Вот и новый мой тест подъехал:)) Когда речь заходит о Ryzen, то сразу речь переходит на оперативку, как будто хорошая оперативка только Райзенам нужна. Я не понимаю весь этот хайп насчет оперативки, всё уже давным давно объезжено вдоль и поперек, но тут с Райзенами снова открывают Америку. Видимо старпёры подсказали школоте и пошло-поехало. Когда наигрались с высокочастотной оперативкой и как только упёрлись в максимальную работоспособную частоту, так сразу перешли на тайминги:)) И сектанты разделились на два лагеря - адептов частоты и последователей низких таймингов.
По своему опыту могу сказать, что заметный эффект от оперативки виден только от увеличения её объема, когда её до этого не хватало, это так заметно, что хочется ещё и ещё добавить, но эффекта уже не будет так заметно, но с каждым годом все больше и больше требуется объема оперативной памяти. Так же ещё заметно увеличение каналов памяти, правда не для всех процессоров это актуально, у каких-то здорово прибавляет, а каким-то процам как собаке пятая нога, но в большинстве своем в современных процах очень заметно. А вот насчет таймингов и частоты, то я считаю, чтобы говорить о приросте разница в частотах и таймингах должна отличаться минимум на треть, а не на 5-10%. А вот насчет ранговости и куда лучше вставить плашки - в первый слот или во второй, то это уже на уровне мифов и легенд.
Протестировал оперативку Patriot Viper 4 DDR4 2x8Gb 3733MHz CL17 1.35V (PV416G373C7K) на чипах Hynix H5ANG8NCJR-TFC. Сравнил оперативку на стоковых частотах и таймингах - 2133MHz 15-15-15-36-51 1.2V с частотами и таймингами с XMP профиля - XMP 3733MHz 18-21-21-41-87 1.35V. Все настройки выставились автоматом, без ручного вмешательства - вставил и забыл. Хоть и по XMP профилю тайминги 17-21-21-41-69, но в автоматическом режиме завелись на 18-21-21-41-87, вот поэтому и отличаются от заявленных.
По этому тесту я очередной раз убедился в своём мнение. И очень интересны различия в DirectX11 и 12, а так же в Vulkan.