В общем история такая. В августе 2015 года был куплен моноблок AG240 2PE-013RU (
характеристики моего аппарата).
Все хорошо работает, красиво выглядит, за исключением одного "НО". Ну не люблю я Win 8, с его блоками и тд... 3 дня я мучался, на 3ий день удалил и установил винду 7-ку максимальную. Все драйвера я взял с сайта производителя, без проблем все установил, обновил, все работает хорошо. С того самого момента я ни разу не переустанавливал Windows, обновлял в центре поддержки, года 1,5-2 назад перешел на 10-ку официальным обновлением и сижу вот по сей день. Моноблок работает без тормозов, регулярно проверяю его антивирусом (у меня аваст, по подозрительным сайтам я не лажу, незнакомые письма с почты не открываю. Так его его мне хватает с лихвой
), делаю дефрагментацию дисков и чистку CCLeaner и все остальные махинации. Из драйверов, регулярно обновляется видеокарта, остальные драйвера актуальные. Так же, где то раз в пол года я его чищу от пыли, замена термопасты на свежую (термопаста была artic cooling mx-4, последний раз месяц назад нанес Zalman ZM-STG2). Кулер крутится спокойно, капаю пару капель машинного масла при чистке, к нему тоже претензий нет. Моноблок используется в основном для просмотра фильмов, веб-серфинга, временами 3D-моделирования в программе SolidWorks (раз в 1-2 месяца), но не для сложных обсчетов и реальной визуализации. Игры - крайне редко. Да и то, не сильно жрущие ресурсы. Я бы сказал, моноблок не нагружается совсем. Я бы предположил, что я делаю что то не так? Но у меня ноутбук HP, обслуживаю точно так же, и он 7 или 8 лет работает без нареканий.
Примерно год назад стал шуметь кулер. Шумит он постоянно, от включения моноблока и пока его не выключишь. Сперва я не предал этому значения, шумит и шумит. Но спустя время этот шум стал надоедать. Иногда не оставишь на ночь его скачать торрент, например. Или посмотреть фильм и уснуть, а ночью я просыпаюсь именно от шума кулера. Читая форумы, статьи и тд, все пишут о термопасте и пыли. Но, как бы, это разумеется сделано первым же делом.
Проверка программами показывает следующее. У меня в комнате термометр, по нему температура в комнате 21-23 градуса. При запуске моноблока BIOS сразу же показывает температуру процессора 65-70 градусов, обороты кулера 4200-4500rpm. С помощью программ Everest, AIDA64, SpeedFan не могу отследить обороты кулера, но температура процессора показывает 38-42 градуса. Я трогаю рукой место где стоит процессор, там нет 60 градусов ну никак... Хотел обновить BIOS, версии вроде разные, а даты выпуска там примерно схожи. Записал на USB и в BIOS я не нашел, как где то есть видео по обновлению BIOS (если нужно, ссылочку поищу и скину, может я что то не то делаю?). Программой Live Updeter не пробовал, узнал о ней на форуме тут. Попробую в эти выходные, может она решит проблему.
Я не очень уж силен в таких тонкостях ремонта компьютеров, но вроде все что можно уже сделал, а дальше в какую сторону уже копать и что смотреть не знаю. Поэтому и писал в поддержку, может они что подскажут или скажут сразу в СЦ нести. Может проблема не в драйверах, а в термодатчиках и тд? Если кто либо сталкивался с подобными проблемами, буду признателен за помощь! Может я просто делаю что то не то или не с той стороны у меня подход?