Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Странный шум винчестера у MSI GE70 2PE-281RU Apache Pro  (Прочитано 3701 раз)

Mickey Dee

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 17
  • Mickey Dee пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем доброго времени суток. Примерно три недели назад приобрел ноутбук MSI GE70 2PE-281RU Apache Pro. Я в игры особо не играю, так как моим основным родом деятельности являются всяческие инженерные программы для проектирования и расчетов, а еще музыка, звукозапись и звукорежиссура, где софт бывает потяжелее иной игры, то остановил выбор на данном ноутбуке. Меня смущает факт, что с первого же самого дня покупки и постоянно винчестер даже в простое издает странные звуки. Это не радиальное биение шпинделя или завывание и скрип. Звук похож, как будто головки с амплитудой в 2-3 мм пару раз в секунду совершают движение туда-сюда. Винчестер стоит HGST HTS721010A9E630 емкостью 1Тб. В работе никаких сбоев и близко нет, программы типа ActiveSMART и HD Tune Pro ни малейших ошибок не выдают, состояние отличное и все показатели тоже. У меня есть внешний HDD на 1 тб от Transcend. Я его извлек из корпуса, который бы мешал мне услышать его звук, и подключил. Звук был почти такой же, как у винчестера ноутбука, но только в моменты, в которые я искал а нем информацию или прочитывал ее. Есть одна гипотеза. Учитывая, что у ноутбуков этой серии стоят высокопроизводительные и относительно высокооборотистые HDD, а также то, что сам винчестер закреплен относительно жестко и прямо под ним есть отверстие для доступа к нему воздуха, то можно предположить, что шелест перемещающихся головок слышен потому, что какой-либо звукоизоляции или виброизоляции как таковой нет и звук, ни обо что не гасясь, выходит через отверстие доступа воздуха и становится слышным. Не скажу, что звук сильно раздражает, его едва слышно, но разве при работе должны головки винчестера даже во время простоя скакать-туда сюда? Чтобы вы могли услышать, я приложил телефон прямо к сетке в нижней части ноутбука, через которую видно винчестер, и записал на телефонный диктофон. Сквозь небольшой шум вентилятора явственно слышно щелчки. Файл можно скачать здесь, весит всего 450 кб http://dropmefiles.com/Ds3Sz

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Странный шум винчестера у MSI GE70 2PE-281RU Apache Pro
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 14, 17:39:12 »

Скорее всего парковка головок. Отключи её.
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78909.0
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

Mickey Dee

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 14, 19:17:50 »

Я допускал такую мысль, но разве должны головки парковаться несколько раз в секунду? А вы звук послушали? Звук такой, будто головки об отбойники бьются. Подозреваю, что из-за полного отсутствия вибро/шумоизоляции просто этот звук сильнее, чем у более закрытых ноутбуков. Ведь данная модель позиционируется как довольно мощная, потому ноутбук весь на отверстиях.

Mickey Dee

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 14, 22:16:56 »

Вообще при работе коромысло с головками скачет до 60 раз в секунду туда-сюда. Вероятно, из-за жесткого крепления винчестера в ноутбук эти колебания слышнее, чем в закрытых внешних  HDD или в винчестерах стационарных ПК.

vodyanec

• Генерал армии
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 14, 23:13:25 »

Вообще при работе коромысло с головками скачет до 60 раз в секунду туда-сюда. Вероятно, из-за жесткого крепления винчестера в ноутбук эти колебания слышнее, чем в закрытых внешних  HDD или в винчестерах стационарных ПК.
Вообще не очень моделька эта получилась, как мне кажется.
У меня он дополнительный диск, не системный.

[вложение удалено администратором]
ROCCAT Kone XTD

Mickey Dee

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 14, 00:05:42 »

Вы правильно сказали "Кажется". Модель на самом деле на редкость удобная и удачная, в жизни ничего удобнее не видел. Но жесткое крепление винта - это инженерный промах, к счастью, крайне легко поправимый. Учитывая, что днище ноутбука выполнено из довольно жесткого и прекрасно резонирующего пластика, вполне логично, что ничто не гасит шумы винчестера.

vodyanec

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 14, 00:14:51 »

Вы правильно сказали "Кажется". Модель на самом деле на редкость удобная и удачная, в жизни ничего удобнее не видел. Но жесткое крепление винта - это инженерный промах, к счастью, крайне легко поправимый. Учитывая, что днище ноутбука выполнено из довольно жесткого и прекрасно резонирующего пластика, вполне логично, что ничто не гасит шумы винчестера.
Я не про ноут :) - про HDD пишу, что диск (модель) неудачная, у меня год всего работает.
 Тоже потрескивает, но иногда только.
ROCCAT Kone XTD

Mickey Dee

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 14, 10:10:08 »

Я нашел обзор этого винчестера, где говорилось, что это на сегодняшний день самый быстрый и производительный винт для ноутбуков и быстрее только SSD, кстати. Но известно, что производительность и тишина - взаимоисключающие величины.