Я аппарат сдал в сервисный центр. Отпишу о результатах ремонта.
Привет от пользователя ноутбука Dell, у нас на модельке 7567 (i5/i7+1050/1050ti) такая же беда почти у всех экземпляров поголовно. Читал что оно и у Asus есть, и у других производителей. Проблема именно со связкой Windows 10 + Intel 7xxx + Nvidia 1xxx (может потому что с АМД хрен купишь?).
Диагностируется на моей модели достаточно легко. Стоит запустить стресс тест CPU + GPU, любой тест на проц и Furmark для примера, оно буквально за пару минут проявляется.
Однако на Dell ещё и софтина Intel Dynamic Platform & Thermal Framework устанавливается через обновлятор виндоус и не дает себя выпилить из системы пока не "забанишь" установку дров на её девайсы через реестр/gpedit.
На скрине ниже результат тестирования, пока была установлена IDPTF (сначала запустил Furmark и заранее "прогрел" ноутбук)
Обращаем внимание на желтую надпись(!)
Обращаем внимание на установленные девайсы от Intel.
Пока опытным путем выяснилось, что проблема на Dell как-то связана с набором температуры видеокартой (она более 70, выше 73 карта не ползет т.к. начинает троттлить, так настроен её vBios!), по крайней мере мои тесты так говорят, ещё несколько человек с таким же ноутбуком схожее мнение имеют.
Обращаем внимание на результат, где троттлинг?
ОДНАКО. Выпилить дрова Intel на Dell чаще всего мало, проц всё равно скидывать частоты продолжает до 800 mhz, но _гораздо_ реже чем с дровами Intel, раз так в 10 реже, прямо как у вас описано, будто бы нагрузку на него перестает видеть и уходит в энергосбережение словно в простое... Помогает тут, тоже, только ThrottleStop, т.е. включение в нем Intel Speed Shift (в самой винде и в BIOS у Dell он скрыт и выключен), настройка SST = 0, в момент когда нужно поиграть, и переключение на любое значение <> 0 когда максимальная производительность уже не нужна, можно настроить профили для батареи чтобы само переключало при отключении кабеля. В общем, поместил ThrottleStop в автозагрузку и периодически тупо меняю циферку SST 0/100, бед не знаю уже месяц. Конечно в таком режиме он греется как печь и пришлось прибегнуть к андервольтингу проца в -125mv и понизить чутка множители TurboBoost на моем i7 7700hq до уровня 34-33-32-32. Прогревается максимум до 85 в стресс тестах CPU+GPU, в играх обычно 75-80, выше не берет. (скрины старые если что, настройки на них могут отличаться от моих текущих)
FPS в играх типа Tera Online - стабилизировался, без этих манипуляций был полный бред с просадками до 1-10 фпс на секунд 10, как на видео из поста выше с пабгом.
Кстати, на англоязычных форумах предполагают, что это либо VRM перегревается, и нужно лепить термопрокладки, либо VRAM (таких мнений мало), т.к. на одном из датчиков, который вроде относится к VRAM, 70 гр показывает когда происходит.
ЗЫ: был у меня до Dell ноутбук MSI GE60 2OC на i7+750m, вот бед реально не знал, с этим Dell провозился с покупки целую неделю, леча баги десятки и этого псевдо-троттлинга.