Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Снижаем температуры процессора ноутбука правильно!  (Прочитано 126249 раз)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52274
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

пишу с другого аккаунта да ноутбуку уже год к сожалению в городе нет нормальной мастерской где это сделать.
до 85 ограничил вроде помогло градусов 5 спало
Срок достаточно большой для того чтобы заводская термопаста успела деградировать. Конечно в идеале будет разобрать и почистить радиаторы от пыли, и за одно заменить термопасту, на Honeywell PTM7950 желательно, в плане долговечности он лучший.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

возник такой вопрос.. последние пару дней, отображается Center https://ibb.co/99hJ9yD вот таким способом. Может ли быть виной Throttle Stop

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

возник такой вопрос.. последние пару дней, отображается Center https://ibb.co/99hJ9yD вот таким способом. Может ли быть виной Throttle Stop
Честно говоря не совсем понимаю что не так на скрине, можете описать какие параметры на скрине в программе выглядит не так?
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

• Младший сержант
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Честно говоря не совсем понимаю что не так на скрине, можете описать какие параметры на скрине в программе выглядит не так?
загрузка и частота их нет)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

загрузка и частота их нет)
Вас понял, в последних версиях смотрю не показывает частоты, только загрузку ЦП и ГП, скриншот с другого ноутбука MSI.
Ваши идеи для форума

kir_house

• Старший сержант
  • Reputation Power: 46
  • kir_house пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Thor, подскажи, где приобрести оригинальный Honeywell PTM7950?
Как узнать необходимый размер прокладки ДхШ?
Как узнать необходимую толщину прокладки?
Я правильно понимаю, что нужно менять только на проце и видюхе? Ноут еще не вскрывал и не знаю, что там новомодного. Где-то видел, что и на оперативку ставят и на SSD и на какую-то зону VRM и тд и тп. На прошлом ноуте мазал MX-4 на проц и видюшку, а тут решил попробовать термопрокладки.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Thor, подскажи, где приобрести оригинальный Honeywell PTM7950?
Как узнать необходимый размер прокладки ДхШ?
Как узнать необходимую толщину прокладки?
Я правильно понимаю, что нужно менять только на проце и видюхе? Ноут еще не вскрывал и не знаю, что там новомодного. Где-то видел, что и на оперативку ставят и на SSD и на какую-то зону VRM и тд и тп. На прошлом ноуте мазал MX-4 на проц и видюшку, а тут решил попробовать термопрокладки.
Если не забыл и у вас MSI Vector GP77 13VG-065RU то там тоже термопаста (термопрокладка) с фазовым переходом для процессора и видеочипа, менять на новый нет необходимости если вентиляторы можно снять не снимая радиаторы. Обслуживать термоинтерфейс на нём имеет смысл спустя 2 года после покупки, и то при острой необходимости, если даже после чистки температуры выше чем было после покупки.
А так, в розничных магазинах их нет, все покупают либо с Китая либо на том же ОЗОН например, я там закупаюсь. И Honeywell PTM7950 там есть, нужна 0.20-0.25мм, а жидкие термопрокладки рекомендую Denka FCR-AS, или LAIRD Tputty 607.
Ваши идеи для форума

w1zard.avk

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • w1zard.avk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здраствуйте. Менял термопасту и кривыми руками намертво сломал охлаждение на ноуте GE66 Raider 11UH-283RU-SG71180H32GXXDX10SA и сорвал одно крепление радиатора под видеокартой.
Хочу отремонтировать всю систему охлаждения. Где я могу это сделать в Москве?
Или, может быть, могу как-то заказать нужную деталь? Но я не смог найти в интернете по серийному номеру E32-2500628-A02. Может, какая-нибудь другая подойдёт?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 24, 02:12:52 от w1zard.avk »

kir_house

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Если не забыл и у вас MSI Vector GP77 13VG-065RU то там тоже термопаста (термопрокладка) с фазовым переходом для процессора и видеочипа, менять на новый нет необходимости если вентиляторы можно снять не снимая радиаторы. Обслуживать термоинтерфейс на нём имеет смысл спустя 2 года после покупки, и то при острой необходимости, если даже после чистки температуры выше чем было после покупки.
А так, в розничных магазинах их нет, все покупают либо с Китая либо на том же ОЗОН например, я там закупаюсь. И Honeywell PTM7950 там есть, нужна 0.20-0.25мм, а жидкие термопрокладки рекомендую Denka FCR-AS, или LAIRD Tputty 607.

Да, все верно, такой ноутбук.

А откуда инфа, что там именно термопрокладки? Есть ощущение, что греться он стал значительно выше. После покупки не видел в игрушках температур выше 75С. В той же РДР2 было 66С. Сейчас проц спокойно может до 90-95С скакать, а видюшка до 85-87С. Приходится ограничивать fps и tdp, чтобы температуры держались в рамках 80-85.

То есть, через еще годик, кроме процессора и видеочипа не нужно ни на чем менять термоинтерфейсы там? На VRM тоже вроде стоят термопрокладки? Если да, то туда какую толщину брать? И еще подскажи, при смене SSD и оперативки, судя по фото ноута, там тоже стоят термопрокладки. Туда какие ставить ? Тоже Honeywell PTM7950 и какой размер?

Какой размер Honeywell PTM7950 ДхШ заказывать?

Не совсем понял про жидкие термопрокладки. Ты их посоветовал для какой-то отдельной задачи или вместо Honeywell PTM7950?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 24, 10:37:22 от kir_house »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Да, все верно, такой ноутбук.

А откуда инфа, что там именно термопрокладки? Есть ощущение, что греться он стал значительно выше. После покупки не видел в игрушках температур выше 75С. В той же РДР2 было 66С. Сейчас проц спокойно может до 90-95С скакать, а видюшка до 85-87С. Приходится ограничивать fps и tdp, чтобы температуры держались в рамках 80-85.

То есть, через еще годик, кроме процессора и видеочипа не нужно ни на чем менять термоинтерфейсы там? На VRM тоже вроде стоят термопрокладки? Если да, то туда какую толщину брать? И еще подскажи, при смене SSD и оперативки, судя по фото ноута, там тоже стоят термопрокладки. Туда какие ставить ? Тоже Honeywell PTM7950 и какой размер?

Какой размер Honeywell PTM7950 ДхШ заказывать?

Не совсем понял про жидкие термопрокладки. Ты их посоветовал для какой-то отдельной задачи или вместо Honeywell PTM7950?
Насколько помню где-то говорилось что в этой серии тоже начали использовать термопасту/термопрокладки с фазовым переходом, начиная с 13го поколения, но могу ошибаться.
Сами радиаторы от пыли почищены, то есть вентиляторы отдельно снимались и чистилось от пыли всё? Если да то похоже нужно обновить весь термоинтерфейс.

Фазовый переход без его замены может легко проработать около 2 лет не теряя свои свойства.
На большинстве ноутбуках (как и на этом в том числе) используются жидкие термопрокладки, не обычные как раньше, чаще всего многие используют Denka FCR-AS, либо другой свой, но из того что есть в продаже хвалят Denka FCR-AS и LAIRD Tputty 607. Их мажут исключительно на цепи питания и видеопамять, не на чипы ЦП и ГП. По консистенции выглядит как очень густая термопаста, но  их нельзя мазать там где мажут термопасту и на оборот термопасту нельзя мазать там где жидкие термопрокладки мажут.

Термопрокладка с фазовым переходом Honeywell PTM7950 можно купить 2 листа размером 40х40мм, этого должно хватить с запасом, один  для кристалла ЦП, второй гля ГП.

У SSD и оперативки если и есть термопрокладки то там обычные в виде толстого листа прокладки, жидкие мазать там нельзя.
Ваши идеи для форума

kir_house

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Насколько помню где-то говорилось что в этой серии тоже начали использовать термопасту/термопрокладки с фазовым переходом, начиная с 13го поколения, но могу ошибаться.
Сами радиаторы от пыли почищены, то есть вентиляторы отдельно снимались и чистилось от пыли всё? Если да то похоже нужно обновить весь термоинтерфейс.

Фазовый переход без его замены может легко проработать около 2 лет не теряя свои свойства.
На большинстве ноутбуках (как и на этом в том числе) используются жидкие термопрокладки, не обычные как раньше, чаще всего многие используют Denka FCR-AS, либо другой свой, но из того что есть в продаже хвалят Denka FCR-AS и LAIRD Tputty 607. Их мажут исключительно на цепи питания и видеопамять, не на чипы ЦП и ГП. По консистенции выглядит как очень густая термопаста, но  их нельзя мазать там где мажут термопасту и на оборот термопасту нельзя мазать там где жидкие термопрокладки мажут.

Термопрокладка с фазовым переходом Honeywell PTM7950 можно купить 2 листа размером 40х40мм, этого должно хватить с запасом, один  для кристалла ЦП, второй гля ГП.

У SSD и оперативки если и есть термопрокладки то там обычные в виде толстого листа прокладки, жидкие мазать там нельзя.

Первый вопрос, если я правильно понял, на ЦП и ГП лепим Honeywell PTM7950, а на все остальное, где было что-то намазано жидкие Denka FCR-AS или LAIRD Tputty 607? Сегодня вскрывал, как раз какая-то густая мазилка намазана на маленькие чипы вокруг ГП, видимо оно и есть.

Второй вопрос. Если все же ты ошибся и на ЦП и ГП не ставят в стоке термопрокладки, а заливают жидким металлом или по старинке термопастой, ну а я поставлю Ханивел, ничего критичного не произойдет?

Третий вопрос. На SSD снизу какая-то толстая подкладка. Это термопрокладка или просто подкладка? А сверху черная полоса какая-то наклеена. Если я хочу поменять SSD, то где брать эту черную полосу новую и подкладку?

evseev53319

• Младший сержант
  • evseev53319 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Первый вопрос, если я правильно понял, на ЦП и ГП лепим Honeywell PTM7950, а на все остальное, где было что-то намазано жидкие Denka FCR-AS или LAIRD Tputty 607? Сегодня вскрывал, как раз какая-то густая мазилка намазана на маленькие чипы вокруг ГП, видимо оно и есть.

Второй вопрос. Если все же ты ошибся и на ЦП и ГП не ставят в стоке термопрокладки, а заливают жидким металлом или по старинке термопастой, ну а я поставлю Ханивел, ничего критичного не произойдет?

Третий вопрос. На SSD снизу какая-то толстая подкладка. Это термопрокладка или просто подкладка? А сверху черная полоса какая-то наклеена. Если я хочу поменять SSD, то где брать эту черную полосу новую и подкладку?

Привет. Около года назад или около того, по советам из данного топика, поменял заводскую термопасту на термопракладку с фазовым переходом хоневел, а везде, где от завода были жидкие термопрокладки нанес лаирд 607. По результатам могу сказать, что градусов 5-10 точно срезало. Система чувствует себя намного стабильнее. Так же ограничил температуру проца в биос до 85 градусов и в настройках плана электропитания сделал 2 режима: один с полной частотой, другой с урезаной до 3700 мгц. Прикол в том, что у меня всегда включен режим с урезанной и мне его на все хватает. При этом проц не тротлит вообще, частоты стабильные. Не перегревается проц от слова совсем(по меркам ноутов). Так , что все советы из данного топика действенные, я рекомендую. Про жидкий метал, теплопроводность у него конечно выше, но и шанс окирпичить не самую дешевую технику огромен, особенно если нет большого опыта работы с жм. Удачи)
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 24, 22:25:28 от evseev53319 »

kir_house

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Привет. Около года назад или около того, по советам из данного топика, поменял заводскую термопасту на термопракладку с фазовым переходом хоневел, а везде, где от завода были жидкие термопрокладки нанес лаирд 607. По результатам могу сказать, что градусов 5-10 точно срезало. Система чувствует себя намного стабильнее. Так же ограничил температуру проца в биос до 85 градусов и в настройках плана электропитания сделал 2 режима: один с полной частотой, другой с урезаной до 3700 мгц. Прикол в том, что у меня всегда включен режим с урезанной и мне его на все хватает. При этом проц не тротлит вообще, частоты стабильные. Не перегревается проц от слова совсем(по меркам ноутов). Так , что все советы из данного топика действенные, я рекомендую. Про жидкий метал, теплопроводность у него конечно выше, но и шанс окирпичить не самую дешевую технику огромен, особенно если нет большого опыта работы с жм. Удачи)

Благодарствую. Ну, ЖМ я точно не планирую  использовать. У тебя аналогичный ноут? Можешь уточнить, что конкретно заливал лаирдом?

А градусов 5-10 у тебя упало, случайно, не из-за того, чтобы процу поставил макс температуру 85С?

Распиши, пожалуйста, более подробно, как сделать второй план питания с урезанной до 3700 частотой.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

ЖМ на ноутах крайне не рекомендую использовать, как не защити ноут от вытекания ЖМ, как показывает практика она находит отверстие откуда может вытечь на плату и последствия потом будут очень печальные, ремонт потом может влететь в круглую сумму, не говоря о том что без никелирования радиатора ЖМ съедает медь.
Ваши идеи для форума

evseev53319

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Благодарствую. Ну, ЖМ я точно не планирую  использовать. У тебя аналогичный ноут? Можешь уточнить, что конкретно заливал лаирдом?

А градусов 5-10 у тебя упало, случайно, не из-за того, чтобы процу поставил макс температуру 85С?

Распиши, пожалуйста, более подробно, как сделать второй план питания с урезанной до 3700 частотой.

Тут не принципиально какой у тебя ноут. У меня GP 66 leopard с rtx 3080, если для тебя это имеет значение)). По поводу градусов и нанесения - я сначала нанес хоневел на цп и гп,  лаирд наносил на все цепи питания и чипы которые попадают под систему охлаждения. Если не помнишь где от завода были термопрокладки, приложи систему охлаждения и посмотри какие чипы и дроссели она покрывает. Туда и наноси. Лаирд диэлектрический, ничего у тебя не замкнет и не каратнет , даже если "перельется" за пределы чипов. После нанесения желательно погонять стресс тесты с паузами. Чтобы прокладки с фазовым переходом успели несколько раз стать жидкими и обратно твердыми, чтобы заполнить все микротрещинки на кристалах. В течение нескольких дней они начнут показывать в полную меру свои свойства. Я затестил их после этого и результат был минус 5-10 градусов. Градусов 5 на гп и градусов 10 на цп. И только после этого я уже ограничивал температуры в биос и в плане питания частоту.

Далее, чтобы изменить план питания:
1) Win+R на клавиатуре, вводишь regedit
2) переходишь в этот раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100
3) открываешь параметр Attributes и ставишь значение 2 .
Теперь у тебя в настройках схем питания появится пункт минимальная и максимальная частота процессора. Все, вы великолепны хаха)

« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 24, 10:19:58 от evseev53319 »

kir_house

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

ЖМ на ноутах крайне не рекомендую использовать, как не защити ноут от вытекания ЖМ, как показывает практика она находит отверстие откуда может вытечь на плату и последствия потом будут очень печальные, ремонт потом может влететь в круглую сумму, не говоря о том что без никелирования радиатора ЖМ съедает медь.

Спасибо, конечно, Тор, но у меня были другие вопросы. По ЖМ я выше писал, что не буду использовать)

kir_house

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тут не принципиально какой у тебя ноут. У меня GP 66 leopard с rtx 3080, если для тебя это имеет значение)). По поводу градусов и нанесения - я сначала нанес хоневел на цп и гп,  лаирд наносил на все цепи питания и чипы которые попадают под систему охлаждения. Если не помнишь где от завода были термопрокладки, приложи систему охлаждения и посмотри какие чипы и дроссели она покрывает. Туда и наноси. Лаирд диэлектрический, ничего у тебя не замкнет и не каратнет , даже если "перельется" за пределы чипов. После нанесения желательно погонять стресс тесты с паузами. Чтобы прокладки с фазовым переходом успели несколько раз стать жидкими и обратно твердыми, чтобы заполнить все микротрещинки на кристалах. В течение нескольких дней они начнут показывать в полную меру свои свойства. Я затестил их после этого и результат был минус 5-10 градусов. Градусов 5 на гп и градусов 10 на цп. И только после этого я уже ограничивал температуры в биос и в плане питания частоту.

2) переходишь в этот раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100
Теперь у тебя в настройках схем питания появится пункт минимальная и максимальная частота процессора. Все, вы великолепны хаха)

Спасибо. Честно говоря страшновато лезть в заводские термопрокладки, поэтому годик, наверное, еще подожду) А вот ограничение частоты проца попробую. А то идиотизм, когда ЦП загружен на 15% и фигачит с TDP 45Вт на 4.5Ггц с температурой под 85-95С. TDP до 35 ограничил, так хоть температура теперь в районе 75-85С без уменьшения FPS  :smile:

Слушай, а зачем ты ограничил температуру процессора 85С? Если я правильно понимаю, то ты снизил точку в которой троттлинг происходит с 95С до 85С. В чем смысл?

evseev53319

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо. Честно говоря страшновато лезть в заводские термопрокладки, поэтому годик, наверное, еще подожду) А вот ограничение частоты проца попробую. А то идиотизм, когда ЦП загружен на 15% и фигачит с TDP 45Вт на 4.5Ггц с температурой под 85-95С. TDP до 35 ограничил, так хоть температура теперь в районе 75-85С без уменьшения FPS  :smile:

Слушай, а зачем ты ограничил температуру процессора 85С? Если я правильно понимаю, то ты снизил точку в которой троттлинг происходит с 95С до 85С. В чем смысл?
Если меняешь термопасту на хоневел , меняй сразу и термопрокладки заводские, после откручивания СО они уже будут "не камильфо"). По поводу ограничения в 85 - чтобы проц физически не уходил в высокие температуры. Без связки с тем способом что я написал, да он начинает скидывать частоты раньше чем в стоке. Но в связке получается очень хороший тандем, позволяющий процу держать высокие частоты вообще без троттлинга. Это как доп защита от перегрева, так как помимо самого проца который греется, греются все окружающие его элементы, и чаще всего они приходят в негодность, а не сами кристалы. Мне нужно , чтобы ноут служил долго и стабильно. ТДП я у него не ограничивал, хотя пробовал разные варианты(включая тдп). Но больше всего мне понравился и подошел тот, что я описал. Так же я напоминаю что у меня 2 плана питания, и на том где нет ограничений , блок на температурном уровне так же помогает держать систему в "рамках". 

CaIIIa_OpEx

• Старший сержант
  • Reputation Power: 32
  • CaIIIa_OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго денечка.
Недавно вскрыл свой MSI Katana 17 B12VFK-463XRU, почистил, поменял пасту.
Вопрос: могут ли слететь настройки Биоса, которые выставлял в начале года, после покупки. Настраивал все по этой инструкции в теме.
То есть, после каждой чистки проверять надо.
Или я что-то мог задеть, механически?

evseev53319

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго денечка.
Недавно вскрыл свой MSI Katana 17 B12VFK-463XRU, почистил, поменял пасту.
Вопрос: могут ли слететь настройки Биоса, которые выставлял в начале года, после покупки. Настраивал все по этой инструкции в теме.
То есть, после каждой чистки проверять надо.
Или я что-то мог задеть, механически?

Добрый день. Ничего не должно слететь, если вы батарейку биоса не вытаскивали(не аккумулятор).

CaIIIa_OpEx

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Ничего не должно слететь, если вы батарейку биоса не вытаскивали(не аккумулятор).
Странное произошло.
Тестировал около двух часов (вкупе), Аида троттлинг показывает в самом начале теста.
В HWiNFO при этом тесте положительное Тепловое дросселирование сердечника
и превышение предела мощности ядра.
Пошел разбирать, заметил, что какие-то термопрокладки, с завода которые, чуть сдвинуты.
Сейчас сбросил Биос, вбил что надо... Тесты держит.
Игрушек "тяжелых" нет установленных, качаю пока.
Короче, скорее всего - я олень, при установки охлаждения сдвинул прокладки,
но почему сразу не заметил - загадка.
Ладно, отпишусь как пройдут испытания.
З.Ы. На счет Биоса, сзади в крышке есть отверстие, чтобы нажать на кнопочку - я нажал.
Она могла сбросить?

CaIIIa_OpEx

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Не нашел кнопку для редактирования предыдущего сообщения.
https://imgur.com/a/hOZEUMU
Так, от троттлинга избавился, если верить Аиде.
Но беспокоят параметры в HWiNFO:
Превышение предела мощности ядра и предел мощности пакета/кольца.
Причем показание на "Да" меняется при открытие Chrome.
На секунду, потом показатель "Нет", как будто все нормально. Или это и правда не критично?
Я понять не могу, троттлинга нет, а мощности превышены.
Если отключить турбо-мод, то мощности в порядке, но частоты до 1К опускаются (не вариант).
И еще, в Биосе, в параметрах снижения частот поставил:
p-core - 40, 40, 39 (до конца 39)... e-core - 33 (33 на все), но при нагрузке больше 3 с половиной не дает.
Раньше работал на чуть больше 4К при нагрузке.

Ноутбук MSI Katana 17 B12VFK-463XRU
Процессор Intel Core i5-12450H
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 24, 12:13:55 от CaIIIa_OpEx »

evseev53319

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

З.Ы. На счет Биоса, сзади в крышке есть отверстие, чтобы нажать на кнопочку - я нажал.
Она могла сбросить?

Насколько я знаю эта "кнопка" на задней крышке для отключения аккумулятора. Сам я ей не пользовался никогда, не доверяю шайтан кнопкам, руками отключаю акб) Я единственное не совсем понял в чем у вас проблема заключается) При полной загрузке цп или гп они будут долбиться в свои пределы мощности, но превысить они их не смогут, у них же все залочено еще с завода(предельное напряжение и тдп). Вы когда браузер открываете, у вас как раз проц в 100% долбится пару секунд. Только если что-то неисправно в ноуте, может поступить не то напряжение которое должно, но в таком случае, что то сгорит сразу. Смотрите лучше на температуры и стабильность системы. И троттлинг лучше проверяйте в деле(в играх например или в ресурсоемких приложениях) если нужную частоту держит, значит нет троттлинга, если сбрасывает - значит есть.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 24, 16:46:42 от evseev53319 »

evseev53319

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

И еще, в Биосе, в параметрах снижения частот поставил:
p-core - 40, 40, 39 (до конца 39)... e-core - 33 (33 на все), но при нагрузке больше 3 с половиной не дает.
Раньше работал на чуть больше 4К при нагрузке.

Ноутбук MSI Katana 17 B12VFK-463XRU
Процессор Intel Core i5-12450H

Еще момент. Зачем все эти "танцы с бубном" в биос для i5 проца?)) Я с энергоэффективными ядрами правда не сталкивался, но смею предположить, что те способы которые я описал выше прекрасно подойдут. Заблокируйте температуру на 85-90 градусов через биос. И поставьте ограничение по частоте в плане питания. И будет у вас супер стабильная система, вообще без троттлинга. Про термопасту и прокладки и так все понятно)

CaIIIa_OpEx

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я единственное не совсем понял в чем у вас проблема заключается) При полной загрузке цп или гп они будут долбиться в свои пределы мощности, но превысить они их не смогут, у них же все залочено еще с завода(предельное напряжение и тдп). Вы когда браузер открываете, у вас как раз проц в 100% долбится пару секунд.
Понял. Логично.
Проблема осталась с частотами. Потребление процессора снизил до 35 в PLimit 1 и 2.
Поэтому частоты упираются 3.500 +/-?
В параметре: Tcc Activation offset стоит 15.
Это тоже на частоту влияет?

evseev53319

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Понял. Логично.
Проблема осталась с частотами. Потребление процессора снизил до 35 в PLimit 1 и 2.
Поэтому частоты упираются 3.500 +/-?
В параметре: Tcc Activation offset стоит 15.
Это тоже на частоту влияет?

Да, снижение тдп по идее снижает максимальные частоты. Tcc Activation offset, тут надо смотреть какой пиковый показатель для вашего проца, допустим 95 градусов или 100 и исходя из этого устанавливать максимальную температуру которую вы ходите. Пример: 100- Tcc Activation offset(15)=85 градусов. Типо того. По своему вкусу и виденью я сделал по другому. Я тоже пробовал играться с тдп, но мне не понравился результат. По этому я остановился на замене тп на хоневел и прокладок(жидкие) на лаирд 607. И далее уже выставил Tcc Activation offset на 15 и частоту в плане питания(не в биосе, в самой винде) поставил на 3800 мгц, и все. После этого в играх всегда стабильные 3700 мгц если они нужны, а при обычном серфинге частоты такие, которые ему нужны (2-3ггц). Это при том что проц i7 и видюха 3080, результатом я очень доволен.

kir_house

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В общем, по какой-то причине частота процессора не ограничивается. Выставляю 3800, а он под нагрузкой все равно фигачит 4500. Читал на форумах, что после 11 линейки интела, это может не работать.

mrsergeyshostak00

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • mrsergeyshostak00 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет. Есть ноутбук MSI Katana 17 B12UCR-821XRU (RTX 3050, i5 12450H, DDR5 16GB). В простое (открыт браузер 1-2 вкладки, пара-тройка программ в фоне, или же вообще ничего не открыто (только фон)) температура процессора 53-56 градусов постоянно, ниже не уходит (при подаче бОльшей нагрузки (например, открыть еще какое-то приложение взлетает до 60-64 градусов). Из-за этого постоянно крутится кулер, шумит (хотелось бы чтобы при обычных задачах, работе в браузере и т.п. кулер не шумел вообще), независимо от выбранного User Scenario в MSI Center. Видео с частотами процессора в простое: https://imgur.com/a/lRcyj2l. Такая ситуация является нормой или нет? Если нет, что можно сделать?
Термопаста поменяна на Honeywell PTM7950 с фазовым переходом буквально 2 месяца назад
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 24, 16:48:53 от mrsergeyshostak00 »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Всем привет. Есть ноутбук MSI Katana 17 B12UCR-821XRU (RTX 3050, i5 12450H, DDR5 16GB). В простое (открыт браузер 1-2 вкладки, пара-тройка программ в фоне, или же вообще ничего не открыто (только фон)) температура процессора 53-56 градусов постоянно, ниже не уходит (при подаче бОльшей нагрузки (например, открыть еще какое-то приложение взлетает до 60-64 градусов). Из-за этого постоянно крутится кулер, шумит (хотелось бы чтобы при обычных задачах, работе в браузере и т.п. кулер не шумел вообще), независимо от выбранного User Scenario в MSI Center. Видео с частотами процессора в простое: https://imgur.com/a/lRcyj2l. Такая ситуация является нормой или нет? Если нет, что можно сделать?
Термопаста поменяна на Honeywell PTM7950 с фазовым переходом буквально 2 месяца назад
Это вполне нормальное поведение. На своём ноутбуке чтобы температуры нормально рассеивался системой охлаждения, включил и вентилятор видеокарты, то есть обороты вентилятора видеокарты можно поднять с 0% на 20% допустим, и это поможет процессору греться меньше, что снизит общий уровень шума. Оно помогает потому что система охлаждения у видеокарты и процессора общая, и если работают оба вентилятора, при более низких оборотах польза от двух вентиляторов больше чем когда напрягается один из них.
Ваши идеи для форума

mrsergeyshostak00

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • mrsergeyshostak00 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Это вполне нормальное поведение. На своём ноутбуке чтобы температуры нормально рассеивался системой охлаждения, включил и вентилятор видеокарты, то есть обороты вентилятора видеокарты можно поднять с 0% на 20% допустим, и это поможет процессору греться меньше, что снизит общий уровень шума. Оно помогает потому что система охлаждения у видеокарты и процессора общая, и если работают оба вентилятора, при более низких оборотах польза от двух вентиляторов больше чем когда напрягается один из них.
Хорошо, спасибо, попробую задействовать кулер видеокарты. Для этого надо выбрать User Scenario экстремальная проивводительность и в нем уже настроить обороты обоих кулеров, верно?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Хорошо, спасибо, попробую задействовать кулер видеокарты. Для этого надо выбрать User Scenario экстремальная проивводительность и в нем уже настроить обороты обоих кулеров, верно?
Всё верно, только в этом режиме работает настройка оборотов вентилятора.
Ваши идеи для форума