Дополню в тему – для всех, кто зайдет на данную страницу (а многие ещё зайдут, и не один раз) в поиске ответа на аналогичный же вопрос.
Всё одновременно очень просто и печально.
В последнее десятилетие качество/стабильность/долговечность АКБ у абсолютного большинства пользовательских ноутбуков стало гуано полное, и это ещё мягко сказано. В первую очередь, дело в очень слабой электронике на батареях, да и вообще вся концепция/конфигурация с АКБ на ноутбуках теперь стала тупее некуда. К примеру, на моём GT72-2QE Dominator Pro G (флагман в своей линейке, на момент выпуска), чтобы "просто" заменить аккумуляторную батарею, необходимо полностью разобрать снизу корпус ноутбука, включая демонтаж внутреннего пластикового каркаса (трудоёмкие и априори ломкие процедуры), да и сам аккумулятор подключается к МП таким клеммником, что разъединить его, ничего не сломав, при этом – само по себе, ни разу не банальная задача. Потому что конструкция клеммника/коннектора не предусматривает даже нормальный захват, чтобы спокойно и четко его разомкнуть – приходится всякими отвертками и пинцетами ковырять/раскачивать, и это просто "гениально". Не говоря уже о том, что оригинальный аккумулятор хрен где купишь – хотя с момента приобретения данного ноутбука не прошло ещё и 10 лет, и само устройство еще вполне пригодно к эксплуатации, более чем. А нормальный аккумулятор в нормальном ноутбуке, при аккуратной и грамотной эксплуатации ноутбука, работает дольше 10 лет, совершенно спокойно, и примеров тому – масса. Ключевые слова здесь – "аккуратно" и "грамотно". У меня самого есть ноутбук, которому ужЕ 12 лет от роду, там модульный аккумулятор (выполнен, как часть внешнего корпуса, разборка ноутбука для демонтажа аккумулятора не требуется). Он обслуживается элементарно (как было раньше, практически, у всех ноутбуков), и аккумулятор производства Panasonic, что на нём чётко написано, хотя сам ноутбук совсем другого бренда. (Просто Panasonic всегда делали надёжные аккумуляторные батареи, это все знают, кто в теме. И на очень многих ноутбуках прежних поколений устанавливались аккумуляторные батареи именно этого производителя). И тот аккумулятор до сих пор исправен, хотя ёмкость и заметно "подсела" за 12 лет эксплуатации, что, в-общем, не удивительно. Но факт тот, что с работоспособностью и стабильностью у него никогда не было проблем – хотя эксплуатацию того ноутбука никак нельзя было бы назвать деликатной, он пережил очень многое. Но в том-то и дело, что пережил, и до сих пор жив. И, по сути дела, за всё время эксплуатации того ноутбука, необходимости рекалибровки аккумуляторной батареи не возникало ни разу. И это при том, что ноутбук во время использования/работы, в абсолютном большинстве случаев, был подключен к сети. 12 лет прошло, блин. АКБ там до сих пор "родная".
А у топового ноутбука MSI, не перегружавшегося ни разу, с которого, буквально, "пылинки сдувают" на всём протяжении эксплуатационного периода; не проработавшего ещё и десяти лет, в весьма умеренных нагрузках и режимах (на данный момент не прошло и 8-ми лет после выпуска), имеющего, по сути дела, абсолютно "живой" и не сильно изношенный по ёмкости аккумулятор (легко выдерживает 2,5 часа в FHD в автономном режиме) – после полной зарядки АКБ(доходит до значения 100%) индикатор регулярно начинает "моргать" оранжевым цветом, без всяких на то причин, и неизвестно, что и как там происходит в цепи и в АКБ – и хоть обкалибруйся. Типа, "аккумулятор неисправен", ну-ну... При этом, оригинал найти, на замену – невозможно, только "аналоги". И сама замена АКБ на этих и подобных моделях (практически, на всех пользовательских ноутбуках, выпускаемых в последние годы) – как уже написал выше, представляет из себя весьма "геморройную" процедуру, без всякой гарантии на успех без повреждений.
Нынешние "высокие технологии" – они такие. Дооптимизировались, всё стало одноразовое. И не важно, сколько было заплачено за ноутбук. И "оптимизаторам" глубоко пофигу, что установленная АКБ, по сути, вполне ещё работоспособна (как и сам ноутбук) – просто откровенно дешёвая электроника на батарейном блоке предсказуемо начинает "глючить", создавая проблемы там и тогда, где и когда их вообще быть не должно. Учитывая, что сама тема замены аккумуляторов, их утилизации и т.д., напрямую связана ещё и с экологическими вопросами, а также с вопросами невосполнимости затрачиваемых природных ресурсов – всё это весьма и весьма показательно. Это называется бездарность и деградация. В первую очередь – нынешних "оптимизаторов".
Далеко за примерами ходить не нужно: GT60-0NE, который был у меня когда-то, и который я впоследствии еще и улучшил по "начинке" (ибо всё было модульное, легко пригодное к обслуживанию и т.д.), а потом ещё и продал знакомым – до сих пор вполне себе работает, и там нет ни каких проблем, в т.ч. с аккумулятором; и аккумулятор там модульный, корпусной: его легко снять, легко установить, при необходимости. "Курочить" для этого дорогостоящий и вполне исправный ноутбук, с непредсказуемыми последствиями – совершенно нет ни какой необходимости. Зато в абсолютном большинстве выпускаемых сегодня ноутбуков эта необходимость неизбежна, поскольку изначально заложена "оптимизаторами", и вариантов у пользователя нет ни каких. И это при том, что встроенные внутрь ноутбуков аккумуляторы по своей надёжности и качеству существенно уступают прежним решениям. Это сейчас справедливо для моделей любых ценовых категорий. Выводы напрашиваются сами собой.
Описанная проблема имеет сегодня место в ноутбуках, практически, всех популярных брендов, выпущенных в последние 10 лет, независимо от стоимости продукта. Потому что аккумуляторные батареи там собраны на одних и тех же "бочках", (как правило – LG). Однако проблема, собственно, даже не в самих "бочках" (они, вроде как, норм) – но именно в дешевой электронной плате, которая их объединяет, какбэ, "в одну АКБ". "Что-то пошло не так".
Фигня – она фигня есть. И здесь больше подошло бы другое слово, нецензурное.
В-общем, наслаждайтесь "прогрессом", господа и дамы.
Они там, блин, "второе солнце" делают – как будто имеющегося Солнца недостаточно. А аккумуляторные батареи в ноутбуках стали качеством и удобством на порядок хуже, чем были даже 10 лет назад. Хотя сами ноутбуки стали на несколько порядков дороже, и производительнее. Чудеса, куда ни глянь.
Метод полной разрядки АКБ (которую ещё надо умудриться выполнить, поскольку Windows не предоставляет пользователю возможность разрядки аккумуляторной батареи до нулевого значения штатными средствами, а соответствующие системные утилиты доступны далеко не во всех ноутбуках и конфигурациях) с последующей полной зарядкой, без нагрузок на "железо", т.н. "калибровка" – иногда помогает. Но далеко не всегда, и редко, когда надолго. Потому что, если проблема с АКБ появилась – она ужЕ никуда не денется. Во всяком случае – вряд ли. Потому что АКБ бывают либо качественные, либо – гуано. И видеть второе на ноутбуках далеко не самого нижнего ценового сегмента, как минимум, странно.
Все это очень нехорошо. Однако – факт.