Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI Z77A-GD55 + DDR3  (Прочитано 7473 раз)

RemikR

• Старший сержант
  • Reputation Power: 38
  • RemikR пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
MSI Z77A-GD55 + DDR3
« : 22 Октябрь 13, 23:08:12 »

Есть 4 планки Kingston DDR3 по 2Гб: 2 - KHX1600C9D3K2/4G http://hotline.ua/computer-moduli-pamyati-dlya-pk-i-noutbukov/kingston_4_gb_2x2gb_ddr3_1600_mhz_khx1600c9d3k24g/ и 2 - KHX1600C9D3K2/4GX http://deshevshe.net.ua/pcram-kingston/kingston_hyperx_genesis_4096mb_pc3_1.html. Отличаются только тем, что вторая пара имеет X.M.P. и покупалась на 1,5 года позже. По умолчанию обе пары работают на 1333МГц и 1,5В. 2 года эти планки проработали вместе на другой плате на 1600МГц (ставил руками меняя частоту шины) и 1,6В (мать ставила напряжение сама автоматически). На Z77A-GD55 ни в какую не получается завести их вместе на 1600МГц. Ставлю частоту DDR 1600, напряжение хоть на auto хоть руками на 1,6 - 1,65 - первый раз грузится на 1600 (хотя как то не ровно. Один раз в начале загрузка останавливается и стартует вновь), при следующей загрузке грузится на 1333. Заходиш в BIOS - стоит заданная руками 1600 а ниже указана текущая - 1333. То же и с напряжением - стоит заданное руками 1,6 - 1,65 и ниже текущее - 1,5. Планки по отдельности парами прекрасно работают на 1600МГц заданные руками. Может нужно ещё что то отключить\включить?
Пороц i5 3570K работает на 4400МГц. В биос менял минимум: поставил множитель 44, отключил Turbo Boost, включил Intel C-State что бы сбрасывал частоты в простое. Всё остальное по дефолту. BIOS версии 1.7 (стоял изначально).

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: MSI Z77A-GD55 + DDR3
« Ответ #1 : 23 Октябрь 13, 20:19:46 »

Я так понимаю что мне как бы хотят сказать "Нефиг разные пары в мамку пихать да ещё до 1600 разгонять. Работает на 1333 - так спасибо скажи!"?  :)
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 13, 20:21:54 от RemikR »

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Октябрь 13, 21:24:25 »

Ато-ж.
Если вы уже сделали правильно и знаете о идентичности модулей, эти рекомендации от производителя.
Что тут добавить.

Вы уж если разгоняете, не пользуйтесь функциями авторазгона.
Отключите все возможные энергосберегающие функции, достигните стабильного результата - включите.
Отключите функции уменьшающие EMI(spread spectrum), мешают разгону.

p.s
у материнок MSI всегда были "агрессивные" настройки что касается памяти.
Поэтому узкий диапазон и трудности с маневрированием.

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 23 Октябрь 13, 21:41:14 »

Да хочется что бы на 1600 работали (ведь 2 года как то работали). Тем более производитель прямо указывает, что могут работать на 1600 и 1,65, хотя нативным остаётся 1333.
Вы уж если разгоняете, не пользуйтесь функциями авторазгона.
Так руками частоту и напругу тоже ставил. Сбрасывает на 1333 и 1,5.
Отключите все возможные энергосберегающие функции
А вот тут подробней если можно. Что конкретно может повлиять на работу памяти? Какие (как называются) энергосберегающие функции есть в матерях (а лучше - конкретно в моей) MSI?
Отключите функции уменьшающие EMI(spread spectrum)
Отключено.
У меня только Intel C-State включен (сам включал). Остальное в дефолте. То есть может включено, может - нет. Не особо знаю что за что отвечает.

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 23 Октябрь 13, 22:36:40 »

Отключил Intel C-State - всё равно сбрасывает на 1333.
Вот скрины из BIOS

Что можно включить\отключить что бы всё таки память заработала на 1600?
На втором скрине в низу куча каких то настроек отвечающих за напряжение. Понятия не имею за что именно они отвечают. Может там что то настроить?
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 13, 23:19:38 от RemikR »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #5 : 23 Октябрь 13, 23:26:12 »

Не выйдет - тут уже ограничения процессора.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ene

• Подполковник
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 23 Октябрь 13, 23:38:41 »

Ну пробуйте...
C-STATE или C1E это возможность только самого процессора, не загруженные собственные модули отключаются.
EIST - тоже отключайте, это более расширенная технология управления питанием CPU.
OverSpeed Protection - отключайте.
Memory fast boot - это мне не понятно.

Раздел "Частота DRAM" в ручную.
Установите 1600.
"Режим таймингов DRAM" - в ручную.
Станет доступен раздел "Расширенная конфиг.памяти"
В этом разделе увидите первые пять значений таймингов, больше не нужно.
Меняйте их на большее значение.
Я не помню уж, например будет 8-8-8-24 увеличте на порядок каждый 9-9-9-27 ну и.т.д.

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 23 Октябрь 13, 23:45:05 »

Не выйдет - тут уже ограничения процессора.
В смысле? На i5 750 два года работало, а на i5 3570K - ограничение процессора?

ene, спасибо. Попробую, но уже завтра. На тайминги надежда. Совсем забыл про них :) Остальное - врядле поможет ...... Отпишусь.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 13, 23:48:48 от RemikR »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 23 Октябрь 13, 23:52:39 »

Это не правда !
i5 750 = Memory Types    DDR3-1066/1333
просто нет шансов на 1600  :happy:

с вторым cpu может быть...  :happy:

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #9 : 24 Октябрь 13, 00:07:43 »

Да будет работать - но только если не компот.
Я на серваках такие же басни слушаю.
Но таков уж контроллер памяти интел - он считает что ранки должны быть  одинаковы  иначе сваливаемся на один шаг вниз.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 24 Октябрь 13, 01:15:32 »

Дмитрий, понятно.
Да - нет, кажется всё в порядке.
Пара KHX1600C9D3K2/4GX и пара KHX1600C9D3K2/4G, обе модели на борту по 16 чипов на каждой планке, DD-расположение.
если каждый модуль в сумме 2Гб при 16 чипах банк составит 125..Мб приблизительно и 8-байтную шину данных.
Единственное, более старая пара KHX1600C9D3K2/4G может "пропускать" до 14400 Мб/с в разгоне.
Смущает разница во времени выпуска этих модулей и возможное разночтение "задержек" памяти...

Но, главное есть доброволец - испытатель, обладающий ресурсами и желанием, поглядим..

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 24 Октябрь 13, 01:19:20 »

Это не правда !
Что значит не правда? Вы хотите сказать что я говорю не правду? Только не заставляйте меня собирать систему на старом железе (оно ещё рядом, в коробке лежит) и скрины выкладывать. Поднимал шину со 133 до 160 и так работало 3,5 года! Первые 1,5 года на первых двух планках.
i5 750 = Memory Types    DDR3-1066/1333
Это нативные параметры, но никто же не отменял разгон.
Да будет работать - но только если не компот.
Должно работать раз на другой системе работало. Да и компот не особый. Та же память только с добавленным профилем X.M.P. В инструкции к первым двум без X.M.P. прямым текстом написано
Each module kit has been tested to run at
DDR3-1600MHz at a low latency timing of 9-9-9-27 at 1.7V to 1.9V
мать автоматом 1,6 ставила и всё работало. А вот тайминги - не помню. Мать тоже всё автоматом ставила.
Короче завтра попробую. Отпишусь.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 01:22:12 от RemikR »

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 24 Октябрь 13, 01:24:25 »

Смущает разница во времени выпуска этих модулей и возможное разночтение "задержек" памяти...
Это горе - не беда. Ручками приведём к общему знаменателю :)

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 24 Октябрь 13, 01:29:25 »

:happy: вот неугомоные

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 24 Октябрь 13, 12:06:08 »

:happy: вот неугомоные
да покой нам только снится :)
Вот только что то не заводится на 1600 :( И тайминги увеличивал, и напряжение вплоть до 1,9 - не взлетает.
А ну давайте с начала, вот настройки таймингов

Что куда и как настроить?
P.S. Вечером попробую оставить только старые две планки, завести на 1600 (проде работало когда систему собирал) и посмотреть что там мать за настройки памяти поставит.
P.P.S. А может обновление BIOS помочь? Но к этому хочется прибегнуть только когда все мыслимые и не мыслимые способы без обновления BIOS не помогут.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 12:10:10 от RemikR »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #15 : 24 Октябрь 13, 12:45:59 »

Нет уж - сами убивайтесь.
Доктор сказал в морг значит в морг. :)

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 24 Октябрь 13, 13:00:28 »

Нет уж - сами убивайтесь.
Доктор сказал в морг значит в морг. :)
Ну спасибо на добром слове :)
Думаете не взлетит ни под каким соусом? А что на счёт обновления BIOS? И как же работало на i5 750 и чипсете P55 (не MSI)?
P.S. "Не заведём, так согреемся" (С) :)
P.P.S. Если что, обязуюсь не винить во всех моих бедах Дмитрий Кучинский :)

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 24 Октябрь 13, 13:13:03 »

Дмитрий Кучинский
Хотя по моему в домашней системе 1600 или 1333 - не велика разница и вряд ли она где то будет чувствоваться (например в игре). Тут скорее HDD будет сдерживать. Как думаете?
Но спорт он такой спорт .... :)

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 24 Октябрь 13, 13:14:34 »

1 : 0 выиграл модератор  :happy:

на первом фото девятки, типичные задержки для типичной DDR3-1600 с пропускной способностью PC3-12800, реальной частотой шины 800МГц.

для эффективной 1333МГц это выглядит так:
скорость - PC3-10667(10.67ГБ/с), шина(реальная) - 667МГц.
(пропускная, это для одного канала).

Начните с того, что уменьшите частоту процессора до гарантированного предела интелом - 3900МГц.
Ваша ошибка в том, вы ставите запредельные 4.5Ггц и фиксируете шину памяти на 1600.
У платы не находится ближнего делителя отношений частот шин процессор/память, нет условий старта.
Тут уже на "ощупь" мелкими шагами.

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 24 Октябрь 13, 13:27:54 »

1 : 0 выиграл модератор  :happy:
так это по любому :) модератор всегда прав :) это даже не обсуждается :)
А вот дальше - по подробней пожалуйста.
на первом фото девятки, типичные задержки для типичной DDR3-1600
а почему тогда память работает на 1333?
вы ставите запредельные 4.5Ггц
у меня 4.4Ггц. :)
Начните с того, что уменьшите частоту процессора до гарантированного предела интелом - 3900МГц.
вообще по умолчанию - 3400МГц. Может с неё начать? Или всё таки с 3900?
фиксируете шину памяти на 1600.
У платы не находится ближнего делителя отношений частот шин процессор/память, нет условий старта.
Так что делать с шиной памяти? Что ставить?

Кстати я ставил 1600 и при 3400 по процу. Всё равно на 1333 сбрасывает.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 13:39:10 от RemikR »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 24 Октябрь 13, 14:50:40 »

на 1333, а для неё(матери) так спокойней, с увеличенными задержками до девяток.
Обычно в ручном разгоне памяти делают обратное.
При штатных 8-8-8-24 для 1333, если хотят увеличить частоту памяти, увеличивают задержки, что-бы дать памяти время "подумать".
ОЗУ становится медленней, а система стабильней.

Конечно можно начать CPU-3400МГц и по шине памяти 1600, я же так понимаю это ваше первое условие, память какая есть нужно заставить работать на этой частоте.
Теперь вижу нотки сомнения.
Тем более этот режим наивыгоднейший и предусмотрены "куча" доступных делителей.

Если снова сбросит до значения 1333 по памяти (теперь вижу, лыжи не едут), это значит мы с вами не правы и 2 : 0.
"Борис, ты не прав!"®
Причина почему так, озвучена, суровая действительность   :happy:

P.s
кстати попробуйте тайминги в ручную прописать 8-8-8-24 для того режима в котором у вас стартует система при 1333...
(девятки берутся из SPD - модуля ОЗУ)
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 15:05:35 от ene »

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 24 Октябрь 13, 15:24:07 »

ene, вы меня простите но из вашего поста я так и не пойму что мне конкретно делать\в каком направлении двигаться для достижения цели - работа памяти на 1600.
С чего начать?
Изначально CPU стабильно работает на 3400 - 4400 с напряжением CPU на AUTO. Память работает на 1333 при всём на AUTO. Тайминги - на скрине (тоже на AUTO).
Далее. Что выставлять что бы попробовать завести память на 1600?
кстати попробуйте тайминги в ручную прописать 8-8-8-24 для того режима в котором у вас стартует система при 1333...
а зачем? ну заведётся на 1333 с меньшими таймингами, а дальше что? Цель то как бы 1600 достигнуть.

Конечно можно начать CPU-3400МГц и по шине памяти 1600
Я же писал, что с этого и начал. Тайминги на AUTO. Сбрасывает на 1333.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 15:30:34 от RemikR »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 24 Октябрь 13, 16:54:05 »

Наверно так:
Делайте всё только с одной парой DDR (4Гб).
Будет успех, меняйте на другую пару и тоже самое.

Если будет успешно с любым комплектом, то это даст вам собственные наблюдения и динамику цифр, т.е. наглядный опыт, который вы запомните и поймёте суть.
После попробуете с наработанными данными реализовать сразу для всех 4 модулей.
В зависимости от результатов сделаете выводы, в морг или как...

Мне честно добавить нечего.

(ваша память работает на меньшей частоте (1333) от штатной, т.е. медленно а задержки 9.9.9.27 ещё пуще замедляют её.
Если для 1333 уменьшите до 8-8-8-24, вы увеличите быстродействие памяти при той-же частоте шины.)
(обьясняльщик я никудышный - увольняюсь  :happy:)

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 24 Октябрь 13, 17:13:53 »

ваша память работает на меньшей частоте (1333) от штатной, т.е. медленно а задержки 9.9.9.27
я вижу вы тоже меня не совсем поняли. 1333 - это не меньшая, а как раз штатная (нативная) частота моей памяти. Со штатными задержками (при 1333) - 9.9.9.25! Я же писал в самом первом посте
По умолчанию обе пары работают на 1333МГц и 1,5В.
Не обращайте внимания что в названии фигурирует "1600" - это маркетинговый развод. Я на него и попался когда покупал первый комплект - установил, а работает на 1333. Начал разбираться, а оказывается 1333 для неё - штатная частота. Ну тут же и разогнал до 1600. А вторую пару уже вынужденно покупал в комплект к этой.

Сейчас (и для неё это стандартно) работает так:

Может быть это как то меняет ситуацию?

« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 18:22:33 от RemikR »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 24 Октябрь 13, 18:44:31 »

Да, в общем за такой маркетинг можно взять за ...
Промаркировано на планке, ясно и чётко - KHX1600C9D3K2 и присутствие комбинации 1600 не двусмысленно указывает на расшифровку:
Стандарт памяти = PC3-12800 (DDR3 1600 МГц), частота функционирования до 1600 МГц.
Пропускная способность - 12800 Мб/сек
Тайминги - 9-9-9-27
Напряжение питания 1.7 ~ 1.9 В

Это вовсе не маркетинг, это может быть переклейка, перетёрка, подмена содержимого под радиатором.
Но ни как не соответствует шильдику.

Поздравляю (

Вы всё-же попробуйте с восьмёрками(тайминги), если запустится и будет стабильность, прирост в производительности даже глазами увидите.

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 24 Октябрь 13, 19:25:33 »

Ну значит так: Ставлю первые две планки (без X.M.P.), все настройки - как на первых пяти скринах. Выставляю "Частота DRAM" - 1600. Больше ничего не трогаю. Мать ставит сама напругу 1.65 и тайминги:

Перегружаюсь несколько раз, ничего не слетает, всё прекрасно работает.

Ставлю более новую с X.M.P. Все настройки - как на первых пяти скринах. Выставляю "Частота DRAM" - 1600. Больше ничего не трогаю. Мать ставит сама напругу 1.65 и тайминги:

то есть отличаются только два параметра: tRTL и tRWDRDD.
Хорошо, изменяю эти два параметра что бы были как на первых двух планках (без X.M.P.). Несколько раз перегружаюсь, ничего не слетает, всё прекрасно работает.

Ставлю все четыре планки: в первичные слоты (2 и 4) - более старую (без X.M.P), в свободные (1 и 3) - более новую с X.M.P. Выставляю всё как на последних скринах. И ХРЕН ПО ДЕРЕВНЕ!!! Несколько раз начинается загрузка, останавливается, опять начинается и всё таки загружается с надписью, что после неудачного оверклокинга все настройки спрошены на дефолт.
НУ КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ??? По отдельности - работают. Вместе с точно такими же настройками - нет. НУ КАК ТАК???

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 24 Октябрь 13, 19:39:25 »

А по поводу
Это вовсе не маркетинг, это может быть переклейка, перетёрка, подмена содержимого под радиатором.
Но ни как не соответствует шильдику.
Ну о чём вы говорите? Я же показал вам скрины с данными. Память покупалась с разницей в 1,5 года в разных магазинах с гарантией и всеми пирогами. Ну какая переклейка перетёрка!? Такая уж у них политика :(
P.S. Хотя памятью в принципе доволен. Ни каких проблем, если не считать текущих. Так это так, мелочи а не проблемы. Работает же на 1333 :)

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 24 Октябрь 13, 20:04:55 »

Попробовал поставить в слоты 2, 4 планки с X.M.P., а в слоты 1, 3 - более старую. Настройки как на последних скринах, то есть такие, с какими гарантированно работали оба комплекта по отдельности. Та же песня. Restore default.  :frown:
Даже не знаю что ещё можно попробовать ......
Дмитрий Кучинский не ужели это у intel действительно контроллер памяти настолько злой, что даёт работать на не стандартных частотах только абсолютно одинаковым модулям???

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 24 Октябрь 13, 20:29:40 »

Понял вас.
Заставили, скачал даташит на модуль и вижу в какой форме подаётся:

Общая ёмкость комплекта составляет 4 ГБ.
Каждый набор модуля был протестирован для запуска в режиме DDR3-1600 на низкой задержке времени 9-9-9-27 при 1,65вольт.
В SPD запрограммированы стандартные задержки в JEDEC для DDR3-1333 времени 9-9-9 с питанием 1.5В.

А на стикере не стандартное а протестированное.
Это понятно, второе конечно лучше.
Это ясно и понятно, не новость, нашёл на kingston.com только с суффиксом GX, а вот другой нет.
Там-же, Через агента по продаже(дистрибьютор), партнумбер у этой-же памяти но без буквы на конце Х (экстрим, способная к разгону).
Короче я чего-то не догоняю !

В общем я себя исчерпал, звыняйте дядьку!

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : 24 Октябрь 13, 20:36:24 »

ene, да бог с ней, с этой спецификацией. Скажите лучше как они могут по отдельности работать, а вместе - нет?
P.S. Может вам какие то упаковки, стикеров прислать? Ну так, если вдруг интересно :)

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : 24 Октябрь 13, 20:43:27 »

RemikR, нет ради бога не нужно!
А то спать совсем не буду, аппетит испортите  :happy:

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : 24 Октябрь 13, 20:49:38 »

ene, да ладно! Давайте закину сканы! На пенсии отоспимся!  :deadlaugh:

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : 24 Октябрь 13, 20:53:51 »

Так я верю.
Но что это объяснит, что без Х это та-же память но без возможностей экстрима .
Это я понимаю без ксерокса  :happy:

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : 24 Октябрь 13, 20:59:48 »

ene, да ладно! Давайте закину сканы! На пенсии отоспимся!  :deadlaugh:
да то ж я так, в шутку :) в плане эмоциональной разгрузки :)
Как думаете, почему вместе работать не хотят? Что ещё можно попробовать?

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : 24 Октябрь 13, 21:08:28 »

Бессмысленно упираться дальше по результатам опытов...
НО...
а вы ещё озадачте машинку такой конфигурацией, так ещё не пробовали кажется.

Оставить только две планки в 2-канальном режиме, но - из разных партий, А ?
На старт...  :happy:

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : 24 Октябрь 13, 21:28:49 »

Оставить только две планки в 2-канальном режиме, но - из разных партий, А ?
ох что то не верится ..... Сейчас попробую.
Но вы предлагайте, если что то вдруг в голову придёт :) Часто решение находится там, где его совсем не ждёш. Да и сам бывает не видиш очевидного :)

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : 24 Октябрь 13, 21:51:00 »

То же самое, сбрасывает на 1333.
На биос вот всё поглядываю ..... Может стоит последний прошить .........
Там в 1.8 и 1.9 значится "Improved memory compatibility".
http://ua.msi.com/product/mb/Z77A-GD55.html#/?div=BIOS
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 13, 21:54:24 от RemikR »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : 24 Октябрь 13, 22:18:39 »

"Улучшена совместимость памяти" - серьёзное дело, может и стОит.

Что, барахтаемся дальше :-)
Можно так:
проверить реакцию интел на небольшое увеличение частоты памяти, допустим начать  понемногу с 1335..38..40, а может сразу 1400 (зато узнаем когда триггер сработает, не исключаю что сразу после 1334Мгц).
Или в том месте где плата будет вынуждена сменить делитель.
Ну тогда немного повезёт и до этой точки поимеем память, хоть клок шерсти с драной козы, больше номинала.

RemikR

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : 25 Октябрь 13, 00:04:10 »

Короче прошил последний BIOS 1.10 Так же сбрасывает на 1333. :) Похоже память моя слишком старенькая, у неё даже тайминги при 1333 в дефолте как у 1600. Не хотят её современные мамки\чипсеты толком поддерживать. Но ваша идея с поднятием частоты шины мне понравилась :) Завтра продолжим.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 13, 00:09:56 от RemikR »