Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Z170 Gaming M5, BIOS ver. 1.4 от 03.09.2015, Память Crucial Ballistix Sport DDR4  (Прочитано 8517 раз)

hunter2115

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • hunter2115 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток!
Хочу поделится своим не самым лучшим опытом общения с мат. платой MSI и её биосом, а точнее совместимостью с модулями памяти.
Решил я обновиться, купил себе мать MSI Z170A Gaming M5, i5 6600k и две плашки памяти Crucial Ballistix Sport по 4 гб (BLS4G4D240FSA), специально проверил совместимость матери и этой памяти - на сайте указана, что всё поддерживается. Первый косяк был в том, что после покупки матери - при проверке в магазине обнаружил 6 замятых ножек на сокете, в магазине (Юлмарт) спокойно поменяли и я пошёл довольный домой. Было дело вечером, по этому дома решил по быстрому проверить работоспособность мамки - воткнул проц, насадил куллер, всё подключил - заработало, винда загрузилась (десятая), но были косяки с дровами, что в принципе не новость после смены платформы (менял с MSI H87 G43, i5 4570 и тоже Crucial Ballistix sport низковольтовой DDR3, двух плашек по 4 гб). Понял, что всё работает и решил оставить на утро переустановку оси. Утром спокойно встал, переставил винду 10, всё отлично встало, драва ставил с диска, после установки дров на сетевуху - Live Update'ом обновил всё, что нужно было обновить.
Всё отлично работало, но почитал на сайте MSI, что есть новый биос (AMI BIOS от 2015-09-03, ver. 1.4), решил обновить биос. Сделал всё как надо - чистый флэхарь, из-под биоса m-flash'ем обновил биос. Сам процесс прошёл на ура, но в итоге после перезагрузки комп остался жить, но ушёл в кому, то есть сам работает, но ни клава, ни мышь, ни экран - не работают, на ледовских экранах на самой матери вылетают коды - 00, 19, 4C, 55; после этого моргает лед на матери и всё повторяется заново.
Был в гневе. Позвонил в тех. поддержку - сказали, что везите туда, где покупали и сдавайте на ремонт... Ремонт из-за микропрограммы платы?.. На кой гек тогда выпускать такой биос, который рушит подсистему.
В итоге повёз в Юлмарт, там попался тот же парень (магазин на коломенской, сервису тому респект и уважуха, не первый раз спасают), который 15 часов назад подтвердил мне замену мамки с гнутыми ногами. В итоге он взял мать на тест на стенде, со склада взял такой же проц (6600k) и память от корсара vengeance DDR4 2133mhz. У него всё запустилось на ура, предложили протестить с моим камнем и моей памятью - сгонял домой, привёз своё (благо живу не далеко), вставляют камень - с плашкой корсара всё работает, вставляют мою память - та же дрянь, 00, 19, 4C, 55 и рестарт, экран не включается, попасть в биос нет возможности.
В сервисе мы перепробовали всё, по крайней мере, что можно было сделать и о чём знали я и сервисман - и батарейку перетыкали, чтобы сбросить биос, и перемычку JBAT1 контактов на мамке делали, чтобы CMOS reset сделать.. ничего не помогло. В итоге они мне скачали биос от 2015-08-21, ver. 1.3, всё завелось на ура.
Итого: Мать хорошая, красивая, разгон проца до 4.1мгц при помощи встроенного пресета. В общем хорошая мать для разгона проца, но удручает этот момент с биосом, тоесть, как я понимаю, версию 1.5 ставить, когда выйдет, мне придётся только имея плашку памяти DDR4 или хз какой DDR3 (благо поддерживает, но только LV)... Те, кто хочет собирать такую же платформу, или уже собрали и столкнулись с такой проблемой - имейте в виду, биос походу сырой. А те, кто уже имеет такое же железо и обновил биос до 1.4, но не поимел таких проблем - расскажите, что я сделал не так.

P.S. Сервису из Юлмарта на Коломенской (Москва) - респект и уважуха, помогли, иначе пришлось бы ждать "до 45 дней"...

vincenity_15

• Ефрейтор
  • **
  • vincenity_15 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток,Уважаемые форумчане! Сегодня приобрел компьютер с материнской платой Z170A Gaming PRO! Скачал дрова,последнюю версию БИОС  для мамы и решил обновится через фирменную утилиту M-Flash! БИОС установился, компьютер ушел в перезагрузку и вдруг появился черный экран смерти без признаков какой либо активности и дальнейшей загрузки  BIOS! Сброс CMOS ничего не дал( Сижу и думаю,какой я дурак((( Что  мне делать дальше? Сразу в сервисный центр с компьютером идти? Или по месту покупки звонить и узнавать?(Брал в РЕГАРДЕ,по их описанию случай не гарантийный!) Или есть возможность восстановления биоса?(Из Led индикаторов на материнке горит только память!)
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 15, 22:02:51 от vincenity_15 »

hunter2115

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток,Уважаемые форумчане! Сегодня приобрел компьютер с материнской платой Z170A Gaming PRO! Скачал дрова,последнюю версию БИОС  для мамы и решил обновится через фирменную утилиту M-Flash! БИОС установился, компьютер ушел в перезагрузку и вдруг появился черный экран смерти без признаков какой либо активности и дальнейшей загрузки  BIOS! Сброс CMOS ничего не дал( Сижу и думаю,какой я дурак((( Что  мне делать дальше? Сразу в сервисный центр с компьютером идти? Или по месту покупки звонить и узнавать?(Брал в РЕГАРДЕ,по их описанию случай не гарантийный!) Или есть возможность восстановления биоса?(Из Led индикаторов на материнке горит только память!)
Мой косяк заключался в памяти, возможно, из-за недавнего выхода железа на рынок, при работе над дравами/биосом разрабы и писатели микропрограмм накосячили. Косяк решил установкой другой памяти и возвратом на более старый биос. Для себя решил - куплю себе какую нибудь вшивую память минимального объёма от кингстона (их память всегда и везде работала) и оставлю в качестве "тестовой", так как даже когда выйдет биос 1.5 для этих мамок - нет уверенности что совместимость с моей памятью вернулась после 1.4. Я бы попробовал найти планку DDR4, либо прийти в сервис и сказать то, что описал выше в первом посте, косяк MSI, но недоказуемый без своего железа и наличия аналогичного заменителя под рукой.
P.S. на забугорном форуме создал тему с этой проблемой - нашлись люди, которые так же столкнулись с этим, имея такой же конфиг как у меня. Так что буду писать письмо в MSI, чтобы исправляли косяк, а то негоже мамкам, на топовых чипсетах не поддерживать память, заявленную в Compatability листе, из-за криво написанной микропрограммы.

hunter2115

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Так же нашёл косяк с сетевым адапетром (killer network). В русском сегменте интернета решения не нашёл, но на томсхрадваре нашёл уйму решений проблемы. Собственно сама проблема - при использовании программы с большим трафиком (utorrent, в моём случае steam и скачка игр через него) - win 10 ооочень быстро сжирает всю память (у меня при загрузке игры через steam, при моих 8гб, используемая физ. память поднималась с 1.2гб (сама винда) до 7.8гб за пол часа, в итоге всё висло и ребуталось). Голову ломал себе весь вечер.. И к ночи мне гугл наконец выдал тему про Windows 10 memory leakage. В общем решение проблемы - отключение NDU.sys через реестр (Network Data Usage Monitoring Driver). Отключается сие чудо в реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Ndu, там для параметра Start меняется значение в шестнадцатеричном видес 2 на 4, что отключает данную службу

Видео на англицком, тоже, что и я написал, только нагляднее и с самим "косяком" с памятью.
В итоге возымел радостное для меня использование оперативной памяти в 1.1ГБ в простое без запущенных фоновых процессов и программ, а сейчас, когда пишу это через хром с 7 закладками и качающим steam'ом - 2.1гб.
Может быть кому то поможет.

vincenity_15

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Мой косяк заключался в памяти, возможно, из-за недавнего выхода железа на рынок, при работе над дравами/биосом разрабы и писатели микропрограмм накосячили. Косяк решил установкой другой памяти и возвратом на более старый биос. Для себя решил - куплю себе какую нибудь вшивую память минимального объёма от кингстона (их память всегда и везде работала) и оставлю в качестве "тестовой", так как даже когда выйдет биос 1.5 для этих мамок - нет уверенности что совместимость с моей памятью вернулась после 1.4. Я бы попробовал найти планку DDR4, либо прийти в сервис и сказать то, что описал выше в первом посте, косяк MSI, но недоказуемый без своего железа и наличия аналогичного заменителя под рукой.
P.S. на забугорном форуме создал тему с этой проблемой - нашлись люди, которые так же столкнулись с этим, имея такой же конфиг как у меня. Так что буду писать письмо в MSI, чтобы исправляли косяк, а то негоже мамкам, на топовых чипсетах не поддерживать память, заявленную в Compatability листе, из-за криво написанной микропрограммы.

Решил проблему с прошивкой BIOS при помощи  этой инструкции:https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78621.msg197972#msg197972 . ОЧЕНЬ ВАЖНО! Используйте клавиатуру с разъемом PS/2( с USB клавиатурой не получилось запуститься). Выражаю огромную благодарность за  гайды по аварийному восстановлению BIOS:Ene и Дмитрию Кучинскому
Они позволили сэкономить мне кучу времени и нервов!!!
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 15, 11:49:08 от vincenity_15 »

hunter2115

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Решил проблему с прошивкой BIOS при помощи  этой инструкции:https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78621.msg197972#msg197972 . ОЧЕНЬ ВАЖНО! Используйте клавиатуру с разъемом PS/2( с USB клавиатурой не получилось запуститься). Выражаю огромную благодарность за  гайды по аварийному восстановлению BIOS:Ene и Дмитрию Кучинскому
Они позволили сэкономить мне кучу времени и нервов!!!
Ты имеешь в виду прошивку биоса - сброс до рабочей версии или всё таки проставился у тебя биос 140?
Я то съездил купил себе планку Corsair DD4 Valueselect 2133Mhz, чтобы можно было откинуть биос до рабочей версии.. Стандартная стоковая память, с ней 140 - работает, купил чтобы была для теста биоса, а то вдруг 150 тоже не будет поддерживать ту память, которая указана в листе совместимости... в итоге с помощью неё обновил до 1.4.0, воткнул Crucial, убедился, что не работает и обратно с Corsair'ом вернул 1.3.0 биос..
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 15, 15:33:00 от hunter2115 »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

покупайте обычный Hynix или Samsung - с ними проблем никогда не было и быть не может, потому что они сами производители и разработчики памяти, а с остальными брендами часто возникают проблемы, не берите еще память у которой указано в маркировке 3rd
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

hunter2115

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

покупайте обычный Hynix или Samsung - с ними проблем никогда не было и быть не может, потому что они сами производители и разработчики памяти, а с остальными брендами часто возникают проблемы, не берите еще память у которой указано в маркировке 3rd
До сего решения я дошёл ещё в выходные и купил стандартный валуй Corsair Valueselect 2133Mhz DDR4 4gb одну плашку по дешёвке, снова перепрошил биос до 140, а то вдруг действительно галимо прошился первый раз - один и тот же результат, с корсаром работает, с крушиалом - нет. Слился обратно до 130 при помощи корсара. По мимо этого обращался в забугорную поддержку по почте, оттуда очень быстро ответили и попросили сообщить версию ME. Всё сообщил, а сегодня они мне выслали ссыль на бетовский биос 154. Прошил - всё работает на ура, забугорным мастерам - спасибо!
Если есть такая же трабла - пишите, скину биос, который они мне дали.

vincenity_15

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Ты имеешь в виду прошивку биоса - сброс до рабочей версии или всё таки проставился у тебя биос 140?
Я то съездил купил себе планку Corsair DD4 Valueselect 2133Mhz, чтобы можно было откинуть биос до рабочей версии.. Стандартная стоковая память, с ней 140 - работает, купил чтобы была для теста биоса, а то вдруг 150 тоже не будет поддерживать ту память, которая указана в листе совместимости... в итоге с помощью неё обновил до 1.4.0, воткнул Crucial, убедился, что не работает и обратно с Corsair'ом вернул 1.3.0 биос..

Добрый вечер! Для  восстановления использовался образ прошивки(ver.1.3),но после того как зашел в меню биоса был приятно удивлен версией 1.4. С несовместимостью памяти проблем нету(Стоят две планки: 8Gb DDR4 2666MHz Kingston HyperX Fury (HX426C15FB/8)http://www.regard.ru/catalog/tovar194143.htm и проц 6700k).Компьютер работает как часы). :)
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 15, 21:40:54 от vincenity_15 »

vincenity_15

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

До сего решения я дошёл ещё в выходные и купил стандартный валуй Corsair Valueselect 2133Mhz DDR4 4gb одну плашку по дешёвке, снова перепрошил биос до 140, а то вдруг действительно галимо прошился первый раз - один и тот же результат, с корсаром работает, с крушиалом - нет. Слился обратно до 130 при помощи корсара. По мимо этого обращался в забугорную поддержку по почте, оттуда очень быстро ответили и попросили сообщить версию ME. Всё сообщил, а сегодня они мне выслали ссыль на бетовский биос 154. Прошил - всё работает на ура, забугорным мастерам - спасибо!
Если есть такая же трабла - пишите, скину биос, который они мне дали.

А прошивался через M-FLASH? Или из под  флэшки с Dos(ом)?

hunter2115

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А прошивался через M-FLASH? Или из под  флэшки с Dos(ом)?
M-Flash'ем, всё встало, никаких проблем, при разгоне - всё стабильно (догнал проц до 4.4Ггц при 1.3В, 4.5 при 1.32В и 1.35В - не стабильная работа системы, LinX выдал ошибку на 13 секунде при задаче на 10000 и 20 проходах)