Добрый день. Столкнулся с такой проблемой. При покупке комплектующих около полутора лет назад собрал ПК на мат. плате 970a-g46. Тогда, не особо "заморачиваясь" воткнул 2 планки памяти по 4 GB в первый и третий слоты, черные (по документации - одноканальные слоты). Ось видела обе планки и все было нормально. На днях поменял кулер, поскольку cpu начал сильно греться. Заодно решил переставить память в 2 и 4 слоты для работы в двуканальном режиме. В итоге комп не завелся сходу, только после сброса cmos. После этого ось перестала видеть одну планку, точнее она ее видит, но не использует (зарезервированное оборудование). Галочки в msconfig не (пробовал и с ней и без). Перерыл кучу форумов, но четкого плана так и не выработал. Попробовал переставить снова в одноканальные слоты - тот же результат. Неоднократно перетыкивал планки и сбрасывал cmos - не помогает. Решил обновить Bios (до этого стояла версия 1.11 и ранее я его никогда не обновлял на этой матери). Обновил до 2,7 - результата нет, ввиду замеченного бага (не с первого раза сохраняется настройка списка HDD для загрузки), откатился до 2.6 - результата нет. На каждой из этих версий пробовал выставлять разную частоту dram вручную (напряжение не трогал - авто) не помогло. Пробовал играть с разными режимами Эко, и ОС.
В BIOS определяются обе планки (8 Gb), в Windows тоже 8 Gb , но 3,95 - зарезервированное оборудование. Ранее эти же планки нормально работали на этой же матери только в одноканальном режиме
Честно говоря, исчерпал идеи. Оперативу проверял на другой машине, а так же по одной ставил на эту - все норм. Процессор несколько раз перевтыкал, смотрел/чистил ножки - вроде все тоже нормально. Оперативу на валидность не проверял (видел как то таблицу, но забыл где). Менять оперативу пока не хочу, скорее мать сменю, если не получится хотя бы в одноканальном заставить работать, как раньше. Может я что-то упустил? буду рад любому совету.
Конфигурация: AMD FX-8120
Мать: MSI 970A-G46 (MS-7693)
Память: Corsair Value Select CMV4GX3M1A1333C9 2Шт. Абсолютно идентичные
WIN 7 64 разр. Текущая версия Bios - 2.6
Ниже приведу отчет из Аиды (там меня кстати смущает реальная частота памяти, в биосе вроде стоит авто и выставляется 1333, а тут вдвое меньше или так и должно быть?)
Свойства модуля памяти
Имя модуля Corsair Value Select CMV4GX3M1A1333C9
Серийный номер Нет
Размер модуля 4 ГБ (2 ranks, 8 banks)
Тип модуля Unbuffered DIMM
Тип памяти DDR3 SDRAM
Скорость памяти DDR3-1333 (667 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Напряжение модуля 1.5 V
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Норма (7.8 us)
Тайминги памяти
@ 666 МГц 9-9-9-24 (CL-RCD-RP-RAS) / 34-107-5-10-5-5-25 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP-FAW)
@ 592 МГц 8-8-8-22 (CL-RCD-RP-RAS) / 30-95-5-9-5-5-23 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP-FAW)
@ 444 МГц 6-6-6-16 (CL-RCD-RP-RAS) / 23-72-4-7-4-4-17 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP-FAW)
Функции модуля памяти
Auto Self Refresh (ASR) Не поддерживается
DLL-Off Mode Поддерживается
Extended Temperature Range Поддерживается
Extended Temperature Refresh Rate Не поддерживается
On-Die Thermal Sensor Readout (ODTS) Не поддерживается
Partial Array Self Refresh (PASR) Поддерживается
RZQ/6 Поддерживается
RZQ/7 Поддерживается)
P.S. Если нужна еще какая то информация, постараюсь оперативно выложить.