Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI PH61-P33 (MS-7732) - произвольное выключение, а затем включение системы  (Прочитано 5377 раз)

yura153

• Сержант
  • Reputation Power: 26
  • yura153 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Материнская плата/Motherboard: MSI PH61-P33 (MS-7732)
Версия БИОС/Bios Version: E7732IMS.240
Видеокарта/Video Card: MSI ATI/AMD Radeon HD 7670/6670
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: 3COTT-450ATX (MAX 550W)
Процессор/CPU: Intel(R) Pentium(R) CPU G2020 @ 2.90GHz
Оперативная память/RAM: Kingston (PC3-10600) DDR3 SDRAM 1333 2x2Gb, выбиралась из списка совместимости на сайте MSI по типу матьплаты.
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: 2HDD+2Optical: TOSHIBA HDWD110 – 1Tb 7200 (Serial ATA 6Gb/s @ 3Gb/s) + WDC WD10EZRX-00L4HB0 – 1Tb 5400 (Serial ATA 6Gb/s @ 3Gb/s) + Optiarc DVD RW AD-7203A IDE через PCI-контроллер + DVD ROM SATA
Система охлаждения процессора/CPU Cooler: кулер, входивший в коробочный вариант при покупке процессора, от Intel.
Разгон: (Есть/Нет)/OC: (Yes / No) Нет/No! (ненавижу разгоны в принципе)
Операционная система/Operating System: Windows Server 2003 (в режиме рабочей станции, отключены все серверные свойства) + Aatra Linux + ROSA Linux, загрузка систем идет через GRUB2.

Собираю компьютеры всегда сам с 2000 года, а занимаюсь с PC с 1999 года. С таким явлением встретился впервые, объяснить затрудняюсь, как и изменить ситуацию. Имел опыт работы и с Gigbyte, ASUS, EpoX, в 2013 году купил MSI PH61-P33 (MS-7732), потому что мне  нужна была плата с тремя PCI, чтобы установить свои старые, добрые и проверенные устройства от матьплаты предыдущего поколения (работавшие с DDR2). Первоначально стояла BIOS от 2011 года, с которой матьплата запускаться с моим оборудованием отказалась. Обновился до версии 2,3, плата заработала отлично. Однако через год система стала самопроизвольно выключаться, а затем, по истечение 3-х секунд, снова запускаться. И так происходило постоянно через некоторые промежутки времени. Настойки CMOS не нарушались. Обратив внимание, что такое же явление происходит при восстановлении дефолтных настроек BIOS, когда надо было применить настройки, либо когда после дефолтных настроек изменяешь их на нужные тебе, затем применяешь их для выхода из BIOS, – я предположил, что возможно это связано с питанием CMOS. Изъял батарейку, измерил напряжение без нагрузки – 3,1 вольта. Купил новую, в городе нашел только Philips CR2032, напряжение было 3,4 вольта без нагрузки. Установил, обновил BIOS до последней ныне действующей - E7732IMS.240 (2,4). Компьютер заработал отлично, и проработал почти 4 года. Стабильность матьплаты восхищала, никаких глюков, синих экранов и прочего безобразия. Превосходно устанавливаются все версии Windows, Linux. После этого снова проявился такой же эффект. Изъял батарейку, измерил напряжение без нагрузки – 3,1 вольта. Купил новую, нашел Panasonic CR2032, напряжение было без нагрузки 3,3 вольта. Установил батарейку, компьютер заработал отлично, но через 27 дней снова начался этот эффект. Изъял батарейку, измерил напряжение – 3,1 вольта. Купил новую батарейку, нашел Renata CR2032, напряжение было 3,2 вольта, установил, пока работает все отлично. Но теперь не знаю, сколь долго проработает система, пока снова напряжение батарейки не упадет до 3,1 вольта.
Т.е. вывод такой, что при падении напряжения батарейки CMOS до 3,1 вольта, матьплата начинает выключаться и затем через 3 сек. снова запускаться, как будто бы изменяются настройки BIOS.
Хотелось бы у специалистов MSI получить разъяснение по этой ситуации, потому что в принципе, при наличии батарейки CMOS, а значит сохранении информации в CMOS-памяти, компьютер на должен самопроизвольно выключаться, а затем включаться. Другое дело, если бы начали сбиваться настройки BIOS в CMOS, но все настройки сохраняются, и еще ни разу я по причине нарушения настроек CMOS не менял батарейку. Спасибо, если кто-то даст правильное разъяснение, и как мне с этим справиться явлением. Спасибо.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 17, 20:56:25 от yura153 »

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

yura153
Я не буду цитировать ваше большое сообщение.
Могу сказать только то что :
H55M-P31.
Абсолютно работает и запускается ВООБЩЕ без батарейки.
Батарейка нужна ТОЛЬКО для сохранения ваших настроек в ПАМЯТИ.
Если ваши изменения не держит CMOS - так и пишите.
Я прекрасно работал от сети ВООБЩЕ без батарейки.

Дело в том, что настройки CMOS сохраняются железно и ни разу не сбивались (видимо Вы невнимательно читали мой текст). Я пробовал запустить систему без батарейки CMOS, матьплата вообще не запускается, как будто бы нет напряжения сети в блоке питания. Как только устанавливаю батарейку, система отлично запускается. А то, что батарейка нужна только для сохранения информации в энергозависиомй памяти CMOS, отлично понимаю, потмоу что занимаюсь компьютерами серьезно и давно!
Но с другой стороны, как у Вас запускается система без батарейки, если в памяти CMOS "нули", как матьплата может инициализировать обрудование и прочее?!!!
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 17, 20:44:55 от yura153 »

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Это до тех пор пока из сети вилку не выметете.Это не так, читаем мой прошлый пост.

Извините, но я вижу, что Вы не являетесь специалистом по компьютерам, а тем более компании MSI. Ваши мысли и позицию я понял, спасибо за участие, хотелось бы, чтобы кто-то иной высказался по теме.

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Нули у вас в голове.
У матки есть BIOS.
Она и определяет - ....

Тогда для чего нужна CMOS-память, если система при запуске сразу же обращается к BIOS, способной дать необходимую информацию для запуска матьплаты и оборудования? А вот когда ставишь батарейку, то BIOS, определив наличие питания в энергозависимой памяти, сразу же выставляет дефолтные настройки туда, которые и позволяют системе запуститься, чтобы войте в Setup и изменить настройки BIOS на  нужные. А то, что запустившись после установки батарейки для прохождения POST, затем система позволит войти в одну из OS, - не факт, лично при моем подключении SATA-винтов по AHCI, а не по IDE (как по дефолту),  попытки запустить систему - все закончится "синим экраном смерти".

Так что, еще надо подумать у кого в голове нули, а главное, наличие умения элементарно мыслить. Извините, но Вы - не специалист! Жать.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 17, 21:40:22 от yura153 »

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

yura153
Не нужно меня учить как жить ...
Я вам объяснил для чего нужна память CMOS.
А с чего Вы взяли, что я учу Вас жить? Я просто показал Вам Ваши ошибки, и при каждом Вашем ответе убеждаюсь в отсутсвии у Вас элементарных знаний по компьютерному железу. Вот и все, больше с Вами общаться я не желаю. Не думал, что на этом форуме встречу такого как Вы, очень жаль! Буду искать ответ на других, более серьезных форумах, участником которых являюсь.

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Сейчас я хочу сделать заключительные замечания по теме, может быть, кому-то поможет.
1.   Сайт у Вас очень хороший и фактически помог мне решить проблему и вот каким образом. В теме, очень обширной, по адресу https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=60850.0, посвященной матьплате MSI H55M-E33, один из пользователей описал этот же феномен. Однако объяснения его в этой теме так никто и не дал, даже намеков близко не было. Из сего я заключил, что причина заключена в одном: чипсет от Intel 6 версии, на ряде матьплат дает такой глюк, если батарея CMOS падает до напряжения 3,1 вольта. Отсюда и решение проблемы: приобретение очень качественных батареек, способных несколько лет держать заряд на уровне выше 3,1 вольта[/b][/color]. Пока, отвечающим этим требованиям, мне встретилась батарея CR2032 Philips, проработавшая в матьплате почти 4 года. К сожалению, в своем городе снова купить эту батарейку мне пока не представилось возможным.
2.   MSI PH61-P33 (MS-7732) – матьплата очень и очень хорошая, потому что за все время работы, а через короткое время ей исполняется 5 лет, работала безотказно на всех OS, которые ставил ради опыта: Windows XP – 10, несчетное количество дистрибутивов Linux, Solaris, даже MAC OS. Что такое знаю только тогда, когда в результате опытов забываю в BIOS переключить режим HDD с IDE (дефолтная) на AHCI, режим моих подключений в рабочей OS Windows 2003 Server и Linux. За весь опыт моих использований матьплат, аналогичный результат дала матьплата компании EpoX, но в 2013 году, когда встал вопрос о переходе на матьплаты нового поколения (с DDR2 на DDR3), я просто не смог найти ее в Москве, а собирать новый компьютер надо было очень срочно. Процессор, память, видеокарту дискретную подбирал по списку совместимости на сайте компании MSI применительно к данной матьплате. Все с первого раза заработало, и работает безотказно!
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 17, 19:59:39 от Дмитрий Кучинский »

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Проблема решена, пишу для тех, может быть, кому пригодится!
Сегодня, 12 января 2018 года, устранил причину самопроизвольного выключения, а затем включения системы. Это явление меня сегодня так достало, что стало понятным: или причина будет устранена, или винты мои скоро выйдут из строя! Дело дошло до того, что комп стал запускаться только после третьего раза цикла выключения и самопроизвольного включения, и во время работы через некоторое время опять выключается и включается. Тщательно все проанализировав, измерив напряжение батарейки CMOS (ранее полагал, что в ней причина) - 3.28V, стало очевидно, что причиной этого явления является блок питания. Что делать? Покупать новый (а сейчас оборудование по качеству все хуже и хуже, да и на время поиска нового комп работать не будет) или чинить самому (нести в ремонт обойдется дороже, чем покупка нового). Все же блок питания отработал ровно 5 лет! Компания-производитель имеет добрую славу, изготовлен блок очень добротно, грамотно, хорошая ремонтопригодность, толщина металла корпуса как у танка, не то, что современные жестянки. Решился ремонтировать сам, полагаясь на Единого Бога, благословен Он и возвышен в веках! Возился четыре часа, затем собрал, все подключил, компьютер запустился сразу же и вот уже более 5 часов работы -  никаких сбоев! Еще раз подчеркиваю, что матьплата эта очень хорошая, и даже чипсет не обнаружил каких-либо дефектов в работе, уже верно служит также ровно пять лет! Поэтому надо сказать, что данное явление, которое, как я заметил на форуме, встречается нередко, имеет причиной скорее всего дефекты работы блока питания (если остальные комплектующие – добротного изготовления). Я очень рад, что не ошибся в приобретении матьплаты именно у компании MSI.
(Теперь думаю, куда использовать купленные в запас батарейки CR2032).
Слава и благодарение Единому Богу за успешное решение этой очень неприятной проблемы.
« Последнее редактирование: 13 Январь 18, 01:24:12 от yura153 »

magazen

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • magazen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дим

Такое впечатление, что у вас биос вообще работает только от батарейки и не подхватывается от дежурного питания с бп.  :o
Гляньте схемки материнок, питание биос обычно устроено везде примерно одинаково, проверьте +5 VSB с БП -должно появляться сразу при подключении БП к сети, с него на МП формируется +3V3_STBY, с которого через диодную сборку(обычно) и питается биос, пока БП включен в сеть.

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Такое впечатление, что у вас биос вообще работает только от батарейки и не подхватывается от дежурного питания с бп.  :o
Гляньте схемки материнок, питание биос обычно устроено везде примерно одинаково, проверьте +5 VSB с БП -должно появляться сразу при подключении БП к сети, с него на МП формируется +3V3_STBY, с которого через диодную сборку(обычно) и питается биос, пока БП включен в сеть.
Спасибо, что ответили. Ну здесь я с Вами согласиться не могу, потому что BIOS вообще не питается ни от кого и ни от чего, ему не нужно питание, потому что информация BIOS находится в энергонезависимой памяти. Батарейка CMOS питает не BIOS, а CMOS-память, которую в Инете почему-то называют энергонезависимой, тогда как она, на самом деле, является энергозависимой, потому что представляет из себя сборку на комплементарных транзисторах, которые, как известно, для работы нуждаются в напряжении питания, как всякий транзистор. Правда требуют очень небольшую мощность, за что их и любят. В этой памяти хранятся настройки, полученные при редактировании параметров BIOS, под конкретную аппаратную конфигурацию компьютера, что и позволяет ему правильно запуститься и работать далее. Поэтому то, что матьплата не запускается без батарейки – еще ничего не значит, это нередкое явление среди определенного типа матьплат, и зависит от особенностей ее конструкции. Есть платы, которые, действительно, при включении матьплаты, получают информацию минимальную для POST и запуска из BIOS, а есть платы, которые запускаются только тогда, когда подано напряжение на память CMOS. Возможно, у меня такой случай. Точно сказать не могу, потому что принципиальной электрической схемы, именно на мою модель, у меня нет, а по аналогии, в данном случае, рассуждать и делать выводы очень опасно. Все зависит от производителя и особенностей принципиальных схем конкретной модели матьплат.

Но, меня сейчас это уже не волнует, потому что после почти 5-летней безупречной работы, проявился месяц назад глюк, о котором я написал в данной теме. 12 января 2018 года работать стало невозможно из-за постоянных периодических отключений и самопроизвольных включений компьютера. Плата запускалась только после третьего прохода этого ужасного цикла. То, что в этом виноват БП, также почти 5 лет безупречно работавший, я теперь нисколько не сомневаюсь. Вчера, 12 января 2018 года, я потратил 4 часа на «перепахивание» блока питания паяльником, помог только Единый Бог, наш Господин, благословен и возвышен Он в веках, давший мне смолоду увлечение радиоэлектроникой (это мое хобби, как у алкоголика водка), которые привели к успеху. Уже более полутора суток компьютер постоянно работает, включаю и выключаю сам, все происходит просто замечательно. Все работает так, как это было 5 лет, и чего не было ранее на других матьплатах, кроме EpoX.

С напряжениями все в порядке, прилагаю скриншот программы Control Center.

Так что говорить о дефекте матьплаты – нет оснований , а ее работой снова восхищаюсь, как и ранее. Так что теперь нет нужды искать принципиальные схемы платы, тем более, что это все равно ни к чему не приведет (более полезно иметь принципиальные электросхемы для БП – их легко ремонтировать с паяльником), а теперь у меня только одна потребность – славить и благодарить Того, Кто мне дал то, что все сделал без обращения к другим людям, сидя дома, потому и говорю: слава и благодарению Единому Богу за все, я очень доволен!
« Последнее редактирование: 14 Январь 18, 02:54:45 от yura153 »

magazen

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • magazen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дим

Ну,во-первых, цифры на табличке утилиты не дают 100% уверенности в нормальной форме напряжения :smile: :smile: тут более успокаивающего, чем тычок щупом осциллографа врядли можно придумать :smile:
А, во-вторых, просто поставьте батарейку с напряжением 3.00в или 2.95в и результат ваших манипуляций будет известен с точностью примерно 98% :smile:
В-третьих там от батарейки часики и ещё кое-чего работает, не вникал особо :smile:
Всего наилучшего :smile:
« Последнее редактирование: 16 Январь 18, 17:10:37 от magazen »

yura153

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну,во-первых, цифры на табличке утилиты не дают 100% уверенности в нормальной форме напряжения :smile: :smile: тут более успокаивающего, чем тычок щупом осциллографа врядли можно придумать :smile:
А, во-вторых, просто поставьте батарейку с напряжением 3.00в или 2.95в и результат ваших манипуляций будет известен с точностью примерно 98% :smile:
В-третьих там от батарейки часики и ещё кое-чего работает, не вникал особо :smile:
Всего наилучшего :smile:
Опять не могу согласиться с Вами, потому что успокаивают системными контрольными утилитами только компании-обманщики, как например, TP –Link (неделю назад купил у них WI-FI адаптер TL-WN823N для работы в Linux. На коробке указано, как и в документации на CD, что драйвера под Linux надо скачивать отдельно с их сайта, дают адрес; захожу, никаких драйверов нет, обращаюсь в тех поддержку – ответ: извините, но Linux мы не поддерживаем, ищите драйвера сами в Интернете!). Но с такими компаниями порядочные люди, как я, дела не имеют больше, дал зарок со всей семьей: у TP –Link принципиально более ничего не покупать. Компания MSI у меня вызывает все большее и большее уважение! Их утилита  работает честно, берет данные не из программных измышлений программистов, а с датчиков, показания которых откалиброваны. Именно эта утилита, в итоге и показала, что причиной является БП в цепи питания по напряжению 3,3V. Все дело  оказалась в том, что в этой цепи в БП была повышенная пульсация постоянного напряжения, которую матьплата воспринимала как изменение параметров CMOS, которые, в данной матьплате, как и других на чипсете H61 у MSI, приводят к отключению питания с перезагрузкой компьютера. Вот и вся история! Все, что работает от батарейки (часики, календарики, и прочее все такое) даже в тех дефектных условиях работы БП, показывали удивительную стабильность, ни разу за 5 лет работы сброса или изменения информации CMOS не было!!! Это еще раз говорит о высокой стабильности работы матьплат MSI. У сына также, аналогичная плата на том же чипсете, также уже работает более 5 лет, стабильность – превосходная!
Уверенность у нас полная, потому что я знаю, что за всем этим стоит мой Величайший Господин Единый Бог, возвышен Он и прославлен в веках, Который мне и помогает все исправлять удачно так, что проблем не бывает! Сегодня Он помог дать новую жизнь второму монитору LG на моем компе (выпущен в 2005 году), который отказался запускаться: причина оказалась в выходе из строя электролита на 1000 мкф в его БП. Потел как вскрыть эту восточную шкатулку, помог Интернет, слава Господину моему Единому Богу, благословен Он и возвышен в веках, за это чудо. Добрались с сыном до БП, выпаяли электролит, поставили такой же емкости, но на большее напряжение – монитор заработал еще лучше, потому что оказалось, что до этого этот электролит уже закорачивал схему, снижал выходное напряжение, увеличивал пульсации. Теперь, все это исчезло, яркость стала выше и сочнее изображение. Возились с сыном три часа, но результат потряс! Слава Богу!
А Вы меня пытаетесь разуверить в моей счастливой жизни какими-то батареечками и сказками об успокоении компании?! MSI очень хорошая компания, и такие я люблю, а TP -Link ненавижу!
Так чего мне не быть уверенным в жизни, если за мной стоит такая мощная Сила, как мой Господин Единый Бог, Сотворивший небо и землю и все, что в них и между ними, благословен Он и возвышен в веках. Слава Единому Богу, Единый Бог велик!