Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Z77A-GD65 постоянный рестарт  (Прочитано 45504 раз)

serikus

• Старший сержант
  • Reputation Power: 11
  • serikus пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Z77A-GD65 постоянный рестарт
« : 13 Август 13, 21:06:08 »

Итак, внезапно наступил сабж, товарищи!  :wall:
Заранее прошу прощения за "простыню", но хотелось как можно подробней всё описать...  :help:  :help:  :help:

Материнская плата MSI Z77A-GD65.
Проц i5-2500K. Процессорный кулер Ноктюа DH-14.
Память 4х4 Гб сет G.Skill Sniper F3-12800CL9Q-16GBSR1.
Видео HIS Радеон 7970 - 100% рабочее.
Пара винтов, ДВД-РВ - тоже детали, наверное не пригодятся...
БП Чифтек Нитро 2 - 850 Вт. Относительно свеженький 4-5 месяцев как юзаю.

Внезапно перестал запускаться комп со следующими симптомами: на монике индикатор жёлтый, после старта все кулеры крутятся, огоньки весело мигают, индикатор на материнке показывает цифры 55, комп пошуршал секунд 7-10, потом выключается и через секунд пять пытается стартовать опять,цифры на индикаторе быстренько меняются, потом опять останавиливаются на 55 и дальше всё то же. Сигнал на моник так и не поступает.

Важно: НИКАКИХ экспериментов, переустановок Бивиса, замены оборудования/чистки и т.п. я в последнее время не учинял, спокойно себе игрался в игрушку, попросила жена встретить с работы - выключил комп, встретил, то да сё, через час примерно опять включаю и такой болт...

Что уже делал:
- пробовал включать кнопкой на матери (думал западает кнопка на корпусе) - нифига;
- пробовал сбросить Цмос (кнопкой на задней панели, перемычкой) - нифига;
- отключил по максимуму винты, двд - ничего не изменилось;
- переключал БИОС на резервный переключателем на матери - та же фигня;
- глянул в мануал по матери, вроде бы ошибка 55 означает проблемы с оперативкой; вытащил все четыре планки - комп при загрузке пищит, что памяти нету, но тут же опять на индикаторе 55 и идёт перезагрузка. То есть, я так понимаю, что и память не при чем. Тем не менее, я пробовал ставить разные планки в разные слоты - ноль реакции, ашыпка 55 и всё...

Вспомнил как с полгода назад устанавливал видяху новую 7970 (до того стоял гигабайтовский 7970, я его в другой комп переставил, а сюда влупил новенький радик по модели такой же, но фирмы HIS). Тогда тоже не подавался сигнал на монитор, но, оказалось, что проблема в БИОСе материнки, которая просто "не знала" данную видяшку. Обновил БИОС (полгода назад, не сейчас!!!) - все зафурыкало. Обновлял я текущую микруху БИОСа, резервную не трогал, соответственно, если вдруг чего случилось с первой микрушкой БИОСа, то резервная мне с данной видяхой не поможет, да?

В общем в тягостных раздумьях: если сгорел какой нить мост, это значит отдать мать в гарантийку и гарантированно просидеть без хорошего компа месяц, а то и больше... А может у кого есть еще мысли какие на предмет сабжа?

ПОМОГИТЕ !!! СОС !!!! :help:
« Последнее редактирование: 13 Август 13, 21:13:31 от serikus »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 127
  • Prodif пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Z77A-GD65 постоянный рестарт
« Ответ #1 : 13 Август 13, 21:33:17 »

Memory not installed .... или сгнила память, или у нее плохой контакт в LGA1155. Проверяется оставляя одну планку по очереди. (контроллер в камне)
Z97 MPOWER MAX AC / i7-4790K / Scythe Ninja3 Rev.В / Crucial CT102464BA160B x4 / Sapphire HD7970 / Corsair Crucial M550 CT256M550SSD1 / Toshiba DT01ACA300 x6 / Corsair AX860i / Fractal Design Define XL

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 13 Август 13, 21:56:49 »

протыкивал каждую планку в каждый слот, уже загребся туда сюда тыкать...
нашел на англ форуме:
http://forum-en.msi.com/index.php?topic=158224.0

в конце там советуют:
If your MSI Motherboard (Mainboard) will not work (Error 55) with 3 or all the (32GB) RAM SLOT installed, it probably means that you have used a CPU Cooler with metallic support: due to an hardware bug of this MSI'series, this will create a short-circuit that will make the mainboard not working only when all the RAM slot are installed.

You can solve the problem isolating the cooler from the mainboard, it seems crazy but then all will work correctly.
немного вот ток не понял как изолировать кулер? он болтами крепится к крепежу, а крепёж соответственно к матери. Как тут изолируешь то ???

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 13 Август 13, 22:39:12 »

и еще такой вопрос касаемо памяти: в мануале сказано, что "всегда начинайте установку памяти с DIMM1". Это означает, что одиночная планка, допустим в ДИММ3 или ДИММ4 работать не будет?

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 13 Август 13, 22:45:09 »

Возможно тот автор имел ввиду нечто иное. Кулеров всяких разных много, и при его установке нужно обладать элементарными знаниями. Места контакта металла крепежа не должны лежать на защитной маске (чаще зеленого цвета) платы, под которой видны дорожки. Через некоторое время или сразу это может привести к истиранию или скалыванию защитного покрытия и тогда наиболее вероятно будет кз.
Так же нужно приглядывать чтобы не было излишних деформаций текстолита.
п.с. работают все четыре, не говорите ерунды
Z97 MPOWER MAX AC / i7-4790K / Scythe Ninja3 Rev.В / Crucial CT102464BA160B x4 / Sapphire HD7970 / Corsair Crucial M550 CT256M550SSD1 / Toshiba DT01ACA300 x6 / Corsair AX860i / Fractal Design Define XL

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 13 Август 13, 23:09:32 »

п.с. работают все четыре, не говорите ерунды
да головой то я понимаю, что должно так быть, а на самом деле уже и хз што думать...

Нашел еще на одном форуме алгоритм проверки:
Start testing each possible combo, with only one stick of RAM at a time.

RamSlot0 is the Blue slot closest to CPU socket.

to start:
Place RAMSTICK1 in RAM slot 0.
boot.
see if you get error code.
If error code
Place RAMSTICK2 in RAM slot 0.
boot.
If error code
Place RAMSTICK1 in RAM slot 2.
boot.
If error code
Place RAMSTICK3 in RAM slot 2.
boot.
If error code
Mobo is fried.
судя по тому, что я все планки (4 шт) прогнал через каждый слот и везде ошибка 55, то видать мобо все-таки is fried... чтоб она, зараза, факелом  сгорела - купил бы новую, а так возись еще с этим дерьмом...

и ведь хз что брать даже - все одинаковое фуфло гонят, что асус, что гига, что мси...

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 14 Август 13, 08:17:44 »

serikus
А версия биоса помнишь какая? Может попробовать обновить с флэшки до 10.8 (как самая стабильная).

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 14 Август 13, 10:39:40 »

А как её обновить то, если перезагрузка через 10 сек после старта, и сигнала на монике нету? По идее ток программатором каким нить...

а вообще, погуглив данную ошибку, понял, что она довольно таки распространена и характерна для этой модели ("msi z77a-gd65 error 55"). И если некоторым помогают полумеры вроде планок памяти в 3 и 4 слотах (увы, не мой случай), то в большинстве своём приходится сдавать в гарантийку, а там через 30-45 дней плату просто меняют на новую... не повезло мне с ентой платой   :wall: :wall: :wall:

КАКУЮ МАТЬ то брать взамен? Куда ни ткнись - везде косяки какие нить.

Взял бы такую же, всем вроде хороша - но ведь ошибка вылезла ни с того ни с сего, я даж придумать причину не могу. Ладно бы какой то мегаскачок напряжения или жук заполз под процессор и сдох там. Но нету такого - я вчера и камушек тщательно осмотрел и гнездо с ножками...
« Последнее редактирование: 14 Август 13, 10:52:19 от serikus »

dubrova

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 245
  • dubrova имеет некоторый авторитет.dubrova имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 14 Август 13, 17:48:16 »

жена виновата

на самом деле

могла бы и сама дойти с работы

а плата классная на вид

попробуйте стиркой протереть контакты на оперативке

и продуть  слоты

поработать с планками в 2-4 слотах

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 14 Август 13, 20:56:23 »

Сегодня отнес в магазин - при мне мать проверили заведомо рабочей комплектухой: та же фигня... Отправили на гарантийку.

Чайnic

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 13
  • Чайnic пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 16 Август 13, 19:23:10 »

Похоже эта проблема - БРАК. У меня такое же было с GD55 - вернули деньги, взял GD65 - 7 дней полёт был нормальный пока не решил обновить БИОС... но это совсем другая история...

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 17 Август 13, 03:42:24 »

Похоже эта проблема - БРАК. У меня такое же было с GD55 - вернули деньги, взял GD65 - 7 дней полёт был нормальный пока не решил обновить БИОС... но это совсем другая история...
у меня материнка в работе была больше полугода, так что по идее брак бы показал себя раньше, хотя канеш хз...

Никита86

• Ефрейтор
  • **
  • Никита86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 23 Август 13, 12:24:38 »

планки памяти местами поменяйте,потом поштучно повтыкайте,ластиком потрите,слоты продуйте)) Память 70 процентов ИМХО

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 104
  • Gromily4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 23 Август 13, 16:50:00 »

планки памяти местами поменяйте,потом поштучно повтыкайте,ластиком потрите,слоты продуйте)) Память 70 процентов ИМХО
Память ни при чем, там напруга на память низкая идет, ниже 1В, потому и не запускается. Так как память стартануть не может, то соответственно и ошибка 55.

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 23 Август 13, 17:46:31 »

выводы пожелания:
оснащать как встроенной периферией материнки, мультиметром.
V-Check (контроль напряжений мультиметром) уже оснащают, осталось контроллер мультиметра с дровами прислюнявить.  :biggrin:
Зачем ? Для контроля "здоровья" матплаты.

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 23 Август 13, 19:29:06 »

Gromily4
Любопытный вариант с питанием памяти, думаешь стоит проверить? А то я вчера в одном из биосов соорудил код 55. )

serikus

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 24 Август 13, 01:35:44 »

Память ни при чем, там напруга на память низкая идет, ниже 1В, потому и не запускается. Так как память стартануть не может, то соответственно и ошибка 55.
очень может быть...

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 26 Август 13, 19:02:52 »

При ошибке LED 55 на память судя по диагностическому разъему подается 1,5В.
Правда иногда после сброса биоса появляется не 55 а зеркально перевернутая прописная b и E, и в таком случае система не ребутится а просто типа работает не инициализируя видео.
п.с. и что бы енто значило .. http://www.ami.com/support/doc/AMI_Aptio_4.x_Status_Codes_PUB.pdf
« Последнее редактирование: 26 Август 13, 19:07:29 от Prodif »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 27 Август 13, 12:04:42 »

Не всегда так, вот например:  http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77237.0

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 08 Сентябрь 13, 21:50:35 »

В общем мне заменили плату на новую. Обновил основной биос до 10.8, стоял 10.7. Все никаких пока перепрошивок.
У меня на 10.10 и M-Flash не работает более, и ТВ тюнер не видится, хотя на 10.8 все нормально.
Если не хотите проблем, не прошивайтесь на него. И вообще будьте осторожнее.
Этот UEFI мало того, что достаточно новый тип, так еще и MSI касячит с ним по черному.
Наверно напишу в техподдержку MSI, пусть разбираются.

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 08 Ноябрь 13, 19:15:55 »

Все же забавная штука ошибка 55, но без программатора не излечимая.
Можно загрузить биос и войти, сделать что угодно, но не обновить. Поскольку инициализация USB устройств не работает вообще (пробовал примерно в пяти USB 2.0 портах флэшку и USB DVD). Хотя 5 Вольт питания подается.
Если кому интересно как загрузится:
1. Удалить дискретное видео.
2. Сбросить биос джампером Jbat.
3. На клавиатуре (обязательно PS/2) удерживая CTRL+HOME или CTRL-PGUP или CTRL-PGDN включаем питание стандартным способом.
Далее по F1 заходим в биос и делаем что угодно, но поскольку USB периферию он не инициализирует а с HDD обновляться не умеет в итоге по любому получаем стандартный циклический ребут. Так что код 55 в данном случае скорее косяк программеров нежели настоящий AMI post code.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 13, 19:20:15 от Prodif »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 14 Ноябрь 13, 02:30:06 »

В общем, в очередной раз угробил свою материнскую плату тем, что решил проверить свежий биос загружая его с флешки. Когда то это работало, сейчас же отваливается с ошибкой 55. Замерил напряжение на памяти, идет 1.5В. Посмотрел, оказывается на этой материнки присутствует разъем jspi1. Почитал про него, комп с lpt портом имеется. Осталось собрать проводок и попытаться прошить биос через него. Ох уж эти криворукие прграммисты msi. Если все пройдет удачно отпишусь как следует прошивать. ctrl+home проходит 55 код и заканчивает им же, в биос войти не удается.

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 14 Ноябрь 13, 13:28:19 »

Gromily4
Появилась новая бетка AC1, починили свой осенний косяк. http://msi-forum.de/index.php?page=Thread&threadID=101709&pageNo=37&s=268917885b51d6d0fb55a10e70b149ebfc5dadc5

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 14 Ноябрь 13, 13:35:10 »

Это хорошо, но сейчас главная задача оживить плату. Практически все готово, осталось только паяльником поработать и питание от SR2032 подвести. Посмотрел напряжение рабочее этой микросхемы, от 2,7В до 3,6В на чтение, стирание и операции программирования. Так что батарейки должно хватить. Купил колодку с шагом 2мм. Так что, без больших танцев надеюсь все пройдет.

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 14 Ноябрь 13, 13:59:41 »

Вот что только я понять не могу, почему если запарывается биос, вылетает и вторая так же, не понятно.
Причем когда было исправно, индикатор биоса В работал, после происшествия он не загорается и не тянет ни А, ни В.
Такое чувство, что при данной проблеме, пропадает работоспособность переключалки. То есть, второй биос может и исправен, но то, что отвечает за переключение биосов перестает работать совсем.

Предложение к MSI, пора уже ложить 3 флешку, которая бы подключалась по JSPI1 и можно было бы грузиться с нее, раз программисты допускают такие касяки в своей работе. Уж можно 200 рублей за это переплатить, а то таскать на замену каждый раз не охота, да и посылать начнут. Вот мать оверклокерская, я заплатил за нее дороже, чем она бы стоила, и в результате  я получаю проблемы на свою голову.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 13, 15:11:26 от Gromily4 »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 14 Ноябрь 13, 15:40:43 »

Так я то по наивности думал, что переключатель стандартным сигналом chip select управляет, а не тут то было.
Нам бы схемку аль чертеж .. (с)

Мда забыл предупредить что при проливании на программаторе стирается уникальный MAC интегрированной сетевухи.
Есть утилитки для его изменения, но и с 88:88:88:88:87:88 вполне себе замечательно все работает.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 13, 16:02:53 от Prodif »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 14 Ноябрь 13, 20:49:08 »

В общем затея не удалась. Не читается ничего, а выпаивать я не буду. В общем раз MSI так касячит, то сама виновата.
Вот процесс загрузки биос. Что удивительно, код 55 проскакивает дважды в начале и конце. При этом происходит сие действо только после того как замкнул JBAT1.
Сделал раскадровку. Последовательность загрузки, что удалось понять. На точность не претендую.
8A OEM DXE initialization codes
18 Pre-Memory North Bridge initialization (North Bridge module specific)
19 Pre-memory South Bridge initialization is started
15 Pre-memory North Bridge initialization is started
38 Post-Memory North Bridge initialization (North Bridge module specific)
98 Console input devices connect
56 Invalid CPU type or Speed
46 OEM post memory initialization codes
48 OEM post memory initialization codes
55 Memory not installed
96 PCI Bus Assign Resources
3b Post-Memory South Bridge initialization is started
98 Console input devices connect
4f DXE IPL is started
60 DXE Core is started
b7 Configuration Reset (reset of NVRAM settings)
83 OEM DXE initialization codes
08 North Bridge initialization after microcode loading
19 Pre-memory South Bridge initialization is started
15 Pre-memory North Bridge initialization is started
55 Memory not installed
Надо иметь платку, где впаяна микросхема и через JSPI1 грузиться с нее, а потом прошивать основные биос.
Вот как пример. http://forums.anandtech.com/showpost.php?p=29837609&postcount=3

Накатал вопрос, будем следить за дальнейшими ответами.
Заказываю эту микросхему 25l6406e.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 13, 23:04:29 от Gromily4 »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 15 Ноябрь 13, 06:27:50 »

Ну, товарищи из поддержки ответили, и типа послали запрос в департамент по биосам.
Подтвердили, что существует такая платка для загрузки биоса при аварии. Но как всегда отмазка, они типа не рекомендуют и что это тоже рисковано. Вот я не понимаю, какого они не продумали, что так может быть, где был их отдел тестирования при запуске технологии мультибиоса, почему переключение биосов программное, а не  аппаратное. Вешать тех инженеров надо за такие выкрутасы. Просто уже страх берет, если это вновь повторится. Ведь такое случается даже если вообще не лазить в биос платы. Были прецеденты. Причем те действия, что я выполнял, являлись штатной функцией, и даже здесь на сайте этот функционал описан как преимущество данной платы.
Цитата
M-Flash

По сравнению с обычными системными платами, которым нужны отдельные чипы для хранения BIOS, технология MSI M-Flash обладает двойным преимуществом, поскольку, во-первых, не нуждается в дополнительных компонентах, а во-вторых все данные вашей BIOS сохраняются на USB-приводе. Данные могут не только сохраняться и обновляться, они, также, видны как портативное устройство BIOS, с которого можно загрузить ваш PC.

Особенности
- Сохранение/Восстановление BIOS на/с любого USB флеш-драйва.
- Устраняет необходимость ремонта в случае аварийных сбоев в процессе обновления BIOS.
- Увеличивает срок службы BIOS устраняя лишние циклы перезаписи.

Ну, короче, меня послали с платой восстановления. Она не рекомендована для пользователей. И что в случае проблем с биосом обращаться туда, где я покупал.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 13, 06:49:53 от Gromily4 »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 15 Ноябрь 13, 07:45:22 »

Помню это двойное преимущество на версии 10.6 чтоль, запускаешь опцию мультибиос апдейт и она оба биоса запарывает. ))

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : 15 Ноябрь 13, 15:31:18 »

Итак, вольный перевод http://forums.anandtech.com/showpost.php?p=29837609&postcount=3
1. Прошить биос на микросхему с которой будем загружаться. Используем любой программатор с возможностью работы по интерфейсу SPI.
2. Вставить ее в модуль (предварительно спаяный).
3. Соединить модуль с резервной микросхемой памяти и подключить модуль к JSPI материнской платы (предупреждение, все делается на обесточенной материнской плате).
4. Включаем компьютер.
5. Если материнская плата загрузилась до операционной системы, то вытаскиваем модуль из JSPI.
6. Обновляем микросхемы биоса на материнской плате с помощью утилиты обновления. (например: AFUDOS или Winflash)
Документация на микросхему http://www.zlgmcu.com/mxic/pdf/NOR_Flash_c/MX25L6406E_DS_EN.pdf
Если кто может проверить работоспособность, то готов прислать микросхему. Так как осчастливите этим кучу народу.

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : 15 Ноябрь 13, 19:06:23 »

Вот как должен выглядеть этот модуль http://cafe.daum.net/tualatin/J11z/244
Не обязательно так же, можно распаять ее по месту а не панелькой. Не суть важна реализация, но важен сам факт ее наличия.

romwhite

• Ефрейтор
  • **
  • romwhite пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : 17 Ноябрь 13, 00:00:13 »

Точно такая же неприятность с платой MSI Z77-G43.  На алиэкспрессе есть програматор для MSI - http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot-Multi-function-USB-SPI-25X-BIOS-programmer-MSI-motherboard-JSPI-online-programming-interface/1471278606.html
Его нельзя напрямую присоединить к JSPI и восстановить биос?

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : 17 Ноябрь 13, 06:54:40 »

Тут товарищь один уже проверил, утверждает что нельзя. читать тут https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=83115.0 ответ номер 7.
Я предлагаю проверить этот способ http://forums.anandtech.com/showpost.php?p=29837609&postcount=3
Порядок действий следующий.
1. Купить аналогичную микросхему памяти.
2. Используя программатор lpt->spi прошить эту микросхему (монтаж навесной).
3. Запаять навеской тем способом, что я педлагаю и попытаться загрузиться уже с нее.
Сообщить сюда о результатах.
Обязательно надо проверить мой способ, в противном случае надо будет выпаивать микросхему с платы для прошивки.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 13, 07:09:09 от Gromily4 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20240
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #33 : 17 Ноябрь 13, 11:45:23 »

Навесная плата с микросхемой  на порт JSPI работает.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : 17 Ноябрь 13, 12:42:47 »

Тогда этот способ единственный, который будет работать без выпаивания микросхем/ы (оставим это на экстрималов с феном (у кого он есть).
Надо только точно убедиться и написать FAQ на случай окирпичивания плат MSI.
Метод описать от и до. Выложить схемы и программы. А то надоедает в магазин шляться при окирпичивании.
Техподдержка конечно стращает тем, что не рекомендован этот метод обычным пользователям, но на то она и техподдержка чтобы стращать. Но наши магазины тоже вскоре начнут посылать на 3 буквы, а криворукие программисты вроде и не причем.
Так что нужен гарантированный работоспособный метод.
Есть кто в Екатеринбурге с окирпичинной мамкой, для проверки. И наличием на ней разъема JSPI.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 13, 12:51:38 от Gromily4 »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : 17 Ноябрь 13, 18:58:28 »

Просто на той схеме меня смущают ноги HOLD# и WP#.
Ну WP# предположим мы закоротили на землю с целью запрета на нее записи.
А вот с HOLD# на панельке и разъеме я что то разобраться не могу.
На микросхеме подавая на HOLD# 3,3В мы тем самым приостанавливаем микросхему не отменяя её.
А вот зачем мы соединяем HOLD# с землей на порту JSPI я не могу понять.

Нашел на rom.by но там про ASUS но главное принцип.
Попробую перевести дословно: Вывод HOLD# используется для временной приостановки обмена по последовательному интерфейсу с SPI флеш-памятью без сброса самого устройства.

Смысл этого в следующем. В нормальном состоянии (при неподключенном разъеме) линия HOLD# в лог. 1 и обмен происходит только с флеш-памятью, которая на материнке. Допустим у нас прошивка слетела. Подключаем через разъем внешнюю платку с такой же флеш-памятью (и с нормальной прошивкой). На внешней платке 7-ой контакт разъема заведен на GND. Ну а на подключаемой флеш-памяти 7-ой контакт соотв. подтянут к лог.1 резистором... Т.е. Достаточно сначала прошить платку с флешкой на программере, потом эту платку вставить в этот разъем, нажать на РЕСЕТ и грузиться уже с этой "подменной" флешки... Далее загружаем флешер, вынимаем платку с разъема (подключается родная флешка) и запускаем процесс прошивки с родным нормальным биосом.

Немного сумбурно объяснил, но надеюсь понятно. Но иначе такая схема (как приведена) не будет работать... Внешний программатор не подключается к этому разъему, только флешка.

ene

• Подполковник
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : 18 Ноябрь 13, 01:23:02 »

В двух словах.
Этот интерфейс поддерживает программный алгоритм защиты секторов памяти.
Write Protection - предотвращает от перезаписи весь объём памяти.
По сути это может быть аппаратная защита как в устаревших системах, с джампером на плате.

Софт и железо программатора должны уметь работать и обеспечить внутрисхемное программирование на плате.
Так как процедура выполняется на обесточенной плате!
Обеспечить в этом режиме подачу внешнего источника питания для SPI-Flash.

Управление, снять, или выбрать защиту секторов, возложено на ПО программатора и поддержку в его базе этого типа флешь-памяти.
Если планируется перезапись всех секторов, ПО программатора установит все необходимые уровни на выводах микросхемы, в.т.ч. HOLD# и условия.

А за метод "клонировать", этого я не знал, интересно  :happy:

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : 18 Ноябрь 13, 04:33:02 »

Ну предположим программатора у нас нет, есть компьютер с  lpt. Так что все действия по снятию защиты делаем самостоятельно ручками. То есть при программировании на HOLD# и WP# подаем 3.3 вольта от батарейки. После проверки метода создам тему с подробным описанием. Но нужна не стартующая плата, а моя уже наверно где-то в Москве.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 13, 04:36:16 от Gromily4 »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : 18 Ноябрь 13, 11:15:34 »

Gromily4,
вы меня немного не поняли.

Дело не только в механической подаче на пины микросхемы заданных и правильных уровней.
Некоторые порта являются двух-направленными
Здесь решающий момент так-же, обмен данными по шине SPI с программатором, который на основе своего ПО организует алгоритм доступа к защищённым секторам.
Ещё раз, это не умение программатора, такую возможность даёт только его ПО.
Считайте что это микропрограмма управляет состоянием регистров отвечающих за блокировки.

Не важно через какой интерфейс вы связываете свой LTP или COM, USB, с флеш памятью.
В данном варианте это "виртуальный программатор".

Найдите на SPI даташит и посмотрите таблицы адрессов, регистры, условия записи/чтения в зависимости от состояния на внешних пинах.

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : 19 Ноябрь 13, 22:25:52 »

up-ну тему.

Gromily4,
ознакомился с идеей, суть понятна, но имеется но...
Разрисовал с реальной платы свой JSPI.
Идея такова (в картинке ниже).
На фото показана дополнительная микросхема с рабочей прошивкой и способ подключения к сервисному разъёму JSPI.

Действия такие:
Вставляется приблуда в разъём, запускается система с исправного чипа.
После прогрузки, приблуда удаляется (на горячею), далее появляется возможность запустить флешер для прошивки штатной флеши.

Что делает приблуда с дополнительной микросхемой.
После соединения, автоматически приостанавливается чип на мат.плате благодаря перемычке, соединяющей контакты коннектора №9 и №8,7.
Этим соединением задаётся низкий уровень на выводе HOLD#, чипа мат.платы.

Для дополнительного чипа, уровень сигнала HOLD# равен лог.единице.
Уровень задаёт резистор 1 кило-ом, в принципе можно и без резистора (вывод оставить свободным, единичка за счёт pull-up должна быть).
Т.е этот чип - активен и плата будет загружаться именно с него.

Почему  в начале было НО...
Мне не очень ясно какие прецеденты могут случится если так жестоко сажать порт HOLD# на "землю" на момент посадки на мать этой платки.
Дело в том что эта линия связана с южным мостом со стороны платы, с встроенным контролером SPI или что там из средств малой логики интерфейса.
Наверняка предусмотрены защитные резисторы, но тогда не ясно как это согласуется с алгоритмами командных сигналов.

Тем не менее говорят что это работает и даже есть успехи.

Всё изложенное, на этом этапе - имхо.
(если кто либо не в курсе - не используйте это для себя !)