Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Какая допустимая температура в MSI GT72VR 7RE для игр?  (Прочитано 21756 раз)

generalmalujer

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • generalmalujer пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Может кто в курсе, какая допустимая температура в MSI GT72VR 7RE для игр на ультрах и максималках?

Модель ноутбука: GT72VR 7RE
Версия BIOS и EC Firmware: BIOS - E1785IMS.30B /  EC Firmware - 1785EMS1.1050714201615:43:12
Видеокарта: GTX 1070, 8192 MB
Процессор: Intel® Core™ i7-7700HQ CPU @ 2.80GHz
Оперативная память/RAM: 16 GB @ 1200 MHz
                               - 8192 MB, DDR4-2400, Kingston MSI24D4S7S8MB-8     
                               - 8192 MB, DDR4-2400, Kingston MSI24D4S7S8MB-8     
Накопитель (SSD& HDD): SSD, KINGSTON RBU-SNS8152S3256GG5, 238,47 GB + HDD, HGST HTS721010A9E630, 931,51 GB
Операционная система: Microsoft Windows 10 Домашняя для одного языка 64bit

Ноутбуку пол года, когда приобрел ноутбук в программе msi dragon center в разделе System Tuner в колонке Fan Speed (режим для вентиляторов) стоял auto - но температура доходила до 90 градусов, как и GPU так и CPU.

Мне начали говорить чтоб я сменил термопасту, но ноутбук же новый и сразу менять термопасту?
Подсказали настроить вентиляторы самостоятельно, в режим Advanced и тепер температура в играх меньше

Вот тест производительности в GTA V

Но правильно ли это? Кто может подскажет как правильно настроить вентиляторы и какая допустимая температура в максимальных нагрузках, тоесть играть в игры на ультре и максимум.
Есть еще мое наблюдение что ловлю фриз в игре. Но многие говорят что у них такого нету, а ноутбук слабее и видеокарта gtx 960m и такого вообще не наблюдалось. А у меня не часто, но есть такие моменты.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Замена термопасты на Gelid GC-Extreme или Grizzly Kryonaut возможно решит проблему и скинет градусы, до 85 градусов считается нормой. На счёт фризов попробуйте переустановить драйвер NVIDIA по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Замена термопасты на Gelid GC-Extreme или Grizzly Kryonaut возможно решит проблему и скинет градусы, до 85 градусов считается нормой. На счёт фризов попробуйте переустановить драйвер NVIDIA по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0.

А тогда нужно замена термопасты если ноутбук не доходит до 85 градусов? Например видео карта смотрел максимум до 73 градусов, но вот процессор доходит до 76 градусов. Просто мучает то, нужно ли сменить термопасту или не надо, я понимаю что это не навредит. Но лезть пока в ноутбук, темболее на гарантии не очень хочется. Но если это нужно значит нужно для нормальной работы ноутбука.

Насчет драйверов я так и делал по этой инструкции, единственное я не брал бета и архивные. Или именно нужно бета драйвера?

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

А тогда нужно замена термопасты если ноутбук не доходит до 85 градусов? Например видео карта смотрел максимум до 73 градусов, но вот процессор доходит до 76 градусов. Просто мучает то, нужно ли сменить термопасту или не надо, я понимаю что это не навредит. Но лезть пока в ноутбук, темболее на гарантии не очень хочется. Но если это нужно значит нужно для нормальной работы ноутбука.

Насчет драйверов я так и делал по этой инструкции, единственное я не брал бета и архивные. Или именно нужно бета драйвера?

Как хотите, можно заменить гарантия останется, только нужно делать всё аккуратно ничего не повредив. Не бета, последние самые свежие - http://www.nvidia.ru/download/driverResults.aspx/120059/ru

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

proxor02

• Сержант
  • Reputation Power: 19
  • proxor02 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Температуры вроде нормальные для гта на ноутбуке 75-80 градусов в порядке нормы, меня больше возмущает что на gtx 1070 которая по идее мощнее чем gtx980ti в гта 5 всего 60 фпс и только местами до 90 доходит, это как понимать, и такое во многих играх, в том же фоллауте 4 на такой конфигурации на ультра должно быть не меньше 100 фпс, у меня всего 60 и местами просадки до 45, выходит наврали про то что в данных ноутах стоят полноценные карты даже если урезанные на 10-15% то таких просадок быть не должно, карты должны нормально работать ?

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Температуры вроде нормальные для гта на ноутбуке 75-80 градусов в порядке нормы, меня больше возмущает что на gtx 1070 которая по идее мощнее чем gtx980ti в гта 5 всего 60 фпс и только местами до 90 доходит, это как понимать, и такое во многих играх, в том же фоллауте 4 на такой конфигурации на ультра должно быть не меньше 100 фпс, у меня всего 60 и местами просадки до 45, выходит наврали про то что в данных ноутах стоят полноценные карты даже если урезанные на 10-15% то таких просадок быть не должно, карты должны нормально работать ?
вы дико ошибаетесь 1070 не мощней 980ти.. вы сравните сами. у 980ти шина 384 когда у 1070 256. потоков у 980 больше 2к. у 1070 1900. и прочее больше у 980ти.  Просто нвидиа такие.. 10х серия новая архитектура паскаль. а 980 ти в данном случаи максвел пред архитектура. а что бы старее видяха не обыгрывала новую драйвера химичят. в некоторых играх так и будет. так было и с кеплером когда появился максвел... тут все банально.. а для гта 60 фпс и так норм. она же не шутер.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да с температурой более менее разобрался. До 90 градусов на этом ноуте это норма. А вот 100 и более это критично. Но я настроил куллера что при нагрузках не более GPU 73 градуса, а CPU 76 градусов.

Но тут проблема в том что фризы в игре GTA V и на видео это видно. И часто. Появляются когда как, даже в катсцене, при загрузке, когда много взрывов или просто себе катаешься и никаких серьезных действий.

Честно устал от этого ноутбука. Думал купил вещь, а по сути купил кота в мешке, зря только деньги на ветер выкинул. Думаю продавать эту фигню.
Хотя тестировал в Battlefield 1 там фпс 100-70. 100 - максимум, а 70 минимум. Но долго не играл.

Драйвера, обновление биоса пробовал, все ПО и утилиты поставил последние. Разные манипуляции с windows делал и прочее. Единственное я не переустанавливал windows, как купил так и пользуюсь. Но фризы были из самого начала.
Еще вот проверил электропитание. У меня стоит в режиме comfort. Ставил в режим sport и turbo как по мне еще жеще фризы. Но решил проверить, а что в простое если просто переключить в режим sport или turbo диспетчер почему сразу показал загрузку цп на 100%.

nakozhin

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 253
  • nakozhin имеет некоторый авторитет.nakozhin имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Вообще удивляюсь Вашему терпению.
1. Совершенно очевидно что ноут нужно нести в сервис центр.
2. Если сервис центр недоступен/не хочется расставаться с ноутом - то нужно сбросить/восстановить систему по F3, а лучше поставить с нуля.  Это, как минимум, должно убрать проблему с процессом WMI.
2. Не исключено у Вас перегревается (или забит на 90+%) SSD. Такие фризы - часто при этом бывают.

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вообще удивляюсь Вашему терпению.
1. Совершенно очевидно что ноут нужно нести в сервис центр.
2. Если сервис центр недоступен/не хочется расставаться с ноутом - то нужно сбросить/восстановить систему по F3, а лучше поставить с нуля.  Это, как минимум, должно убрать проблему с процессом WMI.
2. Не исключено у Вас перегревается (или забит на 90+%) SSD. Такие фризы - часто при этом бывают.

Терпения уже нет.

1) Я бы с радостью уже давно занес бы ноут в сервисный центр. Только вот отзывы о сервисных центрах в моем городе очень печальные и не успел купить ноутбук уже неси в сервисный центр? Так как он сразу начал фризыть в игре GTA V
2) Да единственное что не делал, это не ставил чистую windows. Так и быть поставлю сегодня и отпишусь решило ли проблему.
3) Игру ставил как на ssd так и на hdd результат тот же.

buratin5555

• Подполковник
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Терпения уже нет.

1) Я бы с радостью уже давно занес бы ноут в сервисный центр. Только вот отзывы о сервисных центрах в моем городе очень печальные и не успел купить ноутбук уже неси в сервисный центр? Так как он сразу начал фризыть в игре GTA V
2) Да единственное что не делал, это не ставил чистую windows. Так и быть поставлю сегодня и отпишусь решило ли проблему.
по данному видео. у вас хост грузит процессор. видно же. значит либо вирусняк либо корявая винда. пробуйте установить чистую 10. либо отдайте в любой сц для переустановки виндовс. а потом на голую винды накатите дрова с оф сайта для ноутбука.
Так же почему в плане электропитания "Збалансированная" и почему с "З"? ставьтве высокую производительность и там смотрите состоянице процессора что бы от сети было везде 100% и политика охлаждение "активный"
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

nakozhin

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 253
  • nakozhin имеет некоторый авторитет.nakozhin имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Терпения уже нет.

Так если это офф/сертифицированные сц - то бояться нечего. Они сами заинтересованы в ремонте - т.к. за это деньги идут от MSI,  а не в том - что бы отшить Вас.
И нести как раз лучше сразу же. Пока одна проблема не вылилась в кучу.

А где стоит игра - особо не важно. На SSD стоит система. И если он перегревается - то тормозит всё.

WMI процесс вылечится переустановкой винды.

proxor02

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Настройки графики в гта скриншот скиньте. у вас во время фризов фпс падает с 65 до 39-40 и нагрузка на карту падает с 60% до 10%, естественно от сильного падения частоты каров будет картинка фризить, настройте игру нормально, тогда и фризы пропадут. Что касается wmi PH то проблема даже после переустановки винды может остаться так как: "Если при чистой загрузке данная проблема не наблюдается, виновата одна из программ, загружающихся при включении." Это может быть антивирус, может быть банальная RivaTunerSS, и многое другое.
« Последнее редактирование: 09 Июль 17, 20:34:38 от proxor02 »

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Настройки графики в гта скриншот скиньте. у вас во время фризов фпс падает с 65 до 39-40 и нагрузка на карту падает с 60% до 10%, естественно от сильного падения частоты каров будет картинка фризить, настройте игру нормально, тогда и фризы пропадут. Что касается wmi PH то проблема даже после переустановки винды может остаться так как: "Если при чистой загрузке данная проблема не наблюдается, виновата одна из программ, загружающихся при включении." Это может быть антивирус, может быть банальная RivaTunerSS, и многое другое.

proxor02

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тени воду и траву на низкое ставьте

kimi1986

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 65
  • kimi1986 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

А попробуй Nahimic полностью отключить (закрыть все его процессы) и попробуй без него поиграть.
И Dragon Center я бы тоже попробовал бы выключить (его процессы...можно и удалить, но это слишком сурово, хотя как хочешь) и без него поиграть.
« Последнее редактирование: 12 Июль 17, 10:18:41 от kimi1986 »

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Все нашел я проблему. Скидывает частоту процессора и все. Даже взял и через f3 вернул все к начальному виду системы, с начальными драйверами и прочим. Ничего не помогло. Но на этом же форуме набрел на такую же проблему https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=96766.msg413968 такого же ноутбука как у меня. Может будут какие то предложения или все же тут без сц не обойтись?
« Последнее редактирование: 17 Июль 17, 22:58:35 от generalmalujer »

kimi1986

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 65
  • kimi1986 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

А ты тоже стримлер? Как и человечек по ссылке, что ты дал? У того, вроде, прога для стримов такое поведение проца вызывает, но пока не точно, он не ответил ещё.
В таких ситуациях нужно всё сносить, переустанавливать и на голом ноуте всё тестить...чтобы никаких левых программ не было запущено, тогда уже можно точно что-то говорить.

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну все дела наладилось. После того как было все испробовано, было решено вести ноутбук в сервисный центр. В сервисном центре было заменено: термомодуль (система охлаждения) куллер и видеокарта. На сей день сделал стресстест в aida64 куллера в режиме auto температура CPU 93 градуса, GPU 85. Никакого троттлинга. После того как подкрутил куллера CPU 78 , GPU 73 градуса без троттлинга. Проверка в GTA V показала CPU 69, GPU 73 градуса. Никакого троттлинга. Сдавал в официальный сервисный центр, где обслуживают MSI. По гарантии сменили все бесплатно. Ноутбук приехал в таком же состоянии и в котором отправлял.

buratin5555

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Ну все дела наладилось. После того как было все испробовано, было решено вести ноутбук в сервисный центр. В сервисном центре было заменено: термомодуль (система охлаждения) куллер и видеокарта. На сей день сделал стресстест в aida64 куллера в режиме auto температура CPU 93 градуса, GPU 85. Никакого троттлинга. После того как подкрутил куллера CPU 78 , GPU 73 градуса без троттлинга. Проверка в GTA V показала CPU 69, GPU 73 градуса. Никакого троттлинга. Сдавал в официальный сервисный центр, где обслуживают MSI. По гарантии сменили все бесплатно. Ноутбук приехал в таком же состоянии и в котором отправлял.
так они почти целый ноутбук новый вам дали)) вот они плевались на китайцев наверно.
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64

generalmalujer

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

так они почти целый ноутбук новый вам дали)) вот они плевались на китайцев наверно.

Самое странное что проблема с ноутбуком была с самой покупки. Ноутбуку не больше пол года.  И самое странное что всю систему охлаждение нужно было сменить и ноутбук не дешевый. Значит не важно какой суммы техника могут подсунуть что угодно. Боялся жутко конечно сервисного центра, так как пришлось отправлять ноутбук совсем в другой город и даже никакой бумаги не дали, типо просто отправил ноутбук не понятно кому. Но все обошлось и все работает. Далее посмотрим.

razor070

• Старший сержант
  • Reputation Power: 31
  • razor070 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

У меня GT62VR-7RE, всегда включаю кулер буст в играх, потому что температура даже с ним доходила до 90 градусов на cpu и gpu. После замены термопасты температура на gpu упала до 75 градусов, а вот на процессоре сильно ничего не изменилось, упала на 3-5 градусов. Это все с кулер бустом... Без него боюсь играть.

Мне кажется причиной всему система охлаждения. Подошвы все в царапинах, такое ощущение, что кулер б/у с помойки поставлен судя по внешнему виду...

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

У меня GT62VR-7RE, всегда включаю кулер буст в играх, потому что температура даже с ним доходила до 90 градусов на cpu и gpu. После замены термопасты температура на gpu упала до 75 градусов, а вот на процессоре сильно ничего не изменилось, упала на 3-5 градусов. Это все с кулер бустом... Без него боюсь играть.

Мне кажется причиной всему система охлаждения. Подошвы все в царапинах, такое ощущение, что кулер б/у с помойки поставлен судя по внешнему виду...

Дело не в царапинах. Дело в том что медная пластина теплоотвода неплотно прилегает к процессору ( плохой контакт ) У меня на таком же ноуте та же проблема, причем если оставить термопрокладки рядом с процессором то она еще усугубляется, когда их убираешь контакт становится чуть лучше. Это можно проверить тестом - если в нагрузке максимальные температуры по ядрам будут иметь большую разницу до 10 градусов и больше - значит одна сторона прилегает хуже другой.     

razor070

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Дело не в царапинах. Дело в том что медная пластина теплоотвода неплотно прилегает к процессору ( плохой контакт ) У меня на таком же ноуте та же проблема, причем если оставить термопрокладки рядом с процессором то она еще усугубляется, когда их убираешь контакт становится чуть лучше. Это можно проверить тестом - если в нагрузке максимальные температуры по ядрам будут иметь большую разницу до 10 градусов и больше - значит одна сторона прилегает хуже другой.     
Первое и третье ядро горячее второго и четвертого в среднем на 8 градусов под нагрузкой. Шо делать? Запариться и поменять кулер? По гарантии то уже наверно вряд ли поменяют.

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Первое и третье ядро горячее второго и четвертого в среднем на 8 градусов под нагрузкой. Шо делать? Запариться и поменять кулер? По гарантии то уже наверно вряд ли поменяют.

у меня 2 комплекта - неровность присутствует и там и там, так что смысла я не вижу. Можно убрать термопрокладку с боковой стороны - ситуация немного улучшится, вместо нее можно нанести жидкую - продается специальная, что бы не заморачиватся с подбором толщины. Но полностью это проблему не решит.

Есть еще один способ - но более сложный, мне подсказали но сам пока не пробовал. Для этого надо будет полностью разбирать ноут, и с обратной стороны материнки вытащить брекет кулера проца и намотать ленту под ту сторону где хуже контакт. Потом соответственно собрать обратно. И тогда прижим будет сильнее - как то так. Но это все делать очень аккуратно   

razor070

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

у меня 2 комплекта - неровность присутствует и там и там, так что смысла я не вижу. Можно убрать термопрокладку с боковой стороны - ситуация немного улучшится, вместо нее можно нанести жидкую - продается специальная, что бы не заморачиватся с подбором толщины. Но полностью это проблему не решит.

Есть еще один способ - но более сложный, мне подсказали но сам пока не пробовал. Для этого надо будет полностью разбирать ноут, и с обратной стороны материнки вытащить брекет кулера проца и намотать ленту под ту сторону где хуже контакт. Потом соответственно собрать обратно. И тогда прижим будет сильнее - как то так. Но это все делать очень аккуратно
А если термопасту положить вместо прокладки? Возле прокладок для памяти видеокарты на одном элементе так и лежал кусок термопасты толщиной миллиметра 3... С другой стороны я думаю это особо не улучшит ситуацию, прокладки ведь мягкие и легко раздавливаются. А вариант с разбором ноута это ювелирная работа, я на такое не способен. В принципе с бустом температуры адекватные, поэтому можно забить.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

А если термопасту положить вместо прокладки? Возле прокладок для памяти видеокарты на одном элементе так и лежал кусок термопасты толщиной миллиметра 3... С другой стороны я думаю это особо не улучшит ситуацию, прокладки ведь мягкие и легко раздавливаются. А вариант с разбором ноута это ювелирная работа, я на такое не способен. В принципе с бустом температуры адекватные, поэтому можно забить.

При чем тут в-карта, я говорил совсем про другие т-прокладки, которые лежат возле проца совсем в другом месте. У меня тоже мягкие - при этом они выдавливают пружины кулера проца и получается 10 градусов перекоса   

razor070

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

При чем тут в-карта, я говорил совсем про другие т-прокладки, которые лежат возле проца совсем в другом месте. У меня тоже мягкие - при этом они выдавливают пружины кулера проца и получается 10 градусов перекоса   
Я для примера привел, что на видеокарте на таком же элементе по внешнему виду, как те два возле процессора, лежит кусок термопасты, значит и на эти два элемента вместо прокладки можно попробовать пасту намазать.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн

Я для примера привел, что на видеокарте на таком же элементе по внешнему виду, как те два возле процессора, лежит кусок термопасты, значит и на эти два элемента вместо прокладки можно попробовать пасту намазать.

У меня лично т-паста только на цп и гп. На чипах памяти и цепях питания только термопрокладки. Термопаста не предназначена для этих мест - она там высохнет.
Вместо прокладок можно использовать только жидкую термопрокладку K5-PRO 
Термопаста и термопрокладка это разные вещи.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 19, 18:08:43 от chino-88 »

razor070

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У меня лично т-паста только на цп и гп. На чипах памяти и цепях питания только термопрокладки. Термопаста не предназначена для этих мест - она там высохнет.
Вместо прокладок можно использовать только жидкую термопрокладку K5-PRO 
Термопаста и термопрокладка это разные вещи.
Если буду еще раз разбирать ноут и снимать систему охлаждения, обязательно вам пришлю фотографию того самого куска ТЕРМОПАСТЫ, который лежал там с завода.