Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Игровые ноутбуки MSI GE62 6QL/6QC/6QD/6QF | GE72 6QL/6QC/6QD/6QF  (Прочитано 247316 раз)

ViyFom

• Лорд
  • Reputation Power: 362
  • ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Игровые ноутбуки MSI GE62 6QL/6QC/6QD/6QF | GE72 6QL/6QC/6QD/6QF
« Ответ #160 : 28 Февраль 16, 21:54:12 »

Затеял новый апгрейд (еще же не все клипсы сломаны ;D). Но прозевал родную планку. В Питере караул. Планок не найти. Есть в наличии сейчас только одна Corsair SO-DIMM DDR4 8Gb 2133 MHz pc-17000 (CMSO8GX4M1A2133C15) с таймингами 15-15-15-36. У меня, как мне кажется, другие тайминги - 16-15-15-36. Верно ли это? Выкладываю скриншот по своей планки:
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

[вложение удалено администратором]

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52277
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #161 : 29 Февраль 16, 16:14:56 »

Затеял новый апгрейд (еще же не все клипсы сломаны ;D). Но прозевал родную планку. В Питере караул. Планок не найти. Есть в наличии сейчас только одна Corsair SO-DIMM DDR4 8Gb 2133 MHz pc-17000 (CMSO8GX4M1A2133C15) с таймингами 15-15-15-36. У меня, как мне кажется, другие тайминги - 16-15-15-36. Верно ли это? Выкладываю скриншот по своей планки:

По идее в плане совместимости проблем не должно быть, но лучше подстраховаться и взять SAMSUNG, если есть возможность заказать. Ну или если вариант проверить перед покупкой этот Corsair
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ViyFom

• Лорд
  • ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.ViyFom работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 29 Февраль 16, 21:00:51 »

THOR, вообще возможности нет. Представьте, в Питере это единственная доступная планка в левом магазинчике. В крупных их вообще нет. Но вроде нашел в какой-то конторке родную на заказ. Буду узнавать.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #163 : 29 Февраль 16, 21:11:17 »

THOR, вообще возможности нет. Представьте, в Питере это единственная доступная планка в левом магазинчике. В крупных их вообще нет. Но вроде нашел в какой-то конторке родную на заказ. Буду узнавать.

Я бы порекомендовал если есть возможность проверить на совместимость, уточнить у них будет возможность вернуть в магазин в случае несовместимости или нет, а то может быть так что не подойдёт.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

THOR, ноут не так уж бесследно разбирается, чтобы экспериментировать. Специально выложил крупное фото не только проблемных болтов, но и сломанных клипс. Видно какие они маленькие и хилые. Особенно красная. Посмотрите на ее крепление. Как больше их не наломал - только везение и аккуратность. Поэтому буду искать только родную планку. Не найду - он и на одной прекрасно работает.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

THOR, ноут не так уж бесследно разбирается, чтобы экспериментировать. Специально выложил крупное фото не только проблемных болтов, но и сломанных клипс. Видно какие они маленькие и хилые. Особенно красная. Посмотрите на ее крепление. Как больше их не наломал - только везение и аккуратность. Поэтому буду искать только родную планку. Не найду - он и на одной прекрасно работает.

Уже увидел, шурупы эти конечно "шикарные", а следы на глянце останутся, лучше правда эти шурупы заменить так как второй раз вскрыть уже не получиться если их вкрутить
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

THOR, заказал сегодня родную планку. Должны привезти в пятницу. Ну нет ничего в наличии в нормальных магазинах. По этому случаю разобрал еще раз ноут. Посмотрел, что ломается. На роликах полная чепуха. На практике даже карту под первые клипсы рядом с приводом не подсунуть. Они у меня и сломаны. Но я зол - на GE72 нет этой мерзкой планочки с чудесными болтиками, на которые я потратил 4 часа (!!!). Кстати взял сегодня нулевочку и убрал царапинки вокруг проблемного болтика - красота. Пока возился с крышкой ребенок занялся самим ноутом, помог узнать, что сабвуфер никак не крепится, а просто насажен на шпильки. Обнаружил, после его ревизии, отсутствие наклеенной пленки на аккумуляторе материнки. Но ее рядом тоже нигде нет. А была ли вообще? Тут даже спросить некого. На ролике видно, что на GE72 есть.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

THOR, заказал сегодня родную планку. Должны привезти в пятницу. Ну нет ничего в наличии в нормальных магазинах. По этому случаю разобрал еще раз ноут. Посмотрел, что ломается. На роликах полная чепуха. На практике даже карту под первые клипсы рядом с приводом не подсунуть. Они у меня и сломаны. Но я зол - на GE72 нет этой мерзкой планочки с чудесными болтиками, на которые я потратил 4 часа (!!!). Кстати взял сегодня нулевочку и убрал царапинки вокруг проблемного болтика - красота. Пока возился с крышкой ребенок занялся самим ноутом, помог узнать, что сабвуфер никак не крепится, а просто насажен на шпильки. Обнаружил, после его ревизии, отсутствие наклеенной пленки на аккумуляторе материнки. Но ее рядом тоже нигде нет. А была ли вообще? Тут даже спросить некого. На ролике видно, что на GE72 есть.

Наклейку на вряд ли удалить мог :), но вот шурупы эти я точно поменяю, у меня вентиляторы крепятся на таких шурупах и один шуруп в следующий раз не смогу выкрутить, надо найти похожий, не обязательно с широкой шляпкой, внутри можно и с шайбой ставить. В общем проведу полную проверку и замену на нормальные детальки когда полностью разбирать буду, а это когда потеплеет 
Ваши идеи для форума

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Пока возился с крышкой ребенок занялся самим ноутом, помог узнать, что сабвуфер никак не крепится, а просто насажен на шпильки. Обнаружил, после его ревизии, отсутствие наклеенной пленки на аккумуляторе материнки. Но ее рядом тоже нигде нет. А была ли вообще? Тут даже спросить некого. На ролике видно, что на GE72 есть.
Сабвувфер и на GT780-70 тоже на шпильки надет был, и не выпадал  :smile:
По батарейке, может по разному, у меня GS70 - нету плёнки

MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Еще один ролик разборки GE62 6QF. Нет наклейки на батарейке. На что обращу внимание. GE62 разбирается иначе, чем GE72. Корпус меньше - клипсы ближе к лотку привода. Поэтому никакая пластиковая карта не поможет. Она просто не вмещается в щель, либо, если грубо тянуть ее в сторону клипсы, также выломает ее. На ролике чел разбирает без карты, но нужна не малая сила и смелость, так гнуть крышку в районе кулеров. Там клипсы меньше, поэтому легче отщелкиваются. Но я бы не рискнул так разбирать...

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Похоже пролетел я с памятью - исчезла с заказа последнего левого маленького магазинчика в Питере. Исчезла и ссылка на мой заказ на их сайте. Очень утомляет выбранный путь чучхе - это когда ничего нет, а то что есть очень дорого. На итоге вообще нет конкуренции. Только один вид SO-DIMM DDR4 в Питере есть - это CORSAIR CMSO16GX4M2A2133C15, а он не подходит по таймингам заводской планке HYNIX. То есть не то что тайминги подобрать, в нашей стране вообще уже ничего современного не купить. Покупать из-за отсутствия выбора комплект из двух планок жаба душит. Но думаю, что стоит над этим задуматься. Так как дело идет к тому, что в нашей прекрасной стране скоро и CORSAIR SO-DIMM DDR4 исчезнет из продажи.

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Друзья, помогите подобрать память. Нашел всего две планки в наличии в одном известном магазине. Подойдут ли они по таймингам моей HYNIX? Выкладываю скины своей и доступные сведения по вариантам покупки. Собираюсь завтра купить. Не пойму, почему двоятся скины, вложены они к посту по одному файлу...

« Последнее редактирование: 03 Март 16, 23:19:11 от ViyFom »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Нашел планку как в ноуте. В единственном экземпляре в маленьком пункте выдачи. В Питере большая проблема с этими планками. Но не зря суетился. От SSD производительность не выросла, а вот со второй планкой стабильно выдает в 3DMark 11 отличный результат. Теперь не сказать, что GE62 уступает в производительности. Просьба к администратору форума - подчистите пожалуйста ветку.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Нашел планку как в ноуте. В единственном экземпляре в маленьком пункте выдачи. В Питере большая проблема с этими планками. Но не зря суетился. От SSD производительность не выросла, а вот со второй планкой стабильно выдает в 3DMark 11 отличный результат. Теперь не сказать, что GE62 уступает в производительности. Просьба к администратору форума - подчистите пожалуйста ветку.

Что-то до меня только снизошло озарение что у тебя в одно канальном режиме память работал :D
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

THOR, разница между GE62 6QF-018RU и моим GE62 6QF-008RU сейчас 27 т.р. Мне апгрейд до него обошелся в 9,6 т.р. Жалко конечно парочку клипс, но думаю 17 т.р. они стоят. За такие деньжищи можно даже новую нижнюю крышку заказать, и еще около 15 т.р. останется. Но память ставить двухканальную обязательно, просто сразу заметна разница. Вот только если стоит HYNIX, то даже в Москве уже не везде есть. Я 30 км. по Питеру намотал, чтобы купить планку в маленьком магазинчике. Еще и на заказ привезли. Но последняя, больше заказать у них нельзя.

kev-nn

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • kev-nn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Очень жаль что MSI сделали шаг назад и убрали 3 M2 разъема под SSD диски.
Хотел брать GE72 2QD конкретно под видео монтаж (использовать 3 диска).
Теперь вот думаю искать где то остатки 2QD (i7 5700) или взять 6QD (i7 6700)... Первый вроде как даже более производительный.
Собственно вопрос вот в чем - в этой линейке как и в предыдущей: у QL и QC - матрица TN, а у QD, QE и QF - IPS?
« Последнее редактирование: 06 Март 16, 10:03:47 от kev-nn »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Никак не пойму, для чего, и что означает синяя лампочка рядом с кнопкой PGDN END? Самая крайняя сверху справа. Это отдельная лампочка на корпусе. Не та, что на питании и кулербусте.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Никак не пойму, для чего, и что означает синяя лампочка рядом с кнопкой PGDN END? Самая крайняя сверху справа. Это отдельная лампочка на корпусе. Не та, что на питании и кулербусте.

По моему индикатор ВКЛ/ВЫКЛ Num Lock как на GT72
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Очень жаль что MSI сделали шаг назад и убрали 3 M2 разъема под SSD диски.
Хотел брать GE72 2QD конкретно под видео монтаж (использовать 3 диска).
Теперь вот думаю искать где то остатки 2QD (i7 5700) или взять 6QD (i7 6700)... Первый вроде как даже более производительный.
Собственно вопрос вот в чем - в этой линейке как и в предыдущей: у QL и QC - матрица TN, а у QD, QE и QF - IPS?
Мне тоже сначала показался на 5700 мощнее. Но потом стал разбираться. Производительность в немалой степени зависит от оперативки. Для видеомонтажа это важно, как и возможность установить 32GB, а не 16. DDR3 сильно уступает новой DDR4. Теперь по монтажу. Тут очень важен тест рендеринга CINEBENCH_R15. В нем 5700 даже круче, чем 6820HQ. Но GE слишком тонкие для работы с таким процессором. Будет троттинг. Будет перегрев. В нем кулеры как в GS серии. Только благодаря более холодному 6700HQ нет троттинга, нет перегрева, нет повышенной шумности. Специально брал GE62. Потому что для 17-шки он слабоват. Как мобильный ноут, который легко взять с собой, как замена GS серии, в которой перегрев, отличный вариант. Если рассматривать 17-шку QF, то практичней GT72. Разница в цене около 10 т.р. за аналогичные комплектации - 16GB оперативки и один SSD 128GB, например MSI GT72S 6QD-415RU Dominator. Вот на нем все в порядке будет с монтажом. Если говорить о играх, то либо легкий изящный ноут - GS60/GE62, либо 17-шка на 980M. Потому что глупо иметь четырехкилограммовый ноут с игровой производительностью указанных. GE легкий ноутбук. С удовольствием валяюсь с ним на диване, можно спокойно ставить на колени. Как и любой слишком тонкий ноут он разбираться не любит. Все очень тоненькое, клипсочки микроскопические. При слишком тонком пластике нижней крышки даже кучи болтов не достаточно, чтобы убрать все зазоры. Именно по этому крышка держится еще и на куче клипс. Она слишком  тонкая, иначе были бы гуляющие щели. Это ноутбук не для монтажа, и уж тем более не на горячем 5700. По мониторам. Скорее всего так и есть. В дешевых комплектациях дешевый TN. Ну и клавиатура. Новая только на дорогих комплектациях. А старая прогибается и гуляет существенно больше. Есть один конструктивный косячек в GE62. По центру корпуса снизу есть пятая резиновая ножка. Но она находится в 2 мм. от уровня стола. То есть не дает жесткости по центру корпуса. А корпус сам очень тонюсенький, лишней поддержки по центру немного не хватает. Зачем так сделали - не пойму... По дискам. Мне логика понятна. Зачем рейд, если новые m.2 SSD дают скорость быстрее, чем старые с рейдом. Рейд менее надежен. В GE и так может быть три диска. Один SSD с понятным назначением - система и основные программы, HDD для хранилища и игр, и второй HDD в слоте привода. Приводом сейчас почти никто не пользуется. Вот мало очень людей, которым нужно больше. Плодить слоты под SSD можно только в топовых версиях - их берут люди не нуждающиеся, у них и на несколько SSD обычно найдется. Но даже тут разум возобладал - в новом GT72 не три, а только два слота m.2.
« Последнее редактирование: 08 Март 16, 00:25:28 от ViyFom »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

По мониторам. На сейчас самый лучший монитор в GE62. Потому его и взял. Он далек от идеала. Он и рядом не стоял с моим на соньке, но это лучший из худших - сейчас мода на такое непотребное качество. Чуть желтит, но можно пробовать редактировать фото. На GE72 монитор хуже, не знаю как на таком вообще люди пытаются заниматься видео и фото.
Предостерегу от обновления видеодрайвера. Ничего, ни капли производительности, по сравнению с драйвером от MSI, смена драйвера не добавляет. Только лишние проблемы.
Играть только на максимальной производительности в максимальном режиме - разница в 3DMark11 2000 пунктов. Грин это офисный режим.
« Последнее редактирование: 08 Март 16, 17:24:20 от ViyFom »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

По мониторам. На сейчас самый лучший монитор в GE62. Потому его и взял. Он далек от идеала. Он и рядом не стоял с моим на соньке, но это лучший из худших - сейчас мода на такое непотребное качество. Чуть желтит, но можно пробовать редактировать фото. На GE72 монитор хуже, не знаю как на таком вообще люди пытаются заниматься видео и фото.
Предостерегу от обновления видеодрайвера. Ничего, ни капли производительности, по сравнению с драйвером от MSI, смена драйвера не добавляет. Только лишние проблемы.
Играть только на максимальной производительности в максимальном режиме - разница в 3DMark11 2000 пунктов. Грин это офисный режим.

Для 17.3" ноутов похоже наконец то вышли нормальные матрицы, 4К правда, но характеристики радуют (16.7M (8-bit),100% Adobe RGB), осталось увидеть их в живую

http://www.panelook.com/N173DSE-G31_Innolux_17.3_LCM_overview_26419.html
http://www.panelook.com/B173ZAN01.0_AUO_17.3_LCM_overview_25358.html
« Последнее редактирование: 08 Март 16, 17:38:06 от THOR »
Ваши идеи для форума

kev-nn

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • kev-nn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Только благодаря более холодному 6700HQ нет троттинга, нет перегрева, нет повышенной шумности.
Спасибо за такой развернутый ответ. Тротлинг я как то не учитывал, думал система охлаждения в GE справляется.
Вопрос по поводу замены оптического привода на HDD\SDD: нужно же какой то переходник покупать или заглушку?
В общем то меня почти убедили в 6Q: один диск я поставлю SSD PCIe (основной системный), один базовый HDD и один HDD вместо оптики (жить можно будет).
По поводу матриц 15 и 17 - вы скорее всего сравниваете 15,6 IPS (QD, QE, QF) и 17,3 TN (QL, QC), т.к. в обзорах нормально все пишут про матрицы у "старших" GE (и у 15 и 17)...
« Последнее редактирование: 08 Март 16, 17:52:47 от kev-nn »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо за такой развернутый ответ. Тротлинг я как то не учитывал, думал система охлаждения в GE справляется.
Вопрос по поводу замены оптического привода на HDD\SDD: нужно же какой то переходник покупать или заглушку?
В общем то меня почти убедили в 6Q: один диск я поставлю SSD PCIe (основной системный), один базовый HDD и один HDD вместо оптики (жить можно будет).
По поводу матриц 15 и 17 - вы скорее всего сравниваете 15,6 IPS (QD, QE, QF) и 17,3 TN (QL, QC), т.к. в обзорах нормально все пишут про матрицы у "старших" GE (и у 15 и 17)...

Для установки HDD в место оптического привода нужен переходник Espada SS95U, сам купил такой же для GT72, заглушка не нужна, панель привода просто снять и поставить на переходник, будет выглядеть как положено :).
В 17.3" моделях новых насколько знаю в топовых стоят IPS панели LG Philips LP173WF4-SPF1, картинка мне понравилась.
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

kev-nn, я хороший знаток мониторов. И рядом с редактированием фото не стоит монитор на GE72, новый (не PLS) монитор на GE62 не столько хорош 86% sRGB, сколько приемлемыми искажениями цветов по DeltaE. На моей соньке 110% sRGB, поэтому смотрю на новые поделки свысока. Теперь по процессорам. Сами смотрите. В графике не только дело в видеокарте. Оперативка позволяет выдать лучшие результаты, чем на DDR3. Вот абсолютно стабильный на последнем драйвере. Был еще лучше на родном, но теперь никак (а я умею, в том числе с помощью стороннего софта) не откатить назад под прежний результат.

« Последнее редактирование: 08 Март 16, 22:22:09 от ViyFom »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Был я не прав. 5700HQ нервно курит в сторонке рядом с Core i7-6820HK. Не знаю, за что ему вообще хороший рейтинг дали, но на GT72 в Cinebench R15 CPU Multi 64Bit набирает 807 очков, а в Cinebench R15 CPU Single 64Bit целых 159. Это сумасшедший уровень. Близкий к топовым десктопным решениям. Вот это для рендеринга, видеомонтажа самое то. А для игр другая история. В играх нужно еще посмотреть, что будет мощнее. Оттолкнёмся от 3DMark11. Не уверен, что GT72 на 6700HQ и 970M выдает существенно больше, и шумит меньше:
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]     [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

« Последнее редактирование: 09 Март 16, 00:15:46 от ViyFom »

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

kev-nn, я хороший знаток мониторов.
Но, скорее всего не знаток стоимости матриц, если бы поинтересовались, то знали бы, что цены на матрицы почти не отличаются, что ТН, что ИПС, что ФШД, ну может 4к прибавляет в цене, но не так, что бы это было заметно, и говорить, про то что
 В дешевых комплектациях дешевый TN.
как-то не укладывается. В более дешевые ставят ТН, чтобы было заметное различие с более дорогими моделями, чтобы потребитель знал, что покупает. Был тут один знаток, купил ноут, и начал ругаться, что подсунули матрицу ТН, вместо ИПС. Проверили, оказалось, нормальная ИПС матрица. Всем в голову вбили, что ИПС просто божественные, а ТН гуано, но на деле оказывается, что матрицы все разные и бывают, как очень отличные ТН матрицы, так и откровенно убогие ИПС. Понятно, Вы после своей Соньки смотрите на все отличные от вашей матрицы с высока, в глаза это сильно бросается. Поэтому, матрицу лучше оценивать своими глазами, а не глазами обзорщиков с интернета или названиями технологий и производителей.
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Mango, я это знаю. Только не 4, а 6 средняя стоимость на матрицу нынче. Однако дома на GE ее поменять не просто. Кроме того, вы глубоко заблуждаетесь. Есть ноутбуки, которые стоят более 200 т.р. только за хорошую матрицу. Например HP DreamColor. Никакими ловкими ручками вы не всунете этот монитор в более дешевую комплектацию (другая глубина цвета (битность 10х3), другой контроллер на материнке под нее, другой разъем, другое крепление). Только этот монитор добавляет к стоимости ноута около 100 т.р. И не просто так. Это до сих пор эталон профессиональных мониторов. Он идет с калибровкой и с полным охватом RGB, а не только sRGB. Не стоит думать, что только в мониторе самом дело. Он должен еще и достойно работать на ноуте. А это рукоделием редко можно сделать. Дело вовсе не в IPS. По этому точно дилетанты ценят, а по совокупности характеристик. И главная для меня это искажение цветов и охват. Вот по ним монитор LG на GE62 сейчас лучший среди того, что ставит MSI. 
« Последнее редактирование: 09 Март 16, 08:38:36 от ViyFom »

Mango

• Полковник
  • *
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Mango, я это знаю. Только не 4, а 6 средняя стоимость на матрицу нынче.
4к это не цена:)) А ноутбуки за 200к с супермега матрицами это отдельная категория. Речь шла про ширпотреб, новинки и топы всегда на выходе стоят очень дорого, а когда они уже станут обычным явлением, будут стоит столько же, но проблема останется та же, повсеместно её ставить не будут, нужно ещё старое продать и разграничивать линейки - бюджет не бюджет. А её место займет другая новинка, с более супер пупер изображением и очень сильно будет прибавлять в цене ноута.
А вообще, я хотел сказать, что ИПС и ТН стоят одинаково:)), и бывают как хорошие ТН, так и плохие ИПС:)). Смотреть надо своими глазами и брать то, что нравиться:)).
« Последнее редактирование: 09 Март 16, 10:29:00 от Mango »
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн

Был я не прав. 5700HQ нервно курит в сторонке рядом с Core i7-6820HK. Не знаю, за что ему вообще хороший рейтинг дали, но на GT72 в Cinebench R15 CPU Multi 64Bit набирает 807 очков, а в Cinebench R15 CPU Single 64Bit целых 159. Это сумасшедший уровень. Близкий к топовым десктопным решениям. Вот это для рендеринга, видеомонтажа самое то. А для игр другая история. В играх нужно еще посмотреть, что будет мощнее. Оттолкнёмся от 3DMark11. Не уверен, что GT72 на 6700HQ и 970M выдает существенно больше, и шумит меньше:
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]     [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

В играх, в принципе не суть важно, и 5700HQ и 6700HQ, справятся нормально с ними, не говоря уже о 6820HK. А от 3ДМарк11 можно вообще не отталкиваться, а отталкиваться например от сколько FPS в Ведьмак3 выдаёт))) С играми даже страый 2920XM хорошо справляется)))

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В 3де марках надо смотреть пункт физики, вот она как раз от проца зависит, остальное и по большей части финальные цифры это всё видеокарта.

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

LoGAMG, 3DMark11 точно больше для видео. Он у меня для сравнения версий видеодрайвера. А вот Cinebench R15 это хороший процессорный тест рендеринга. То есть для тех, кто занят видеомонтажом. В нем видеокарта не очень важна, работает именно процессор. Не думаю, что Intel Core i7-2920XM наберет в нем даже 500 очков. Что касается 6700HQ, то думаю этот процессор специально сделан под легкие ноуты. Его фишка не мощность, а очень умеренные температуры. В играх за счет этого средние температуры на GE62 не превышают 80 градусов, а обычно крутятся около 70-ти. В этой связи и вопрос по GT72 на 6700HQ и 970M. Просто непонятно, что дает излишняя для таких чипов СО. Есть ли вообще прирост производительности? А если нет, то в чем смысл лишних 1.4 кг. и переплата в сравнении с GE? Этот вопрос касается только игрового использования, в видеомонтаже лишней СО быть не может.
Чтобы было понятно, о чем речь, вот типичное состояние GE62 6QF при работе в браузере:

« Последнее редактирование: 09 Март 16, 16:03:22 от ViyFom »

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Друзья, пытаюсь скачать с оф. сайта EC Firmware 16J4EMS1.106. Пробовал как с русского, так и с глобального англоязычного сайта. При распаковке архива вот такая ошибка, но папка с файлами создается. Стоит ли пробовать такое EC Firmware?
Отписался в службу поддержки...

« Последнее редактирование: 09 Март 16, 16:44:11 от ViyFom »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Друзья, пытаюсь скачать с оф. сайта EC Firmware 16J4EMS1.106. Пробовал как с русского, так и с глобального англоязычного сайта. При распаковке архива вот такая ошибка, но папка с файлами создается. Стоит ли пробовать такое EC Firmware?

Попробую скачать и проверить, если архив битый то надо сообщить в поддержку.
Ваши идеи для форума

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Тоже самое, прошить не надо, напишу в MSI чтобы проверили и исправили.

« Последнее редактирование: 09 Март 16, 16:40:13 от THOR »
Ваши идеи для форума

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн

LoGAMG, 3DMark11 точно больше для видео. Он у меня для сравнения версий видеодрайвера. А вот Cinebench R15 это хороший процессорный тест рендеринга. То есть для тех, кто занят видеомонтажом. В нем видеокарта не очень важна, работает именно процессор. Не думаю, что Intel Core i7-2920XM наберет в нем даже 500 очков. Что касается 6700HQ, то думаю этот процессор специально сделан под легкие ноуты. Его фишка не мощность, а очень умеренные температуры. В играх за счет этого средние температуры на GE62 не превышают 80 градусов, а обычно крутятся около 70-ти. В этой связи и вопрос по GT72 на 6700HQ и 970M. Просто непонятно, что дает излишняя для таких чипов СО. Есть ли вообще прирост производительности? А если нет, то в чем смысл лишних 1.4 кг. и переплата в сравнении с GE? Этот вопрос касается только игрового использования, в видеомонтаже лишней СО быть не может.
Чтобы было понятно, о чем речь, вот типичное состояние GE62 6QF при работе в браузере:

Конечно для видео, как и все 3ДМарки, правда там и процессорные тесты есть))) Думать или не думать, вопрос десятый, проще всего прогнать тест в Cinebench R15 и посмотреть.
 Средние температуры вещь относительная, смотря какие настройки в играх и какая игра, в браузерной работе 45-50 градусов это почти стандарт для всех, у меня 45-48 в режиме "Сбалансированный". В GT есть один плюс, это возможность замены видеокарты.

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

LoGAMG, очень неплохо для 2-го Intel. А вот по видеокартам не соглашусь. Похоже 9хх последние видеокарты, которые не распаяны на материнке. То есть менять будет не на что. Плюс GT в хорошем СО. Но для 6700HQ и 970М она, похоже, не сильно нужна. Кстати XM давненько уже не делали, с 4-й Intel. Сдается, что тоже будет распаяна, если сделают. У GE HDD в обычной работе является самым шумным элементом. Шумит как кулер на маленьких оборотах. Интересно, в GT тоже так?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Онлайн Онлайн

LoGAMG, очень неплохо для 2-го Intel. А вот по видеокартам не соглашусь. Похоже 9хх последние видеокарты, которые не распаяны на материнке. То есть менять будет не на что. Плюс GT в хорошем СО. Но для 6700HQ и 970М она, похоже, не сильно нужна. Кстати XM давненько уже не делали, с 4-й Intel. Сдается, что тоже будет распаяна, если сделают. У GE HDD в обычной работе является самым шумным элементом. Шумит как кулер на маленьких оборотах. Интересно, в GT тоже так?

Да вообще всё хорошо, у "старика" проблем с играми нет, как и со всем остальным :) По видеокартам можно соглашаться или не соглашаться, у Alienware они уже идут все распаянные 9хх-й серии, однако это не мешает менять в старых моделях 7хх-8хх-ю серию на 9хх-ю от CLEVO, поэтому если CLEVO останется на формате видеокарт МХМ, а исходя из того что они всё таки специализируется именно на баребонах, то с бОльшей вероятностью и будут продолжать ставить МХМ-карты, то в MSI, Alienware можно будет продолжать менять карты. Ну а там посмотрим............

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Переписывался со службой поддержки. Архив EC Firmware 16J4EMS1.106 выдает ошибку потому, что составлен криво. В нем фактически два комплекта прошивки. Один из них в папке, которая совпадает по имени с файлом из корня. W10 запрещает такое. Это ладно. Но комплекта прошивки два, и не понятно какой вообще рабочий. Надеюсь поправят в ближайшее время.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Переписывался со службой поддержки. Архив EC Firmware 16J4EMS1.106 выдает ошибку потому, что составлен криво. В нем фактически два комплекта прошивки. Один из них в папке, которая совпадает по имени с файлом из корня. W10 запрещает такое. Это ладно. Но комплекта прошивки два, и не понятно какой вообще рабочий. Надеюсь поправят в ближайшее время.

Я уже написал после твоего сообщения :), поправят, там то ничего сложного нету.
Ваши идеи для форума

ViyFom

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн

Прислали мне по почте с супорта рабочий 16J4EMS1.106. Поставил. Другим не советую. Ноутбук стал горячее и шумнее. Кулер CPU крутит постоянно, даже при 30-ти градусах. Ни малейшего прироста производительности от этой шумности нет. К счастью есть возможность откатить на 16J4EMS1.105. Что я и сделал.