Доброго времени суток!
Хочу поделится своим не самым лучшим опытом общения с мат. платой MSI и её биосом, а точнее совместимостью с модулями памяти.
Решил я обновиться, купил себе мать MSI Z170A Gaming M5, i5 6600k и две плашки памяти Crucial Ballistix Sport по 4 гб (BLS4G4D240FSA), специально проверил совместимость матери и этой памяти - на сайте указана, что всё поддерживается. Первый косяк был в том, что после покупки матери - при проверке в магазине обнаружил 6 замятых ножек на сокете, в магазине (Юлмарт) спокойно поменяли и я пошёл довольный домой. Было дело вечером, по этому дома решил по быстрому проверить работоспособность мамки - воткнул проц, насадил куллер, всё подключил - заработало, винда загрузилась (десятая), но были косяки с дровами, что в принципе не новость после смены платформы (менял с MSI H87 G43, i5 4570 и тоже Crucial Ballistix sport низковольтовой DDR3, двух плашек по 4 гб). Понял, что всё работает и решил оставить на утро переустановку оси. Утром спокойно встал, переставил винду 10, всё отлично встало, драва ставил с диска, после установки дров на сетевуху - Live Update'ом обновил всё, что нужно было обновить.
Всё отлично работало, но почитал на сайте MSI, что есть новый биос (AMI BIOS от 2015-09-03, ver. 1.4), решил обновить биос. Сделал всё как надо - чистый флэхарь, из-под биоса m-flash'ем обновил биос. Сам процесс прошёл на ура, но в итоге после перезагрузки комп остался жить, но ушёл в кому, то есть сам работает, но ни клава, ни мышь, ни экран - не работают, на ледовских экранах на самой матери вылетают коды - 00, 19, 4C, 55; после этого моргает лед на матери и всё повторяется заново.
Был в гневе. Позвонил в тех. поддержку - сказали, что везите туда, где покупали и сдавайте на ремонт... Ремонт из-за микропрограммы платы?.. На кой гек тогда выпускать такой биос, который рушит подсистему.
В итоге повёз в Юлмарт, там попался тот же парень (магазин на коломенской, сервису тому респект и уважуха, не первый раз спасают), который 15 часов назад подтвердил мне замену мамки с гнутыми ногами. В итоге он взял мать на тест на стенде, со склада взял такой же проц (6600k) и память от корсара vengeance DDR4 2133mhz. У него всё запустилось на ура, предложили протестить с моим камнем и моей памятью - сгонял домой, привёз своё (благо живу не далеко), вставляют камень - с плашкой корсара всё работает, вставляют мою память - та же дрянь, 00, 19, 4C, 55 и рестарт, экран не включается, попасть в биос нет возможности.
В сервисе мы перепробовали всё, по крайней мере, что можно было сделать и о чём знали я и сервисман - и батарейку перетыкали, чтобы сбросить биос, и перемычку JBAT1 контактов на мамке делали, чтобы CMOS reset сделать.. ничего не помогло. В итоге они мне скачали биос от 2015-08-21, ver. 1.3, всё завелось на ура.
Итого: Мать хорошая, красивая, разгон проца до 4.1мгц при помощи встроенного пресета. В общем хорошая мать для разгона проца, но удручает этот момент с биосом, тоесть, как я понимаю, версию 1.5 ставить, когда выйдет, мне придётся только имея плашку памяти DDR4 или хз какой DDR3 (благо поддерживает, но только LV)... Те, кто хочет собирать такую же платформу, или уже собрали и столкнулись с такой проблемой - имейте в виду, биос походу сырой. А те, кто уже имеет такое же железо и обновил биос до 1.4, но не поимел таких проблем - расскажите, что я сделал не так.
P.S. Сервису из Юлмарта на Коломенской (Москва) - респект и уважуха, помогли, иначе пришлось бы ждать "до 45 дней"...