Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблема с прошивкой биос, FM2-A85XMA-P33  (Прочитано 5015 раз)

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Reputation Power: 21
  • убивший_матплату пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Попробую описать ситуацию.

Купил сабжевую плату с ричланд А10 6800К, поставил 64битную 7, далее с родного диска драйверы чипсета, сетевухи, аудио етц(все разом через общий инсталлер), при этом возможности поставить драйвер для видеоядра диск не давал. Ну ладушки, полез на сайт АМД, качнул каталист под А-серию, поставил, ребутнулся, системе хана, черный экран. Ну думаю драйверы законфликтовали или еще что, переставил 7, поставил с родного диска только драйвер сетевухи, снова качнул каталист, поставил, ребутнулся, все повторилось, взял паузу. Потом на просторах сети прочел отзыв хорошего человека о том что оная плата без перепрошивки биос дружить с видеоядром ричланда не будет.

Окаy.jpg

Полез на msi.com, запустил лайв апдейт биоса(в процессе ошибок не было, сплошные ОК), ребутнулся, вылезла уже не помню какая ошибка и предложение нажать F1 дабы войти в биос, варианта загрузиться с харда или двд не было. Зашел на эту msi. com/product/mb/FM2-A85XMA-P33.html#/?div=BIOS страницу, скачал new bios release который   7721vA0.zip , залил на флешку, в биос зашел в utilities и перезалил, ребутнулся, все ок, виндоуз даже загрузилась. Далее (да и ранее, вероятно, тоже) я сделал глупость, решил апдейтить залитое этим     7721vA1.zip с упомянутой выше страницы(это потом я прочитал что "There is no way to reflash back to BIOS version Bxx if you already updated to version Axx.", поторопился), залил, ребутнулся и все, черный экран. При включении компьютера ни монитор, ни спикер не алле, только вентиляторы вращаются.

Ну и вопрос из всего этого. Наглухо я угробил плату или шансы на восстановление имеются? Если что то можно сделать, то что? Куда нести? Если ничего сделать нельзя, то где приобрести уже прошитую под ричланд плату, или где прошить? Самому уже не слишком хочется браться, даже с проверенным мануалом, не наугад.

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблема с прошивкой биос, FM2-A85XMA-P33
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 13, 01:39:06 »

Ну плата у вас работоспособна, ведь.
Я не совсем в теме, но думаю что новые процессоры компании AMD (определённые модели), требуют тот самый биос (7721vA1), поддержки.

Здесь просто:
прошивкой вряд-ли угробите плату
значит появилась возможность купить тот самый процессор, или..
у себя по месту найти такой CPU на время, что-бы "откатится" на 7721vA0, или..
там-же программатор, что-бы зашить нужное (поиск программатора: сервис-центр по ремонту, телемастерские и.т.д.)

можно самому освоить малую электронику и побыстрому своять программёр "на коленке", самостоятельно прошить с его помощью

Так-же послушать остальных участников, кому-то удавалось обмануть судьбу определёнными сочетаниями команд служебного прошивальщика и заставить выполнить прошивку с флешки.

Вот сколько у вас вариантов и свалившишся забот! Выбирайте :-)

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 105
  • nik.al. пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 13, 03:19:43 »

На своём компе (A10-5800k, A85XMA-E35, TEAM 2133 4Gb*2) вчера гулялся с разгоном памяти с понижением таймингов и повышением напряжения ОЗУ. Так вот получил тоже самое "чёрный экран, светится индикация, вращаются вентиляторы".

Для того, чтобы PC стартанул, пришлось Clear CMOS делать раза 3 подряд ...
(почему одного обнуления не хватило?  Не понятно!)

Дык стока тем на одну тематику, для приличия просматривайте хотя бы первых несколько страниц.
А потом уже углубившись в проблематике (если ничего из прочитанного не помогло) задавайте вопросы.
komitet 1000 chasov has you

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 13, 04:51:16 »

Для того, чтобы PC стартанул, пришлось Clear CMOS делать раза 3 подряд ...
(почему одного обнуления не хватило?  Не понятно!)

Пробовал, поболее чем 3 раза. И батарею вынимать пробовал пару раз на 5 мин, и джампер жбат1 замыкал. Соседние темы почитывал конечно, там у людей система пищит хотя бы(чтоб пусть с черным экраном с отключенной периферией с флешки загрузиться и восстановить биос), а у меня вообще признаков не подает кроме вентиляторов. Ну попробую еще по сбрасывать...
Ну плата у вас работоспособна, ведь.
Я не совсем в теме, но думаю что новые процессоры компании AMD (определённые модели), требуют тот самый биос (7721vA1), поддержки.

Здесь просто:
прошивкой вряд-ли угробите плату
значит появилась возможность купить тот самый процессор, или..
у себя по месту найти такой CPU на время, что-бы "откатится" на 7721vA0, или..
там-же программатор, что-бы зашить нужное (поиск программатора: сервис-центр по ремонту, телемастерские и.т.д.)

можно самому освоить малую электронику и побыстрому своять программёр "на коленке", самостоятельно прошить с его помощью

Так-же послушать остальных участников, кому-то удавалось обмануть судьбу определёнными сочетаниями команд служебного прошивальщика и заставить выполнить прошивку с флешки.

Вот сколько у вас вариантов и свалившишся забот! Выбирайте :-)

Чувствую придется прогуляться в СЦ, не до творчества мне с электроникой(да и тринити проц взять неоткуда чтоб откатить), хочется уже поскорее работающий комрьютер. Хотя советы почитаю с удовольствием.

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 13, 04:53:40 »

Еще вымораживает что прошивка для биос А-серии судя по всему ричланд не знает(ну поторопился я, да), а В-серию залить после А1 уже нельзя, о чем предупредил производитель.  :fear:

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 13, 09:55:29 »

Еще раз несколько раз сбросил биос, с хорошими такими интервалами(минут по 15) замыкал и размыкал жбат1. Плата не алле. Можно ли убить загрузчик, обновляя биос с флешки в биосе?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 13, 10:34:25 »

Еще раз несколько раз сбросил биос, с хорошими такими интервалами(минут по 15) замыкал и размыкал жбат1. Плата не алле. Можно ли убить загрузчик, обновляя биос с флешки в биосе?

Легко
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 13, 11:35:31 »

Имеет ли ее с этим смысл нести в сервисный центр или сразу выкинуть?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 13, 11:38:06 »

Плата на гарантии ?
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 13, 11:43:16 »

Да.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 13, 12:07:02 »

Тогда предыдущий вопрос не понятен.

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 30 Сентябрь 13, 12:17:29 »

Это я поинтересовался на случай если все безнадежно.
Спасибо.

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 30 Сентябрь 13, 13:29:46 »

"скачал new bios release который   7721vA0.zip" - лучше ориентироваться по дате выпуска

ну и замечания не пропускайте(я сам тоже ошибался - более новый биос может быть гараздо хуже старого) :emot-tip-wink:

http://ua.msi.com/product/mb/FM2-A85XMA-P33.html#/?div=BIOS - полна "пёрлов":
1) * There is no way to reflash back to BIOS version Bxx if you already updated to version Axx
    - А и В следует поменять местами(соответствуют 10.хх и 11.хх соответственно)
2) * There is no way to reflash back to BIOS version 1xx if you already updated to version 2xx.
    - правильней 10хх и 11хх соответственно. Дабы не сбивать с толку данным 2хх,
    "поправили" и получили "1)":rofl2:

попробуй всё таки А0 с помощью режима восстановления CTRL+HOME,
может таки БУТ стартует.
А потом "смело" перейти на Вхх  :scratchchin:

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 30 Сентябрь 13, 16:05:17 »

"скачал new bios release который   7721vA0.zip" - лучше ориентироваться по дате выпуска

ну и замечания не пропускайте(я сам тоже ошибался - более новый биос может быть гараздо хуже старого) :emot-tip-wink:

http://ua.msi.com/product/mb/FM2-A85XMA-P33.html#/?div=BIOS - полна "пёрлов":
1) * There is no way to reflash back to BIOS version Bxx if you already updated to version Axx
    - А и В следует поменять местами(соответствуют 10.хх и 11.хх соответственно)
2) * There is no way to reflash back to BIOS version 1xx if you already updated to version 2xx.
    - правильней 10хх и 11хх соответственно. Дабы не сбивать с толку данным 2хх,
    "поправили" и получили "1)":rofl2:

попробуй всё таки А0 с помощью режима восстановления CTRL+HOME,
может таки БУТ стартует.
А потом "смело" перейти на Вхх  :scratchchin:

С А0 на флешке и зажатыми ctrl+home пробовал несколько раз, ждал по 10 мин, в нескольких усб 2.0 и ps/2 клавой и конечно же отключенной периферией, безрезультатно. "Веселее" мне стало в магазине когда продавец отказался брать ее по гарантии(ну да, заляпал термопастой немного слоты памяти, да и то не контактную часть(память работала ок), мелкие дырочки в пластике напротив контактов, но хрен ототрешь, сильно торопился систему новую собрать тогда). Потом зашел к местным железячникам в районе и мне сказали что проще плату выбросить, да и программатора нет. На днях попробую отыскать тех у кого он есть...
Сколько ориентировочно восстановление может стоить? Может овчинка и выделки не стоит, ну попал на 2круб, но время и нервы то дороже.

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 13, 16:50:27 »

Вот такой у нас сервис...
(к примеру в Ю-С-Эй пацаны спалили XBOX, запаковали и вернули за неё деньги на зад в магазине, сказав "что так и было")
А вот в постсоветском регионе не .... - не проживёшь!!!

если не ошибаюсь у нас в Хохляндии "апдейт БИОС - ~50гривень", "восстановление БИОС - ~200гривень"
в рубликах РФ это 200 и 800 соответственно (про восстановление кажись это максимум)

Флешка надеюсь чистая(тока один биос файл) и под FAT/FAT32 ?
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 13, 17:42:03 от nik.al. »

убивший_матплату

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 30 Сентябрь 13, 17:48:04 »

Да.
Форматнул в фат32 и залил всего 1 файл А0.

LanMaster

• Сержант
  • LanMaster пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 11 Октябрь 13, 10:23:47 »

А мне нравится фраза отуда же * Please use Trinity CPU to update BIOS before changing to Richland CPU.
Это вроде у меня дома все полки устелены тринитями, как раз для такого случая, когда мне нужно купить эту плату и вставить ричланд.
А ещё - в мануале косые строчки ДОС-команд на мутных фотках прямо с экрана.. Интересно, эти ребята слыхали что-нибудь о скриншотах?