Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблемы с моноблоком AG240 2PE  (Прочитано 5701 раз)

salienko.max

• Сержант
  • Reputation Power: 18
  • salienko.max пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте!
Возможно, я не в том разделе пишу, прошу не сильно ругаться.
В общем, есть проблемы с охлаждением моноблока. Модель AG240 2PE-013RU. Читая данный форум, а так же другие форумы и статьи умных людей я не нашел ответа на свой вопрос. Но пока вопрос не об этом :) Хотя если есть желающие, можно попробовать разобраться коллективно.
Я написал в официальную поддержку RUSupport@msi.com уже неделю-полторы назад. Ответного письма не поступало, как и какой либо информации о получении письма, принятии его в обработку и что либо в этом роде. Сегодня решил позвонить по телефону, и узнать о принципе их работы, времени, как происходит ответы на письма и общения с поддержкой и т.д. и т.п., а заодно и поговорить о своей проблеме. Так вот первый звонок мне сбросили, дальше никто не берет трубку.
У кого не то есть опыт общения с этими ребятами? Кто ни то общался по телефону/почту с ними? Есть какая то информация о их работе (в майские праздники например) помимо информации, которая указана на сайте (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00)?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52281
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Опишите вашу проблему с моноблоком, постараюсь помочь решить проблему, если возможно будет и без обращения в тех. поддержку или сервисный центр.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблемы с моноблоком AG240 2PE
« Ответ #2 : 12 Май 17, 09:41:53 »

Мир не без добрых людей, спасибо! :)

Ну а вообще, довольно таки интересно. Официалы бросают трубки, не отвечают на звонки в рабочее время. На форуме нет ни одного представителя компании (читая форум я во всяком случае не видел ни одного ответа). В общем, принцип работы их для меня не понятен... Но кто я такой что бы судить? :)

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 12 Май 17, 10:23:31 »

В общем история такая. В августе 2015 года был куплен моноблок AG240 2PE-013RU (характеристики моего аппарата).
Все хорошо работает, красиво выглядит, за исключением одного "НО". Ну не люблю я Win 8, с его блоками и тд... 3 дня я мучался, на 3ий день удалил и установил винду 7-ку максимальную. Все драйвера я взял с сайта производителя, без проблем все установил, обновил, все работает хорошо. С того самого момента я ни разу не переустанавливал Windows, обновлял в центре поддержки, года 1,5-2 назад перешел на 10-ку официальным обновлением и сижу вот по сей день. Моноблок работает без тормозов, регулярно проверяю его антивирусом (у меня аваст, по подозрительным сайтам я не лажу, незнакомые письма с почты не открываю. Так его его мне хватает с лихвой :)), делаю дефрагментацию дисков и чистку CCLeaner и все остальные махинации. Из драйверов, регулярно обновляется видеокарта, остальные драйвера актуальные. Так же, где то раз в пол года я его чищу от пыли, замена термопасты на свежую (термопаста была artic cooling mx-4, последний раз месяц назад нанес Zalman ZM-STG2). Кулер крутится спокойно, капаю пару капель машинного масла при чистке, к нему тоже претензий нет. Моноблок используется в основном для просмотра фильмов, веб-серфинга, временами 3D-моделирования в программе SolidWorks (раз в 1-2 месяца), но не для сложных обсчетов и реальной визуализации. Игры - крайне редко. Да и то, не сильно жрущие ресурсы. Я бы сказал, моноблок не нагружается совсем. Я бы предположил, что я делаю что то не так? Но у меня ноутбук HP, обслуживаю точно так же, и он 7 или 8 лет работает без нареканий.
Примерно год назад стал шуметь кулер. Шумит он постоянно, от включения моноблока и пока его не выключишь. Сперва я не предал этому значения, шумит и шумит. Но спустя время этот шум стал надоедать. Иногда не оставишь на ночь его скачать торрент, например. Или посмотреть фильм и уснуть, а ночью я просыпаюсь именно от шума кулера. Читая форумы, статьи и тд, все пишут о термопасте и пыли. Но, как бы, это разумеется сделано первым же делом.
Проверка программами показывает следующее. У меня в комнате термометр, по нему температура в комнате 21-23 градуса. При запуске моноблока BIOS сразу же показывает температуру процессора 65-70 градусов, обороты кулера 4200-4500rpm. С помощью программ Everest, AIDA64, SpeedFan не могу отследить обороты кулера, но температура процессора показывает 38-42 градуса. Я трогаю рукой место где стоит процессор, там нет 60 градусов ну никак... Хотел обновить BIOS, версии вроде разные, а даты выпуска там примерно схожи. Записал на USB и в BIOS я не нашел, как где то есть видео по обновлению BIOS (если нужно, ссылочку поищу и скину, может я что то не то делаю?). Программой Live Updeter не пробовал, узнал о ней на форуме тут. Попробую в эти выходные, может она решит проблему.
Я не очень уж силен в таких тонкостях ремонта компьютеров, но вроде все что можно уже сделал, а дальше в какую сторону уже копать и что смотреть не знаю. Поэтому и писал в поддержку, может они что подскажут или скажут сразу в СЦ нести. Может проблема не в драйверах, а в термодатчиках и тд? Если кто либо сталкивался с подобными проблемами, буду признателен за помощь! Может я просто делаю что то не то или не с той стороны у меня подход? :)

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Проблема с шумом вентилятора какая, высокие обороты или тарахтящий?
Можно попробовать поставить Dragon Center (вдруг сработает и на моноблоке), она показывает обороты тоже, если Gaming Center не показывает.

http://download.msi.com/uti_exe/nb/DragonCenterv1.2.1703.2001.zip
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 12 Май 17, 15:55:45 »

Проблема в постоянно высоких оборотах. Тарахтящего шума нет. Когда смазывал его и прокручивал руками, никакой помехи не было. Кулер крутится ровно, ничего не цепляет. Есть люфт верх/вних по оси вращения, но как у всех других.   
Как пример, Вы включаете компьютер, он тихо запускается, работает, такое ощущение что он и не вращается. Тишина гробовая. Вы запускаете игру, обороты кулера повышаются, его становиться отчетливо слышно. Выходите из игры и оставили компьютер в покое, он поработал еще минуты 3-5, охладил процессор, сбавил обороты. Его опять не слышно. Мой начиная от запуска моноблока начинает вращаться на максимальных оборотах. Оборотов около 4500, если верить BIOS.

Я на данный момент на работе. Сегодня вечером или завтра с утра проверю, отпишу на счет оборотов.
Так же поскриню, что показывают мне программы и показания в BIOS. Может я не туда смотрю? но в Аиде нет ни одного показания выше 50 градусов, а в биос температура проца при включении уже в полтора раза выше нормы.

Добавлю. Как бы, на работоспособности моноблока это никак не отражается. Он хорошо работает, быстро грузит. Запуская игры он так же работает. По показаниям сторонних программ не перегревается, все в норме. Диспетчер задач показывает нагрузку на оперативную память 2-3 Гига из 8 и проц на 2-5% (0,5-1Ггц). Но не глядя на него, а слушая со стороны, такое ощущение, что он работает на пределе своей возможности. Разгонами я не занимаюсь, От покупного моноблока он сейчас отличается лишь переустановленной ОС.
« Последнее редактирование: 12 Май 17, 16:08:47 от salienko.max »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Проблема в постоянно высоких оборотах. Тарахтящего шума нет. Когда смазывал его и прокручивал руками, никакой помехи не было. Кулер крутится ровно, ничего не цепляет. Есть люфт верх/вних по оси вращения, но как у всех других.   
Как пример, Вы включаете компьютер, он тихо запускается, работает, такое ощущение что он и не вращается. Тишина гробовая. Вы запускаете игру, обороты кулера повышаются, его становиться отчетливо слышно. Выходите из игры и оставили компьютер в покое, он поработал еще минуты 3-5, охладил процессор, сбавил обороты. Его опять не слышно. Мой начиная от запуска моноблока начинает вращаться на максимальных оборотах. Оборотов около 4500, если верить BIOS.

Я на данный момент на работе. Сегодня вечером или завтра с утра проверю, отпишу на счет оборотов.
Так же поскриню, что показывают мне программы и показания в BIOS. Может я не туда смотрю? но в Аиде нет ни одного показания выше 50 градусов, а в биос температура проца при включении уже в полтора раза выше нормы.

Интересно что покажет GPU-Z по температуре интегрированной и дискретной графики. Если обороты высокие то возможны несколько варианта:

Проблемы с вентилятором (не работает авто регулировка оборотов).
Проблемы с температурой (греется то чей датчик не отображается, или не видели ещё).
Возможно следует обновить/сбросить настройки BIOS.
Ваши идеи для форума

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 12 Май 17, 16:26:30 »

Были у меня и подозрения на сам кулер, знать бы как проверить? Он стоит напрямую в железке, просто так купить кулер отдельно и поменять не получится :(

Температура вся в норме, Everest и AIDA говорят, что ничего не греется. Скрины выложу, может я просто не так смотрю.

За обновление уже думал, так как именно эти показания и отличаются от других. Обновить через USB не получилось. У меня в биосе вообще нет строки, типа обновить BIOS (у нее там свое название. В видео на ютубе показывают как обновить моноблоки и материнки фирмы MSI, но у меня нет таких пунктов). А вот сброс биоса на тех выходных делал. Делал сброс как в самом BIOS, так и путем вынимания батарейки и установки ее назад. Биос сбросился, операционку мне не загружал пока я не поменял там настройки с Windows 8 на другие, и только после этого он стал загружать Windows/

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Были у меня и подозрения на сам кулер, знать бы как проверить? Он стоит напрямую в железке, просто так купить кулер отдельно и поменять не получится :(

Температура вся в норме, Everest и AIDA говорят, что ничего не греется. Скрины выложу, может я просто не так смотрю.

За обновление уже думал, так как именно эти показания и отличаются от других. Обновить через USB не получилось. У меня в биосе вообще нет строки, типа обновить BIOS (у нее там свое название. В видео на ютубе показывают как обновить моноблоки и материнки фирмы MSI, но у меня нет таких пунктов). А вот сброс биоса на тех выходных делал. Делал сброс как в самом BIOS, так и путем вынимания батарейки и установки ее назад. Биос сбросился, операционку мне не загружал пока я не поменял там настройки с Windows 8 на другие, и только после этого он стал загружать Windows/

Ну прошивать там не сложно, не из BIOS нужно, надо создать загрузочную флешку, а как сделать написано в инструкции которая так же под прошивкой (ссылка на него точнее) https://ru.msi.com/files/pdf/aio_bios_fw_sop_%20win8.zip

Ваши идеи для форума

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 13 Май 17, 08:46:35 »

Прошу прощения что так долго. Дорога от работы до дома у меня занимает много времени :)
И так, вот что я наскринил. По термометру в комнате температура 21,5 градус. Включаю компьютер и сразу же иду в биос и вижу следующее. На всякий случай, вот сам BIOS и его версия.
Дальше запускаю винду и открываю диспетчер задач. Он еще что то грузит, а тут загрузился полностью. Сегодня очень странная ситуация, потому что температура скачет. Обычно я наблюдал за аидой минут 10-15, он как держал температуру межде 40-45 градусами так и держал, как например тут, а иногда она взлетала до 70 градусов, как вот тут. То же самое и со спидфаном, скрин 1 и скрин 2 и скрин 3. Видно что он то растет, то падает. По диспетчеру задач его тянет аваст, процентов на 30% забирает проц секунд на 5 и сразу же оставляет, и температура сразу же падает до привычных 40-42 градусов и все, держится так секунд 30, и снова аваст что то занимает. А вот показания GPU-Z для интегрированной видеокарты, и для GeForce. Ну и показатели Gaming сenter и Dragon center параллельно с диспетчером. Что бы было видео что показатели не сильно расходятся. Еще я решил протестировать через CPU-Z нагрузку на процессор. Вот скрин покоя и вот максимальная нагрузка.

Что я увидел. При любой нагрузке на компьютер, растет температура процессора. Видеокарта на 5-10 градусов поднимается и все, не выше. Ругаются программы на температуру проца. Сама же температура проца не растет выше 75 градусов, даже при максимальной нагрузке через CPU-Z примерно на 20-30 секунд она не стала больше 75. Но есть несколько непонятных для меня вещей:

1. Нигде внутри операционной системы нет оборотов кулера. Ни спидфан, ни аида, ни Dragon center не показывает обороты. Попробую почитать, может версии не те или галку нужно где то включить?
2. Максимальная частота процессора 2,8ГГц, а при нагрузке у меня 3,3ГГц. Это нормально? Как я уже говорил, разгоном никаким я не занимаюсь, как это делается я не представляю.

Сейчас попробую обновить BIOS, может что измениться. Чуть позже напишу о результатах и изменениях.

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 13 Май 17, 09:13:53 »

Ой... я прошу прощения, ссылки по тексту отображаются тем же стилем что и текст :( а отредактировать не получается, во всех браузерах белое окно и никакого текста при редактировании, выделить жирным или курсивом не могу :(
если водить мошкой по тексту он меняет курсор для перехода на изображения. Простите.

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 13 Май 17, 10:15:39 »

БИОС обновил. Версия изменилась с 8.1 на 8.2. Изменения в лучшую или худшую сторону сказать не могу, работает как прежде.

Новый скрин БИОС-а

Это вроде как актуальная версия БИОСа. Других версий на сайте нету

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 17 Май 17, 14:25:17 »

А я предупреждал про нестандартность ситуации :) Но своими силами, похоже, этот вопрос не решить...

И все таки я вернусь к своему вопросу, на тему как связаться с официалами? Есть официальное представительство в России, или они распущены уже? Кто-нибудь общался с ними и как давно?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор

Многа букоф а проблеммы так и не увидел.  По мне нормальная работа системы. Под нагрузкой температура растет без нее патает. Турбо кор работает  как положено. Или я не там читаю ? 

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 17 Май 17, 14:51:57 »

Проблема кулера. Работа моноблока стабильна, а вот вращения кулера постоянно на повышеных оборотах.
Может я что то не так понимаю и он так и должен работать? Но раньше такого не было. Даже при включенном моноблоке была тишина гробовая.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор

Железяки этой не лапал в руках. Но  как правило в BIOS есть HW monitor посмотрите нет ли там онции управления кулером типа smartfan  так же утилита для винды
Gaming Control Center может помочь

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 17 Май 17, 16:15:01 »

К сожалению, это все что показывает HW Monitor в BIOSe. При чем, это в момент включения моноблока, время работы от силы 30 секунд.

Но спасибо за подсказку, я сейчас посидел-погуглил, эта программа для BIOS (Aptio Setup Utility)... в общем нужно по копаться в ее настройках, хоть их там как кот наплакал. Возможно найду регулировку кулера.

К слову, сейчас посмотрел работу кулера на работе, все кулеры работают 700-800rpm. От максимальной нагрузки на проц через CPU-Z они вырасли до 900rpm, но не более.

И я установил Gaming Control Center, но регулировки оборотов кулера в ней, по моему, нет. Почитаю настройки приложения по точнее.

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 17 Май 17, 16:16:57 »

У меня какая то проблема со вставкой изображений, прошу прощения

HW Monitor

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 19 Май 17, 11:25:53 »

И снова здравствуйте! :)

В общем, неудача все еще преследует меня. Попробовал поковырять BIOS. Читал гугл, искал описание этого Aptio Utility, принцип его работы т.д. Настройки, теоретически, существуют, да вот только не на моем моноблоке.
На вкладке "Power" есть настройка поведения моноблока после скачка напряжения, и регулировка 3х режимов сна (DEEP S3, S4, S5). Больше ничего там нет и управление этими настройками ничего не меняет.
На вкладке "Advanced" находиться управление звуком, интернетом (LAN), и виртуальными машинами. Так же там находится "H/W Monitor" в котором можно посмотреть скорость кулера и температуру процессора. И больше ничего. Изменять значения или устанавливать режимы работы там не возможно.
Остальные вкладки - информация, пароли и приоритет, там ничего интересного не увидел.

В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Я ведь не один обладатель данного моноблока... У всех так выглядит BIOS и нет возможность регулировки оборотов?
2. Меняется ли программа настройки BIOS на другие? Перейти с Aptio на CMOS например?
3. И бывает ли такое, что невозможно управлять оборотами кулера? А так же ни одно приложение в винде не показывает мне его обороты. Не означает ли это выход из строя ШИМ-контроллера (или чем регулируются обороты)? Или его, в априори, просто нет в моноблоке? Пытаюсь разобраться, проблема моя программного характера или уже на уровне железа?

salienko.max

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 19 Май 17, 12:15:30 »

Да и вообще, очень интересна работа кулера на остальных аппаратах. Обладатели AG240 2PE - у кого сколько выдает оборот в BIOS? А если смотреть через приложения, типа AIDA или SpeedFan, отображаются ли обороты? Да и как оцениваете работу кулера в общем - шумно/тихо?

Лично от себя скажу, что в августе будет 3 года как купил моноблок. Я не отслеживал его работу на температуру и тд, но 1,5-2 года то он работал так, что придраться было не к чему, как будто кулера то и нет вообще. Следовательно, 4500 оборотов - это не стандартная его работа...

vadlen

• Старший сержант
  • Reputation Power: 47
  • vadlen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 21 Июль 17, 12:55:39 »

Я,вообще, в БИОС попасть не могу :smile: Пару раз как-то заскочил после десятка попыток...жал все кнопки ,что успел)))Бред какой-то...Так какую(какие) кнопку жать надо? Закинул образ семёрки, а подключить не могу, так как в БИОС попасть не могу...И смех и грех...

P.S. Нашёл))
      DEL---вход в BIOS
      F1--- вход в Boot Menu
      F3--- вход в Recovery
Главное, надрачивать часто жмакать кнопку во время загрузки(перезагрузки) :smile:
« Последнее редактирование: 21 Июль 17, 13:23:19 от vadlen »