Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: проблема с процессором GT72VR 7RE Dominator Pro  (Прочитано 17078 раз)

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
Re: проблема с процессором GT72VR 7RE Dominator Pro
« Ответ #40 : 06 Январь 18, 07:07:17 »

Доброго времени суток всем. Такая-же проблема. Практически во всех играх страшные посадки процессора. Ничего не помогает. Установил чистую винду, без всего и такая-же ситуация. Нагрузок на процессор нет, кроме самой игры. У меня был такой-же но на 6700hq + 1060 6gb, там таких проблем не было. Я его сменил на GT72VR 7RE Dominator Pro с 1070 и играть не возможно вообще. БИОС обновлял. Пробовал выставить в утилите intel extreme tuning utility, настройки, как у подобных ноутов других брендов, ничего не помогает. Посоветуйте, что делать ?
Вложил видео с проблемой, снимал на телефон, чтобы не нагружать систему. Смотрите на счётчик частоты в углу. Ссылка на видео: https://www.dropbox.com/s/xaxfa09fl9qpczb/20180105_165711.mp4?dl=0

1. Попробуйте обновить BIOS и Firmware последний - https://msi.com/Laptop/support/GT72VR-7RE-Dominator-Pro#down-bios
Инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870
Инструкция по обновлению EC Firmware - http://microstar.ru/pic/pdf/Win8_EC_Update_Step_by_Step_Guide_RU.pdf (пункт 10 делается с помощью нажатия скрепкой кнопки сброса на секунд 20 которая находится сбоку ноута возле USB под скрепку отверстие).
2. Установить драйвер на интегрированную графику INTEL - https://downloadcenter.intel.com/ru/download/27199/Graphics--Intel-Windows-15-47-?product=122139 и переустановить драйвер NVIDIA по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0. В настройках дров NVIDIA в пункте Режим управления электропитанием поставьте Режим максимальной производительности, а в Dragon Center режим Sport для игр должен быть включен и в настройках схемы электропитания Windows режим >> Высокая производительность.
3. Можно отключить в биосе Fast Boot (вкладка Boot>Fast Boot поставить Disable, далее F10 для сохранения). В параметрах электропитания виндоус выключить отключение жёстких дисков, сон и гибернацию. Отключить парковку головок HDD - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78909.msg399510#msg399510.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

sma-15

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • sma-15 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : 06 Январь 18, 08:34:48 »

Добрый день. Всё сделал, как Вы написали. Обновил биос, прошивку. Установил последний драйвер Nvidia/ Intel графика не обновляется, пишет, что система не отвечает минимальным требованиям.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #42 : 07 Январь 18, 04:41:18 »

Добрый день. Всё сделал, как Вы написали. Обновил биос, прошивку. Установил последний драйвер Nvidia/ Intel графика не обновляется, пишет, что система не отвечает минимальным требованиям.

Достаточно переустановить драйвер NVIDIA по этой инструкции - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.0, в GT72VR дискретная графика работает всегда.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

sma-15

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В общем; - все те манипуляции, которые Вы написали, я сделал, но они не помогли. Я сдал аппарат в сервисный центр, т.к ноутбуком пользоваться не возможно с описанным дефектом.

Dizz

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 87
  • Dizz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : 11 Январь 18, 11:09:50 »

Я пользуюсь программой Тротлстоп Обсидиан
перед запуском игры всегда приходится запускать данную прогу, тогда частоты проца не скачут. Печаль конечно, но пока это единственное решение, которое мне реально помогло.
Все дрова и биос тоже обновлял - толку ноль.
GS 75 Stealth
ранее GE 72 MVR gtx 1070
ранее ранее GT 70 2QD gtx 970

sma-15

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : 11 Январь 18, 11:43:10 »

Я аппарат сдал в сервисный центр. Отпишу о результатах ремонта.

Dizz

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : 15 Январь 18, 15:16:53 »

Отлично, буду ждать.
GS 75 Stealth
ранее GE 72 MVR gtx 1070

Dizz

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : 08 Февраль 18, 10:38:55 »

Пока никаких новостей? Ты кстати как его сдал? Просто принес, включил игру и продемонстрировал некорректную работу или там всем пох, просто сдаешь и указываешь неисправность?
GS 75 Stealth
ранее GE 72 MVR gtx 1070

randomhealz

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • randomhealz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 09 Февраль 18, 05:12:10 »

Привет от пользователя ноутбука Dell, у нас на модельке 7567 (i5/i7+1050/1050ti) такая же беда почти у всех экземпляров поголовно. Читал что оно и у Asus есть, и у других производителей. Проблема именно со связкой Windows 10 + Intel 7xxx + Nvidia 1xxx (может потому что с АМД хрен купишь?).
Диагностируется на моей модели достаточно легко. Стоит запустить стресс тест CPU + GPU, любой тест на проц и Furmark для примера, оно буквально за пару минут проявляется.
Однако на Dell ещё и софтина Intel Dynamic Platform & Thermal Framework устанавливается через обновлятор виндоус и не дает себя выпилить из системы пока не "забанишь" установку дров на её девайсы через реестр/gpedit.
На скрине ниже результат тестирования, пока была установлена IDPTF (сначала запустил Furmark и заранее "прогрел" ноутбук)

Обращаем внимание на желтую надпись(!)

Обращаем внимание на установленные девайсы от Intel.
Пока опытным путем выяснилось, что проблема на Dell как-то связана с набором температуры видеокартой (она более 70, выше 73 карта не ползет т.к. начинает троттлить, так настроен её vBios!), по крайней мере мои тесты так говорят, ещё несколько человек с таким же ноутбуком схожее мнение имеют.

Обращаем внимание на результат, где троттлинг?

ОДНАКО. Выпилить дрова Intel на Dell чаще всего мало, проц всё равно скидывать частоты продолжает до 800 mhz, но _гораздо_ реже чем с дровами Intel, раз так в 10 реже, прямо как у вас описано, будто бы нагрузку на него перестает видеть и уходит в энергосбережение словно в простое... Помогает тут, тоже, только ThrottleStop, т.е. включение в нем Intel Speed Shift (в самой винде и в BIOS у Dell он скрыт и выключен), настройка SST = 0, в момент когда нужно поиграть, и переключение на любое значение <> 0 когда максимальная производительность уже не нужна, можно настроить профили для батареи чтобы само переключало при отключении кабеля. В общем, поместил ThrottleStop в автозагрузку и периодически тупо меняю циферку SST 0/100, бед не знаю уже месяц. Конечно в таком режиме он греется как печь и пришлось прибегнуть к андервольтингу проца в -125mv и понизить чутка множители TurboBoost на моем i7 7700hq до уровня 34-33-32-32. Прогревается максимум до 85 в стресс тестах CPU+GPU, в играх обычно 75-80, выше не берет. (скрины старые если что, настройки на них могут отличаться от моих текущих)
FPS в играх типа Tera Online - стабилизировался, без этих манипуляций был полный бред с просадками до 1-10 фпс на секунд 10, как на видео из поста выше с пабгом.

Кстати, на англоязычных форумах предполагают, что это либо VRM перегревается, и нужно лепить термопрокладки, либо VRAM (таких мнений мало), т.к. на одном из датчиков, который вроде относится к VRAM, 70 гр показывает когда происходит.

ЗЫ: был у меня до Dell ноутбук MSI GE60 2OC на i7+750m, вот бед реально не знал, с этим Dell провозился с покупки целую неделю, леча баги десятки и этого псевдо-троттлинга.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 18, 06:05:15 от randomhealz »

Dizz

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 12 Февраль 18, 10:10:49 »

Помогает тут, тоже, только ThrottleStop, т.е. включение в нем Intel Speed Shift
Привет, под данный проц нашел только одну версию ThrottleStop 850 называется OBSIDIAN, остальные версии писали, что проц не поддерживается. Однако вот не могу найти дельную инструкцию по применению. У тебя наверняка такая же версия Тротла, можешь скинуть скрины своих настроек, можно в личку.
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 18, 10:18:37 от Dizz »
GS 75 Stealth
ранее GE 72 MVR gtx 1070

randomhealz

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 13 Февраль 18, 12:39:08 »

Привет, под данный проц нашел только одну версию ThrottleStop 850 называется OBSIDIAN, остальные версии писали, что проц не поддерживается. Однако вот не могу найти дельную инструкцию по применению. У тебя наверняка такая же версия Тротла, можешь скинуть скрины своих настроек, можно в личку.
Заранее благодарен.
Прикладываю скрины. SST = 0 ставим когда собрались поиграть, 128 когда фильмы смотрим или когда делается другая деятельность не требующая полная отсутствия троттлинга.
По факту SST 0 = Режим энергосбережения "Максимальная производительность" в винде, но та настройка почему-то не способна сдержать троттлинг полноценно в отличие от Speed Shift.

С перегревом борюсь понижением множителя Turbo Boost с 38-36-35-34 до 33-32-32-32 + андервольтинг -125. Больше 85 в тестах CPU+GPU проц не берет. Но это Dell с двумя вентилями и двойными теплотрубками (хоть и общими на CPU+GPU)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 18, 12:49:33 от randomhealz »

Dizz

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 13 Февраль 18, 14:13:20 »

Прикладываю скрины. SST = 0 ставим когда собрались поиграть, 128 когда фильмы смотрим или когда делается другая деятельность не требующая полная отсутствия троттлинга.
Спасибо. Торнадо я так понимаю самая актуальная на сегодня версия.
GS 75 Stealth
ранее GE 72 MVR gtx 1070

1865313

• Старший сержант
  • Reputation Power: 28
  • 1865313 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 14 Февраль 18, 11:10:34 »

Все у меня было хорошо, пока не зашел в эту тему, не начитался...и теперь мне кажется что и у моего GE72MVR такая же проблема =)))
Хотя Играл до этого в Вар Тандер, Ведьмака, Дум...там все ок было без всяких лагов и просадок.
Я думал, что эта проблема проявляется жестко, и фризит до 1 фпс, но когда глянул видео про ПУБГ...понял, что и у меня бывают вроде как просадки со 100 до 40 в нем...и теперь грешу, что и у меня проц филонит.
Качал msi afterburner, две версии не установились, вылезли ошибки, на третей версии, почему то были урезаны параметры мониторинга...мог смотреть только температуру проца и загрузку его...хотя в обучающем видео на ютуб, у автора была куча параметров.
Подскажите откуда взять исправную версию этой проги. Хочу понятЬ, у меня есть эта проблема или нет.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52277
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Все у меня было хорошо, пока не зашел в эту тему, не начитался...и теперь мне кажется что и у моего GE72MVR такая же проблема =)))
Хотя Играл до этого в Вар Тандер, Ведьмака, Дум...там все ок было без всяких лагов и просадок.
Я думал, что эта проблема проявляется жестко, и фризит до 1 фпс, но когда глянул видео про ПУБГ...понял, что и у меня бывают вроде как просадки со 100 до 40 в нем...и теперь грешу, что и у меня проц филонит.
Качал msi afterburner, две версии не установились, вылезли ошибки, на третей версии, почему то были урезаны параметры мониторинга...мог смотреть только температуру проца и загрузку его...хотя в обучающем видео на ютуб, у автора была куча параметров.
Подскажите откуда взять исправную версию этой проги. Хочу понятЬ, у меня есть эта проблема или нет.

Последняя версия тут https://ru.msi.com/page/afterburner
Некоторые настройки могут отсутствовать из за того что железо новое и ещё в полной поддержки его нету.
На счёт проблемы, если частота сбрасывается но температура в норме, то тут чаще всего оказывались касяки оптимизации игры.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

1865313

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 15 Февраль 18, 18:15:27 »

Скачал я Аутобернер этот, у меня почему то не видит мою видео карту,и в выборе мониторинга очень мало параметров, смотрел обучающее видео по настройке, там у людей куча параметров и отображается видео карта...в чем может быть дело((((((((((

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52277
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Скачал я Аутобернер этот, у меня почему то не видит мою видео карту,и в выборе мониторинга очень мало параметров, смотрел обучающее видео по настройке, там у людей куча параметров и отображается видео карта...в чем может быть дело((((((((((

Так надо запустить утилиту на дискретной графике, как сделать написано тут в самом конце первого поста - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85767.msg277838#msg277838
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

1865313

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 16 Февраль 18, 08:31:13 »

Все оказалось интересно и просто,  если ставить прогу не на системный диск..она отказывается работать... если поставить  на системный диск в папку програм фаилз 86..сразу стало все показывать))

sma-15

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 17 Февраль 18, 13:10:23 »

Всем привет. В общем мурыжили долго мой ноут с проблемой на падание частот (то, что описывал ранее) и выдали мне официальный ответ о том, что частоты не опускаются ниже заявленных производителем и значит, всё исправно работает. Я дотошный человек и при сдаче ноутбука в сервис, пригласил начальника того самого сервисного центра, мастера, который производил диагностику и осмотр моего ноутбука и мастера-приёмщика? который описывал и принимал аппарат. Я всё показал и обратил внимание, что частота проваливается до 800MHz, а не до 2800MHz, как заявлено производителем. В итоге получил отказ и всё. Я забрал ноутбук, т.к. пока он чинился, я купил новый. Тот, что забрал отдал в пользование человеку, который не играет, он говорит, что не видит проблемы. Думаю, данная ситуация может решиться на программном уровне, но ждать этого (я по крайней мере не стал).   

randomhealz

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 18 Февраль 18, 08:28:12 »

Думаю, данная ситуация может решиться на программном уровне, но ждать этого (я по крайней мере не стал).
Выше же уже написали как решается на программном уровне, зря обменяли.

Dizz

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 01 Март 18, 10:32:44 »

В итоге получил отказ и всё.
Печально конечно.
Спасибо, что отписался по результату.
GS 75 Stealth
ранее GE 72 MVR gtx 1070

Сварщег

• Старший сержант
  • Reputation Power: 47
  • Сварщег пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #60 : 15 Сентябрь 18, 22:32:59 »

По факту SST 0 = Режим энергосбережения "Максимальная производительность" в винде, но та настройка почему-то не способна сдержать троттлинг полноценно в отличие от Speed Shift.

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

С перегревом борюсь понижением множителя Turbo Boost с 38-36-35-34 до 33-32-32-32 + андервольтинг -125. Больше 85 в тестах CPU+GPU проц не берет. Но это Dell с двумя вентилями и двойными теплотрубками (хоть и общими на CPU+GPU)
сделайте скрин с макс производительностью.

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : 16 Сентябрь 18, 00:15:57 »

Во первых 7700HQ 3,8 Ггц. держит только на 1 ядро и кратковременно, для всех 4-х ядер максимальный буст этого процессора 3,4 Ггц. и может быть постоянным.
Зафиксировать ( в смысле увидеть ) можно эту частоту такими прогами как (Open Hardware Monitor, HWiNFO, Cpuid hwmonitor, а также Аидой) для этого эти проги должны бить все время включены, минимумы и максимумы там фиксируются.

Для того что бы проц работал на постоянке буста на все ядра, в данном случае это 3,4, нужно в биосе отключить параметр CPU C-STATE, но это будет работать в том случае, если нету этой аномалии с просадкой до 0,8, другими словами если ваш ноутбук здоров.

По поводу этой аномалии,  у одного знакомого аналогичный ноут GT72 была та же проблема, он задолбал сервисный центр так что они, ему делали замену карты 1070-й, сказали что проблема была в ней, ноут ему вернули и вроди как проблема исчезла. Но что они там толком делали непонятно. Как я думаю это полный бред, ибо каким боком карта относится к частотам и питанию проца.

2-й знакомый уже с GT62 у него такая же фигня была особенно в игре овервотч, что он только не делал ничего не помогало, так он еще и думал что у него проц бракованный или что вирус испортил проц  :biggrin:.
Как думаю лично я - это какая то софтово-програмная проблема\глюк. Скорее всего проблема в 10-й винде особенно последние сборки, так как они грешили всякими системными троттлингами да и кроме того кучей других глюков. И как тут один человек уже отписался, проблема решилась откатом на 1607 - версию 10-ки, как раз самая адекватная сборка. Лично у меня 7-ка и никаких проблем с просадками проца нету, постоянка 3,1 работает 24/7. Когда нужно врубить простой - просто тыкаю сбалансированный режим и все, проц отдыхает 0,9 - 2,5. Надо произ-ть,  включаю макс. произ-ть опять 3,1. На 10-ке (1607) все было норм, хоть и не лицензия. Выбрал 7-ку так как нету всякого лишнего мусора грузящего систему и + игры лучше себя ведут на 7-ке, проверено.
Плюс еще одной причиной может быть драгцентр - так как он управляет питанием проца и в-карты. Возможно старые версии работают более прямо скажем так, у меня если что 1.2.1709.1101. А может где то несовместимость драг центра с каким то драйвером или компонентом винды. Вот такие мысли. 

« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 18, 00:21:34 от chino-88 »

buratin5555

• Подполковник
  • Reputation Power: 765
  • buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.buratin5555 имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : 16 Сентябрь 18, 01:25:00 »

Достаточно в тротлестопе вырубить CST. И Малость еще-кое что. и нажать турн он. и все будет работать.
Делается достаточно проще. Качается Fps moon. И в играх точный мониторинг частоты процессора и загруженность всего. смотрим как ведет себя процессор.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 18, 02:43:01 от buratin5555 »
p150em
i7 3820qm 3.9ghz oc
7970m
Win10 pro x64