Вы часто не принимаете всю информацию из сообщения для решения проблемы. Какая-либо прошивка - дело нетривиальное, и может потребовать от пользователя способности решения хотя бы легких проблем на своем пути. Как то, как вы таки смогли сделать рабочий лайв-образ линукса, хоть и не очень быстро.
Пример проигнорированной информации из сообщения:Пароль - придумывается при установке линукса. Я решил, что раз с лайва у вас не удалось, то вы автоматически уже пробовали установить его на раздел HDD. Но в любом случае вы могли проверить установку тех программ из команды установки через менеджер ПО. И увидеть установлены ли они уже или нет.
То же, кстати, и про бэкап через MonInfo. Кто-нибудь другой сам бы вбил в гугл MonInfo, увидел бы, что это программа для Windows, запустил бы и при беглом просмотре функционала понял бы, что нужно нажать File>Save as или в крайнем Save Report. Понимаете? Сам. Ибо его knowledge background хватило бы, чтобы понять, что пользоваться логикой и действовать самостоятельно в этом конкретном действии не было бы рискованным ибо эта программа не прошивала бы ничего, во всяком случае, уж точно не кнопкой Save as.
А ваших знаний для этого недостаточно, увы. Поэтому я настоятельно вам рекомендую, как минимум временно, отказаться от этой затеи. Подождите пока кто-нибудь другой с большим опытом в ПК сделает это на вашей модели ноутбуке и детальнее опишет с чем он столкнулся на своем пути и поделится опытом.
Я не могу писать уже более детальный FAQ ибо тогда кто угодно может попробовать "ведь все так легко, разжевано" и в итоге по какой-то ошибке сделает что-то не то. И скажет, что я виноват.
1. Обидно слышать такое, так как вы сами не понимаете что написали походу во первых, я пробовал ставить на HDD и ошибка была тойже. Я не хочу себе линукс, потому решил раз запускается live и работает нормально, то я не буду ставить его как 2ую систему.
2. Вы сказали что после ввода фразы установки программы нужно ввести пороль, прочитайте порядок сообщений, никакой не установки линукс на хдд. Описывать вы не умеете сами, поправте если не прав. Я написал свои действия, вы дали ответ - пороль - и ввели меня в ступор. Надо было сказать что есть пороль перед установкой линукса и потом он его может спросить(я вроде по человечески на писал, что линуксом не пользовался, а ставиться он не хотит, про пороль я не видел и не слышал, как я вас должен понять если нет даже коментария, что тот пороль который при установки линукса, яб тогда все понял. А так до этого момента я и не знал что он существует, сразу сам не допер о чем, ибо сильно загружен работой и вообще уже туго соображаю по другим темам) Я к тому моменту когда решил уточнить, еще не успел проверить то, что вы писали про gksudo в предыдущем сообщении и проанализировать все и решил заранее уточнить несколько вопросов, а вы...
3. Гайд обычно пишут для пользователей обычных которые берут и все по нему ставят, по вашему просто так все не ставиться как видно. И я не виню если это какие-то проблемы установки линукса, как у меня или еще чего а просто потому что не хватает информации, как вы меня тут учите, как бэкап делать, это вообще фурор, щас поясню:
4. Самое веселое, я спросил про бэкап монитора, ибо хочу сделать все правильно, по опыту остальных, а догадаться какой прогой это делать можно перерыв кучу статей в интернете, извените, я потому и спрашиваю, что у меня есть только пару часов ночью между работой и работой, уж наверно не сложно написать раз гайд делаете какая прога хоть,
ибо самое веселое в вашем последнем сообщениии то, что это делается программой MonInfo. о которой вот тут нет ни слова:
САБЖ:
Имя монитора Chi Mei N173HGE-L11
ID монитора CMO1720
Нахождение таких мониторов:
Разные модели GE, GT, GX.
Цель разгона (кратко):
Увеличение частоты отображения монитора с нищенствующих 60Hz до минимально здоровых 72Hz и выше.
Из-за частоты в 60Гц:
1. Реальный ФПС не будет выше 60, сколько бы не выдавала видеокарта;
2. Игра с меньшим ФПС будет идти плавнее на более частотном мониторе (за исключением 30/15 ФПС).
3. Меньший шанс появления разрывов кадров (см. Верт. синхронизация).
Предисловие:
Сидел я на GE70, где есть оптимус, а значит и отсутствие возможности разгонять монитор. Играл в L4D2 - не самая ФПСная игра якобы. Но хоть и играю очень неплохо - достиг уровня, через который попросту не мог перепрыгнуть. Были моменты, где искусство предугадывания и прогнозирования больше не могло помогать ведь движущиеся впритык объекты отображались буквально двумя/тремя кадрами на 60Гц мониторе, перед тем, как уйти в сторону, и просто среагировать невозможно. Как оказалось в последствии на 100Гц/96Гц (GT780 без оптимуса) такой проблемы для меня не существует в природе ибо там, где было 2-3, стало 5 плавных кадров с меньшими задержками движущихся объектов, и играть стало легче.
Как сделать:
Естественно на ноуте без оптимуса разогнать монитор - легче простого. Заходишь в Контрольную панель Nvidia и создаешь свою частоту или несколько сразу: 72, 88, 96, 100 и т.д. И тестируешь в играх, до какой частоты дойдешь пока не увидишь артефакты или моргание на темных цветах. У меня было такое моргание на 100Гц, поэтому опустился до 96 и его почти не стало.
Однако данная настройка будет удаляться после переустановки ОС или после полного удаления драйвера. Поэтому я нашел способ записи этих профилей в сам монитор, что возможно так же предоставит эти частоты и на ноуте с оптимусом.
ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ ДАННУЮ ПРОЦЕДУРУ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. НОУТ МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ И ДАЖЕ ВЗОРВАТЬСЯ, ЗАРАЗИВ ЗОМБИ-ВИРУСОМ. НИКТО КРОМЕ ВАС ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ НЕ НЕСЕТ.
Как прошить профили в монитор:
1. Установить Linux или использовать LiveCD Linux.
Я установил Linux Mint Cinnamon второй системой (запасной) но можно и просто использовать флешку с линуксом. Для тех, кто еще ни разу не использовал эту ОС, - отличный шанс с ней познакомиться. Просто скачайте образ Linux Mint Cinnamon и создайте загрузочную флешку с помощью Universal-USB-Installer.
Если кто-то хочет меньше качать - можете попробовать lubuntu. Я использовал Mint.
2. Настроить Linux.
- скачать и разархивировать https://github.com/ChalkElec/write-edid
- скачать и разархивировать https://github.com/bulletmark/edid-rw
- через терминал: sudo apt-get install python-smbus i2c-tools edid-decode read-edid libparse-edid-perl
- В скачанной папке edid-rw открыть окно терминала (через правую кнопку, например) и выполнить эти команды, чтобы найти правильный номер шины. ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Команда: sudo ./edid-rw 0 | edid-decode (если получили одни нули - значит вводите команду со следующим номером)
Команда: sudo ./edid-rw 1 | edid-decode (у меня тут высветилась информация о мониторе, модель и прочее. Значит используем этот номер 1)
- скачиваем модифицированный EDID, который я предоставил, и кидаем его в папку write-edid и переименовываем в CMO1720.bin
3. Прошить монитор.
- в папке write-edid открываем терминал и пишем: chmod a+x write-edid.sh
- ВНИМАНИЕ! Если ваш номер не единица, то вписываете свой правильный номер, который нашли ранее! В том же окне терминала вписываем Команду: sudo ./write-edid.sh 1 CMO1720.bin
CMO1720.bin - это модифицированный EDID монитора, который хранит новые профили частоты: 72,88,96/100,60. 72 будет дефолтным, поэтому надеюсь, что ноутбуки с оптимусом будут сразу работать на 72-х Герцах. Однако это еще не тестировалось, так что повторюсь - все на свой страх и риск. Не советую использовать любой профиль выше 88Гц. По какой-то причине профиль через Панель Управления Nvidia стабильнее профилей EDID.
Инструкция может дополниться.
И вернемся к самому главному, я написал вот этот гайд
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92674.0, основываясь лично на своем опыте, мне конечно помогли более знающие люди парами ссылок, но все же не считаю себя тем, кто не понимает то, что "так легко, разжевано". просто кто-то берется за дело и ему в падлу сделать его правильно. Я бы был вам весьма благодарен, если бы вы просто дали пару пояснений к своим фразам, типа ввода пороля который не видно после установки программы, ну не бред ли, потому и спросил. А вы, оказывается, что то там подумали насчет того, что я ставил его на ХДД и дали непонятное пояснение, точнее не дали, я уточнил и получил орехов на голову. Если вы не хотите по человечески сделать гайд, или дать пару комментариев, о том, что вы сами забыли написать или проблем о которых вы можете знать, то зачем он нужен я хз. Не хотите пояснять или помогать - то так и скажите, без оскорблений. Пусть люди сами делаю, достаточно было сказать тогда вместо гайда, что "можно прошить через линукс монитор и поменять частоты, изменив его прошивку вручную - дерзайте!" - почти то же самое с учетом ваших комментариев. (извините за грубость, но у меня именно такое впечатление)
П.С.
Я не могу писать уже более детальный FAQ ибо тогда кто угодно может попробовать "ведь все так легко, разжевано" и в итоге по какой-то ошибке сделает что-то не то. И скажет, что я виноват.
Ни кто и не просит, добавте 3 слова в тот, что есть и просто могли сказать мне, что правильно сделано, а что нет и все, я так как получаю неверный результат, думаю что ошибся сам где-то, потому и спрашиваю все нюансы(так как я с линуксом только знакомлюсь у вас на глазах.). Сказали бы , что все правильно и я бы сам искал решение своих проблем далее (потому как я спрашиваю не от того,что туп, а от того что у вас не расписаны такие проблемы и нет описания команд, следственно я допускаю что и не сказано, что то еще, причем без претензий, просто хочу уточнить). Достаточно было написать спокойно:
1. Бэкап делается программой MonInfo, интеренет в помощь.
2. Пороль нужно, когда на хдд ставите(кстати я вам скинул экран ошибки а вы мне про пороль, когда ошибка его не ввести), ибоя я думал у вас не получается поставить его на хдд, а не в терминале.
3. Ознакомтесь с командами в интернете, Линукс представляет собой среду, где все можно сделать через терминал, установить какие либо программы, драйвера и тд, нужно понять прежде всего вот такие команды, установки ......
проверки установленных программ.... и тд. Посмотрите вот это в интернете.
Все , прикинте пару слов тока вставить про команды и все, неправда просто и без унижений?
Надеюсь я найду сам решение проблемы и разберусь,без таких комментариев, ибо я конечно 0 в линуксе, но все же не последний юзер на этой планете, и имею немного тактичности в сравнении с некоторыми.
И я не виню никого за то что сам накосячу, особенно после всем видимой фразы "на ваш страх и риск"
Вроде сделал доброе дело, а на самом деле на..ал в душу.
Много написал, на эмоциях, простите если что за прозвучавшие оскарбления, если были. Зацепило про то что вы уите меня лезть в интернет и учится пользоваться глобальными сетями чтоб скачать прогу MonInfo? а проблема вся в том, что у вас нигде не сказано о том, что она вообще есть такая на свете, достаточно было названия, яб и сам дальше нашел что и для чего это.
Спасибо за помощь, все же вы отвечаете хоть, хотя и не приветливо=)).