naifpdk1 доброго дня!
Разницу почувствовали бы, когда заводская высыхать начала как в моем случаи, и температуры полезли к 100гр, вплоть до срабатывания защиты отключение.
Инструкция не моя, нашел на форуме 4pda, начал тестировать на нашем ноутбуке.
В случаи каких то ошибок ответственности не несу, все делаем на свой страх и риск (хотя это вполне безопасно).
инструкция для undervolting программой intel extreme tuning utility:
1. Блок питания на ноутбук обязательно должен быть подключен.
2. включаем режим высокая производительность.
3.Запускаем программу, заходим на вкладку Advanced Tuning, соглашаемся с появившимся предупреждением, открываем раздел Core. Поскольку напряжение на ядре процессора адаптивное и зависит от частоты и нагрузки, то изменять мы будем не его, а «Offset» - своего рода поправку.
4.Сдвигаем ползунок Core Voltage Offset до отметки -0.120v (или нажимаем на число и в раскрывшемся списке выбираем данное значение) жмем Apply
5 Переходим в разделе Cache, проверяем что ползунок Cache Voltage Offset также изменился
6. Заходим в раздел Benchmark и запускает тест (run test)
7. Переходим обратно во вкладку core справа ищем save сохраняем профиль, и во вкладки профиль можно будет выбирать наш профиль в случаи слета настроек.
8. Закрываем программу выключаем ноутбук ( именно завершение работы)
9. включаем ноутбук, скачиваем программу hwmonitor ( или аналогичную в состояния отразить напряжение) конкретно нас интересует раздел нашего цп и вольтаж, там будут следующие строчки: ia offset должно быть указано значение с минусом примерно -123 и строчка lcc/ring тоже самое, если все пучком то undervolting
10. запускаем тесты для проверки стабильности системы, можно использовать 3dmark тесты на устойчивость( ставим 100 проходов), можно использовать аида64 стресс тест. (аидой не более 10 мин, не насилуйте машину)
Настройки могут слететь если сбросить биос по умолчанию, если снять батарейку при разборке, а также из за иглюков биоса.
Не рекомендую снижать более -120мв, я указал безопасное снижение напряжение для данного цп, еще ниже это путем только методом подбора и тестов на стабильность системы. При снижение на -120мв на производительность не влияет, но температура упадет прилично, и тротлинг больше не должен беспокоить.
Конечно если бы можно было разлаблокировать биос, а это вполне возможно, то было куда удобнее, и тут был гайд по разблокировки но msi лавочку прикрыли, можно конечно найти в сети или на ютубе, но риск окирпичить ноутбук в случаи фиаско очень высокий.
На данный момент я еще расматриваю вариант по доработке системы охлаждения.
Я видел что в ноутбуке MSI GE72MVR 7RG Apache Pro, стоит охлаждения практически как у нас, в нем уже msi учли свои ошибки и видимо сообразили что центральный процессор перегревается, и объединили его теплотрубкой.
Хочу сделать примерно тоже самое.