Ну вот и подошёл к концу мой ноутбук. %)
Одно время я активно участвовал в обсуждении этого ноутбука, имел счастье им владеть. Теперь в моей жизни и жизни (пока ещё жизни) ноута наступила новая пора - осень. Но мы не забываем, что зима близко.
Предыстория такова: в 2014 году я купил ноутбук MSI GX60 3BE с процессором A10-5750M, видеокартой 8970M, 4 Gb оперативной памяти, жёстким диском на 500 Gb и с DOS'ом - самая дешёвая, простите за мой французский, кондовая версия, чем меня полностью устраивала. Истории апрегрейдов не будет, только окончательный вариант, только хардкор: сейчас стоит оперативная память Crucial Ballistix 1866 MHz две планки по 8 Gb; в качестве основного используется SSD-диск Samsung Evo 850 на 512 Gb, файлопомойка - 2 Tb от Seagate; так как ноутбук планировался для работы под ОС Linux, отсуствие винды было только плюсом - раньше стоял Linux Mint Debian Edition, теперь стоит Debian 8 с кедами (графическая оболочка KDE). Ну и на сладенькое: дискретной видеокарты нет. %)
Собственно, перехожу к самому интересному: почему вдруг конец и где видеокарта? Несколько дней назад во время игры изображение на экране стабилизировалось намертво, как наша экономика, а звук решил войти в вечный Рай - ну или луп (loop). После данного эксцесса ноут выключил, и дальнейшие попытки его включить ни к чему не привели. Каждый раз загрузка ОС сбрасывалась. Я ещё теплил себя надеждой, что всё не так плохо. Переустановил ОС, грешил на SSD и его деградацию. Ставил пару раз - не помогло. Менял SSD на совсем другой HDD со старой рабочей ОС - не помогло. Вытащил видеокарту - потихоньку, помаленьку что-то пошло, однако ОС стала писать мне странные ошибки про модули, связанные НЕОЖИДАННО с Bluetooth. У меня лично создалось впечатление, что проблема может быть, собственно, даже не в видеокарте, а в материнской плате, на которой что-то отвалилось, перегорело и приказало долго жить. Косвенным тому свидетельством является следующее: после многочисленных манипуляций с удалением видеокарты, замены процессора на инженерный и обратно (ВДРУГ деградация кристалла на родном и это каким-то образом влияет на работу с дискретной видеокартой), переустановок ОС мой ноутбук решил добить меня (и себя) окончательно тем, что его вентилятор воет
ДУРНИНОЙ постоянно. Я не просто так выделил это слово, это действительно так. После перезагрузки в 98% случаев (по моим подсчётам 49 запусков из 50) вентилятор выходит на свою максимальную мощность и продолжает на ней работать бесконечно долго - без преувеличений, проверял - часов 6 может так работать. Иногда случается счастье, и вентилятор работает в нормальном режиме, собственно, без дискретной видеокарты он почти и не работает. Спешу вас огорчить, проблема вовсе не в датчике температур: их у меня три, и каждый показывает
под нагрузкой диапозон рабочих температур от 25 градусов (когда вентилятор воет
ДУРНИНОЙ) до 58 (когда он работает в нормальном ритме жизни). На ощупь ноутбук так же холодный. После перезагрузки ОС режим работы вентилятора может переключиться мгновенно на дурной режим (как мы помним, в 98% случаев). Понять причину такого поведения мне непросто, так как не являюсь специалистом по железу и софту.
Мои выводы после всех этих событий такие:
- Скорее всего (
но это не точно) деградировал кристалл на видеокарте, и она банаально сдохла, - это раз.
- Это странно, потому что ноутбуку 3,5 года, за это время никак с плохой стороны себя не показывал, термопасту я менял примерно раз в полгода-год (если кому интересно - термопаста Zalman ZM-STG2), перегрева никогда не было, ноутбук можно было держать на коленях, - это два.
- ВДРУГ появилась проблема с материнской платой, так как ОС пишет об ошибках с модулями; по всей видимости, какие-то микросхемы или полупроводники на матери умерли, что повлекло за собой проблему с видеокартой и вентилятором. Работа последнего вообще восхищает -
никакой системы в том, чтобы уловить момент включения режима нормальной работы вентиля. Хотя нет, есть один момент: в нормальную работу он входит исключительно тогда, когда меня выбесит настолько, что одновременно хочется раскурочить ноут с одной стороны и плюнуть на всё это от бессилия - с другой. И это большое три.
И самый БОЛЬШОЙ и
жирный вывод. 3,5 года проблем у меня по сути не было: по мелочи резиночки отлетают, там протёрлось, ничего страшного, обычный износ оборудования. И одномоментно начинаются сумасшедшие проблемы. То, что ноутбук, - не жилец, я уже для себя уяснил, как отче наш. И уже морально (пока не материально) готов к его смерти. Собственно, теперь встаёт выбор, что взять. Лично моё однозначное мнение, что так ноутбуки умирать не должны. У меня даже старый ASUS 2004 года с мёртвой батареей, сгоревшим и заменненым аккумулятором, клавиатурой с запавшими кнопками (которые тем не менее работают), мёртвым сидюком и то работает до сих пор - даже могу в кваку 3 на тачпаде уделывать сложных ботов. %) У меня возникает один вопрос: кто виноват - MSI с плохой распайкой материнской платы (потому что на BIOS грешить тут нельзя - столько лет проработал и вдруг сломался - так не бывает; ставил только официальную прошивку, несмотря на наличие инженерного процессора - да, была идея подразогнать ноут, но желание пропало; а почему хотел разогнать? потому что комп в целом
холодный, что ещё раз наводит на сомнения именно в качестве железа) или всё-таки AMD со своей элементной базой?
У меня есть на примете два совершенно разных ноутбука для замены, однако один от MSI, а другой с начинкой AMD. И вот я думаю, на какие грабли наступать? Посоветуйте. %)