Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Охлаждаем Gaming 970!  (Прочитано 6290 раз)

Sangam89

• Старший сержант
  • Reputation Power: 69
  • Sangam89 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Охлаждаем Gaming 970!
« : 17 Февраль 15, 13:57:57 »

Взято с форума MSI TW
Ссылка: https://forum-tc.msi.com/index.php?topic=113191.0

Эта история произошла со мной холодной ночью несколько недель назад. Включил свой комп, хотел поиграть в популярный нынче Watch Dogs. Иии.. Он не включился. Пробовал врубить его еще несколько раз, думаю, вдруг я забыл что-то подсоединить на плате, но я никогда не отсоединял ничего от питания сокета! После нескольких простых тестов я обнаружил, что мой компьютер мёртв...И как нарочно, я только что добрался до второй главы в Watch Dogs!!!

С утра пораньше отправил свой компьютер в сервис, в надежде, что они смогут его реанимировать. Спустя какое-то время работник сервиса холодно сообщил мне: "Ваша материнская плата мертва."

В одном мне повезло, мои FX-4170 и R7850 были живы! Новый ПК я решил проапгрейдить материнской платой на AM3+. Продавец в магазине показал мне несколько плат на AM3+, одной из которых была MSI 970 Gaming, так я с ней и познакомился. :> Само собой, я сразу же забрал её домой.

Моя конфигурация:
Процессор: AMD FX-4170
Оперативная память: Vengeance Low Profile 8GB Dual Channel DDR3 Kit
Материнская Плата: AMD 970 GAMING
Видеокарта: R7850 Twin Frozr 2GD5/OC
Блок Питания: ENERMAX Platimax 750W CrossFireX
Кулер: Thermaltake Frio Advanced
ОС: Windows 8.1 Pro 64 bit

Всё, кроме кулера и материнской платы, осталось от прошлого компьютера

Очень нравится дизайн крышки радиатора: дракончик выглядит классно и эффект от охлаждения, что надо.

На задней панели ввода-вывода присутствуют только два разъема USB 3.0, но дополнительные можно вывести на переднюю панель.

Конденсаторы рядом с Audio Boost выглядят очень мощными.

Небольшой минус: 8-и пиновый порт питания находится слишком близко к радиатору, поэтому застрять там довольно легко, если у вас толстые пальцы

Панель радиатора смотрится очень приятно с классическим шилдом с дракончиком на ней.

А вот и мой старый друг: FX-4170.

Я заменил обычный вентилятор для проца на башенный от Thermaltake. Устанавливал его минут 10 по инструкции...

Родные крепления придется открутить, если вы хотите установить башенный вентилятор. Надо сказать, что с новыми креплениями смотрится даже лучше!

Смысл этой фотки в том, чтобы показать вам высоту вентилятора. Для моего проца высота нормальная, но для оверклокинга более крупный вентилятор уже может и не встать, потому что места маловато.

Эта материнская плата не слишком греется с обычным охлаждением, хотя на на ощупь это и чувствуется немного. После установки башенного вентилятора, температура колеблется в районе 35-42 градусов, радиатор может становиться чуть теплым. Могу смело сказать, что дизайн радиатора хорош и замечательно охлаждает. При использовании двух дополнительных вентиляторов можно добиться так и еще большего охлаждения.

Тут показана температура с нагрузкой ЦП на 100%, которая держалась около получаса. Самая высокая зафиксированная температура - 52 градуса. Я порой видел температуру градусов на 20 больше при просмотре обычного видео на YouTube.

Несомненно, AMD на низких температурах работаешь очень плавно. Watch Dogs на идет со включенными эффектами, хоть и с небольшой задержкой. После выкручивания на чуть меньшие параметры так и вообще летает.
Наконец-то я собрал свой комп и могу дальше играть в Watch Dogs! :D
Несмотря на то, что комплектующие почти те же, что и были в старой версии ПК, я чувствую, что с новой материнкой производительность улучшилась. До этого, со всеми эффектами и разрешением, тормозило просто безбожно, сейчас такого почти нет.

Давайте закончим этим прекрасным видом со спины Эйдена:3

fps-dum

• Старший сержант
  • Reputation Power: 27
  • fps-dum пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Охлаждаем Gaming 970!
« Ответ #1 : 18 Февраль 15, 09:38:00 »

Я конечно все понимаю, что это лишь перепост с чайна форума MSI, но при чем тут охлаждение материнской платы вообще? Я то уж подумал что китайский товарищ допилил доп. охлаждение на радиаторы мат.платы, а тут восхваление матери. Хммм, странный информационный посыл. Ну и раз уж пошла речь про градусы. У меня fx-8320, в разгоне до 4.2 ГГц с поднятие напруги до 1.328, так вот LINX64 прогревает его до 42-45 C° общая t проца, и до 51 С° на ядро. Куллер у меня древний Xigmatek HDT-S1283, с вентилятором Noctua f12. Я конечно понимаю что fx-4xxx на бульдозере и более горячий но все же...

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52281
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #2 : 18 Февраль 15, 12:49:02 »

Я конечно все понимаю, что это лишь перепост с чайна форума MSI, но при чем тут охлаждение материнской платы вообще? Я то уж подумал что китайский товарищ допилил доп. охлаждение на радиаторы мат.платы, а тут восхваление матери. Хммм, странный информационный посыл. Ну и раз уж пошла речь про градусы. У меня fx-8320, в разгоне до 4.2 ГГц с поднятие напруги до 1.328, так вот LINX64 прогревает его до 42-45 C° общая t проца, и до 51 С° на ядро. Куллер у меня древний Xigmatek HDT-S1283, с вентилятором Noctua f12. Я конечно понимаю что fx-4xxx на бульдозере и более горячий но все же...

Я тоже не очень понял :), но возможно автор имел в виду что заменил родной кулер проца на башенный (на фото родной для FX-4170), такие кулера хреновые тем что выдувают горячий воздух на мать и прогревают компоненты вокруг проца. То есть по сути этим он охладил ещё и материнку :)

Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 18 Февраль 15, 13:49:13 »

То есть по сути этим он охладил ещё и материнку :)
Сложная китайская логика =)

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4 : 18 Февраль 15, 13:59:33 »

Сложная китайская логика =)

Это да ;D, а это ещё простой апгрейд СО проца ;D, но читать было даже интересно, не с первого раза смог понять почему называется "Охлаждаем Gaming 970", ведь по сути это апгрейд материнки и замена СО проца :).

А так я уже давно противник таких кулеров которые гоняют горячий воздух на материнку, у меня старая материнка из за такого кулера и сдохла, кондёры вздулись именно те которые грелись горячим воздухом, заменить их не стал, комп древний, просто оставил пылиться пока )), откладывал апгрейд на потом, сказал себе "сделаю апгрейд в следующем году" (летом это сказал), ага ;D, сделаю конечно, когда уже всё стоит в 2 раза дороже, смогу только разве что офисный ПК собрать ;D. Были планы, теперь нету ;D
« Последнее редактирование: 18 Февраль 15, 14:10:08 от THOR »
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 18 Февраль 15, 16:16:39 »

А я вот успел собрать систему себе до взлета доллара, fx-8320 за 5900 успел взять, а MSI 970 Gaming за 4200 теперь она теперь в среднем 6700 выходит. А вот по поводу охлаждения, не стал заморачиваться, как был у меня Xigmatek HDT-S1283 с 2010 года, который охлаждал еще Phenon II X3 710, так его и оставил, тем более он почти ничем не уступает нынешним СО.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #6 : 18 Февраль 15, 16:27:44 »

А я вот успел собрать систему себе до взлета доллара, fx-8320 за 5900 успел взять, а MSI 970 Gaming за 4200 теперь она теперь в среднем 6700 выходит. А вот по поводу охлаждения, не стал заморачиваться, как был у меня Xigmatek HDT-S1283 с 2010 года, который охлаждал еще Phenon II X3 710, так его и оставил, тем более он почти ничем не уступает нынешним СО.

Если справляется то и смысла менять нет :), максимум что может потребоваться в будущем это заменить вентилятор, это если начнёт тарахтеть из за износа подшипника, а так нормальное СО :)
Ваши идеи для форума

fps-dum

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 19 Февраль 15, 08:24:51 »

Если справляется то и смысла менять нет :), максимум что может потребоваться в будущем это заменить вентилятор, это если начнёт тарахтеть из за износа подшипника, а так нормальное СО :)
Так уже заменил, подшипники стучать на родном вентили начали.
А вот так дополнительное охлаждение организовал для мосфетов и северного моста:
северный мост с вентилятором Scythe Mini Kaze 40mm;

и соответственно вентилятор Titan 50mm с регулятором оборотов;

и общий план;