Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Голосование

В какой доп. опции своего ноутбука вы испытываете потребность?

Хотел бы SSD/Super raid .
- 10 (20.4%)
Мало оперативной памяти, хотелось бы 8-16 Гб.
- 2 (4.1%)
Интересует клавиатура с подсветкой.
- 17 (34.7%)
Для меня важна предустановленная Windows 7 cо всеми важными обновлениями и драйверами.
- 0 (0%)
Для меня важна предустановленная Windows 8 cо всеми важными обновлениями и драйверами.
- 1 (2%)
Привод для дисков с возможностью чтения и записи Blu-Ray.
- 2 (4.1%)
Хочу максимальную комплектацию (все вышеперечисленное, за адекватную для меня и продавца цену)
- 4 (8.2%)
Меня вполне устраивает минимальная комплектация, остальное докуплю/установлю своими силами.
- 13 (26.5%)

Проголосовало пользователей: 31

Голосование закончилось: 16 Февраль 13, 11:09:14

Автор Тема: Обсуждение MSI GX60 + FAQ  (Прочитано 2426971 раз)

ander-8

• Сержант
  • Reputation Power: 19
  • ander-8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Обсуждение MSI GX60 + FAQ
« Ответ #6600 : 10 Май 17, 13:05:43 »

Мне тоже кажется что эта видеокарта вообще не от MSI (сколько я их видел в продаже они все зелёного цвета) и маркировка должна быть MS-1...
Если Вы ноут отдавали в чистку то возможно её могли поменять...

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6601 : 10 Май 17, 13:22:44 »

Мне тоже кажется что эта видеокарта вообще не от MSI (сколько я их видел в продаже они все зелёного цвета) и маркировка должна быть MS-1...
Если Вы ноут отдавали в чистку то возможно её могли поменять...
вот вот. сегодня менял на своем gx60 термопасту и моя 7970м зеленая по текстолиту. и надписей никаких. видать та синяя от деля или клево. и походу не раз ремонтировалась))) так что тут нюанс))) еще жидкий метал нанесли)))
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

ander-8

• Сержант
  • Reputation Power: 19
  • ander-8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6602 : 10 Май 17, 13:55:44 »

AMD Radeon HD 7970M wimbledon V1.1 2G Laptop Video из ноута Clevo должна пойти?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6603 : 10 Май 17, 14:20:16 »

вот вот. сегодня менял на своем gx60 термопасту и моя 7970м зеленая по текстолиту. и надписей никаких. видать та синяя от деля или клево. и походу не раз ремонтировалась))) так что тут нюанс))) еще жидкий метал нанесли)))

Если разъём для кросфайера или слай есть, то либо Делл, либо Клево, у мсяо не было разъёма. На фото плохо видно, но вроде разъём под кросс.

saidmalik8998

• Сержант
  • Reputation Power: 15
  • saidmalik8998 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6604 : 10 Май 17, 16:20:03 »

по номеру красный такой возле кристала(где нанесен жидкий метал) видно что видеокарта не раз ремонтировалась. если вы брали ноутбук с рук. то все возможно. но если вы 1 владелец то вам явно ее поменяли в каком-то сервисе.. и да. жидкий метал наверно уже высох и толку от него нету. где у вас байда эта подпалилась ну черные ящики там должны быть термопрокладки. как на фото. верхняя. http://s009.radikal.ru/i307/1502/57/c77054af63ab.jpg
если их нету. то очень рекомендую купить или купить уже целый радиатор с ними.. вдь они служат для охлаждения памяти.. и на будующее жидкий метал этой видеокарте не надо)) это развод.. жидкий метал вообще для ноутбуков это абсурд.. он нужен оверклокерам для настольных пк. и то его не сильно жалуют) так что не ведитесь на жм.. только термопаста. и желательно arctic-mx4 либо Gelid Extreme// опят же можно самому менять.. очень легко ведь радиатор снимается за 5 минут.
Термопрокладки имеются я их снял что бы вы увидели. Все понял только термопасто.

buratin5555

• Подполковник
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6605 : 10 Май 17, 19:24:11 »

AMD Radeon HD 7970M wimbledon V1.1 2G Laptop Video из ноута Clevo должна пойти?
пойдет. но биос мсиа надо будет ей пихнуть.(обьясню почему.. у амд есть такая штука ендуро как у нвидиа оптимус. но ендуро работает если только 2видяхи от амд. так что у клево что у деля(алиенвера) эти видяхи с интелом и там ендуро нету.. а мси 60-70 ендуро есть. так что видеокарта любая станет хоть от клево хоть от деля. но биос не признает.. так что прошивка от мси vbios(om) обязательна.. благо без всяких бубнов и редактированния ид карты если от делля(алиенвера) эта видяха..
вот почитайте.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
насчет прошивки видеокарты. я думаю вы найдете тему(ы) на этом сайте не раз выкладывалось инфа и на других зарубежных.. как это делается)
« Последнее редактирование: 10 Май 17, 19:37:42 от buratin5555 »
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

saidmalik8998

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6606 : 15 Май 17, 13:13:08 »

Всем доброго времени суток. Пользовался этим ноутбуком 2 года без проблем, но вчера ноутбук сам по себе ушел в ребут и не смог включиться(вечный ребут). Переустановил виндовс все включилось работало, но когда начинаю устанавливать видеодрайвер не доходя до конца перезагружается ноутбук. Пробовал поставить драйвера в безопасном режиме(вречную через диспечер) все прошло гладко, после перезагрузки не может включиться (так же вечный ребут). Перерыл форум ничего похожего не нашел, что посоветуете сделать или с видеокартой все покончено?
Вообще с видеокартой ничего и не было вроде как, не знаю почему не хотели вставать драйвера(при чем все что было в сети). Потом после тогда кака пошли отзывы про vbios подумал может биос слетел. Ну я и подключил монитор(от пк внешний) установил драйвера потом отсоеденил((внешний монитор)хотел узнать что произойдет :smile:). Перезагрузился все отлично работает. Может поможет кому в будущем.
P.S. И вправду видеокарта не от msi есть разьем под кросс. Сделал вывод каждый раз после сдачи в ремонт проверять все детали(видеокарта и вправду было заменена на другой).
« Последнее редактирование: 15 Май 17, 13:18:36 от saidmalik8998 »

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6607 : 15 Май 17, 13:41:27 »

Вообще с видеокартой ничего и не было вроде как, не знаю почему не хотели вставать драйвера(при чем все что было в сети). Потом после тогда кака пошли отзывы про vbios подумал может биос слетел. Ну я и подключил монитор(от пк внешний) установил драйвера потом отсоеденил((внешний монитор)хотел узнать что произойдет :smile:). Перезагрузился все отлично работает. Может поможет кому в будущем.
P.S. И вправду видеокарта не от msi есть разьем под кросс. Сделал вывод каждый раз после сдачи в ремонт проверять все детали(видеокарта и вправду было заменена на другой).

Ну если ноутбук новый покупался и был в одних руках, то скорей всего в СЦ видеокарту заменили :)

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6608 : 15 Май 17, 13:46:44 »

Всмысле она заработала у вас. и дрова встали через внешний экран? я так понял.. ну если так то это очередной раз доказывает что встроенная 7660g или 8650g мразотище) да и ендуро корявый. так как полную реализацию на 100% 7970м-8790м не позволяет встройка от процессора..
Ну блин. вы скрин кидали своей видяхи она не в хорошем состояние то))) видно паяли ее) и всмысле заменена на другую.. вы меняли или вам скрытно махнули ее?)))
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

saidmalik8998

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6609 : 15 Май 17, 20:54:30 »

Всмысле она заработала у вас. и дрова встали через внешний экран? я так понял.. ну если так то это очередной раз доказывает что встроенная 7660g или 8650g мразотище) да и ендуро корявый. так как полную реализацию на 100% 7970м-8790м не позволяет встройка от процессора..
Ну блин. вы скрин кидали своей видяхи она не в хорошем состояние то))) видно паяли ее) и всмысле заменена на другую.. вы меняли или вам скрытно махнули ее?)))
Ноутбук покупал с магазина. А вот видеокарту наверное скрытно, не думаю что с магазина дали бы такую...
Насчет драйверов. Я подключил внешний экран но экран не заработал после этого забыл выдернуть шнур и начал устанавливать драйвера бац установка прошла успешна и внешний экран заработал. После выдернул шнур и перезагрузил ноутбук сейчас все отлично работает.

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6610 : 16 Май 17, 00:13:05 »

Ноутбук покупал с магазина. А вот видеокарту наверное скрытно, не думаю что с магазина дали бы такую...
Насчет драйверов. Я подключил внешний экран но экран не заработал после этого забыл выдернуть шнур и начал устанавливать драйвера бац установка прошла успешна и внешний экран заработал. После выдернул шнур и перезагрузил ноутбук сейчас все отлично работает.

да в магазе что то сделали. у родных видях зеленый текстолит. синий от клево или алиенвера.. черти кароче))) ну удачи вам. советую выше 80% градусов не мучить ее. так как по виду она уже попалилась))))
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

avserikov89

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 71
  • avserikov89 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6611 : 25 Май 17, 10:22:57 »

Здравствуйте! Можно ли заставить данный ноутбук работать с разрешением 4К на рабочем столе внешнего монитора (для игр не планирую, знаю, что железо не потянет). Просто планировал протестировать монитор, а максимальное разрешение, что могу выбрать везде - 1920*1080. Монитор 4К поддерживает 100%. Подсоединяю через HDMI кабель.

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6612 : 25 Май 17, 11:45:47 »

Здравствуйте! Можно ли заставить данный ноутбук работать с разрешением 4К на рабочем столе внешнего монитора (для игр не планирую, знаю, что железо не потянет). Просто планировал протестировать монитор, а максимальное разрешение, что могу выбрать везде - 1920*1080. Монитор 4К поддерживает 100%. Подсоединяю через HDMI кабель.
Не факт что сама видеокарта поддерживает) если и поддерживает то встроенный шлак это 7660g либо 8650g не дает..
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

avserikov89

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6613 : 25 Май 17, 12:14:53 »

То есть насильно заставить работать дискретку r290 на рабочем столе нельзя?( А как же вот это https://us.msi.com/Laptop/GX60-Destroyer.html#hero-overview в частности 4K Support
Deliver true HD gaming with the 4K ready HDMI output and prepare yourself for battle on the big screen in an eye opening experience.

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6614 : 25 Май 17, 12:22:21 »

То есть насильно заставить работать дискретку r290 на рабочем столе нельзя?( А как же вот это https://us.msi.com/Laptop/GX60-Destroyer.html#hero-overview в частности 4K Support
Deliver true HD gaming with the 4K ready HDMI output and prepare yourself for battle on the big screen in an eye opening experience.
если я не ошибаюсь. то через eyfinety 4к возможно на 3 экрана. а так на 1 хз... в любом случаи. какие у вас драйвера? установите кримсон  и зайдите туда в вкладку. "Дисплей" и там должно быть "виртуальное сверх высокое разрешение" попробуйте там что-нибудь поделать. либо еще покапайтесь в самой вкладке "дисплей" там еще функций есть.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

avserikov89

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6615 : 25 Май 17, 12:49:51 »

Драйвера старые ( а какая последняя рабочая версия драйверов для данного ноутбука? В своё время потратил не один день на поиск подходящего и очень боюсь переходить на новые.  P.S. огромное спасибо за проявленный интерес к моей проблеме!

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6616 : 25 Май 17, 13:13:38 »

Драйвера старые ( а какая последняя рабочая версия драйверов для данного ноутбука? В своё время потратил не один день на поиск подходящего и очень боюсь переходить на новые.  P.S. огромное спасибо за проявленный интерес к моей проблеме!
Новые ставятся легко..
Вот видео.

если какие трудности возникли. пишите помогу.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

gcbxjp

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • gcbxjp пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6617 : 30 Май 17, 21:29:00 »

Всем доброго времени суток.
У меня следующий кошмар.
Ноут у меня MSI GX60 1ac. Win 10 64 7660 и 7970М
Дрова ставил как на видео. Стояли 16.2 и 17.2 и всё было прекрасно до недавнего момента. Сначала стал появляться синий экран смерти уже тока уже WIN10 написано было что-то про потоки видео карты кажется. Вообщем посмотрел у меня уже стоят какие-то другие дрова. Ну соответственно что делать было начал пытаться опят ставить дрова по новой. Вообщем начал их удалять, в итоге в диспетчере устройств они у меня вообще исчезли. После манипуляций с батареей появились видюхи в диспетчере задач. Ну попытался опять поставить драва при попытке установить 16.2 или пытался поставить уж хотя бы 15.7 начинается установка а потом горит чёрный экран и жёсткий перестаёт работать и так висит.  Т.е не могу поставить нормальные дрова даже на 7660.  Может быть кто-то что-то посоветует.

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6618 : 30 Май 17, 21:32:50 »

У меня следующий кошмар.
Дрова ставил как на видео. Стояли 16.2 и 17.2 и всё было прекрасно до недавнего момента. Сначала стал появляться синий экран смерти уже тока уже WIN10 написано было что-то про потоки видео карты кажется. Вообщем посмотрел у меня уже стоят какие-то другие дрова. Ну соответственно что делать было начал пытаться опят ставить дрова по новой. Вообщем начал их удалять, в итоге в диспетчере устройств они у меня вообще исчезли. После манипуляций с батареей появились видюхи в диспетчере задач. Ну попытался опять поставить драва при попытке установить 16.2 или пытался поставить уж хотя бы 15.7 начинается установка а потом горит чёрный экран и жёсткий перестаёт работать и так висит.  Т.е не могу поставить нормальные дрова даже на 7660.  Может быть кто-то что-то посоветует.

на чем винда? если на ссд то пробуйте на hdd поставить. так же сброс биоса поможет от черного экрана.
так же попробуйте вытянуть дискретку7970м и без нее запустить и поставить драйвера на 1 7660г если станет то знач с 7970м что-то. опять же не факт. подсоединяйте обратно ее и подключайте внешний монитор. через внешний ставьте дрова на 7970м если не помогло то знач действительно трабл с7970м
также удалите начисто дрова и почистите реестр. .. было бы хорошо если бы вы написали что выскакивает за ошибка(синий экран" так как он характеризует саму ошибку. без нее вы тычем пальцем в небо. так как нюансов тут полно.. либо дискретке хана. либо винда корявая.либо конфликт драйверов что 60% возможно. либо ссд корявый или hdd..
и дрова для встройки 7660г 8650г советую 15.12.nieg в видео что выше на них ссылка есть.. я тоже пробовал ставить новье с 16.2 и у меня не получалось.. поставить // поставил 15.2.nieg и пошло. хотя таких траблов как у вас не было..
« Последнее редактирование: 30 Май 17, 21:39:47 от buratin5555 »
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

James D

• Подполковник
  • Reputation Power: 1029
  • James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6619 : 31 Май 17, 00:56:37 »

У меня следующий кошмар.
Это от Win10 такой геморрой. Если хочется позаколупываться - можете почитать комментарии тут
Основные тезисы: BIOS update и Откатить драйвера для обоих видеокарт ерез Диспетчер.

« Последнее редактирование: 31 Май 17, 01:19:54 от James D »
ПОМОЩЬ В ЛС БОЛЕЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ.
MSI GE60 2PL c 850M GDDR3, 4710HQ, 12ГБ DDR3L не хватает :( | MSI GT783 c AMD 7870M, i5 2520M (4000+ 3DMark).
У кого померла видеокарта карта GT780 GT783 GT683 и др. ноутбуках или хочет апгрейд - 7870M отлично становится после правки радиатора.

gribb

• Сержант
  • Reputation Power: 22
  • gribb пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6620 : 17 Июнь 17, 17:55:19 »

Кто нибудь встречался с такой проблемой: "при попытке установить линукс (ubuntu 14 и 16 версии пробовал)/загрузить лайвсд раздаётся щелчёк из колонок и ноут перезагружается не доходя до логина/иксов, пробовал поставить отключая securite boot – не помогало". ЧЯДНТ?

wolfviva

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • wolfviva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6621 : 10 Сентябрь 17, 21:13:07 »

Народ, Battlegrounds кто то играет? У меня все время выскакивает сообщение что память не может быть written , есть ли еще у кого такая проблема? Дрова обновил с 16,2 до 17.2 не помогло...

sergeygauss

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • sergeygauss пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6622 : 11 Сентябрь 17, 14:33:18 »

Всех приветствую!!!
Ноут MSI GX60 1ac. Win 10 Pro х64, 7660G и 7970М
Стояли дрова на APU 16.2, на дискретку 17.3. В один прекрасный момент при загрузке игрушки, все встало.( До этого вылезал иногда синий экран при старте)  Перезагрузил, перестала запускаться винда. Переустановил ее, при установке дров начиная с версии 15.7.1 Когда ставит Дрова на APU. Звук отключения монитора, черный экран, и жесткий диск останавливается. Помогает только ребут, после ребута, дров на видюхах нет, только базовые Майковские стоят. При ручном обновлении такая же фигня.... Посмотрел в свойствах APU ошибка 23 висит. Что делать? Подскажите плиз.... Уже всю голову сломал, ставлю все на HDD/ Винду уже 3 раза переустанавливал, все такая же хрень....

« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 17, 14:41:20 от sergeygauss »

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6623 : 11 Сентябрь 17, 15:10:48 »

Всех приветствую!!!
Ноут MSI GX60 1ac. Win 10 Pro х64, 7660G и 7970М
Стояли дрова на APU 16.2, на дискретку 17.3. В один прекрасный момент при загрузке игрушки, все встало.( До этого вылезал иногда синий экран при старте)  Перезагрузил, перестала запускаться винда. Переустановил ее, при установке дров начиная с версии 15.7.1 Когда ставит Дрова на APU. Звук отключения монитора, черный экран, и жесткий диск останавливается. Помогает только ребут, после ребута, дров на видюхах нет, только базовые Майковские стоят. При ручном обновлении такая же фигня.... Посмотрел в свойствах APU ошибка 23 висит. Что делать? Подскажите плиз.... Уже всю голову сломал, ставлю все на HDD/ Винду уже 3 раза переустанавливал, все такая же хрень....
это косяк 10 винды. она вам сразу автоматом дрова ставит левые. сразу вырубите инет и центр обнволения. и скачайте и установите crimson 16.2.1
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 68
  • Miguel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6624 : 16 Сентябрь 17, 18:31:05 »

Ну вот и подошёл к концу мой ноутбук. %)
Одно время я активно участвовал в обсуждении этого ноутбука, имел счастье им владеть. Теперь в моей жизни и жизни (пока ещё жизни) ноута наступила новая пора - осень. Но мы не забываем, что зима близко.  ;)
Предыстория такова: в 2014 году я купил ноутбук MSI GX60 3BE с процессором A10-5750M, видеокартой 8970M, 4 Gb оперативной памяти, жёстким диском на 500 Gb и с DOS'ом - самая дешёвая, простите за мой французский, кондовая версия, чем меня полностью устраивала. Истории апрегрейдов не будет, только окончательный вариант, только хардкор: сейчас стоит оперативная память Crucial Ballistix 1866 MHz две планки по 8 Gb; в качестве основного используется SSD-диск Samsung Evo 850 на 512 Gb, файлопомойка - 2 Tb от Seagate; так как ноутбук планировался для работы под ОС Linux, отсуствие винды было только плюсом - раньше стоял Linux Mint Debian Edition, теперь стоит Debian 8 с кедами (графическая оболочка KDE). Ну и на сладенькое: дискретной видеокарты нет. %)

Собственно, перехожу к самому интересному: почему вдруг конец и где видеокарта? Несколько дней назад во время игры изображение на экране стабилизировалось намертво, как наша экономика, а звук решил войти в вечный Рай - ну или луп (loop). После данного эксцесса ноут выключил, и дальнейшие попытки его включить ни к чему не привели. Каждый раз загрузка ОС сбрасывалась. Я ещё теплил себя надеждой, что всё не так плохо. Переустановил ОС, грешил на SSD и его деградацию. Ставил пару раз - не помогло. Менял  SSD на совсем другой HDD со старой рабочей ОС - не помогло. Вытащил видеокарту - потихоньку, помаленьку что-то пошло, однако ОС стала писать мне странные ошибки про модули, связанные НЕОЖИДАННО с Bluetooth. У меня лично создалось впечатление, что проблема может быть, собственно, даже не в видеокарте, а в материнской плате, на которой что-то отвалилось, перегорело и приказало долго жить. Косвенным тому свидетельством является следующее: после многочисленных манипуляций с удалением видеокарты, замены процессора на инженерный и обратно (ВДРУГ деградация кристалла на родном и это каким-то образом влияет на работу с дискретной видеокартой), переустановок ОС мой ноутбук решил добить меня (и себя) окончательно тем, что его вентилятор воет ДУРНИНОЙ постоянно. Я не просто так выделил это слово, это действительно так. После перезагрузки в 98% случаев (по моим подсчётам 49 запусков из 50) вентилятор выходит на свою максимальную мощность и продолжает на ней работать бесконечно долго - без преувеличений, проверял - часов 6 может так работать. Иногда случается счастье, и вентилятор работает в нормальном режиме, собственно, без дискретной видеокарты он почти и не работает. Спешу вас огорчить, проблема вовсе не в датчике температур: их у меня три, и каждый показывает под нагрузкой диапозон рабочих температур от 25 градусов (когда вентилятор воет ДУРНИНОЙ) до 58 (когда он работает в нормальном ритме жизни). На ощупь ноутбук так же холодный. После перезагрузки ОС режим работы вентилятора может переключиться мгновенно на дурной режим (как мы помним, в 98% случаев). Понять причину такого поведения мне непросто, так как не являюсь специалистом по железу и софту.

Мои выводы после всех этих событий такие:
- Скорее всего (но это не точно) деградировал кристалл на видеокарте, и она банаально сдохла, - это раз.
- Это странно, потому что ноутбуку 3,5 года, за это время никак с плохой стороны себя не показывал, термопасту я менял примерно раз в полгода-год (если кому интересно - термопаста Zalman ZM-STG2), перегрева никогда не было, ноутбук можно было держать на коленях, - это два.
- ВДРУГ появилась проблема с материнской платой, так как ОС пишет об ошибках с модулями; по всей видимости, какие-то микросхемы или полупроводники на матери умерли, что повлекло за собой проблему с видеокартой и вентилятором. Работа последнего вообще восхищает - никакой системы в том, чтобы уловить момент включения режима нормальной работы вентиля. Хотя нет, есть один момент: в нормальную работу он входит исключительно тогда, когда меня выбесит настолько, что одновременно хочется раскурочить ноут с одной стороны и плюнуть на всё это от бессилия - с другой. И это большое три.

И самый БОЛЬШОЙ и жирный вывод. 3,5 года проблем у меня по сути не было: по мелочи резиночки отлетают, там протёрлось, ничего страшного, обычный износ оборудования. И одномоментно начинаются сумасшедшие проблемы. То, что ноутбук, - не жилец, я уже для себя уяснил, как отче наш. И уже морально (пока не материально) готов к его смерти. Собственно, теперь встаёт выбор, что взять. Лично моё однозначное мнение, что так ноутбуки умирать не должны. У меня даже старый ASUS 2004 года с мёртвой батареей, сгоревшим и заменненым аккумулятором, клавиатурой с запавшими кнопками (которые тем не менее работают), мёртвым сидюком и то работает до сих пор - даже могу в кваку 3 на тачпаде уделывать сложных ботов. %) У меня возникает один вопрос: кто виноват - MSI с плохой распайкой материнской платы (потому что на BIOS грешить тут нельзя - столько лет проработал и вдруг сломался - так не бывает; ставил только официальную прошивку, несмотря на наличие инженерного процессора - да, была идея подразогнать ноут, но желание пропало; а почему хотел разогнать? потому что комп в целом холодный, что ещё раз наводит на сомнения именно в качестве железа) или всё-таки AMD со своей элементной базой?

У меня есть на примете два совершенно разных ноутбука для замены, однако один от MSI, а другой с начинкой AMD. И вот я думаю, на какие грабли наступать? Посоветуйте. %)

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6625 : 16 Сентябрь 17, 19:05:58 »

Очень много текста. вы извините. но достаточно вытянуть 8970м из ноутбука. и если он будет работать хорошо на встройке от процессора. в играх даже. и в любых тест программах. то проблема в дискретной видеокарте. залман плохая термопаста. щас она поддельная 90% надо было другую брать мх4. grizzly.
Несколько вопросов
Опишите на данный момент симптомы ноутбука. что с ним щас? как себя ведет.
Биос и прошивку обновляли? ноутбука не падал?
8970м с завода шла? и какого цвета у нее текстолит. зеленая? синяя?
и какие температуры были при играх у нее? вы мониторили? и разгоняли ли вы ее?
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6626 : 16 Сентябрь 17, 19:27:19 »

У меня возникает один вопрос: кто виноват - MSI с плохой распайкой материнской платы (потому что на BIOS грешить тут нельзя - столько лет проработал и вдруг сломался - так не бывает; ставил только официальную прошивку, несмотря на наличие инженерного процессора - да, была идея подразогнать ноут, но желание пропало; а почему хотел разогнать? потому что комп в целом холодный, что ещё раз наводит на сомнения именно в качестве железа) или всё-таки AMD со своей элементной базой?

У меня есть на примете два совершенно разных ноутбука для замены, однако один от MSI, а другой с начинкой AMD. И вот я думаю, на какие грабли наступать? Посоветуйте. %)

Кто виноват? :) Бернард Лондон "Конец депрессии через планируемое устаревание". 1930 или 1932 год 20-го века))) Как пример, можно почитать про Картель Phoebus. Просто и очевидно.
Смотря какой бюджет, от этого и можно советовать.

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6627 : 16 Сентябрь 17, 19:40:40 »

Без дискретной видеокарты вентилятор будет работать всегда по максимуму, можно там как-то устранить - загнать в спячку. потом разбудить, иногда помогает. А так да, Залман ща не торт, делается в китае, там даже написано маде ин чина, а на старой была корея, они не только по качеству разные, но и по консистенции, китайская гуано, корейская отличная. Отличить легко, корейскую неспутаешь не с чем. она прилепает ко всему, за что прикоснется, и тянется как расплавленная жвачка.
Ну как бы у меня тоже ноуты 3,5 года, майню на нем нон-стоп, притом и проц и видюха копают монеро, в сумме 550...600 хешей выдают. Живой пока.
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6628 : 16 Сентябрь 17, 22:49:49 »

Очень много текста. вы извините. но достаточно вытянуть 8970м из ноутбука. и если он будет работать хорошо на встройке от процессора. в играх даже. и в любых тест программах. то проблема в дискретной видеокарте. залман плохая термопаста. щас она поддельная 90% надо было другую брать мх4. grizzly.
Несколько вопросов
Опишите на данный момент симптомы ноутбука. что с ним щас? как себя ведет.
Биос и прошивку обновляли? ноутбука не падал?
8970м с завода шла? и какого цвета у нее текстолит. зеленая? синяя?
и какие температуры были при играх у нее? вы мониторили? и разгоняли ли вы ее?

Отвечаю вам по пунктам:
1) Если текста много - не читайте. Но и отвечать на мои слова нет необходимости.
2) Видеокарту вытащил, последствия описал. Но там много текста, поэтому вам никогда не узнать о них. %)
3) Термопасту покупал года 3-4 назад, себя проявила отлично. И темепратуры отличные, о чём я тоже написал, но мы помним, что слишком много текста, поэтому снова вопрос не в тему. %)
4) Симптомы описал, повторять не вижу смысла. Читайте.
5) Биос и прошивку менял последний раз в 2014 году, ноутбук не падал ни разу.
6) Не совсем понял, что значит "8970м с завода шла?". Ноутбук полностью описан, в каком виде куплен. Менял только оперу и харды. Ну и термопасту. Если вы про покупку видеокарты со стороны, скажем, 8970M от ноутбуков Alienware с 4 Gb памяти на борту, то нет. Я как раз задумался о покупке, но она стоит в районе 9-18 тысяч, а учитывая мои другие проблемы с ноутом, тратить такую сумму считаю нецелесообразным, ибо велика вероятность, что ноут умрёт. Соотвественно, текстолит зелёный, родной.
7) Температуры описал, про разгон всё сказал.
Просто попробуйте один раз прочитать и большая часть ваших вопросов не будет задана. Без обид.

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6629 : 16 Сентябрь 17, 22:57:42 »

Кто виноват? :) Бернард Лондон "Конец депрессии через планируемое устаревание". 1930 или 1932 год 20-го века))) Как пример, можно почитать про Картель Phoebus. Просто и очевидно.
Смотря какой бюджет, от этого и можно советовать.

К сожалению, вы правы. И это не может не огорчать. Ну что ж, движемся дальше.

А какой может быть бюджет? Собственно, выбираю из двух моделей: 14-дюймовый MSI GS43VR 7RE  с процом Intel i7-7700 и видюхой Nvidia GTX 1060, опера и харды с ОС вообще не нужны - это всё наживаемое. А второй, ещё не вышедший на рынок, ноутбук абсолютно противоположного формата: 17-дюмовый ASUS GL702ZC с процессором AMD Ryzen 7 1700 и видюхой RX580. Если верить обещаниям, ASUS будет стоить в районе 120 тысяч. Пускай 130. Ну и MSI туда же. Собственно, сейчас у меня главный критерий - качество. Что проживёт дольше: мобильная начинка в маленьком корпусе или стационарная начинка в корпусе побольше? %)

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6630 : 16 Сентябрь 17, 23:00:27 »

Без дискретной видеокарты вентилятор будет работать всегда по максимуму, можно там как-то устранить - загнать в спячку. потом разбудить, иногда помогает. А так да, Залман ща не торт, делается в китае, там даже написано маде ин чина, а на старой была корея, они не только по качеству разные, но и по консистенции, китайская гуано, корейская отличная. Отличить легко, корейскую неспутаешь не с чем. она прилепает ко всему, за что прикоснется, и тянется как расплавленная жвачка.
Ну как бы у меня тоже ноуты 3,5 года, майню на нем нон-стоп, притом и проц и видюха копают монеро, в сумме 550...600 хешей выдают. Живой пока.

Возможно, что и так. Я пользовался залманом, которому 3 или 4 года. По моим ощущениям и наблюдениям - норм.

А вот насчёт работы вентилятора можно поподробнее? Почему без дискретки он вертится на максимуме? У меня было подозрение, что дело в прошивке, и если она не видит данных о температуре дискретной видеокарты, то априори принимает, что сгорел датчик или перегрелся, поэтому вентилятор сходит с ума. В этом дело? Нужна просто затычка? :)

Mango

• Полковник
  • *
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6631 : 16 Сентябрь 17, 23:13:38 »

Ну вот так работает ноут без дискретки, вентилятор всегда по максимуму, вроде как пытались что-то сделать, но так и не решили, вроде. Сам я не особо этим разбирался с этим.
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6632 : 16 Сентябрь 17, 23:18:50 »

Отвечаю вам по пунктам:
1) Если текста много - не читайте. Но и отвечать на мои слова нет необходимости.
2) Видеокарту вытащил, последствия описал. Но там много текста, поэтому вам никогда не узнать о них. %)
3) Термопасту покупал года 3-4 назад, себя проявила отлично. И темепратуры отличные, о чём я тоже написал, но мы помним, что слишком много текста, поэтому снова вопрос не в тему. %)
4) Симптомы описал, повторять не вижу смысла. Читайте.
5) Биос и прошивку менял последний раз в 2014 году, ноутбук не падал ни разу.
6) Не совсем понял, что значит "8970м с завода шла?". Ноутбук полностью описан, в каком виде куплен. Менял только оперу и харды. Ну и термопасту. Если вы про покупку видеокарты со стороны, скажем, 8970M от ноутбуков Alienware с 4 Gb памяти на борту, то нет. Я как раз задумался о покупке, но она стоит в районе 9-18 тысяч, а учитывая мои другие проблемы с ноутом, тратить такую сумму считаю нецелесообразным, ибо велика вероятность, что ноут умрёт. Соотвественно, текстолит зелёный, родной.
7) Температуры описал, про разгон всё сказал.
Просто попробуйте один раз прочитать и большая часть ваших вопросов не будет задана. Без обид.
Вы так написали что можно подумать так, что ноутбук весь в проблемах. и мат плата. и блютуз. и видеокарта. и экран виновны.
Связка с амд для любителей. так как асус на амд слабее будет ноутбука с i7 и 1060.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6633 : 16 Сентябрь 17, 23:36:50 »

С чего это он будет слабее? Так то 580 мощнее 1060, притом существенно так, да есть игры, где на равне, но это больше проспонсированные нвидиа. Райзен  будет похолоднее, да и в многопотоке гораздо мощнее, но да, в играх будет похуже, но для прог и для будущего - 1700 гораздо привлекательнее.

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6634 : 17 Сентябрь 17, 00:01:15 »

Вы так написали что можно подумать так, что ноутбук весь в проблемах. и мат плата. и блютуз. и видеокарта. и экран виновны.
Связка с амд для любителей. так как асус на амд слабее будет ноутбука с i7 и 1060.
Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что ноутбуком я был доволен и даже счастлив. О чём сразу написал. Проблемы начались одномоментно - об этом тоже писал. Вы просто невнимательны, возможно, что-то вас отвлекает.

Насчёт ноутбука ASUS. Вы снова невнимательны - это ваш бич. Дело в том, что в данном конкретном ноутбуке будет настольный процессор Ryzen 7 1700, поэтому 7700 от Intel  в пролёте. А видеокарточки по производительности примерно одинаковые.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 17, 00:04:04 от Miguel »

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6635 : 17 Сентябрь 17, 00:06:26 »

С чего это он будет слабее? Так то 580 мощнее 1060, притом существенно так, да есть игры, где на равне, но это больше проспонсированные нвидиа. Райзен  будет похолоднее, да и в многопотоке гораздо мощнее, но да, в играх будет похуже, но для прог и для будущего - 1700 гораздо привлекательнее.
Вот учитывая это самое будущее я как раз и подумал, что стоит подождать выхода ASUS, посмотреть, что там по температурам и производительности. Боюсь, он будет просто как горячие пончики на расхват. %) А ещё боюсь за ценник - у нас могут заломить и 150 тысяч, а, может, даже больше.

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6636 : 17 Сентябрь 17, 00:10:37 »

Ну вот так работает ноут без дискретки, вентилятор всегда по максимуму, вроде как пытались что-то сделать, но так и не решили, вроде. Сам я не особо этим разбирался с этим.
Спасибо, успокоили. Думал, что комп сошёл с ума, и я ждал его преждевреенной кончины. А для него это, оказывается, норм. %)

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6637 : 17 Сентябрь 17, 00:11:22 »

Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что ноутбуком я был доволен и даже счастлив. О чём сразу написал. Проблемы начались одномоментно - об этом тоже писал. Вы просто невнимательны, возможно, что-то вас отвлекает.

Насчёт ноутбука ASUS. Вы снова невнимательны - это ваш бич. Дело в том, что в данном конкретном ноутбуке будет настольный процессор Ryzen 7 1700, поэтому 7700 от Intel  в пролёте. А видеокарточки по производительности примерно одинаковые.
7700 в играх себя лучше показывает. настольный 7 1700 не настольный.  там частоты занижены будут. . и 580 в асус урезаная будет до невозможного. о чем говорить если 1060 настольная почти уделывает 580 настольную. и в ноутбуках она мало чем почти отличается от настольной. как бы паскаль мощней чем полярись. из-за архитектуры. гляньте тесты. а в ноутбуке если я не ошибаюсь мелькала инфа что у 580 будет 65 так же тд. это такой обрубок будет. если хотите производительность. берите интел+нвидиа.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 17, 00:14:02 от buratin5555 »
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6638 : 17 Сентябрь 17, 00:13:08 »

по бумажке может и мощней. но в тестах не айс.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

Miguel

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6639 : 17 Сентябрь 17, 01:37:04 »

7700 в играх себя лучше показывает. настольный 7 1700 не настольный.  там частоты занижены будут. . и 580 в асус урезаная будет до невозможного. о чем говорить если 1060 настольная почти уделывает 580 настольную. и в ноутбуках она мало чем почти отличается от настольной. как бы паскаль мощней чем полярись. из-за архитектуры. гляньте тесты. а в ноутбуке если я не ошибаюсь мелькала инфа что у 580 будет 65 так же тд. это такой обрубок будет. если хотите производительность. берите интел+нвидиа.
Видимо, вы спутали настольный 7700 и мобильный 7700HQ. Прикрепляю картинку, на которой я не вижу какого-то особого преимущества в производительности Интела. Даже если в играх будет выигрыш, то сколько в процентах? 5? 10? Сколько ни встречал инфы, нет там разгромного поражения АМД.

Насчёт урезанности производительности ноутбучных видеокарт я в курсе. Ну так режут все, а не только АМД. Тесты смотрел. Если использовать разрешение FullHD, то, ИМХО, не принципиально, какая видюха - 1060 или 580.
Насчёт 65 Вт у 580 - можно инфу?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 17, 01:39:26 от Miguel »