвидиа. Короче все ставится, но ничего не пашет)))
Выходом было бы поставить 7ку и мод дрова и все было бы ок, но я заморочился на 10ке и получилось. ВБИОС с измененным ID карты прошелся. В итоге на 10 винде встают оригинальные дрова нвидиа с оф сайта, работает индикатор и Оптимус! В общем все пашет как надо и в играх переключается на дискретную.
Так как Ноут идентичен моему старому, то у меня есть данные firestrike с точно такого де бука с этой видяхой, но на вбиосе от clevo, мод дровами и винде 7. Очки графики были 7130. На данной конфигурации с вин 10 и с этим вбиосом с изм. ID и точно таким же  benchmarkom, именно тем же самым(версия и настройки) выдал 7100. Это говорит о том что данные идентичны!!! С значит все отлично! Все пашет и как надо. Так что всем спасибо и огромное James D, который предоставил ссылку на данный вБИОС, который выложил Klem, которому отдельное спасибо))

Непонятно про какие версии и версии чего,  идёт речь.
gpedit.msc не работает в начальных версиях ОС, в других ОС, которые выше, всё работает отлично и, кстати, всё на русском языке. Я с этим столкнулся месяца три назад, пришлось переставляться.

onside182

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

незнаю что непонятно, вроде все описал, gpedit просто не запускается и все, версия винды 10 у него обновленная с винды 7 и вроде все обновы стоят. Команда не работает, после гугла по форумам, нашел что можно поставить патч и добавить эту команду и запустить ее с горем пополам. Но все равно версия выходит английская, да и это то не беда, пошарил по английским форумам, думал что может называется как то по другому, но на самом деле просто не было функции управления драйверами у меня, то есть ее не поменять. В общем просто нельзя у него на ПК на его Виндовсе 10 воспользоваться этой функцией.

В любом случае проблема решена другим путем, причем даже лучшим по результату.
Теперь:

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

незнаю что непонятно, вроде все описал, gpedit просто не запускается и все, версия винды 10 у него обновленная с винды 7 и вроде все обновы стоят. Команда не работает, после гугла по форумам, нашел что можно поставить патч и добавить эту команду и запустить ее с горем пополам. Но все равно версия выходит английская, да и это то не беда, пошарил по английским форумам, думал что может называется как то по другому, но на самом деле просто не было функции управления драйверами у меня, то есть ее не поменять. В общем просто нельзя у него на ПК на его Виндовсе 10 воспользоваться этой функцией.

В любом случае проблема решена другим путем, причем даже лучшим по результату.

Ну и замечательно, что всё решилось!

avb0012

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • avb0012 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

всем привет, есть у кого vbios prema mod для 970m 6gb, у меня gt70, поставил карточку 970m, но не пашет optimus и дрова не встают официальные nvidia.
если кто может выложить по ссылке, заранее спасибо!

onside182

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Привет, есть мод биос с измененным ID тут в этой ветке кстати, надо найти домой доберусь. Я ставил 3 дня назад его на Ноут гт70 на иви бридж на 970м. Отлично все пашет на винде 10. Так то все пашет с мод дровами на вин 7 и 8. На десятке не ставились неверную дрова с разными Биосами, потом встали, но карта всё равно не включалось. Короче ставишь с мод ИД отсюда и все пашет идеально с оф дровами!!! Смотри ниже в ветке "сборник vbios'ов"- это соседняя тема. я писал недавно там с той же проблемой и мне там James D кидал ссылку. Буквально пару дней назад так что там в последних сообщениях.

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77880.0
« Последнее редактирование: 01 Январь 17, 20:23:40 от onside182 »
Теперь:

zlayakaka1

• Старший сержант
  • Reputation Power: 22
  • zlayakaka1 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

доброго утра всем. столкнулся с такой проблемой. С месяц назад, во время игры в вот(танки) или просто при запуске игры, периодически стал выскакивать синий экран смерти с вот такой вот ошибкой (DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.nvlddmkm sys). Раз-два перезапустится ноут, потом спокойно пару часов играешь. Кулер во время игры поднимал обороты, потом обратно скидывал. И вот вчера, решил погуглить, что за фигня происходит, обновляю дрова на видюху, запускаю вот, опять ошибка, ребут и перестает показывать мою видяху. Ноут gt60 ond .i5-3210m .Geforce gtx675m . Что можно попробовать сделать или сразу искать новую видюху. И что сделать, если она умерла? может достать её с ноута?
П.с. сейчас кулер постоянно на встроенной видюхе постоянно на 100% со старта. Лампочка на кнопке включения горит оранжевым.
P.s как заткнуть кулер, а то уже голова болит?)
« Последнее редактирование: 03 Январь 17, 09:51:49 от zlayakaka1 »

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

доброго утра всем. столкнулся с такой проблемой. С месяц назад, во время игры в вот(танки) или просто при запуске игры, периодически стал выскакивать синий экран смерти с вот такой вот ошибкой (DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.nvlddmkm sys). Раз-два перезапустится ноут, потом спокойно пару часов играешь. Кулер во время игры поднимал обороты, потом обратно скидывал. И вот вчера, решил погуглить, что за фигня происходит, обновляю дрова на видюху, запускаю вот, опять ошибка, ребут и перестает показывать мою видяху. Ноут gt60 ond .i5-3210m .Geforce gtx675m . Что можно попробовать сделать или сразу искать новую видюху. И что сделать, если она умерла? может достать её с ноута?
П.с. сейчас кулер постоянно на встроенной видюхе постоянно на 100% со старта. Лампочка на кнопке включения горит оранжевым.

Скорей всего умерла, GTX-675 в ноутбуках MSI долго не проживают. Ну можно достать, можно не доставать. Кулер никак.

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Отключи его. Если есть подставка - то на подставке пользуйся, нижнюю крышку не ставь (без крышки нижней пусть, вместо ножки подложи чего нибудь чтоб ноут не болтался).
 Можно вообще отключить куллер и без подставки (но тоже без крышки нижней), инет/просмотр фильма  не нагреет, будет на пассиве до 75градусов. Сам так пользовался одно время как кулер сгорел.
 Запусти прогу по мониторингу температуры и сам посмотри.
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

zlayakaka1

• Старший сержант
  • Reputation Power: 22
  • zlayakaka1 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

стоит ли отдавать 100 бачинских за ремонт чипа, пусть на год-полтора, а потом уже смотреть другой ноут или стационар? просто сейчас напряжно 350-400 выкинуть на видяху

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

стоит ли отдавать 100 бачинских за ремонт чипа, пусть на год-полтора, а потом уже смотреть другой ноут или стационар? просто сейчас напряжно 350-400 выкинуть на видяху

Это уже на собственное усмотрение.

MemotaZyka

• Сержант
  • Reputation Power: 28
  • MemotaZyka пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ребята беда беда. Похоже сгорела моя 970M :help:.
Все было так:
Играл в нетребовательную игрушку, далее BSOD “VIDEO_TDR_FAILURE”  :smash2:, запускается винда, в диспетчере устройств про 970M: «Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)». Код проблемы: 0000002B. Состояние: 01802400.
Помогла полная переустановка драйверов. Вроде все работает.  Чип не греется, артефактов нету, FurMark побеждается.
Запускаю Warhammer End Times – Vermintide. Играю раунд все ОК. Когда заканчивается игра, с выходом в меню: ловлю BSOD с теми же ошибками.
Опять переустанавливаю драйвера, но теперь помогает раза с 3-го. Проверяю на другой игре все норм. Запускаю Warhammer End Times – Vermintide, ловлю BSOD. Теперь уже переустановка драйвера не помогает. Ставлю vBios от clevo (был мод. от Prema). Не помогает, но через сутки почему то начинает все работать.
Я опять судьбу испытывать  :stupid:: запускаю Warhammer End Times – Vermintide, ловлю BSOD, причем всегда ловлю, когда игра заканчивается и выходит в меню.
Теперь не могу запустить видяху, переустановка не помогает. Кто-то сталкивался с таким явлением ж*пой?
Возраст видяхи 1,5 годика всего, артефактов небыло, не грелась выше 85 град, просто BSOD и все. :censored:?

MemotaZyka

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Забыл добавить, в GPU-Z 970M определяется, но некорректно (см. во вложении). В Dragon Gaming Centre дискретка также определяется, температуру dGPU показывает. Оптимус перестал работать, но вентилятор не раскручивается.

srt8_charger

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 82
  • srt8_charger пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Охлад снимал?Можно вынуть и визуально оценить состояние карты.Что-то я не помню,чтобы 970-е страдали отвалом чипа.

MemotaZyka

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Охлад снимал?Можно вынуть и визуально оценить состояние карты.Что-то я не помню,чтобы 970-е страдали отвалом чипа.
А разве видно отвал чипа? Просто уже много прошел через эти отвалы: 8600M пару раз, 675М и всегда видеокарта на внешний вид нормальной была. Причем там симптомы немного другие были: обязательно вылет с артефактами, на 970M таких симптомов нет, просто BSOD. На внешний вид нормальная. 

avb0012

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • avb0012 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет, хотел поделиться, если кому вдруг актуально, своим опытом по установке в ноут GT70 0NC видеокарты gtx970m 6 gb (опытом "от чайника", так сказать).
Может кому будет полезен мой опыт. (ссылки если кому нужны, пишите, выложу фалы, но только те что в свободном доступе, не платные).
Мои наблюдения, по порядку действий:
1. покупка видеокарты описано, все достаточно просто, не буду останавливаться
2. прошить биос до версии не ниже 5.х, я нашел 7.1, встала через загрузочну флешку без проблем, неоднократно описано, в общем просто
3. подпилить радиатор и поставить терморезинки неоднократно описано, нет смысла задерживаться на этом пункте, времени немало требуется, но не сильно сложно
4. разлочивать биос для установки 970m нет необходимости, это опционально (видимо, разгон), в общем если хотите просто поставить карту - забейте на это (сэкономите время и нервы)
5. поставить EC firmware - я ставил после видюхи, главное проверьте чтобы 4 файла были на флешке (а то по какой-то ссылке нашел там было три файла, не прошилось вначале), и проверьте что встала EC, в биосе посмотрите, я ставил t24, с ней сразу ушли проблемы шума вентилятора и стала регулироваться яркость, в общем обязательно делайте
6. дальше самый геморный пункт, а именно как же сделать чтобы не париться с дровами на видеокарту, модифицированными inf и тому подобной хренью - теперь есть prema mod, 5 минут делов - регитесь на сайте techinferno, делаете донат (5-10 баксов), пишите админу (можно ответить на письмо о регистрации) что хочу вот такой файл GT60_70_GTX970M_6GB_MXM_OC_PM v2, вам присылают его на личную почту. Потом шьетесь, прямо из винды (у меня win 7, если что) и все - карта определяется верно, дрова встают автоматом через geforce experience, optimus работает, тротлинг включается после 92 градусов... ну и там еще какие то фишки есть, все описано на сайте techinferno. Главное ВСЕ пашет, как родное!
7. опционально - меня парил вентилятор, оказалось что в прошивке t24 он тупо всегда работает на 2000 оборотах (без нагрузки) - шумно. Решение - прога Svet Tuner, стоит 15 евро, идите на глобальный форум MSI, тот что на англиском, и ищите "Svet's Fermi/Kepler VBIOS/EC Tuner", делаете донат, Svet шлет файл. Прога примитивна, зато настраиваешь как хочешь, я например сделал чтобы до 52 град вообще не включался вентилятор, красота, когда качает торренты даже молчит, дальше настроил понемногу раскрутку (1500 об), и высокие скорости вентилятора начиная с 75 градусов. Стоит, однако, отметить, что не 100 процентов точно работает, иногда включается чуть раньше чем задано, как понял, есть пороги которые нельзя обойти, как ни прописывай... но по любому, стало почти как хотел, и... тихо!
Итого: помимо физической инсталляции - 4 шага (биос - firmware - prema mod - svet tuner), и работает как будто оригинал поставил.

antycoon

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • antycoon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, установил видеокарту Nvidia GeForce GTX 980m 8Gb MSI GE72 Schenker XMG P505 в ноутбук MSI GT60 2OC (i7-4700MQ, GTX 770M, Win 10 64 Bit). Обновил биос до E16F4IMS.51A с офф. сайта, обновил EC до 6F4EMS1.517. Система не видит видеокарту, только intel 4600. Подскажите пожалуйста, в чем проблема?

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, установил видеокарту Nvidia GeForce GTX 980m 8Gb MSI GE72 Schenker XMG P505 в ноутбук MSI GT60 2OC (i7-4700MQ, GTX 770M, Win 10 64 Bit). Обновил биос до E16F4IMS.51A с офф. сайта, обновил EC до 6F4EMS1.517. Система не видит видеокарту, только intel 4600. Подскажите пожалуйста, в чем проблема?

В карте должен быть прошит видеобис от MSI с соотв. обьемом памяти. Сейчас вообще не понятно что у вас за карта, просто так это работать не будет. По идее, даже если карту с чужим биосом - в диспетчере устройств должно быть "неизвестное устройство".

В данном случае нужны будут модифицированные драйвера, чего можно избежать зашив нужный биос.
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

antycoon

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • antycoon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

В карте должен быть прошит видеобис от MSI с соотв. обьемом памяти. Сейчас вообще не понятно что у вас за карта, просто так это работать не будет. По идее, даже если карту с чужим биосом - в диспетчере устройств должно быть "неизвестное устройство".

В данном случае нужны будут модифицированные драйвера, чего можно избежать зашив нужный биос.

В том то и дело что она никак не определяется, никакие дрова не видят карту, пробывал прошить видеобиос 84.04.22.00.0A по инструкции, выдает ошибку, проверить карту на другом ноуте нет возможности.

Harizma7

• Сержант
  • Reputation Power: 30
  • Harizma7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте господа специалисты! У меня такой вопрос- обладаю ноутбуком MSI GT60 0ND-418RU с процессором i5- 3230M и видеокартой GTX 675MX- которую решил заменить на более мощную(вообще решил немного проапгрейдить ноутбук ну там добавить оперативки, поставить SSD). Так как стоит i5 то не вижу смысла GTX 970-980. Но самое главное не хочу заморачиваться с программным обеспечением- то есть апгрейд чисто на механическом уровне- замена железа. Вопрос- какая из двух вариантов заработает вообще без проблем GTX 780M и/или может даже GTX 880M(какую я и хочу купить)? То есть хочу просто вскрыть- поставить и забыть- драйвер видеокарты могу заменить(обновить), но прошивать биос- НЕТ.

версия BIOS видео- 70.24.45.00.0B

GTX 675MX  960 @  600 МГц                        256 бит @ 3600 МГц 100 Вт  --- хотя у меня показывает 1265 @ 632    256 бит @ 3000 МГц 
GTX 680M  1536 @  720 МГц                        256 бит @ 5000 МГц ?
GTX 770M    960 @  811 МГц                        192 бит @ 4000 МГц  55 Вт
GTX 780M  1536 @  823 МГц                        256 бит @ 5000 МГц 100 Вт
GTX 870M  1344 @  941 МГц                        192 бит @ 5000 МГц ?
GTX 880M  1536 @  954 МГц                        256 бит @ 5000 МГц 103 Вт
GTX 970M  1280 @  924 - 1038(Boost) МГц   192 бит @ 5000 МГц  81 Вт
GTX 980M  1536 @1038 - 1127(Boost) МГц   256 бит @ 5000 МГц 100 Вт
« Последнее редактирование: 27 Январь 17, 23:24:58 от Harizma7 »

srt8_charger

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 82
  • srt8_charger пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ну так ты проц тоже можешь поменять,в чем проблема?