Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Купил себе GL62M 7REX и появились сомнения ((((  (Прочитано 4376 раз)

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Reputation Power: 12
  • alexeyslk686 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

31 мая приобрел себе этот ноутбук. Всегда внешне нравились ноутбуки от MSI. Считал их надежными и первоклассными компьютерами. В итоге свершилось я его купил. До этого  десять!!! лет использовал  ноутбук Samsung. В 2008 выбрал себе один из самых мощных ноутбуков  этого производителя и мне хватало его за глаза все 10 лет. Я не особо требователен к компьютеру и выбрав данную модель от MSI был уверен что мне его хватит так же на долгое время. Критерии были такие: мощный процессор, дискретная карта, легкий доступ к железу для чистки и цена не больше 1000 долларов. Ноутбук был куплен без SSD и ОС так как SSD которыми комплектуются эти ноутбуки меня не устраивают малым объемом и низкой скоростью, а лицензия 10ки у меня есть.
Сразу к ноутбуку был докуплен ССДшник который я хотел. Изучив заранее алгоритм установки начал открывать нижнюю крышку ноутбука, разумеется пришлось сорвать пломбу.  Открывал при помощи пластикового медиатора купленного ранее для вскрытия старого ноутбука, телефонов и т.д. И разумеется при всем моем опыте ремонта всяких айфонов-телефонов с более мелкими защелками, не сломать ни одной в данном ноутбуке не удалось. Пластик настолько хрупок что отлетают на раз. Но это совсем не огорчило т.к. на самом деле крышка ноутбука держится на огромной куче винтов а защелки которые по факту нужны для быстрой производственной сборки только мешают в дальнейшей эксплуатации. Но все же качество пластика огорчило немного видел защелки куда более мелкие и при этом намного крепче. Ладно в этом претензий нет знал бы, открывал предельно нежно возможно целее бы были.

Десятка установилась без проблем. Но спустя час работы начал напрягать шум левого вентилятора, точнее не то что бы шум, а еле слышимый дисбаланс, этакое сверхтихое рычание. Вроде бы все тихо, но чувствуешь эту вибрацию и она рздражает. Возможно стоило бы залезть, посмотреть и капнуть масла в подшипник, но пока вроде как гарантия и делать этого самому не хочется. Опасения есть что вентелятор все же сдохнет, но вроде как ремонт не займет долгого времени и диагностики. И окончательно добил шум дросселей(((( понять какие шумят, питания процессора на плате или видеокарты и т. д. не смог, так как нужно снимать крышку и как то включать ноут без нее и слушать. Шум их похож на тихо работающий хард, этакий мягкий потрескивающий еле слышимый, но в тишине когда сидишь один в комнате ясно их слышишь и это опять же раздражает.

В итоге имею мощный, не глючный ноут на котором с удвольствием гоняю последний квейк, но не имею чувства надежности что вся эта музыкальная "феерия" не выльется в ремонт в ближайшее время. И по гарантии сейчас нести его не вижу смысла все работает, а данные звуки врятли сочтут за гарантийный случай. Вобщем как говорится любой звук рано или поздно себя проявит, да и купить тот же вентелятор в Москве проблем нет в случае чего и заменить его за час самому, но ожидал от MSI более качественного подхода.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

31 мая приобрел себе этот ноутбук. Всегда внешне нравились ноутбуки от MSI. Считал их надежными и первоклассными компьютерами. В итоге свершилось я его купил. До этого  десять!!! лет использовал  ноутбук Samsung. В 2008 выбрал себе один из самых мощных ноутбуков  этого производителя и мне хватало его за глаза все 10 лет. Я не особо требователен к компьютеру и выбрав данную модель от MSI был уверен что мне его хватит так же на долгое время. Критерии были такие: мощный процессор, дискретная карта, легкий доступ к железу для чистки и цена не больше 1000 долларов. Ноутбук был куплен без SSD и ОС так как SSD которыми комплектуются эти ноутбуки меня не устраивают малым объемом и низкой скоростью, а лицензия 10ки у меня есть.
Сразу к ноутбуку был докуплен ССДшник который я хотел. Изучив заранее алгоритм установки начал открывать нижнюю крышку ноутбука, разумеется пришлось сорвать пломбу.  Открывал при помощи пластикового медиатора купленного ранее для вскрытия старого ноутбука, телефонов и т.д. И разумеется при всем моем опыте ремонта всяких айфонов-телефонов с более мелкими защелками, не сломать ни одной в данном ноутбуке не удалось. Пластик настолько хрупок что отлетают на раз. Но это совсем не огорчило т.к. на самом деле крышка ноутбука держится на огромной куче винтов а защелки которые по факту нужны для быстрой производственной сборки только мешают в дальнейшей эксплуатации. Но все же качество пластика огорчило немного видел защелки куда более мелкие и при этом намного крепче. Ладно в этом претензий нет знал бы, открывал предельно нежно возможно целее бы были.

Десятка установилась без проблем. Но спустя час работы начал напрягать шум левого вентилятора, точнее не то что бы шум, а еле слышимый дисбаланс, этакое сверхтихое рычание. Вроде бы все тихо, но чувствуешь эту вибрацию и она рздражает. Возможно стоило бы залезть, посмотреть и капнуть масла в подшипник, но пока вроде как гарантия и делать этого самому не хочется. Опасения есть что вентелятор все же сдохнет, но вроде как ремонт не займет долгого времени и диагностики. И окончательно добил шум дросселей(((( понять какие шумят, питания процессора на плате или видеокарты и т. д. не смог, так как нужно снимать крышку и как то включать ноут без нее и слушать. Шум их похож на тихо работающий хард, этакий мягкий потрескивающий еле слышимый, но в тишине когда сидишь один в комнате ясно их слышишь и это опять же раздражает.

В итоге имею мощный, не глючный ноут на котором с удвольствием гоняю последний квейк, но не имею чувства надежности что вся эта музыкальная "феерия" не выльется в ремонт в ближайшее время. И по гарантии сейчас нести его не вижу смысла все работает, а данные звуки врятли сочтут за гарантийный случай. Вобщем как говорится любой звук рано или поздно себя проявит, да и купить тот же вентелятор в Москве проблем нет в случае чего и заменить его за час самому, но ожидал от MSI более качественного подхода.

Возможно шумит HDD попробуйте отключить парковку головок - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78909.msg399510#msg399510
Рекомендую обновить прошивки Bios и Firmware -  https://msi.com/Laptop/support/GL62M-7REX#down-bios
Инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool.
Чтобы обновить Firmware запускайте ECWIN.BAT от имени администратора, а дальше в окне нажать Y / Enter (инструкция в архиве). Затем отключить ноут, отсоединить питание и зажать кнопку на дне ноута (на 10 сек.) есть отверстие под скрепку - https://i.imgur.com/lSrVMmU.jpg, потом зайти в биос и сбросить настройки на заводские (F9 > Yes, далее F10).
Писк могут издавать некоторые электронные компоненты ноутбука или пищат дроссели, кому-то помогло отключение CPU STATE в биос, а так это не страшно всё дело в восприятии.

« Последнее редактирование: 18 Июнь 18, 11:20:44 от bookmaker »

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за советы! Обязательно сделаю все что здесь написано.

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Установил все! Шумы дросселей остались разумеется. В конце концов рык вентилятора меня достал  и я решился таки смазать его. В конце концов чистил и чинил массу ноутов друзьям, а у этой модели разборка системы охлаждения не должна вызвать никаких проблем судя по инструкциям из интернета, это мой прошлый ноутбук нужно было разобрать до винтика что бы добраться до вентилятора. Здесь же нужно вроде просто снять крышку и вауля! Тем более основной критерий как раз был удобство чистки.
Что бы снять систему охлаждения нужно равномерно  открутить 8 винтов которые крепят ее видеочипу и процессору. Ничего сложного, но не тут то было. Такое ощущение что эти ломастеры на производстве используют вместо электро-отвертки шуруповерт для ремонта и выставляют там самый большой момент затяжки. На новом ноутбуке были слизаны шляпки винтов и закручены с огромной силой! Зачем? Я так винты даже на квадрокоптерах под моторчикам не затягиваю хотя там вибрации в 10ки раз больше! В итоге очень аккуратно, используя самую лучшую отвертку и лайфхак с резинкой я их  все же открутил. далее откуручиваем еще 4 винта крепления корпусов вентиляторов к плате, по 2 с каждой стороны попутно отсоеденяя их питание, видео шлейф и проводочки вайфай модуля. Все заклеено тканевой изолетой, ее если что можно использовать повторно хотя она у меня есть. Снял систему охлаждения. Появились новые вопросы))))) Зачем нужно класть столько термопасты? Все просто измазано ей. Сама поверхность радиаторов кривая и вся в царапках. До зеркальной поверхности как до китая... В итоге используя флюксофф очитстил все и нанес нужное количество. Температура в последствии упала на несколько градусов при условии что ноутбуком пользуюсь меньше недели. В итоге добрался до вентиляторов и они оказались заклепанными и не разборными(((( Это облом! Смазать не получится, только под замену(((( стоит примерно 600 - 800 рублей. Главное не ошибиться при покупке, левый имеет код N402, правый N403.  В итоге конечно такое ощущение что ноут одноразовый по мнению китайцев, поюзал год и выкинул((((

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Термопасту вообще наносит автомат на заводе-изготовителе, причём обычно достаточно обильно и у всех.
Это вообще самая дешёвая линейка, ЖП и ЖЛ, от неё не нужно ожидать качества допустим Alienware моделей там 2012-2014 года.

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Термопасту вообще наносит автомат на заводе-изготовителе, причём обычно достаточно обильно и у всех.
Это вообще самая дешёвая линейка, ЖП и ЖЛ, от неё не нужно ожидать качества допустим Alienware моделей там 2012-2014 года.

Я понимаю что это бюджетный нотик, но я видел  и открывал много бюджетных моделей и с качеством сборки у них проблем не было. Просто реально внешене очень карсивые на мой взгляд нотики эти MSI. Думал будет точно не хуже самса R560 10летней давности.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Я понимаю что это бюджетный нотик, но я видел  и открывал много бюджетных моделей и с качеством сборки у них проблем не было. Просто реально внешене очень карсивые на мой взгляд нотики эти MSI. Думал будет точно не хуже самса R560 10летней давности.

Всё производят в Китае (экономят везде примерно одинаково), а брак есть у всех, не зависимо от модели и стоимости, сам владелец GE60 2PF и за 4 года серьёзных проблем по железу не было, менял только термопасту, касяки есть у единиц и обычно жалуются те у кого проблемы, те у кого всё нормально пользуются себе и дальше. Видимо бракованный вентилятор, тогда лучше обращаться в сервис msi - http://amigo.msi.com/MSI_service_centers.aspx, там по гарантии заменят.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

berdnikov.ruslan

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • berdnikov.ruslan пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Тоже есть шум скрежет похожий на звук жесткого диска только в районе проца проявляется вовремя нагрузки на проц или вот в браузере прокрутку делаешь.слышно только в полной тишине, думал жесткий отключил, звук все равно остался и это точно не вентилятор прям рядом с процем где то. Когда 800mhz звука нет как только частота прыгает  звук такой жик жик если в спорт ставишь то постоянно звук

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тоже есть шум скрежет похожий на звук жесткого диска только в районе проца проявляется вовремя нагрузки на проц или вот в браузере прокрутку делаешь.слышно только в полной тишине, думал жесткий отключил, звук все равно остался и это точно не вентилятор прям рядом с процем где то. Когда 800mhz звука нет как только частота прыгает  звук такой жик жик если в спорт ставишь то постоянно звук
Один в один те же звуки. В спорт режиме скрипит, в эко  и комфорте тишина. Я забил пока, гарантия вроде несмотря на  сорванную пломбу при установке SSD сохраняется. Ноут зарегистрировал, поживем увидим. 99 процентов что это дроссели, погуглил то что шумят на сроке жизни ноута не скажется. В остальном замена пасты на пасту гризли немного охладила ноут.  Вентилятор после переборки тоже перестал тарахтеть. Пока живем наблюдаем))))

serot310

• Младший сержант
  • Reputation Power: 11
  • serot310 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Решил проблему с дисбалансом вентиляторов?

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Решил проблему с дисбалансом вентиляторов?

После замены термопасты и попыток разобрать сам вентилятор шуметь он каким то чудом перестал, вот уже недели три как рыков не слышно ни на каких оборотах. Сейчас держу ноутбук в режиме "comfort". Дроссели при таком режиме не пищат, а спада производительности я не увидел.

serot310

• Младший сержант
  • Reputation Power: 11
  • serot310 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

0
После замены термопасты и попыток разобрать сам вентилятор шуметь он каким то чудом перестал, вот уже недели три как рыков не слышно ни на каких оборотах. Сейчас держу ноутбук в режиме "comfort". Дроссели при таком режиме не пищат, а спада производительности я не увидел.

Мои поздравления! Мне очень жалко срывать пломбу и все воротить. Свиста досселей  не слышу. Не большой "посторонний резонансный" шум правого вентилятора. В играх (для чего и брал) режим турбо.

alexeyslk686

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

0
Мои поздравления! Мне очень жалко срывать пломбу и все воротить. Свиста досселей  не слышу. Не большой "посторонний резонансный" шум правого вентилятора. В играх (для чего и брал) режим турбо.
Спасибо!)))) По факту срыв пломбы по закону на гарантию не должен повлиять. Срывать ее все равно приходится при чистке. А ее раз в полгода я всегда делаю. Так как забивается пылью радиатор. В городе блин пыли много как не убирай. При разборе с вероятность 90 процентов сломаются защелки у крышки как ни старайся, но как писал выше они нафиг не сдались, эту крышку масса винтов держит. Шум дросселей свистом на самом деле назвать сложно, у меня он скорее напоминает работу оч. тихого HDD. Не стоял бы у меня SSDшник я бы на жесткий и думал. А так нотик прекрасно работет тьфу тьфу тьфу. Фаркрай  5 летает, новый квейк тоже! Впринципе я доволен.