Год назад купил материнскую плату MSI Gaming PRO X370, проблема следующая, датчик температуры процессора на ней сильно врет, показывая температуру в нагрузке (в зависимости от самой нагрузки и ее длительности) на 20-30 градусов выше чем на самом деле. К примеру процессор Ryzen 2600 с охлаждением Noctua NH-D15 в разгоне до 4,15 при напряжении 1,39 разогревается на ней до 94 градусов и уходит в защиту, когда как на материнской плате ASUS STRIX X370 тот же процессор с тем же охлаждением на той же частоте не разогревается выше 65 градусов. Мною был проведен тест, я взял мультиметр с функцией измерения температуры (мультиметр не врет, проверено), и положил измеряющий элемент между крышкой процессора и боксовым кулером, и запустил тест в AIDA64, в итоге выяснилось что температуры на данной мат плате сильно завышены, и в реальности на 20-30 градусов ниже, при чем без нагрузки, в простое, температуры что по показаниям аиды что по показанием мультиметра одинаковые. Так-же есть в работе еще одна интересная особенность, в простое температура процессора около 38 градусов, но стоит мне начать открывать браузер или запускать еще какую либо программу, лазить по папкам, как температура мгновенно взлетает на 10-15 градусов и так-же быстро приходит в норму после того как браузер или иной софт запустился, а на мультиметре при этом температура как была 38-39 градусов так и есть, не меняется, а показания МП скачут. Как это можно вылечить? Версия BIOS последняя, биос всегда обновлял с момента покупки, и когда у меня на ней стоял Ryzen 1700 температуры тоже были выше чем должны. Пожалуйста не пишите что аида врет, есть погрешности и пр, на куче других плат она не врет и температуры показывает верно.
https://youtu.be/vW8CLdvvUVk