Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Обновляем BIOS с USB носителей (подробная версия)  (Прочитано 333869 раз)

serglamp

• Старший сержант
  • Reputation Power: 50
  • serglamp пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Описаны процедуры перепрошивки BIOS (или буду писать русскими буквами БИОС). Не важно, обновляется ли БИОС на более новую версию или откатывается на более старую, процедура от этого не изменяется.

Текст разбит на три сообщения. Обязательно прочитайте все три сообщения, прежде чем перейти к экспериментам.

Лично я всегда стараюсь обновлять БИОС - будут исправлены какие-нибудь ошибки, даже если эти ошибки лично мне и не встречались. Конечно, я делаю это не раз в неделю, но перед переустановкой Windows, а происходит это не так уж и часто, можно биос и обновить. И, конечно же, при покупке новой материнской платы однозначно стоит пробовать прошить самый новый БИОС.

До появления UEFI-биосов и при наличии флоппи-дисковода, проблем с перепрошивкой никогда не возникало (по крайней мере у меня). Тупо брался самый новый БИОС и прошивался под DOS-ом. Однако "прогресс" последних лет привёл к проблемности процесса. К сожалению, не всегда новый БИОС несёт в себе нужные и полезные обновления, современные новые БИОСы могут оказаться глючными и недостаточно проверенными (что я и наблюдаю со своей новой платой MSI B75A-G43 model MS-7758 ver:2.1). К тому же, разнообразие поддерживаемых версий Windows (WinXP, Win7, Win8) добавляет нестабильности - что хорошо для Win8, для WinXP - смерть :) (шучу). Вообще БИОС не должен зависить от версии Windows. Даже если в БИОСе есть функции, используемые для самой новой Windows, это не означает, что самая старая, но поддерживаемая система, не должна нормально работать с таким БИОСом. Однако у производителей, похоже это не получается. Может они не успевают тестировать новые БИОСы для всевозможных вариантов... Не знаю.

Поэтому существуют настоятельные рекомендации перепрошивать BIOS только при возникновении проблем, связанных с нынешним BIOS, при сильной нужде в какой-то новой функции, присутствующей только в новой прошивке, при неподдержке материнской платой оперативной памяти, недавно вышедшего процессора и т.п. В остальных случаях вы только наживёте себе проблем. Проверено на горьком опыте многих людей. Вот только не попробовав новые БИОСы, вы не узнаете есть ли у вас проблемы с нынешним БИОСом и не узнаете нужны ли вам новые функции из новых БИОСов...

Если же вам интересно изучить "будет ли нормально работать моя материнская плата с новым биосом" и "появятся ли новые нужные функции у материской платы", то можете прошивать новый БИОС. Но будьте готовы пытаться восстановить неработающую систему. Поэтому заранее старайтесь максимально изучить описание к новому БИОСу, чтобы не грызть потом локти. Соответственно вы должны обладать знаниями, или у вас должна быть способность и тяга по крупицам собирать нужную информацию, никто вам на блюдечке с голубой каёмочкой её не выложит. Пусть я вас запугал, но не всё так страшно, пробовать это интересно - пробуйте.

Стоит упомянуть, что невозможность загрузки после перепрошивки БИОСа - это гарантийный случай. В период гарантии на материнскую плату вам должны бесплатно восстановить её работоспособность (это не моё мнение, а слова Дмитрия Кучинского).

Опять прогресс последних лет - это Intel Management Engine Firmware (эта штука используется для Intel Active Management Technology, изучайте подробнее самостоятельно). Скажу только, что в домашних условиях оно практически никому не нужно. Поэтому не важно какой версии будет это ME FW. БИОС никак не зависит от ME FW, а ME FW не зависит от биоса. Перфекционисты же будут стараться перепрошить и ME FW на самую новую версию - "чтобы было".

Крайне желательно, чтобы компьютер запитывался через источник бесперебойного питания (ИБП, он же UPS). Это нужно на тот случай, если во время прошивания БИОСа произойдёт отключение электрической энергии. Если такое случится, то возможны проблемы вплоть до невозможности использования материнской платы (зависит от того, на какой стадии прошивки БИОСа была отключена эл. энергия). Если отключения энергии не произойдёт, то вам повезло.

Надо узнать и записать какой БИОС был на плате изначально, чтобы в случае неудачного вновь прошитого БИОСа, знать на какой БИОС возвращаться. Ещё лучше сохранить оригинальную прошивку БИОСа из материнской платы в файл, чтобы потом не искать эту самую изначальную прошивку. Надо иметь в виду, что при сохранении текущей прошивки тоже может произойти ошибка.

Узнать версию текущей прошивки БИОСа можно в сетапе БИОСа - такая штука, которая появляется, если нажать на клавиатуре клавишу Delete при старте компьютера до начала загрузки операционной системы Windows. Там же можно узнать версию текущей прошивки Intel Management Engine Firmware. Возможно, для ноутбуков вход в сетап биоса выполняется нажатием НЕ клавиши Delete, а каких-либо сочетаний клавиш (узнавайте в инструкции к ноутбуку). Я лично с ноутбуками никогда дела не имел, но мне кажется, что для ноутбука вообще не стоит пробовать перепрошивать БИОС. Ноутбук сильно зависим от любой своей компоненты, в случае возникновения проблем, думаю, что вообще будет проблематично восстановить работу ноутбука. Надеюсь знающие меня поправят, если я ошибаюсь.

При определении текстового названия версии прошивки БИОСа нужно учитывать то, что цифры 10...15 могут заменяться буквами A, B, C, D, E, F (что аналогично представлению десятичных чисел в шестнадцатеричной системе счисления). Таким образом _текстовое_ название прошивки А.9 аналогично _текстовому_ названию 10.9, а С.6 - это 12.6. Но это НЕ значит, что имя файла "E7758IMS.1090" можно использовать вместо имени файла "E7758IMS.A90". :) За недостатком букв, производитель может использовать и остальные буквы английского алфавита, но это уже вне шестнадцатеричной системы счисления. Например, J.3 - это 19.3.

Если у вас будет корректно завершена процедура прошивки новой версии БИОСа, система загружается без ошибок, можно войти в сетап БИОСа, но возникли какие-либо "глюки" с новым БИОСом, то вероятнее всего проблема в БИОСе, а не в том, что процедура прошивки была не верна. Стоит откатиться на предыдущую версию БИОСа.

Если "глюки" наблюдаются с изначальным биосом, который был на плате "из магазина", и сохраняются с более новыми биосами, то стоит попробывать более старые биосы (так и было с моей MSI B75A-G43, пока не вышел ещё один новый БИОС А.10). Но в "старом" БИОСе может пропасть поддержка особо новых процессоров, и, если у вас установлен именно такой процессор, то материнская плата откажется стартовать вообще, пока не будет заменён процессор на тот, с которым более старый БИОС умеет работать. Аналогично с оперативной памятью. На сайте msi на странице материнской платы есть вкладка "поддержка cpu", где можно посмотреть с какой версии БИОСа проявилась поддержка того или иного процессора. Мой процессор поддерживается с самой первой версии БИОСа. А вот с памятью сложнее - список есть только для БИОСа А.7, без указания с какой версии БИОСа появилась поддержка.

Так как флоппи-дисковод к современной материнской плате не подключить, то для прошивки понадобится USB-флэшка.

Можно обойтись даже без флэшки, если использовать обновление БИОСа через интернет при помощи утилиты MSI Live Update. Это самый лёгкий способ, но и самый проблемный. Live Update НЕ предложит вам прошить конкретную версию БИОСа, НЕ запишет версию текущего БИОСа, НЕ сохранит текущую прошивку, НЕ позволит откатить назад на предыдущую версию БИОСа. Интелектуальности никакой - тупое скачивание самой новой версии и её прошивка, даже если эта прошивка не поддерживает вашу Windows и откатиться на предыдущий БИОС уже не будет никакой возможности, для чего придётся отправиться в сервис. :)

Что касается Live Update из биоса, то для него нужна установленная Windows, установленный Winki и действующее соединение с интернетом. Ещё есть Live Update 5(пять) из Windows, для которого Winki не нужен. К возможной кривости самого Live Update добавляются проблемы совместимости Windows. Мой опыт использования LiveUpdate5 - установлено всё самое новое, в том числе жутко нестабильный биос. Конечно, установка вручную с пониманием процесса, гораздо лучший вариант. Кроме того, на здешнем форуме использование LiveUpdate-ов не считается беспроблемным методом. Если у вас "всё работает", значит вам повезло. Есть желание - можете и дальше пользоваться LiveUpdate-ами. Очевидно, что желание может пропасть, если возникнут проблемы. Тьфу-тьфу-тьфу.

Я лично перепрошил БИОС на своей новой плате раз десять, в ДОСе или в M-Flash, вместе с Intel Management Engine Firmware или без, и ничего с моей платой не случилось - главное заранее всё внимательно изучить.

serglamp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Большой пункт ПЕРВЫЙ "MSI M-Flash из сетапа биоса".

Текст разбит на три сообщения. Обязательно прочитайте все три сообщения, прежде чем перейти к экспериментам.

Если у вас достаточно новая материнская плата от компании MSI, то в сетапе биоса наверняка имеется утилита "M-Flash". На моей новой MSI B75A-G43 эта утилита находится в пункте "Utilites", где ещё есть две утилиты "HDD Backup" и "Live Update".

Описания M-Flash вы не найдёте ни в несколькоязычной пользовательской инструкции (книжечка, которая лежала в коробке с материнской платой), ни на DVD-диске из той же коробки. Придётся скачать с сайта msi полное руководство на английском языке. Из полного руководства мы узнаём, что M-Flash понимает USB-флэшку с файловой системой FAT16 (она же просто FAT) либо FAT32. То есть, если вы попытаетесь использовать флэшку с NTFS, то M-Flash её просто не увидит. Никаких ограничений на размер флэшки M-Flash не накладывает.

Заходим в M-Flash.
Первый пункт "BIOS Boot Function" нам не нужен (он позволяет НЕ ОБНОВЛЯТЬ, а ЗАГРУЖАТЬ биос с флэшки, но только если этот биос предварительно СОХРАНЁН на флэшке), поэтому оставляем его в Disabled ("не разрешено"). Встречаются пользователи, которые не прочитали об этом пункте, и пытались через этот пункт ОБНОВИТЬ биос. В результате они воспринимали ожидание системой флэшки с сохранённым биосом как отказ системы, однако это не так. Никакого отказа нет, просто система ждёт, когда вы ей подсунете флэшку с биосом. Тут полезно вставить сокращение "RTFM", которое я расшифровывать не буду, позволю вам самим поискать расшифровку в интернете. Хотя, судя по сообщениям от тех незадачливых пользователей, система продолжает поиск флэшки с биосом и после неоднократной перезагрузки системы, что конечно же не правильно. Тут можно только сказать "спасибо" программистам из msi, которые позаботились о "незадачливых" пользователях. (возможно я тут что-либо напутал, так как лично с такой проблемой не сталкивался, так как обычно предварительно RTFM)

А вот "Update BIOS" (в книжке он, почему-то, называется иначе - "Select UEFI file to flash") - это то, что нам нужно. Перед этим, конечно, на флэшку должен быть помещён файл прошивки биоса, которую мы будем прошивать вместо текущей прошивки. А для этого понадобится скачать биос с сайта msi, ОБЯЗАТЕЛЬНО предназначенный именно для вашей материнской платы. В случае прошивки "чужого" биоса ОЧЕНЬ вероятно, что больше не получится загрузиться и придётся отправиться в сервис.

Тут нужно сделать два крайне ВАЖНЫХ замечаний.

Замечание 1. Корректность работы M-Flash зависит от того, удалась ли реализация этой утилиты программистам из msi для конкретно вашей материнской платы для конкретно вашей текущей прошивки биоса. Если бы не было сомнений, то не было бы пользователей, у которых биос перестал загружаться после использования M-Flash. И не было бы настоятельных рекомендаций на данном форуме использовать DOS для обновления биоса (этот вариант подробно рассматривается во втором большом пункте "прошиваемся в ДОС").

Замечание 2. Перед прошивкой нового биоса, как минимум записываем номер текущей прошивки биоса, а ещё лучше пользуясь пунктом в M-Flash "Save BIOS to storage" (в книжке он, почему-то, называется иначе - "Save current UEFI rom to file") сохраняем текущую прошивку, чтобы легко можно было откатить обратно.

В пункте "Update BIOS" выбирать нужно "Select one file to update BIOS" для обновления только БИОСа. К достоинствам M-Flash можно отнести и то, что имеется пункт "Select one file to update BIOS and ME", выбрав который можно одновременно с БИОСом обновить Intel Management Engine Firmware. Дело в том, что скаченный файл БИОСа содержит в себе не только собственно БИОС, но и Intel ME FW. Версию IME FW ищите в описании к БИОСу. Если в описании не указана версия IME FW, то узнать её можно экспериментальным путём.

Если вы УВЕРЕНЫ в том, что у вас M-Flash нормально функционирует, значит это приемлемый способ обновления биоса.
Если вы НЕ уверены в M-Flash и готовы потратить время на то, чтобы узнать о более стабильном способе, то читайте "прошиваемся в ДОС".

Собственно пошаговое выполнение прошивки биоса через M-Flash:

1.1. Компьютер включен, Windows запущена. Идём на сайт MSI и скачиваем нужную версию биоса ИМЕННО для вашей материнской платы. Крайне важно не использовать прошивки от материнских плат других моделей. Вы должны знать абсолютно точно марку вашей материнской платы. Напутаете - ваши проблемы. Перед скачиваем БИОСа внимательно читаем описание этого БИОСа на сайте (вдруг новый БИОС не будет работать с вашей версией Windows? или невозможно будет откатиться на предыдущие версии БИОСа в случае проблем?). Тут работает только одно правило: не уверен в том, что БИОС подойдёт - не скачивай и не прошивай. :)

На примере платы MSI B75A-G43 (её второе название MS-7758), мы скачиваем прошивку версии A.9 для неё - получили файл "7758vA9.zip".

1.2. Файл разархивируем и помещаем в папку под названием "7758vA9". Открываем папку, там находятся три файла: "7758vAx.txt" (это текстовое описание), "AFUD238S.exe" (это ДОС-программа-прошивальщик afudos.exe версии 2.38) и "E7758IMS.A90" (это собственно БИОС или оно же "прошивка БИОСа"). Ещё в папке может быть инструкция с описанием процесса прошивки БИОСа "How to flash the BIOS". Для M-Flash нам нужен только последний файл "E7758IMS.A90".

1.3. Подключаем флэшку к компьютеру. Файловая система должна быть FAT(FAT16) или FAT32. Данные с флэшки потеряны НЕ будут. На флэшке должно быть достаточно свободного места, чтобы скопировать на неё ДВА файла БИОСа (запас нужен для сохранения на флэшку текущего БИОСа). Копируем на флэшку прошивку BIOS (файл "E7758IMS.A90"). Если всё же скопировали на флэшку текстовое описание и инструкцию, то ничего страшного нет - это на прошивку не влияет, только должно остаться свободное место для ещё одного БИОСа.

Другие прошивки для других мат. плат будут иметь другие названия файлов, но принцип тот же. Можно на эту же флэшку скопировать несколько версий БИОСа (например для MSI B75A-G43 - А.7 и А.8, и А.9). Но после перепрошивки каждой версии БИОСа обязательна перезагрузка.

1.4. Сбросим (или оно же "обнулим") настройки БИОСа.

Зачем обнулять БИОС? Комп вынужден начать с нуля, собрать всю информацию об устройствах и их свойствах, потому что после сброса удаляется вся прежняя конфигурация системы, в том числе возможные ошибки.

Выключаем комп (выйти из Windows "пуск - выключить компьютер - выключение"). Обесточим блок питания тумблером на блоке питания или выдернув шнур 220 В. Обнуляем настройки BIOS путём кратковременного замыкания специальных контактов (обычно они называются "Clear CMOS") или нажатием специальной кнопки на материнской плате, или вытаскиванием круглой батарейки (батарейку через 5 минут вернуть на своё место; не следует включать компьютер без батарейки).

Замечание 1.4.1: можно не сбрасывать настройки БИОСа описанным способом, а хотя бы в БИОСе выполнить "Load Optimized Defaults" ("Загрузить оптимальные параметры по-умолчанию").

Замечание 1.4.2: можно вообще не сбрасывать настройки БИОСа. Обычно нормальные люди не выполняют таких действий, так как в описании процедуры прошивки БИОСа производители никогда не пишут про сброс настроек БИОСа. По идее должно всё корректно работать и без сброса настроек. Однако на данном форуме, почему-то (?), появились такие рекомендации. Если вы дочитали до этого места, то, думаю, что у вас хватит терпения и на "сброс настроек". Например, я теперь буду стараться (если не забуду) выполнять такое действие - действие несложное, а если это позволит избежать каких-то проблем, то оно того стоит.

1.5. Включаем комп. Заходим в сетап биоса. Никаких настроек не выполняем. Записываем название текущего БИОСа (например, E7758IMS.A40). Можно сравнить название текущего БИОСа ("E7758IMS") с названием файла нового БИОСа ("E7758IMS") - несоответствие названий может указывать на то, что это "чужой" БИОС от другой модели материнской платы.

1.6. Заходим в M-Flash. Сохраним текущий БИОС через пункт "Save BIOS to storage". M-Flash предложит "куда сохранить" - флэшку и название файла, с чем соглашаемся кнопкой на клавиатуре "Enter". Дожидаемся завершения процесса.

1.7. Идём в "Update BIOS", выбираем "Select one file to update BIOS" (если хотим заменить и ME FW, то выбираем "Select one file to update BIOS and ME").
M-Flash спросит название флэшки и название имени файла: нажимаем "Enter" на флэшку, указываем наш новый БИОС "E7758IMS.A90", нажимаем "Enter".

Дожидаемся завершения процесса. Для обновления и БИОСа, и ME FW ждать нужно дольше - вначале будет прошит БИОС, будет выполнена автоматическая перезагрузка, далее автоматически будет прошито новое ME FW. Не прерываем процесс.

1.8. После завершения процесса - перезагружаемся (вручную, если не произошло автоматической перезагрузки; тут важно не торопиться, чтобы полностью завершился процесс прошивки). Если не дождаться окончания прошивки, то смотри выше "что будет если отключится электроэнергия во время прошивки".

1.9. Заходим в сетап биоса. Убеждаемся, что версия БИОСа поменялась на требуемую версию. Выполним "Load Optimized Defaults". Выйдем из БИОСа с сохранением параметров (клавиша F10).

1.10. После перезагрузки снова заходим в сетап биоса, где изучаем новые возможности или новые глюки, полностью настраиваем БИОС. Выходим с сохранением F10.

1.11. Снова заходим в сетап биоса. Проверяем настройки (у меня, например, некоторые настройки не сохранялись в более новых версиях БИОСа). Если всё нормально, то загружаем Windows. Выявляем новые возможности или новые глюки. Если всё нормально, то пользуемся новым БИОСом. Если не нормально, то возвращаемся на прежний БИОС или пробуем другую версию БИОСа (повторяя описанную процедуру).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 13, 10:25:36 от serglamp »

serglamp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Большой пункт ВТОРОЙ "прошиваемся в DOS".

Операционная система DOS появилась задолго до Windows, она относительно простая и поэтому очень стабильная (что не устраняет возможные ошибки в отдельных программах). Поэтому использование ДОС - наиболее гарантированный метод обновления биоса.

Для ДОСа имеется ограничение на ёмкость USB-флэшки - до 4 ГБ включительно, чтобы можно было её отформатировать в FAT32 и она могла быть при этом загрузочной. Дело в том, что первая загрузочная партиция FAT32 никогда не может быть более 4-х ГБ, всё что больше - это экстендед, но при этом она не может быть загрузочной. Почему нельзя использовать NTFS? DOS не понимает NTFS. Если у вас есть флэшка ёмкостью до 2 ГБ включительно, то её можно форматировать и в FAT32, и в FAT16 (он же просто FAT) - причина та же "bootable primary partition".

Будет рассмотрено создание загрузочной ДОС флэшки при помощи утилиты "HP USB Disk Storage Format Tool" - это один из вариантов, существуют и другие варианты, здесь не описанные.

Однако данная процедура обновляет БИОС без обновления Intel Management Engine Firmware. Как через ДОС обновить Intel ME FW - изучайте самостоятельно. Для облегчения поисков скажу только, что утилита называется "FWUpdLcl" (сам я не рискнул ею пользоваться, обновлял через M-Flash - "BIOS and ME").

2.1. Компьютер включен, Windows запущена. Подключаем флэшку к компьютеру. Убеждаемся, что она не содержит нужных данных - все данные с флэшки будут утрачены в процессе подготовки флэшки.

2.2. Скачиваем системные файлы DOS по ссылке http://forum-ru.msi.com/index.php?action=dlattach;topic=40817.0;attach=1369
Разархивируем в любую папку (лучше, если названия этой папки и вышестоящих папок будут английскими, без русских букв). Полученная папка может казаться пустой, но это только на первый взгляд - в ней содержатся системные файлы ДОС (COMMAND.COM, IO.SYS и MSDOS.SYS), по-умолчанию не отображаемые в Windows.

2.3. Находим в любом поисковике HP USB Disk Storage Format Tool любой версии и скачиваем. Запускаем (без установки, установка не требуется).
(а) Выбираем нашу флэшку. (б) Файловую систему ставим FAT32, (в) ставим галочку напротив "Creat a DOS startup disk", (г) напротив "using DOS system files located at:" снизу указываем путь к содержимому папки с файлами DOS, которую мы скачали и разархивировали в предыдущем пункте 2.2, (д) Нажимаем Start, (е) соглашаемся с предупреждением о полном удалении данных с носителя. (ж) После форматирования выходим из программы.

2.4. Идём на сайт MSI и скачиваем нужную версию биоса ИМЕННО для вашей материнской платы. Крайне важно не использовать прошивки от материнских плат других моделей. Вы должны знать абсолютно точно марку вашей материнской платы. Напутаете - ваши проблемы. Перед скачиваем БИОСа внимательно читаем описание этого БИОСа на сайте (вдруг новый БИОС не будет работать с вашей версией Windows? или невозможно будет откатиться на предыдущие версии БИОСа в случае проблем?). Тут работает только одно правило: не уверен в том, что БИОС подойдёт - не скачивай и не прошивай. :)

На примере платы MSI B75A-G43 (её второе название MS-7758), мы скачиваем прошивку версии A.9 для неё - получили файл "7758vA9.zip".

2.5. Файл разархивируем и помещаем в папку под названием "7758vA9". Открываем папку, там находятся три файла: "7758vAx.txt" (это текстовое описание), "AFUD238S.exe" (это ДОС-программа-прошивальщик afudos.exe версии 2.38) и "E7758IMS.A90" (это собственно БИОС или оно же "прошивка БИОСа"). Ещё в папке может быть инструкция с описанием процесса прошивки БИОСа "How to flash the BIOS".

Копируем файлы программы (AFUD238S.exe) и БИОСа (E7758IMS.A90) на подготовленную флэшку в "кореневой каталог", то есть НЕ в какую-либо папку (в результате на флэшке никаких папок не будет, только файлы). Текстовое описание и инструкция не нужны; если всё же скопировали на флэшку текстовое описание и инструкцию, то ничего страшного нет - это на прошивку не влияет. Должно остаться свободное место для ещё одного БИОСа (запас нужен для сохранения на флэшку текущего БИОСа).

Другие прошивки для других мат. плат будут иметь другие названия файлов, но принцип тот же. Можно на эту же флэшку скопировать несколько версий БИОСа (например для MSI B75A-G43 - А.7, и А.8, и А.9), но только в том случае, если программа прошивки для них одна и та же (в случае MSI B75A-G43 - AFUD238S.exe), чтобы не запутаться с какой прошивкой какую программу использовать. Но после перепрошивки каждой версии БИОСа обязательна перезагрузка.

2.6. Сбросим (или оно же "обнулим") настройки БИОСа.

Зачем обнулять БИОС? Комп вынужден начать с нуля, собрать всю информацию об устройствах и их свойствах, потому что после сброса удаляется вся прежняя конфигурация системы, в том числе возможные ошибки.

Выключаем комп (выйти из Windows "пуск - выключить компьютер - выключение"). Обесточим блок питания тумблером на блоке питания или выдернув шнур 220 В. Обнуляем настройки BIOS путём кратковременного замыкания специальных контактов (обычно они называются "Clear CMOS") или нажатием специальной кнопки на материнской плате, или вытаскиванием круглой батарейки (батарейку через 5 минут вернуть на своё место; не следует включать компьютер без батарейки).

Замечание 2.6.1: можно не сбрасывать настройки БИОСа описанным способом, а хотя бы в сетапе БИОСа выполнить "Load Optimized Defaults".

Замечание 2.6.2: можно вообще не сбрасывать настройки БИОСа. Обычно нормальные люди не выполняют таких действий, так как в описании процедуры прошивки БИОСа производители никогда не пишут про сброс настроек БИОСа. По идее должно всё корректно работать и без сброса настроек. Однако на данном форуме, почему-то (?), появились такие рекомендации. Если вы дочитали до этого места, то, думаю, что у вас хватит терпения и на "сброс настроек". Например, я теперь буду стараться (если не забуду) выполнять такое действие - действие несложное, а если это позволит избежать каких-то проблем, то оно того стоит.

2.7. Включаем комп. Заходим в сетап биоса. Никаких настроек не выполняем. Записываем название текущего БИОСа (например, E7758IMS.A40). Можно сравнить название текущего БИОСа ("E7758IMS") с названием файла нового БИОСа ("E7758IMS") - несоответствие названий может указывать на то, что это "чужой" БИОС от другой материнской платы.

Выполняем настройку в БИОСе, чтобы была возможность загрузки с флэшки (надо поковыряться в настройках БИОСа; не всегда по умолчанию в вариантах загрузки можно найти флэшку). Выходим из БИОСа с сохранением (на клавиатуре клавиша F10).

2.8. Запускаемся с флэшки. Если флэшку указали первым загрузочным устройством, то загрузка с флэшки произойдёт автоматически.

Или, если только настроили возможность загрузки с флэшки, без указания флэшки первым загрузочным устройством: при загрузке нажать F11 или F12, или F6, или какое-либо сочетание клавиш в зависимости от вашей платы, чтобы выбрать флэшку как устройство с которого будем загружаться.

Если загрузки с флэшки не произошло, значит вы неправильно выбрали загрузочное устройство, а может вы неправильно подготовили флэшку и она не стала загрузочной (тогда повторяем предыдущие шаги, попутно разбираясь "что мы сделали первый раз не так").

2.9. После загрузки с флэшки будет чёрный экран и слева внизу строка вида "C:\>" или "A:\>" (это и есть буква нашей флэшки, она будет отличаться от буквы флэшки в Windows). Наберём команду "dir", нажмём клавишу Enter. Для непонятливых: "C:\>dir[Enter]", где "C:\>" уже было, а "dir[Enter]" набрали и нажали мы.
Должны увидеть список из файлов AFUD238S.exe и E7758IMS.A90 (для вашей материнской платы файлы будут иметь немного другие имена).

Если список файлов вообще пуст, значит мы неправильно подготовили флэшку - не скопировали на неё программу-прошивальщик и БИОС. Возвращаемся на предыдущие шаги и повторяем их.

Если наших файлов нет, но есть другие незнакомые файлы, которые мы на флэшку не помещали (хотя с моей точки зрения такого быть не должно, если к компьютеру подключена только одна флэшка), то возможно, что та самая буква "C:\>" относится не к нашей загрузочной флэшке. Тогда придётся выяснять какая же буква относится к нашей флэшке. Для этого можно использовать команды: "dir a:", затем "dir b:", затем "dir c:" и т.п. На какой "букве" окажутся наша программа-прошивальщик и наш БИОС, та "буква" нам и нужна. Чтобы сменить "букву" вводим команду "chdir a:" (или вместо a: ту самую нашу букву). Строка внизу слева поменяется на a:\>.

Ещё раз наберём команду "dir" уже без параметров, чтобы видеть имена наших файлов и вводить их не наугад.

2.10. Сохраним нашу текущую прошивку. В строке прописываем запуск программы-прошивальщика и имя файла текущего БИОСа (этого файла на флэшке ещё нет) (на примере всё той же MSI B75A-G43, текущая прошивка называется e7758ims.a40)

afud238s.exe e7758ims.a40 /o
в конце это буква о (О), а не цифра ноль (0).

(ЗАГЛАВНЫЕ буквы или строчные - значения не имеет, DOS не умеет их различать, для него afud238s и aFuD238S - одно и то же имя.)

Для непонятливых: вводим afud238s.exe[пробел]e7758ims.a40[пробел]/o[Enter]
!!! Ещё раз: это должны быть ваши имена прошивальщика и биоса, а не мои afud238s.exe и e7758ims.a40 !!!

И что же мы видим? А видим ошибку "-Error: Problem opening file for reading". Я лично не понимаю, что происходит - всё должно работать, а не работает.
Наверное, глюк в программе afudos.exe версии 2.38, что крайне странно. MSI B75A-G43 вообще странная плата - на ней не работают некоторые программы, которые работали раньше на других платах. Надеюсь, что у вас будет всё нормально.

Если у вас тоже "ошибка", то придётся идти в M-Flash в БИОСе, чтобы сохранить оригинальную изначальную текущую прошивку БИОСа. Для этого в M-Flash выбираем "Save BIOS to storage" (может называться иначе - "Save current UEFI rom to file"). Надеюсь, сами разберётесь как попасть в M-Flash, а затем вернуться к концу данного пункта 2.10.

2.11. Проверим прошивки на отсутствие ошибок (иначе называется "верификация" или "проверка на валидность").

Сначала выполним "dir", чтобы видеть названия файлов, которые будем вводить. Далее собственно запустим проверку:

dir[Enter]
(видим названия файлов, чтобы знать что вводить)

afud238s.exe e7758ims.a40 /d[Enter]
(должны появиться сообщения "done", "Ok", "Ok", "Ok", "Ok", что означает, что текущая прошивка сохранена без ошибок)

afud238s.exe e7758ims.a90 /d[Enter]
(должны появиться сообщения "done", "Ok", "Ok", "Ok", "Ok", что означает, что БИОС, который мы будем прошивать, не содержит ошибок)

2.12. Теперь можно прошивать новый БИОС.

dir[Enter]
(увидим названия файлов, чтобы вводить не наугад)

afud238s.exe e7758ims.a90[Enter]

2.13. Ждём пока процесс прошивки закончится.

2.14. По _окончании_ жмём кнопку reset на корпусе компьютера. Если не дождаться окончания прошивки, то смотри выше "что будет если отключится электроэнергия во время прошивки".

2.15. Заходим в сетап биоса. Убеждаемся, что версия БИОСа поменялась на требуемую версию. Выполним "Load Optimized Defaults". Выйдем из БИОСа с сохранением параметров (клавиша F10).

2.16. После перезагрузки снова заходим в сетап биоса, где изучаем новые возможности или новые глюки, полностью настраиваем БИОС. Выходим с сохранением F10.

2.17. Снова заходим в сетап биоса. Проверяем настройки (у меня, например, некоторые настройки не сохранялись в более новых версиях БИОСа. В самом новом БИОСе сбрасываются настройки только C-State при входе в БИОС, но настроенные сохраняются при выходе, с чем пришлось смириться). Если всё нормально, то загружаем Windows. Выявляем новые возможности или новые глюки. Если всё нормально, то пользуемся новым БИОСом. Если не нормально, то возвращаемся на прежний БИОС или пробуем другую версию БИОСа (повторяя описанную процедуру).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 13, 10:31:47 от serglamp »

serglamp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

P.S.1. Кому "много буков" - читайте "Обновляем BIOS с USB носителей" на 16 страницах :), созданную Дмитрием Кучинским.
P.S.2. Поддержку темы не обещаю. Надеюсь, здешние модераторы "злые" и не очень, окажут поддержку... ;)
P.S.3. Расцениваю себя как редактор "романа", идеи не мои, а только собраны в одном месте. Цель была самому себе оставить пошаговое руководство, чтобы лет через десять снова не читать 16х2=32 страницы "Обновляем BIOS с USB носителей".

dima23

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 11
  • dima23 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет! Пожалуйста помогите, решил обновить биос. Все было хорошо пока комп не перезагрузился и не написал updating bios ....................................... . file not found. Что делать?? Пожалуйста ответьте. Модель платы ph61a (ms-7732).
« Последнее редактирование: 23 Февраль 14, 14:50:50 от dima23 »

Okstis

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2404
  • Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет! Пожалуйста помогите, решил обновить биос. Все было хорошо пока комп не перезагрузился и не написал updating bios ....................................... . file not found. Что делать?? Пожалуйста ответьте. Модель платы ph61a (ms-7732).
Он Вам пишет, что файл не найден. Напишите, для чего решили обновить Bios? Что и как делали? Почитайте инструкцию.

Toshiba Satellite A300D-158 - Продан, но что-то в нём было )
MSI GX660-459RU  - Продан без особого сожаления )
MSI GT780DX-252RU - Продан с сожалением, самый путный ноут был )
MSI GT70 0NE-838RU - Продан, вернее возвращён, безо всякого сожаления )
Lenovo Z510 (I7-4700MQ,SSD500Gb,HDD2Tb,RAM16Gb,GT740M) - пользуюсь )
MSI Alienware ROG A17DXR - Купил бы что-нибудь эдакое )

dima23

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Решил обновить из за исправлении. Так, биос все таки прошил, написал что установка прошла успешно и через 5 сек комп перезагрузится. И далее не включается. Кулер на некоторое время включается а потом выключается итак цикличеки. Что можно сделать??

Okstis

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2404
  • Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!Okstis вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Решил обновить из за исправлении. Так, биос все таки прошил, написал что установка прошла успешно и через 5 сек комп перезагрузится. И далее не включается. Кулер на некоторое время включается а потом выключается итак цикличеки. Что можно сделать??
Попробуйте обнулить CMOS. Вы уверены, что прошили нужную версию?

Toshiba Satellite A300D-158 - Продан, но что-то в нём было )
MSI GX660-459RU  - Продан без особого сожаления )
MSI GT780DX-252RU - Продан с сожалением, самый путный ноут был )
MSI GT70 0NE-838RU - Продан, вернее возвращён, безо всякого сожаления )
Lenovo Z510 (I7-4700MQ,SSD500Gb,HDD2Tb,RAM16Gb,GT740M) - пользуюсь )
MSI Alienware ROG A17DXR - Купил бы что-нибудь эдакое )

dima23

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте обнулить CMOS. Вы уверены, что прошили нужную версию?

Да, смотрел какую версию качал и для какой материнки. Отнес в сц, там сделали.

degtiaryov.v.a

• Ефрейтор
  • **
  • degtiaryov.v.a пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго всем вечера.
Я владелец материнской платы MSI Z87-G43. Имел неосторожность воспользоваться утилитой Live Update 5 (дай бог здоровья программистам MSI  :smash2:), после этого версия моего биоса превратилась в 2.6!!! (в место 1.7)а это для MSI H87-G43 прочитал Ваш подробный материал, но перешить биос с помощью M-Flash не получилось, помог только DOS. Единственный косяк который я заметил- это не правильный день недели в биосе (на 1 вперёд например вместо четверга показывает пятницу). Зато теперь биос стал полноценный, а не обрезанный как был раньше (как он ещё работал?)   :dance: Так что по осторожнее с выше упомянутой программой, я у себя её удалил от греха подальше. Спасибо большое за Ваш подробный обзор  :lookandok:   

alexx096

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 12
  • alexx096 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте. Недавно приобрел себе Z97 Gaming 7.она имеет двойной биос. С завода стояла версия 1.0, обновил ее до 1.3(последняя на данный момент) через mFlash биос и ME! Теперькомп при перезагрузки висит на черном экране, на мат плате отображается пост код 9C! И дальше процесс не идет! Выключаете/включение или ресет помогают, комп загружается. Пробовал переключиться на родную версию( с завода), тоже самое! Что делать, есть советы?

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Reputation Power: 959
  • MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Украина, Донецкая область

alexx096
Попробуйте сбросить CMOS , вытащить батарейку , обычно если не ''удачно'' прошиваете , то загрузка должна быть с резервного второго Bios . Либо восстановление неудачного
Оба Bios Вы не могли ''испортить'' - это точно . с резервного загружается ? вообще загружается ?
« Последнее редактирование: 11 Июнь 14, 01:32:46 от MarshallBruceMathers »
Msi H55M-P31 s1156 (slic 2.1)/Intel I3-530 2.9-4.4mhz/Nanya 4х2gb 1333-1600mhz/Wd 500gb(sata2)/Geforce gt240 1gb ddr3/450w(china)/Lg w2253tq/Microlab solo3 mk3/Huawei hg532e
ru_windows_8.1_enterprise_with_update_x 64_dvd_6050542.iso [November 2014] (mak)
Kaspersky Small Office Security 3 (13.0.4.233c)

alexx096

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 12
  • alexx096 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

alexx096
Попробуйте сбросить CMOS , вытащить батарейку , обычно если не ''удачно'' прошиваете , то загрузка должна быть с резервного второго Bios . Либо восстановление неудачного
Оба Bios Вы не могли ''испортить'' - это точно . с резервного загружается ? вообще загружается ?
Комп загружается и с этим биос и со вторым родным! Когда я нахожусь в загружённой ОС он при перезагрузке зависает на черном экране после теста биос пост код 9С!. Ресет или выкл/вкл помогают, комп загружается! Зависает именно при перезагрузке из ОС.

brutalcore

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 17
  • brutalcore пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

alexx096
Добрый день, у меня MB Z97 XPOWER AC, после обновления BIOS до 1.3, комп перестал грузится с 1го BIOS, со 2го грузится нормально.
С 1го не работает ничего, клава/мышь/флешка - ничего(( Последнее, что на нём увидел - сообщение об удачном обновлении, затем ребут и всё!
Вопрос - как-то можно восстановить 1ый BIOS, не обращаясь в СЦ (на флешке есть сохранённый родной)?

brutalcore

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 17
  • brutalcore пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Этот вопрос можно считать разрешённым, спасибо forum-en.msi.com

nickkk

• Ефрейтор
  • **
  • nickkk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

мат. плата B85M-E45 (7817) под socket 1150.
Кратко: выдернута флешка до полного завершения процесса обновления, в результате система неработоспособна.
На материнской плате не видно микросхем BIOS, которые можно было бы вынуть.
Возможна ли перепрошивка? Где могут сделать?

Подробно:
1) через меню BIOS, пункт M-flash, сохранена старая прошивка (файл E7817IMS.A20).
2) через меню BIOS, M-flash\ "Update BIOS" \ "Select one file to update BIOS and ME" начато обновление BIOS и ME. Был выбран файл с новой прошивкой E7817IMS.A70, началось обновление BIOS.
3) В процессе обновления программа обновления показала индикатор завершения процесса, когда индикатор дошел до 100%, система перезагрузилась.
4) Я посчитал, что процесс полностью завершен, и вынул флешку, однако, оказалось, что процесс обновления BIOS идет в две стадии, появилось такое же информационное окно с индикатором завершения процесса (а флешки в разьеме уже не было!)
5) по оконачании второй стадии снова произошла перезагрузка, после которой BIOS уже был неработоспособен. После включения питания вентиляторы раскручиваются, bios  не стартует. :(
вынул батарейку, поставил на место, не помогло.

GoDbq

• Лорд
  • Reputation Power: 365
  • GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.GoDbq работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
  • I5-4670K, MSI Z87Mpower, 4Gb, MSI R7870-2GD5T/OC

Попробуйте по инструкции: https://forum-en.msi.com/index.php?topic=174985.0
Intel Core i5 – 4670K 3600 МГц(100х36 1.132 В), MSI Z87 MPower, 2x2 DDR3 Samsung(2133Mhz), MSI R7870-2GD5T/OC, Zalman Z9 U3 Black

www.stolfer

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • www.stolfer пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
У меня после проверки БИОСа на ошибки, в третей строке высвечивается ROM file size incorrect. Bios взят с официального сайта. Что этого может значить?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20239
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Либо чужой BIOS либо хреново распаковали.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

yurbasyan

• Ефрейтор
  • **
  • yurbasyan пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Поделюсь совим опытом прошивания БИОС. История не эпичная, но думаю кому-то может помочь.
Имею мать MSI Z87-G43. Куплена она была в 13 году, поэтому биос был не первой свежести. Работала мать с процессором Intel G3220. Спустя время был куплен процессор i5 4690. Возникла необходимость прошивать биос на более свежею версию, иначе с этим процем мать бы не стартанула. Через поисковик наткнулся на этот формум и на эту подробную инструкцию. Решил сделать всё как написал автор. Пошел по более лёгкому пути, через M-flash. Скачал биос с оффсайта. Закинул на флешку. Вставляю флешку, залезаю в биос, выбираю M-flash, выбираю флешку, выбираю биос, нажимаю Enter... И получаю зависший комп.
Пытался использовать другие флешки, комп всё равно зависал. Было около пяти попыток. Надоело мне это дело, перешел к плану Б- прошивание с помощью DOS. К моему сожалению DOSa на моём компе не было. Начал копать как его туды запихнуть. Честно говоря так и не нашел понятной мне информации как это сделать. Как создать загрузочную флешку с DOS я понял. А что дальше, так для меня и осталось загадкой. Хотя понимаю, что решение лежало на поверхности, просто не дожал проблему.
В общем один человек мне посоветовал использовать LiveUpdate6. И я этим светом воспользовался. Перед прошиванием убедился что программа нашла именно последнюю версию биоса. Всё получилось, всё работает.

noldardent

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • noldardent пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо огромнейшее за инструкцию!

Было страшно, но я справился.

Мои косяки при патче:

Сначала зашел в M-Flash и сохранил старую версию. Вышел в DOS. Как было завещано, провёл валидацию. Ошибка: файл не может быть прочитан. Ну, думаю, дай валидацию нового файла проведу. Ввожу всё то же, с /d на конце. Пишет, всё ОК. И начинает установку. Без предупреждения и лишних вопросов)

Суть в чём - всё установилось и /вроде пока/ работает, но старой версии, выходит, не осталось) Такие дела.

isv840gm

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • isv840gm пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Большое спасибо за подробную инструкцию.Но не смог скачать системный файл DOS.ПОМОГИТЕ  плиз

isv840

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • isv840 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Привет всем форумчанам,и ешё раз спасибо автору.Системный файл DOS :
2.2. Скачиваем системные файлы DOS по ссылке http://forum-ru.msi.com/index.php?action=dlattach;topi,я скачал из соседнего описания.Теперь застрял на пункте:
Копируем файлы программы (AFUD238S.exe) и БИОСа (E7758IMS.A90) на подготовленную флешку в "кореневой каталог",не пойму как это сделать.подскажите пож.кто нибуть

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Привет всем форумчанам,и ешё раз спасибо автору.Системный файл DOS :
2.2. Скачиваем системные файлы DOS по ссылке http://forum-ru.msi.com/index.php?action=dlattach;topi,я скачал из соседнего описания.Теперь застрял на пункте:
Копируем файлы программы (AFUD238S.exe) и БИОСа (E7758IMS.A90) на подготовленную флешку в "кореневой каталог",не пойму как это сделать.подскажите пож.кто нибуть
Пипец. Не надо вам шить ничего - это не ваш уровень. Тупо на флешку( для вас  ни в какой каталог не надо ). 
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ba99q

• Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • ba99q пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

isv840
Есть видео THOра (ну там целая эпопея)
Может обновлять не нужно ?

Всё просто чем Вы думаете, файлы DOS копируются на флешку, и туда bios, всё.
Давай я залью с картинками как делать.
Точнее они не копируются, а ''заливаются'' (если вы их не видите, это не говорится что их нет)
В общем это DOS - ....почти как попандос.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 16, 08:59:01 от ba99q »

ba99q

• Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • ba99q пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

isv840
От того что обновишь, пк не взлетит, а кирпич сообразишь запросто.
Ерундой не занимайся.

isv840

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Большое спасибо за доп.консультации и комментарии,теперь ещё раз подумаю"быть или не быть"

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

Большое спасибо за доп.консультации и комментарии,теперь ещё раз подумаю"быть или не быть"
вот нормальная инструкция в картинках https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90299.0
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

isv840

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я извиняюсь у меня ещё вопрос. На моей MS7529 V1.0 G31M3-F V2 текущяя версия A7529IDC V1.2B2.а самая свежая 1.7 .Так что у меня за номер версии, может и не надо обновляться?

isv840

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не дописал. Судя по датам, старая-2008.09.27 а новая 2010.02.08,видимо промежуточная.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Если работает - не трогай. Принцип он один.

stanleyvvv

• Младший сержант
  • stanleyvvv пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Обновил из под винды. Материнка H61M-P23 (B3). Скачал новую версию Биса 7680 v.J20.
Перепрошивка прошла, и комп загружается и работает, но нет возможности войти в настройки  Биоса. При нажатии del либо пустой синий фон, либо синий квадратик в центре экрана. Однажды даже появилось окно настроек биоса, но не хватало 4-5 строк внизу. В любом случае на этом комп и виснет.
При попытке прошить Биос под ДОСом. Выдал в том числе сообщение: "Problem allocating BIOS Buffer".
Подскажите как можно решить данный вопрос.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Обновил из под винды. Материнка H61M-P23 (B3). Скачал новую версию Биса 7680 v.J20.
Перепрошивка прошла, и комп загружается и работает, но нет возможности войти в настройки  Биоса. При нажатии del либо пустой синий фон, либо синий квадратик в центре экрана. Однажды даже появилось окно настроек биоса, но не хватало 4-5 строк внизу. В любом случае на этом комп и виснет.
При попытке прошить Биос под ДОСом. Выдал в том числе сообщение: "Problem allocating BIOS Buffer".
Подскажите как можно решить данный вопрос.
CMOS сбрасывали?
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

stanleyvvv

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да, конечно, но все равно.
Вчера снова перепрошил, затем сбросил CMOS.
При загрузке предложил мне войти через F1, на секунду мелькнуло окно настроек БИОС и погасло - далее пошла загрузка винды.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Да, конечно, но все равно.
Вчера снова перепрошил, затем сбросил CMOS.
При загрузке предложил мне войти через F1, на секунду мелькнуло окно настроек БИОС и погасло - далее пошла загрузка винды.
какой-то косяк при прошивке произошел, прикрепляю версию биоса E7680IMS.J20 в обычном формате ром, не в ехе, прошьете ее по этой инструкции https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90301.0

[вложение удалено администратором]

stanleyvvv

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, попоробую.

stanleyvvv

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Начал прошивку по вашей рекомендации.
Вот что выдал комп при запуске с dos флэшки перед началом прошивки:

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 27 Февраль 16, 20:14:08 от Дмитрий Кучинский »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Начал прошивку по вашей рекомендации.
Вот что выдал комп при запуске с dos флэшки перед началом прошивки:

непонятка какая то пишет что размер флешки 4МБ и предлагает часть данных удалить, стоп не прошивайте что-то не то, если прошить то будет кирпич,вы архив из файла биоса извлекли корректно?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 16, 00:24:09 от EUGENEY »

stanleyvvv

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Точно. Предлагает урезать данные, скорей всего что то произошло с микросхемой BIOS, и она  не может вместить все данные, "потерялся объем",  что в режиме из под винды, что "ручном" режиме.
Рассчитывая на то, что так и прошивалось ранее я подтвердил прошивку и она завершилась.
Комп работает, но в cmos не зайти.

ИТОГ: результат прошивки тот же.

Единственное сомнение было в FTP, но я скачал это: FPT LGA 1155&2011, 2011-3: -чипсеты 6 и 7 серии (Z68, Z77 и их младшие модификации, а также Х79) - https://drive.google.com/open?id=0BwGqJwMqf4CvT0JUa0RfT1JzV1U&authuser=0
т.к., вобщем, других не дано для 1155
ну и bios разархивировался нормально

И в завершение: результат прошивки https://vk.com/photo214557639_404611178
« Последнее редактирование: 28 Февраль 16, 12:07:27 от stanleyvvv »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Точно. Предлагает урезать данные, скорей всего что то произошло с микросхемой BIOS, и она  не может вместить все данные, "потерялся объем",  что в режиме из под винды, что "ручном" режиме.
Рассчитывая на то, что так и прошивалось ранее я подтвердил прошивку и она завершилась.
Комп работает, но в cmos не зайти.

ИТОГ: результат прошивки тот же.

Единственное сомнение было в FTP, но я скачал это: FPT LGA 1155&2011, 2011-3: -чипсеты 6 и 7 серии (Z68, Z77 и их младшие модификации, а также Х79) - https://drive.google.com/open?id=0BwGqJwMqf4CvT0JUa0RfT1JzV1U&authuser=0
т.к., вобщем, других не дано для 1155
ну и bios разархивировался нормально

И в завершение: результат прошивки https://vk.com/photo214557639_404611178
ну да правильно fpt выбрали, а вот если попробовать дамп биоса слить он тоже 4 метра будет или 8, команда для этого fpt -d bios.rom?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 16, 13:13:04 от EUGENEY »