Такое впечатление, что у вас биос вообще работает только от батарейки и не подхватывается от дежурного питания с бп.
Гляньте схемки материнок, питание биос обычно устроено везде примерно одинаково, проверьте +5 VSB с БП -должно появляться сразу при подключении БП к сети, с него на МП формируется +3V3_STBY, с которого через диодную сборку(обычно) и питается биос, пока БП включен в сеть.
Спасибо, что ответили. Ну
здесь я с Вами согласиться не могу, потому что BIOS вообще не питается ни от кого и ни от чего, ему не нужно питание, потому что информация BIOS находится в энергонезависимой памяти. Батарейка CMOS питает не BIOS, а CMOS-память, которую в Инете почему-то называют энергонезависимой, тогда как она, на самом деле, является энергозависимой, потому что представляет из себя сборку на комплементарных транзисторах, которые, как известно, для работы нуждаются в напряжении питания, как всякий транзистор. Правда требуют очень небольшую мощность, за что их и любят. В этой памяти хранятся настройки, полученные при редактировании параметров BIOS, под конкретную аппаратную конфигурацию компьютера, что и позволяет ему правильно запуститься и работать далее. Поэтому то, что матьплата не запускается без батарейки – еще ничего не значит, это нередкое явление среди определенного типа матьплат, и зависит от особенностей ее конструкции. Есть платы, которые, действительно, при включении матьплаты, получают информацию минимальную для POST и запуска из BIOS, а есть платы, которые запускаются только тогда, когда подано напряжение на память CMOS. Возможно, у меня такой случай. Точно сказать не могу, потому что принципиальной электрической схемы, именно на мою модель, у меня нет, а по аналогии, в данном случае, рассуждать и делать выводы очень опасно. Все зависит от производителя и особенностей принципиальных схем конкретной модели матьплат.
Но, меня сейчас это уже не волнует, потому что после почти 5-летней безупречной работы, проявился месяц назад глюк, о котором я написал в данной теме. 12 января 2018 года работать стало невозможно из-за постоянных периодических отключений и самопроизвольных включений компьютера. Плата запускалась только после третьего прохода этого ужасного цикла. То, что в этом виноват БП, также почти 5 лет безупречно работавший, я теперь нисколько не сомневаюсь. Вчера, 12 января 2018 года, я потратил 4 часа на «перепахивание» блока питания паяльником, помог только Единый Бог, наш Господин, благословен и возвышен Он в веках, давший мне смолоду увлечение радиоэлектроникой (это мое хобби, как у алкоголика водка), которые привели к успеху. Уже более полутора суток компьютер постоянно работает, включаю и выключаю сам, все происходит просто замечательно. Все работает так, как это было 5 лет, и чего не было ранее на других матьплатах, кроме EpoX.
С напряжениями все в порядке, прилагаю скриншот программы Control Center.
Так что говорить о дефекте матьплаты – нет оснований , а ее работой снова восхищаюсь, как и ранее. Так что теперь нет нужды искать принципиальные схемы платы, тем более, что это все равно ни к чему не приведет (более полезно иметь принципиальные электросхемы для БП – их легко ремонтировать с паяльником), а теперь у меня только одна потребность – славить и благодарить Того, Кто мне дал то, что все сделал без обращения к другим людям, сидя дома, потому и говорю:
слава и благодарению Единому Богу за все, я очень доволен!