Этого уже не проверял кстати
А тут и проверять необязательно :о)
Разводка дорожек и слотов памяти на матплате в точности повторяет IDE шлейф.
Можно взять в руки два IDE шлейфа с тремя разъёмами, то есть каждый шлейф на два устройства.
И представить, что первый шлейф подключен к первому каналу контроллера, а второй шлейф подключен ко второму каналу контроллера.
Разъёмы для устройств на шлейфе - это слоты для памяти.
И далее раскинуть нейронами (:
PS: Кстати, производители рекомендуют ставить планки памяти в дальние разъёмы на матплатах по той-же причине, что и на IDE шлейфе всегда рекомендуется подключать единственное устройство на дальний конец шлейфа. Иначе болтающийся конец будет цеплять фон. Что всегда подтверждалось на практике. Скорость винчестера на ближнем разъёме всегда была чуть ниже, чем на дальнем, из-за повышения фона и помех. Но если повесить второе устройство на дальний конец, то дальний конец оказывается затерминированным и уже так сильно не цепляет внешний фон.
Тож самое в подъездных антенных распределителях. Центральный выход из распределителя сигнала на последнем первом этаже всегда терминируется резистором.
Вот только на матплате ноутбука без пол-литра не разберёшь, какой разъём у канала является крайним. В мануалках ничего не пишут. А визуально дорожки не увидишь, так как они идут во внутренних слоях текстолита.
Но практика тыканий памяти на других ноутах показала, что если память без разгона, то в большинстве случаев память работает стабильно, даже если ставишь единственную планку на канале в разъём не на конце сигнальных линий. А вот в разгоне ситуация меняется. На повышенных частотах память работает нестабильно, либо вообще не гонится, если неграмотно установить плашки по разъёмам.