Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Игровые ноутбуки MSI GE62 6QL/6QC/6QD/6QF | GE72 6QL/6QC/6QD/6QF  (Прочитано 247369 раз)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Прислали мне по почте с супорта рабочий 16J4EMS1.106. Поставил. Другим не советую. Ноутбук стал горячее и шумнее. Кулер CPU крутит постоянно, даже при 30-ти градусах. Ни малейшего прироста производительности от этой шумности нет. К счастью есть возможность откатить на 16J4EMS1.105. Что я и сделал.

Не написал им что прошивка кривая?
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ViyFom

• Лорд
  • Reputation Power: 362
  • ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

THOR, нельзя сказать, что она кривая. Она имеет другой алгоритм работы с кулерами. Мне лично не нравится, и непонятно зачем, кулер CPU крутит около 3000 об. при 35-45 градусов чипа. Если бы это было направлено на увеличение максимальной частоты сброса (троттинга) путем разрешения более высоких температур, я бы понял. Но этого нет. Вообще слишком зажат ноут. Он не греется обычно выше 80 градусов по чипам. Могли бы дать еще пять градусов до сброса, чтобы повысить производительность.
Поэтому не писал. Что писать? Они, видимо, считают, что такой алгоритм "удобней". Как их убедить в обратном?

THOR, может вы поможете донести суть проблемы. Смотрите скрины. Ни одно ядро не достигло 90 градусов. Но есть серьезный троттинг. Зачем он? Почему нельзя добавить 5 градусов и его брать в BIOS? Перестраховываются после горячего 5700HQ...
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]   [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 10 Март 16, 21:41:06 от ViyFom »

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

THOR, нельзя сказать, что она кривая. Она имеет другой алгоритм работы с кулерами. Мне лично не нравится, и непонятно зачем, кулер CPU крутит около 3000 об. при 35-45 градусов чипа. Если бы это было направлено на увеличение максимальной частоты сброса (троттинга) путем разрешения более высоких температур, я бы понял. Но этого нет. Вообще слишком зажат ноут. Он не греется обычно выше 80 градусов по чипам. Могли бы дать еще пять градусов до сброса, чтобы повысить производительность.
Поэтому не писал. Что писать? Они, видимо, считают, что такой алгоритм "удобней". Как их убедить в обратном?

THOR, может вы поможете донести суть проблемы. Смотрите скрины. Ни одно ядро не достигло 90 градусов. Но есть серьезный троттинг. Зачем он? Почему нельзя добавить 5 градусов и его брать в BIOS? Перестраховываются после горячего 5700HQ...
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]   [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

К сожалению донести до них я точно не смогу (не прислушаются), это может сделать владелец ноутбука, точнее ноутбуков, голос одного человека ничего не решит, уже проверено :(. Написать им можно, возможно дойдёт до штаб-квартиры если посчитают нужным.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ViyFom

• Лорд
  • ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

Что-то я отстал от жизни. Читаю на notebookcheck обзор Asus ROG G752VT - здоровенного не носимого чемодана. Вижу - производительность CPU как у GE 6QF (ну может 1-2% разница - не заметна никак в пользовании), GPU так же, шумит нисколько не меньше в нагрузке - под 45.8 dB(A), греется всего на несколько градусов меньше. Даже GS60 не сильно шумнее - 47.2 dB(A). Если бы GE не имел запаса по температуре, если бы градусы на чемодане вели к производительности или меньшей шумности, было бы ясно. А так зачем оно?!!! На том же ресурсе обзор GS60. Так он греется по чипам всего на 5-7 градусов больше! Сейчас поиграл в Ведьмака (не понравился совершенно) на максимуме возможного. CPU около 78, GPU около 68 градусов. Это уровень мультимедиек. Естественно, можно спокойно брать и класть на колени прямо в игре - корпус в районе кулеров сверху теплый, но точно не обжигающий. Зачем тогда ноутбук весом 4,8 кг. с зарядкой? Это мне показывает, что тяжелые 17-шки актуальны только на 980M, с не базовым i-7, с монитором 4К UHD, или 3D 120Hz. Потому что на 60Hz FullHD можно отразить только 60FPS. Зачем тогда это мощное железо, если все эти 70-90FPS отразятся как 60-т? Возможно Asus криворуки, но с базовым 6700HQ и 970М GT72 тоже не сильно вперед убежит - это железо не для него. А троттинг сам по себе не проблема, если производительность не страдает в играх и тестах.

vitkos

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • vitkos пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ребята, обновился 16J4EMS1.106. Тоже маслает вентиль. Киньте кто плиз 16J4EMS1.105 для отката на vitkos@tut.by Ноут GE62 6QF.

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Может просто так работает турбо буст процессора? Троттлинг бывает не только от температуры, но и от энергопотребления. Да и Аида, очень слабенький там стресс тест. Запусти хотя бы FurMark.
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Mango, ясное дело вдоль и поперек потестил. В Aida64 правда, но там тоже видно - 106-я дает на 100 MHz больше среднего в тесте. Но это ошибочная цифра, так усреднение начинается не с 3,1, а с 3,4, что неправильно для всех 4-х ядер. На 105-й начинается усредное правильно, с 3,1. Короче намудрили в MSI. Я вдоль и поперек потестил, в том числе на производительность. 0 прироста, только вред от 106-й. Такое мое мнение. На немецком сайте MSI еще есть 105-я, если сдуру обновились, качайте быстрей оттуда.
А по мониторам нет ничего лучше, чем поставить два ноута рядом. 86 и 110% sRGB настолько очевидно бросаются в глаза по глубине цвета, его точности, что не нужны тесты. Заставка в одном аккаунте W10 одна, а вот отображение разное. Как не меняй его в True color, на соньке насыщенней и глубже. И это ничем не поменять. Даже доплатив 100 т.р. на MSI не получишь того, что было на SONY.
« Последнее редактирование: 12 Март 16, 00:27:28 от ViyFom »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Немного о реальных характеристиках GE. Процессор отсекается на сброс частоты при 90 градусов. Так на всех прошивках и биосах. Соответственно увидеть 90 градусов нельзя. 89 и сброс. На мой взгляд это излишество из области мультимедийников. Могли бы спокойно дать греться до 95-ти, как всегда было на GS серии. Было бы чуть горячей в стрессе, при максимальных задачах, но никак не повлияло бы на повседневные температуры - в играх редко бывает больше 82 градусов, и то не надолго. Средняя игровая температура CPU у него 75 градусов. То есть проблем бы не было, а мощности бы прибавилось за счет снижения троттинга.

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Друзья, что за пустой внутренний порт в GE62 с SSD и HDD?
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

« Последнее редактирование: 13 Март 16, 00:40:07 от ViyFom »

sem-77_77

• Старший сержант
  • Reputation Power: 24
  • sem-77_77 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

уважаемыЙ вы покупали ноут свой без ссд и потом вроде как поставили? так? меня вот что интересует...какой у вас нагрев hdd диска был до установки ссд и стал потом после установки ссд? дело в том что я заметил на своем ноуте ge72 6qf очень сильный нагрев hdd диска(мой ноут без ссд)

anymorphis

• Младший сержант
  • Reputation Power: 7
  • anymorphis пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Была та же беда.  HDD грелся до 50 градусов! И постоянно шумел куллер. Помогла прошивка http://www.msi.com/product/notebook/support/GE62-6QC-Apache.html#down-firmware. Сейчас нормальные 35

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

sem-77_77, у меня до 50-ти он не грелся никогда, максимум в стрессах, что я видел, это 48 градусов. Но меня это никак не беспокоит, потому что это нормально. Площадка над HDD теплая, но не горячая, дискомфорта в работе не добавляет. И теплая она только при длительной работе с диском. Вот его температура при работе с браузером сейчас (на скрине). Игры у меня на HDD, поэтому в них будет крутиться чуть за 40 градусов при длительном использовании. Прошивки и BIOS никак на температуру HDD в GE62 6QF не влияют.

« Последнее редактирование: 13 Март 16, 08:46:42 от ViyFom »

anymorphis

• Младший сержант
  • Reputation Power: 7
  • anymorphis пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Странно. У меня вот так. И это я в инете серфлю. В играх еще потеплеет. Видимо все-таки что-то не то с выводом тепла в данной модели (или с моим винтом)

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

anymorphis, у меня сейчас 42 градуса, ноут работает с утра. Площадка над ним чуть теплая. Но вы не переживайте. Это у вас скорее всего оттого, что нет SSD. 42 градуса вполне нормальная рабочая температура. Если вас это беспокоит, поставьте SSD. Я недавно купил ноут, поэтому ставил дешевый Samsung 850 120GB. И так не дешевая игрушка по нынешним временам, жаба задушила за 950-й. Я бы и его поставил, если бы в продаже были 128GB. При наличии HDD не медленного, большее SSD излишне. У меня все нужные программы, кроме игр, установлены на SSD, и еще под будущий софт осталось более 60GB (реально 40, нельзя SSD полностью забивать). Это выше некуда. Игры ставить на SSD не советовал бы. Раз сыграл, ну другой, и будет висеть балластом, либо перезаписывай. SSD перезаписи не любит. Фото тоже глупо держать. Нет смысла. С фотика сбрасывать каждую сессию с кадром по 30Mb в NEF, тоже не очень полезно для SSD. Через годик может поменяю на 950-й - они будут подешевле. Но не уверен, что это заметно отразится на работе. Главное ставить двухканальную оперативку - без нее значительно тормознее. И читать то, что тут написано по разборке. GE72 разобрать проще. Мой GE62 разбирать без последствий трудно. Защелки хрупкие и маленькие. Главное не дергать, не тянуть, очень быть аккуратным, помня об этом. Посоветую по сборке. Я уже трижды разбирал, поэтому помогу избежать косяков. Очень внимательно смотрите, чтобы все штекеры на противоположной стороне от привода вошли в свои пазы. Не защелкивайте, пока не убедитесь в этом.

Лично я хотел взять 17-шку. Уже почти заказал, но почитал отзывы о петлях крышки и обзор нового монитора LG на GE62. Я фотки в NEF редактирую, нужно хорошее отражение на мониторе. FullHD через год будет трудно увидеть на дорогом ноуте. Везде будет 4K. 15-шка в тандеме с внешним монитором выглядит компактней и гармоничней на рабочем столе. Хороший 4К монитор стоит не дешево. Но собираюсь в будущем его брать под этот ноутбук. Второй момент это перевозка. 15-шку не столько легче перевозить, сколько она нормально выглядит на деловой встрече или столике в кафе. Клавиатуры у них одинаковые по размеру, поэтому у 17-шки преимущество только при работе в родном FullHD мониторе дома (а дома можно и шикарный 4K себе позволить).
« Последнее редактирование: 13 Март 16, 11:55:12 от ViyFom »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Это какой то пустой неиспользованный порт SATA, у него же не 2 разъёма под диски, это распаяно 2, а вот линий SATA3 у чипсета HM170 больше чем 1, их 4 как пишет Intel http://ark.intel.com/products/90584/Intel-GL82HM170-PCH, это MSI 1 сделал.
Ваши идеи для форума

yury

• Младший сержант
  • Reputation Power: 6
  • yury пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток!
Затрудняюсь в выборе GE72 6QE или GE62 QE. Хотел взять 17-ку, но прочитал некоторые сообщения про мониторы и стал сомневаться. Гуры выскажитесь пожалуйста: доводы за и против, особенно  про экраны. Спасибо!

sem-77_77

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток!
Затрудняюсь в выборе GE72 6QE или GE62 QE. Хотел взять 17-ку, но прочитал некоторые сообщения про мониторы и стал сомневаться. Гуры выскажитесь пожалуйста: доводы за и против, особенно  про экраны. Спасибо!
я взял GE72 6QF  17 дюймов. матрица LG IPS. стоит виндовс 10...скажу свои впечатления....она выглядит сочно, ярко, насыщенно...я не так много держал и работал за ноутбуками....в основном на стационарных компах...мой старый ноутбук разрешением был гораздо меньше...тут же FHD...теперь о своих сугубо субъективных ощущениях!!!...изображения...иконки...особенно текст выглядят очень мелко...текст читается....но....но...приходится напрягаться. и мне показалось в общем как будто не хватает четкости какой то, в основном текста. двоякое короче ощущение....возможно потом привыкну. я вот тоже сначала думал 15-шку взять, а сейчас думаю там то еще хуже в этом плане монитор еще меньше, а из-за высокого разрешения все будет еще мельче....ну надо смотреть конечно....15 дюймов с этой матрицей в руках я не держал. И ВОТ ЕЩЕ!!! У ЭТИХ НОУТБУКОВ С ЭТОЙ МАТРИЦЕЙ ОЧЕНЬ МНОГО ПОПАДАЮТСЯ ЭКЗЕМПЛЯРЫ С БИТЫМИ ПИКСЕЛЯМИ!!!!....так что проверяй при покупке на битые пиксели!!!!!!

Mango

• Полковник
  • *
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Если для кого-то всё мелко, есть такая функция в винде, как масштабируемость, можно всё увеличить, но со многими программами и окнами, могут быть проблемы с чёткостью, но это тоже можно решить, если в настройках программы поставить галочку чтобы игнорировало масштабируемость.
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

yury, если вы не работаете с качественной графикой - нет у вас зеркалки, или не знаете зачем там RGB и RAW, то яркая матрица с изумрудной травой может понравиться даже больше, чем качественная. Качественная матрица с точной цветопередачей и хорошим охватом нужна для того, чтобы трава на фото была своего цвета, а не изумрудной. Для меня, с учетом тренда на 4K и значительно лучшей матрицы на SONY VAIO VPCF21Z1R, и LG 15 на GE62 не идеальна. Но она лучше 17-шки.

Вот что нашел по USB 3.1 Type-C:
"USB Type-C располагает четырьмя высокоскоростными линиями (парами) Super Speed USB. Если две из них выделяются на нужды DisplayPort, этого достаточно для получения картинки с разрешением 3840×2160. При этом не страдает скорость передачи данных по USB. На пике это все те же 10 Гб/с (для USB 3.1 Gen2). Также передача видеопотока никак не влияет на энергетические способности порта. На нужды DisplayPort может быть выделено даже 4 скоростные линии. В этом случае будут доступны разрешения вплоть до 5120×2880. В таком режиме остаются не задействованы линии USB 2.0, потому USB Type-C все еще сможет параллельно передавать данные, хотя уже с ограниченной скоростью." Здесь можно почитать что это за разъем, и как можно использовать https://habrahabr.ru/post/258251/

Mango, есть готовое приложение на GE62 для масштабирования от MSI, так как он для буржуев идет и с 4K - Sizing Options. Просто выбираешь какой масштаб тебе нужен.
« Последнее редактирование: 14 Март 16, 09:00:18 от ViyFom »

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Mango, есть готовое приложение на GE62 для масштабирования от MSI, так как он для буржуев идет и с 4K - Sizing Options. Просто выбираешь какой масштаб тебе нужен.
Это уже хорошо:)), главное чтобы проблем не было с изображением, а то в винде как-то всё это криво, в W8 я вот на GX70 не имел проблем с масштабированием, но вот GP60 имел. А в W10 оба уже имеют проблемы.

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Мне интересно мнение о корпусе владельцев GE72. Он больше, но такой же тонкий. Про GE62 уверенно скажу, так как разбирал и эксплуатирую, все тонюсенькое и не вызывающее доверия. Крышка ноутбука меня напрягает каждый раз при открытии. Ее не то что за край не рекомендовано открывать, ее почти с уверенностью так сломаешь. Она слишком тонкая и сильно гнется. Легкое нажатие по центру ее сразу выгибает. Если ноут закрыт, то легкое нажатие на центр прожимает экран до клавы. Конечно приятно, что GE62 легкий и мобильный, но иметь домашнее редко носимое устройство 17 дюймов с такими характеристиками не всегда удобно. Думаю, что в этом основное отличие от GT72S. Мне кажется, что GE72 должен быть еще более хрупким из-за большей площади плоских элементов. Само основание корпуса гнется не сильно, но его прочность основана на векторах силы натянутых элементов, а не на их прочности или ребрах жесткости. Как у вас ощущение? Вот у меня после старенького SONY, который дубовый и тяжелый, но прочный, неоднозначное. Особенно большие подозрения, что 17-шка в таком корпусе гнется еще сильней.
« Последнее редактирование: 14 Март 16, 13:11:09 от ViyFom »

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

MSI GE72 гнётся также как и MSI GE62, ну может чуть больше крышка, MSI GT72 уже потолще, но тоже гнётся верхняя крышка, хоть и меньше чем у MSI GE, а Aienware M18X R1 не гнётся вообще :hiha:

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Мне интересно мнение о корпусе владельцев GE72. Он больше, но такой же тонкий. Про GE62 уверенно скажу, так как разбирал и эксплуатирую, все тонюсенькое и не вызывающее доверия. Крышка ноутбука меня напрягает каждый раз при открытии. Ее не то что за край не рекомендовано открывать, ее почти с уверенностью так сломаешь. Она слишком тонкая и сильно гнется. Легкое нажатие по центру ее сразу выгибает. Если ноут закрыт, то легкое нажатие на центр прожимает экран до клавы. Конечно приятно, что GE62 легкий и мобильный, но иметь домашнее редко носимое устройство 17 дюймов с такими характеристиками не всегда удобно. Думаю, что в этом основное отличие от GT72S. Мне кажется, что GE72 должен быть еще более хрупким из-за большей площади плоских элементов. Само основание корпуса гнется не сильно, но его прочность основана на векторах силы натянутых элементов, а не на их прочности или ребрах жесткости. Как у вас ощущение? Вот у меня после старенького SONY, который дубовый и тяжелый, но прочный, неоднозначное. Особенно большие подозрения, что 17-шка в таком корпусе гнется еще сильней.

У GT72 тоже крышка хрупкая, тоже гнётся, всё таки корпус тонкий (немножко тонкий пластик+металл). Я был бы раз если бы немножко толще сделали бы корпус, зато дисплей был бы под защитой.
Ваши идеи для форума

sem-77_77

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

мой ge72 6qf у меня не вызывает таких чувств, что он сейчас сломается...у меня вопрос? откуда такая информация что 15 дюймов лучше 17?сылку на источник дайте?я как монитор увидел....сразу понял что в плане размера я сделал правильный выбор!я не говорю что безумно доволен матрицей монитора, я хочу сказать что...я так думаю что на 15 дюймах еще хуже!!!....из-за высокого разрешения и маленького экрана...плюс слабая четкость текста и изображений. тут надо смотреть и сравнивать....а лучше поработать...так хотя бы пару дней....тогда точно станет ясно!

yury

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Столкнулся с проблемой: где взять драйверы под win 7 и win8.1 для GE62 6QE. В поддержке нашел только win10. :( Может кто подскажет адрес. или придется WIN10 ставить?

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Столкнулся с проблемой: где взять драйверы под win 7 и win8.1 для GE62 6QE. В поддержке нашел только win10. :( Может кто подскажет адрес. или придется WIN10 ставить?
Под Win7 есть => https://www.msi.com/Notebook/support/GE62-6QE-Apache-Pro-.html#down-driver&Win7 64
Лучше будет установить Windows 10, если есть поддержка вашего ноутбука. :smile:
« Последнее редактирование: 14 Март 16, 21:41:43 от zek.83 »

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

yury

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

По определенным соображениям пока не хочется ставить десятку. Спасибо за ссылку

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

sem-77_77, главное, что вам нравится. А если вы не знаете чем они отличаются, то точно не стоит сомневаться.
Для тех, кто пытается на таких матрицах редактировать графику, уточню разницу. На GE72 стоит часто используемая (например в Acer) матрица LG Phillips LP173WF4. Она имеет среднюю яркость 296,6 кд/м, хорошую контрастность 1050: 1, но не годится для графики потому, что
DELTA.E Цвет 4:34
DELTA.E Greyscale 2,87
85% SRGB
56% Adobe RGB
Гамма 2,46
GE62 6QF имеет матрицу LG Philips LP156WF6 со средней яркостью 290,9 кд/м, контрастность 938:1, и
DELTA.E Цвет 3:51
DELTA.E Greyscale 2:52
86% SRGB
56% Adobe RGB

Немного поясню эти цифры. Самое главное это вовсе не контраст и яркость. Это для тех, кто фотографирует на телефон, и не знает разницы с хорошей графикой. Важнейшее это возможность монитора охватить все видимые человеческим глазом цвета (sRGB) и коэффициент их искажения от эталона (DELTA.E это цвет, DELTA.E Greyscale это оттенки серого), Считается, что при DELTA.E больше 3.0 с графикой работать нельзя. А 4:34 это уже запредельная кривизна цвета для работы с фото. Просто вообще уже ничего не сделать нормально с кадром из нормальной зеркалки - можно смело выставлять на ней дилетантский режим AUTO и снимать в JPG - хуже не будет. К примеру на Apple MacBook Pro Retina 15 DELTA.E Цвет 2:07, DELTA.E Greyscale 1.9, 90,6% SRGB.

И немного про засветы. Выкладываю ночную фотку черного фона, сделанную в темноте на полной яркости. Был засвет сверху справа. Он не от самого монитора, а от хлипкой крышки и ее рамки. Рамка пережимает монитор и он засвечивается. Легким выгибанием крышки исправляется. Но с такой рамкой может возникнуть в любом подверженном нагрузкам месте снова.

« Последнее редактирование: 14 Март 16, 22:14:48 от ViyFom »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Все же я совершенно не понимаю, зачем GE62 6QF так зажат по температурам. В простое он спокойно может вообще кулерами не работать, не превышая по CPU 48 градусов. Сейчас переигрываю Metro 2033 Redux, запустил Afterburner, в игре больше 80 градусов по CPU и 72 градусов по GPU не вижу. Это что, офисная машинка??? Кстати, насколько я понимаю, Afterburner не может разогнать 970M? Перешивать видеобиос на рукодельный не буду принципиально. Можно ли иначе как-то подразогнать? 72 градуса это издевательство. Считаю, что видяха даже не заметит, если ее подразогнать и разогреть до 78 градусов.

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Все же я совершенно не понимаю, зачем GE62 6QF так зажат по температурам. В простое он спокойно может вообще кулерами не работать, не превышая по CPU 48 градусов. Сейчас переигрываю Metro 2033 Redux, запустил Afterburner, в игре больше 80 градусов по CPU и 72 градусов по GPU не вижу. Это что, офисная машинка??? Кстати, насколько я понимаю, Afterburner не может разогнать 970M? Перешивать видеобиос на рукодельный не буду принципиально. Можно ли иначе как-то подразогнать? 72 градуса это издевательство. Считаю, что видяха даже не заметит, если ее подразогнать и разогреть до 78 градусов.

Я так понимаю чтобы корпус не грел, хотя если есть возможность поднять планку троттлинга до 95 то я бы поднял.
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

THOR, попробовал в Afterburner разогнать ядро на 20 MHz и память на 100. Это дает прирост в бичмарке Metro LL менее 1FPS. То есть карта и так по максимуму, как я понимаю, разогнана, и гнать там больше некуда. Температура в тесте по GPU с разгоном была не более 76 градусов. В GE не GPU зажат - он частоты свои держит. В нем CPU зажат на 89 градусов. Вот это совершенно не правильно, при условии, что он до этих 89 градусов может добраться только в жестких тестах, типа Aida64. Для тех, кто занят рендерингом, это очень плохо, для игрового ноутбука это тоже очень плохо. Корпус греется меньше, чем в GS. MSI вовсе не смущало раньше, что GS грелись до 70 градусов на поверхности корпуса, и до 95-98 по чипам. А теперь что? Об GE все равно трудно обжечься - решетки радиаторов и дно пластмассовое. Даже при GPU в 95 градусов его все еще можно будет поставить на колени. Да, теплый будет, но не обожжешься, как от 70-ти градусного металла.
И троттинг начинается уже при 80 градусов, просто он небольшой, а при 89 тупо уходит на базовую частоту. То есть проблема уже в любой ресурсной программе - до 80 не только стрессы греют. Уже получается нестабильная производительность. Думаю, что это именно из-за BIOS от MSI.
« Последнее редактирование: 16 Март 16, 00:39:52 от ViyFom »

yury

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Подскажите пожалуйста как менять подсветку клавиатуры на GE62 6QE , а то горит только красная, по кнопке на корпусе меняется площадь подсветки или полное выключение? Брал без ОС, может что-то не установил? Или у этой модели только красная подсветка?

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Подскажите пожалуйста как менять подсветку клавиатуры на GE62 6QE , а то горит только красная, по кнопке на корпусе меняется площадь подсветки или полное выключение? Брал без ОС, может что-то не установил? Или у этой модели только красная подсветка?

Поставьте утилиту SteelSeries ENGINE 3 - https://steelseries.com/engine
Ваши идеи для форума

yury

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Поставьте утилиту SteelSeries ENGINE 3 - https://steelseries.com/engine

Спасибо!! Все получилось, подскажите может еще надо поставить какие-нибудь утилиты, раскрывающие все функции ноутбука MSI (например которые идут в комплекте, если покупаешь ноутбук с установленной системой),  кроме стандартных:  1. Chipset, 2. Intel VGA, 3. nVidia VGA, 4. Audio, 5. LAN, 6. Card Reader 7. WLAN, 8. BT, 9. Touchpad, 10. ME

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо!! Все получилось, подскажите может еще надо поставить какие-нибудь утилиты, раскрывающие все функции ноутбука MSI (например которые идут в комплекте, если покупаешь ноутбук с установленной системой),  кроме стандартных:  1. Chipset, 2. Intel VGA, 3. nVidia VGA, 4. Audio, 5. LAN, 6. Card Reader 7. WLAN, 8. BT, 9. Touchpad, 10. ME
Утилиты:  SCM и DGC
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

yury, ставьте все. Не понимаю, что там может быть лишнего. Например у вас не будет нормально работать все динамики, пока не установите Нахимик. Там вообще нет рекламных и ненужных программ и драйверов.

yury

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

ViyFom, из этого списка я и так все поставил, нашел еще часть утилит и установил, Я интересуюсь чтобы что-нибудь не пропустить.
вот еще с Help Desk - для чего она нужна не совсем понял?

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

yury, ставьте все. Не понимаю, что там может быть лишнего. Например у вас не будет нормально работать все динамики, пока не установите Нахимик. Там вообще нет рекламных и ненужных программ и драйверов.

Кстати архив EC Firmware для GE62 6QF уже исправили :)
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

THOR, самое главное, это иметь предшествующий 105-й при установке этого EC Firmware. В 106-м кулер CPU крутит и без нагрузки, работает постоянно, независимо от температуры, даже при 37 градусов. Это точно не то, что ждешь в новой прошивке.
« Последнее редактирование: 16 Март 16, 23:21:30 от ViyFom »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

THOR, самое главное, это иметь предшествующий 105-й при установке этого EC Firmware. В 106-м кулер CPU крутит и без нагрузки, работает постоянно, независимо от температуры, даже при 37 градусов. Это точно не то, что ждешь в новой прошивке.

Ну работу вентиляторов я уже давно редактирую в прошивке сам, так как мне никогда не нравилась как это делает MSI. Этой программой - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=88993.0. Когда у меня было немножко свободного времени, помогал людям с редактированием прошивки для каждого "под себя", отнимает это не мало времени, при чём своего личного так как в работу это даже не входит :), мог бы за это брать деньги, но не могу, хоть и это трата своего личного времени но не могу я почему то, хотя любой труд нужно оплачивать. В общем, этим я больше не занимаюсь, только для себя и для близких друзей (если конечно взяли ноут MSI и хотят чтобы вентиляторы работали правильнее).
Ваши идеи для форума