Уже последние 5 лет покупаю разные ноуты MSI Dragon. Всегда плюсом был их дизайн и очень классная клавиатура SteelSeries, но как видно MSI подвел их подрядчик по клаве или же сам MSI решил "доделать" за него что-то под его брендом.
Если кратко, то произошел фатальный дефект качества покрытия кнопок. Хотя клавиатура SteelSeries игровая и там поэтому обычно используются дорогие износостойкие покраски, то тут на самых различных ноутах MSI выпущенных в 2020 году стала массово отлетать покраска кнопок. Англоязычные пользователи MSI уже ярости конечно, подняли кучу обсуждений по массовому браку качества клавиатур. Вот только одно из них.
https://www.reddit.com/r/MSILaptops/comments/l282i8/what_to_do_when_an_msi_ge73_raider_keycap_paint/У кого покраска не отлетела еще, то не радуйтесь и не пишите злобные комменты. У вас все еще впереди. У меня тоже все было Ок несколько месяцев.
Вопрос что теперь с этим всем делать MSI и его пользователям? MSI получил огромный репутационный удар, т.к. внешний вид премиальных ноутбуков несколько важно. Англоязычные пользователи уже записали MSI по качеству в "булшит" и с повторными покупками будут проблемы, если что-то MSI не предложит пользователям и это точно НЕ ремонт.
Дело в том, что ради такого никто не потащит ноут в ремонт. Он же работает и в работе. Однако в следующий раз покупка чего-то у MSI под большим вопросом. С таким QA нужен ли поставщик не понятно.
Поскольку ремонт отпадает, то вопрос что делать пользователям? Американские друзья пока обсуждают такое:
1. Купить на Amazon верхушки кнопок. Вроде там даже есть продавец, но доставка в РФ там не вкусная.
2. На Aliexpress не продаются сами кнопки MSI с надписями, а только весь клавиатурный модуль целиком за 3500 руб примерно. Однако где гарантия, что и там не засрано качество покраски кнопок?
3. Снять клавиатурный модуль и отправить в MSI и попросить прислать обратно работающую клавиатуру. Так сделал пользователь в США, MSI согласился. Правда получил фейл из разновидности того же ремонта и остался без ноута на несколько месяцев, в итоге купил сам новый клавиатурный модуль.
4. Попросить MSI продать эти чертовы кнопки. Однако как и где MSI продает запчасти?
5. Заклеить слетевшую покраску черными стикерами. Окей, я даже купил на Aliexpress такие. Однако на длинные клавиши типа Shift и Ctrl стикеров нет, а именно с них краска слетает первой по понятной причине частоты использования.
Еще раз отмечу, что есть все маркеры, что ВСЯ продукция MSI за прошлый год вышла с указанным браком качества покрытия клавиатуры. Это дефект by design, т.е. ошибка организации производственного процесса. Просто у всех этот дефект будет вылезать с разным лагом в зависимости от длины ногтей, фазы луны и т.п.
Что будем делать, господа?
Пока самое рабочее это заклеить стикерами слетевшую покраску. Когда у меня слетела покраска только на 2х кнопках. Была мысль на Aliexpress купить маленькие стикеры с черепами и наклеить. Сделав вид, что так и задумано. Правда с таким качество покраски кнопок я боюсь у меня вся клавиатура будет из черепушек))))
Премиум ноутбук, найс.