Сегодня попробовал в AIDA сделать тест на стабильность системы. Вот что получилось...
После моих проблем с оперативкой и возвращением ноута из сц, решил провести небольшое ТО.
Так как с ноутами первый раз, то по совету ребят, взял Arctic Cooling MX-4 за 380 рублей. Сегодня нанёс, вот результат:
В простое CPU 35, да и GPU где-то так же.
CPU i7-4700MQ :
CPU + FPU + Cache = повысилось на 7 градусов.
GPU:
Какая пиковая температура для 780M???, мне кажется она бы и до 92 пошла, но мне что-то стрёмно стало дальше ждать. Хотя до 91, она минут 10 поднималась.
MX-4 полностью доволен - просто арктика.
Кстати, очень важный момент играет нанесение термопасты! В своё время, очень много наносил её, поэтому имею определённые навыки.
Заводские "лепёшки" (кстати, судя по состоянию, эффекта заводской термопасты, хватило бы на ~1 год~):
Надо отполировать всё, чище чем яйца кота.
(Старая паста, очень удобно убирается ушными палочками и мягкой тканью;
Никогда не обезжиривайте поверхности, как некоторые советуют...;
Разводы убираются, если дыхнуть на плату и сразу тереть мягкой тканью/палочкой, но смотрите, не оставьте царапин).
На примере GPU, наносим ОЧЕНЬ ТОНКИЙ слой, что бы местами просвечивал, излишки можно скидывать на боковые впадины, все остальное убираем.
(Что бы понять, как сделать тонкий слой, то нанесите сначала толстый и потихоньку сглаживайте его до просветов, если много убрали, то добавте термопасты и попробуйте снова. Правильный слой, должен быть не жирный с кучей подтёков, и не жутко тонкий, с кучей просветов, а равномерно тонкий с минимумом просветов;
Наносить термопасту можно, чем угодно, но главное не поцарапать плату и сделать тонкий и ровный слой, для этого отлично подойдут: пластиковая карточка, пластиковый ракель, SIM-карта, линейка, какой-нибудь ламинированной бумажкой и т.д., но не металлическими деталями! Лично я использую, не поверите, батарею от телефона - мне очень удобно.
Просто поделился своим опытом, может кто-то, что-то, возьмёт на заметку.