Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: [ПРОБЛЕМА] MSI Z170 GAMING M7 + intel core i7 6700k  (Прочитано 8326 раз)

ggkos96

• Сержант
  • Reputation Power: 15
  • ggkos96 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
[ПРОБЛЕМА] MSI Z170 GAMING M7 + intel core i7 6700k
« : 03 Февраль 17, 18:37:01 »

Доброго времени суток! В прошлом году купил собрал себе пк с материнкой MSI Z170 GAMING M7 и процессором intel core i7 6700k и пользовался, все было отлично. 3 дня назад решил переустановить винду и столкнулся с такой проблемой, не могу попасть в биос, так как клавиатура, мышь и любые другие usb определяются только при загрузке виндовс(наверное когда последний раз заходил в биос, перключил этот переключатель), клавиатура не реагирует. Листая интернет, понял, что нужно откатить биос до заводских настроек. Почитал интрукцию в книжке msi и без проблем откатил биос до заводских с помощью кнопки на задней панели материнки "Clear CMOS".
Казалось бы, проблема решена. Появилась следующая проблема, которая поставила меня в тупик. 3 дня листаю интернет, нигде ничего похожего не нахожу.
Напоминаю у меня связка MSI Z170 GAMING M7 + intel core i7 6700k 4GHz
Захожу в биос и мне пишет CPU Speed 0.8GHz, CPU ratio(множитель) 8, CPU Core Voltage 0.752
Странно, ведь такого не было при моем первом запуске после сборки. Думаю, ну щас выставлю в ручную эти параметры и будет все ок. Выставил CPU Ratio - 40, CPU Core Voltage - 1.280
Нажимаю "крестик" - сохраняю настройки, перезагружается пк - вхожу в биос - вольтаж сохранился на заданное мной значение, а CPU ratio все так же пишет 8(однако в самих настройках стоит 40, как я и ставил).
Вообщем проделал я эту операцию несколько раз - результат не изменился. Несколько раз после этого откатывал биос к заводским - все оставалось прежним.
Обращался за советом к мастерам, они не знают, что это может быть. Предложили попробовать несколько вариантов решения проблемы: 1) Посмотреть в CPU Z меняется ли показатель множителя при нагрузках.(не меняется) 2) Попробовать заменить батарейку в материнке(врядли это будет решением, они сами так считают, так как материнке всего пол года). 3) Обновить биос. Еще не пробовал, так как эта версия биос у меня без проблем выставила правильные настройки в первый раз.(Я думаю биос откатился к тем настройкам, которые были при первом запуске, возможно оно окатило не до той, которую я купил в магазине, но врядли.)

Пожалуйста, помогите.

Скриншоты из БИОСа

krah2

• Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • krah2 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: [ПРОБЛЕМА] MSI Z170 GAMING M7 + intel core i7 6700k
« Ответ #1 : 03 Февраль 17, 21:28:44 »

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 03 Февраль 17, 21:33:56 »

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92635.0
Скорее всего это.
Переключатель стоит в дефолтном положении, ничего там не трогал.
Ну щас попробую его по переключать, авось что то изменится. Спасибо.

krah2

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У меня тоже в дефолтном стоит. Но диод красным светит рядом с ним, а значит активен слоу мод. Выруби в настройке процессора Intel Adaptive Thermal Monitor, как я год назад и не парься.

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 03 Февраль 17, 21:41:41 »

У меня тоже в дефолтном стоит. Но диод красным светит рядом с ним, а значит активен слоу мод. Выруби в настройке процессора Intel Adaptive Thermal Monitor, как я год назад и не парься.
Никогда не смотрел даже, горит ли там диод. Но 4 месяца работал на нормальной частоте без проблем.
Подскажи пожалуйста, как вырубить Intel Adaptive Thermal Monitor и что это? :)
Спасибо.

krah2

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 03 Февраль 17, 21:47:36 »

OC - CPU Featyres или както так и там ищи.

krah2

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 03 Февраль 17, 21:49:39 »

А за что это отвечает, хрен его знает. Наклацал научным тыком  :smile:

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20240
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор

Включен  fastboot  под виндой  запустите одноименную утилиту ( взять с диска или со страницы платы.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 03 Февраль 17, 22:24:02 »

OC - CPU Featyres или както так и там ищи.

Выключил - сохарнился, перезагрузулся - вуаля 4GHz. Спасибо
Но я так понял, теперь БИОС не будет контролировать температуру процессора, да?
Подскажите пожалуйста рабочую температуру камешка при средних нагрузках. (msi gtx 980 + hyperx fury 32gb 2100MHz + SSD hyperX savage)
Спасибо.

p.s остается вопрос, почему при первом запуске у меня было все без проблем, а после отката материнки до заводских, такая ерунда?

krah2

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 03 Февраль 17, 22:33:50 »

Понятия не имею за что отвечает эта функция. Мониторю температуру иногда, проблем нет. Но у меня i3 6300, температуры в играх 50 максимум. I7 посерьёзнее, думаю под 65 был бы. Ну и от куллера зависит. Предельные температуры камня лучше погуглить, или порыть на сайте интел, наверное. По поводу почему при первом запуске... не знаю, у меня помоему около месятца отработала и началась эта канитель с множителем. Мы тут не одни такие, msi перемудрила чегото.

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 14 Февраль 17, 23:26:40 »

Друзья, проблема вернулась после обновления биоса.
Отключение функции Intel Adaptive Thermal Monitor не помогает.
А так же теперь почему то постоянно работает Thermal Throttling...
Что делать теперь?

« Последнее редактирование: 15 Февраль 17, 09:18:08 от Дмитрий Кучинский »

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 15 Февраль 17, 15:47:03 »

Скриншоты:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

krah2

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 15 Февраль 17, 20:50:48 »

У себя включил Intel Adaptive Thermal Monitor и да, в программе MSI(R) Intel(R) Extreme Tuning Utility выдаёт 100% тротлинг. В аиде не выдаёт :smile: Температура по ядрам 27 - 30 в простое. Помоему вам или в гарантию, или биос обратно. Или биос обратно и в гарантию...

kilkamoscow

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • kilkamoscow пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Проблема с частотой
« Ответ #13 : 15 Февраль 17, 21:40:44 »

Столкнулся с таким траблом. Приобрёл мать Z170A MPOWER GAMING TITANIUM... Всё хорошо всё нравится гемор был тока с процом! перед тем как новый поставил i7 7700k была ошибка 62. Пришлось ставить назад i5 и шить биос. Всё сделал всё нравиться. Щас другая проблема Не знаю как поставить нормальную частоту. Я в Bios настройках не силён но при 800 герцах гамать и по инету лазить это провал )= Подскажите куда в Биосе поэтапно залезть что бы это исправить. Ещё у меня стоит 2 планки ddr4 по 8 gb Но они не ставятся в слоты 2-4 или 1-2 комп не загружается. Я поставил их в 1первый и 2второй слот и всё норма видит все 16 гигов. Но говорят они конфличат. оператива kingston hyperX. Подскажите какую лучше оперативу взять тоды. Заранее спасибо.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

EIST отключите, множитель процессора оставьте в Dynamic mode, отключите все энергосберегайки типа Intel adaptive thermal monitor, C-state, Spread spectrum, Eup2013,  если есть какой-то пункт Phase control-то его тоже отключите( пусть трудятся все фазы процессора и памяти)
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 15 Февраль 17, 22:57:15 »

Кажется проблема решена.
Обновил BIOS до версии "Дата випуску    2016-10-18 Версія 1.G"
Отключил Intel Adaptive Thermal Monitor
Процессор начал работать на 4 GHz
Температура стабилизировалась, еще понаблюдаю.
Выводы для себя об MSI сделал...

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблема с частотой
« Ответ #16 : 15 Февраль 17, 23:01:27 »

Столкнулся с таким траблом. Приобрёл мать Z170A MPOWER GAMING TITANIUM... Всё хорошо всё нравится гемор был тока с процом! перед тем как новый поставил i7 7700k была ошибка 62. Пришлось ставить назад i5 и шить биос. Всё сделал всё нравиться. Щас другая проблема Не знаю как поставить нормальную частоту. Я в Bios настройках не силён но при 800 герцах гамать и по инету лазить это провал )= Подскажите куда в Биосе поэтапно залезть что бы это исправить. Ещё у меня стоит 2 планки ddr4 по 8 gb Но они не ставятся в слоты 2-4 или 1-2 комп не загружается. Я поставил их в 1первый и 2второй слот и всё норма видит все 16 гигов. Но говорят они конфличат. оператива kingston hyperX. Подскажите какую лучше оперативу взять тоды. Заранее спасибо.

Попробуйте отключите Intel Adaptive Thermal Monitor в BIOS
Заходите в BIOS - нажимаете F7 чтобы перейти в Advenced mode - OC - Overlocking - CPU Features(внизу) - Intel Adaptive Thermal Monitor

Сохраняетесь и перегружаетесь)

kilkamoscow

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 16 Февраль 17, 20:51:23 »

Не помогает )= И контакты замыкал на матери. Сначала помогло но потом опять и вообще не помогает )=

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Не помогает )= И контакты замыкал на матери. Сначала помогло но потом опять и вообще не помогает )=

тогда по гарантии несите, если ничего не помогает, были случаи что переключатель слоу мод глючил и приходилось мать по гарантии относить
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

kilkamoscow

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 16 Февраль 17, 22:00:25 »

Проблема может быть в Оперативке....? То что она у меня стоит 2 планки по 8гб в слоте 3-4 вместе.... Не ставится она в слоты 1-3 2-4. . . . У меня hyperX kingston. Завтра поеду в регард брать corsair такую же. Надеюсь будет работать...

kilkamoscow

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 16 Февраль 17, 22:23:30 »

EIST отключите, множитель процессора оставьте в Dynamic mode, отключите все энергосберегайки типа Intel adaptive thermal monitor, C-state, Spread spectrum, Eup2013,  если есть какой-то пункт Phase control-то его тоже отключите( пусть трудятся все фазы процессора и памяти)

Не могли бы подробнее расписать Куда тыкнуть все эти подменю.... Просто не могу найти их в Bios. Заранее Спасибо!

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не могли бы подробнее расписать Куда тыкнуть все эти подменю.... Просто не могу найти их в Bios. Заранее Спасибо!

в меню OC они находятся все, все в положение disable установить

kilkamoscow

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 16 Февраль 17, 23:15:23 »

Не помогает )= у меня есть 2 мысли почему не выходит.... Либо не хватает блока питания который стоит на 600w или дело в оперативе...

ggkos96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 17 Февраль 17, 13:03:21 »

Не помогает )= у меня есть 2 мысли почему не выходит.... Либо не хватает блока питания который стоит на 600w или дело в оперативе...
у меня четыре планки по 8 kingston hyperx fury
вроде бы работает :)

kilkamoscow

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 17 Февраль 17, 17:44:13 »

Проблема решена) Слишком сильно затягивал куллер на проце noctua-d15 ... из за этого проблемы в оперативе была.... Теперь такой вопрос у меня в материнке стоят Разные оперативки в 2 слотах Корсары 2 планки по 8 гб в двух других 2 планки Kingston XyperX Они все работаю всё нормально 32 гб оперативы... Вот думаю может лучше докупить корсаров поставить пусть все 4 корсара по 8 гб стоят.... Ваше мнение ?

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Проблема решена) Слишком сильно затягивал куллер на проце noctua-d15 ... из за этого проблемы в оперативе была.... Теперь такой вопрос у меня в материнке стоят Разные оперативки в 2 слотах Корсары 2 планки по 8 гб в двух других 2 планки Kingston XyperX Они все работаю всё нормально 32 гб оперативы... Вот думаю может лучше докупить корсаров поставить пусть все 4 корсара по 8 гб стоят.... Ваше мнение ?

конечно компот из памяти не всегда работает нормально, по нормальному 4 планки памяти должны быть из одной партии или готовый кит купить где планки одинаковые, но если все 4 планки работают хорошо и работает два канала памяти и нет BSODов, то переживать не стоит

hades.hedgehog

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • hades.hedgehog пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 09 Март 17, 18:18:42 »

У меня другая проблема. Но название темы почти полностью подходит.
Z 170a Gaming M7 + 6700K + CORSAIR Vengeance LPX CMK32GX4M2A2666C16R DDR4 - 2x 16Гб 2666Mhz. Видеокарта не играет роли. проблема с разными картами сохраняется.(2 монитора. 1 подключен к видеокарте. другой к hdmi разъёму мат. платы)
BIOS версии .1G. При обновлении до последней на данный момент(.1H) начинаются GSOD.(win insider), связанные больше похоже как на оперативную память по типу ошибок системных процессов, обращению к несуществующей области памяти и т.п. Это не важно, т.к. пробелма эта очень давно. сначала думал из-за сборки. Но этот биос я пробовал в первую неделю как он вышел, за это время много сборок сменилась, а проблема та же.
Я бы так и остался на 1G, но на нём напрочь виснет на ошибке то ли 0х08 то ли на 0х02 в каком-то переходном состоянии мать, если включить полноценный secure boot.
В настройках биоса на всех версиях включаю VT-D, EuP2013, C1 автоподбор частоты процессора и XMP профиль. Вручную overclocking не делаю.
Хотел написать напрямую на сайте de.msi.com блочат при попытке регистрации за какой-то спам... Прошу передать сообщение, потому как новых версий у них не наблюдаю, а хотелось бы и secureboot включить и при этом, чтобы работало стабильно. а не как сейчас только совсем без нагрузки может какое-то время поработать, а стоит что-то запустить сразу крах. Даже просто браузер