Доброго времени суток! В прошлом году купил собрал себе пк с материнкой MSI Z170 GAMING M7 и процессором intel core i7 6700k и пользовался, все было отлично. 3 дня назад решил переустановить винду и столкнулся с такой проблемой, не могу попасть в биос, так как клавиатура, мышь и любые другие usb определяются только при загрузке виндовс(наверное когда последний раз заходил в биос, перключил этот переключатель), клавиатура не реагирует. Листая интернет, понял, что нужно откатить биос до заводских настроек. Почитал интрукцию в книжке msi и без проблем откатил биос до заводских с помощью кнопки на задней панели материнки "Clear CMOS".
Казалось бы, проблема решена. Появилась следующая проблема, которая поставила меня в тупик. 3 дня листаю интернет, нигде ничего похожего не нахожу.
Напоминаю у меня связка MSI Z170 GAMING M7 + intel core i7 6700k 4GHz
Захожу в биос и мне пишет CPU Speed 0.8GHz, CPU ratio(множитель) 8, CPU Core Voltage 0.752
Странно, ведь такого не было при моем первом запуске после сборки. Думаю, ну щас выставлю в ручную эти параметры и будет все ок. Выставил CPU Ratio - 40, CPU Core Voltage - 1.280
Нажимаю "крестик" - сохраняю настройки, перезагружается пк - вхожу в биос - вольтаж сохранился на заданное мной значение, а CPU ratio все так же пишет 8(однако в самих настройках стоит 40, как я и ставил).
Вообщем проделал я эту операцию несколько раз - результат не изменился. Несколько раз после этого откатывал биос к заводским - все оставалось прежним.
Обращался за советом к мастерам, они не знают, что это может быть. Предложили попробовать несколько вариантов решения проблемы: 1) Посмотреть в CPU Z меняется ли показатель множителя при нагрузках.(не меняется) 2) Попробовать заменить батарейку в материнке(врядли это будет решением, они сами так считают, так как материнке всего пол года). 3) Обновить биос. Еще не пробовал, так как эта версия биос у меня без проблем выставила правильные настройки в первый раз.(Я думаю биос откатился к тем настройкам, которые были при первом запуске, возможно оно окатило не до той, которую я купил в магазине, но врядли.)
Пожалуйста, помогите.
Скриншоты из БИОСа