Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: H77MA-G43: проблема при обновлении BIOS через M-Flash  (Прочитано 9553 раз)

M79

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 13
  • M79 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ситуация:

Имеется: H77MA-G43, i5-3470, Windows 7 x64
Через M-Flash обновлялся BIOS, с версии 1.10 на версию "1С". Прошилось, показало версию 1.12.

Тесты производительности стали хуже, с HDD, вообще, что-то не то стало... в общем, решил вернуть как было.

Так-как, при прошивке, прежняя версия была сохранена на флешку - оттуда и восстанавливал, так-же - через M-Flash.
Процесс завершился нормально - компьютер два раза перезагрузился, и - перестал включаться, постоянно стартует и тут-же выключается.

Чего делать, куда копать?

Флешка 2GB, файл amiboot.rom и Ctrl+Home - не работает.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 13, 04:52:47 от M79 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20240
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

1.Файл переименовывать не надо.
2.Скорее всего не выйдет ничего.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

shaamn

• Ефрейтор
  • **
  • shaamn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день! (утро, вечер, ночь)
Ситуация, так сказать, печальная:
- Во время перепрошивки BIOSа материнки H77MA-G43 через M-FLASH произошел сбой и теперь имеем постоянный ребут с интервалом примерно 4 секунды.
- При осмотре платы, у БИОСа был обнаружен разъем JSPI1 (как я понимаю, для заливки\сливки при помощи программатора по SPI)
Вопрос такой:
- Можно ли восстановить работу МП и каким методом?
- При отсутствии простого решения проблемы прошу поделиться информацией и софтом для прошивки через SPI
(Имеется конвертер USB-UART-SPI_5V\3.3V; RS232-SPI программатор Громова; LPT-SPI и т.п.)
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 13, 11:13:00 от shaamn »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 104
  • Gromily4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я пробовал собрать такой программатор, но у меня это не получилось (не определялась микросхема). Тут вариант удачи 50/50. Единственный 100% вариант, это выпаять чип биоса, и прошить на нормальном программаторе. Или собрать то, что предлагается тут, но я это не испытывал так, что результат мне не известен. http://forums.anandtech.com/showpost.php?p=29837609&postcount=3
Все программаторы ищите в интрнете http://www.cs.dp.ua/LPT_programator_SPI_FlashROM.htm
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 13, 11:40:45 от Gromily4 »

shaamn

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за ссылки, это уже известно, программаторы разные имеются (периодически собираю свои проекты на микроконтроллерах), Интересуют положительные результаты....

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Все же считаю что надо попробовать вот этот вариант http://forums.anandtech.com/showpost.php?p=29837609&postcount=3 а заодно и скажите, сработало или нет. Потому что если сработает, вы осчастливите огромное количество народу. И меня особенно, так как я сразу начну паять себе такую штуку. Микросхемы памяти для своей я уже заказал.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 13, 15:20:34 от Gromily4 »

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вот как выглядит эта плата http://cafe.daum.net/tualatin/J11z/244
Их продают, а значит они работают, надо только подтвердить это.
Кто-нибудь попробуйте повторить, это очень важно.

shaamn

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

В общем рапортирую о результатах  :lookandok: (фоток пока не будет, жена уже увезла фотоаппарат по своим нуждам):
1-е и наверное главное, LPT-SPI программатор не поможет Вам при прошивке через JSPI1 и на прямую к чипу БИОСа, пока он на материнской плате. (как выявилось между разьёмом и самим чипом есть несколько резисторов большого сопротивления)!
2-е не менее главное, USB-LPT и USB-LPT(LOW Speed) не помогут Вам перешиться, можете не экспериментировать.

Итак начну (кстати пишу я сейчас с перешитого компа):
Собрал программатор, SPI(LPT) из 4х резисторов, в качестве питания 3.3V использовал импульсный регулируемый понижающий преобразователь напряжения макс.3А (Итого: Резисторы(100.Ом), LPT-папа, преобразователь, макетная плата, провод, гребёнки(мама-папа), пиво = 400руб.), аккуратно выпаял микросхему с платы, припаял навесным монтажом к микросхеме программатор, определил в программе чип микросхемы, очистил память микросхемы, запустил прошивку, открыл пиво, начал ждать.
После удачной прошивки - так программа сказала (итого ждал минут 7-10), отпаял провода, вернул микросхему на родное место, собрал ПК, при первом запуске сбросил БИОС на базовые настройки, перезагрузился, настроил биос на нужный режим работы, и вот я снова с вами!

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Как думаешь, а вот это http://cafe.daum.net/tualatin/J11z/244 сработает или нет? Просто не охота отпаивать микросхему.
А с помощью этого можно загрузиться и прошить из под ОС (DOS или WIN).
Просто микросхема уже заказана, компоненты закуплены, осталась только работа по изготовлению плат.
Тем более пока плата на гарантии, соваться с паяльником не охота. Да еще вот что, какой у тебя мак адрес сейчас, совпадает ли номер с тем что на наклейке.
Если там высокоомные резисторы, то наверно при замыкании HOLD, должно сработать, так как основная микросхема будет выведена из работы и загрузка будет происходить с того, что подцеплено к JSPI1.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 13, 17:09:23 от Gromily4 »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 127
  • Prodif пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Gromily4
Не проще и дешевше диповскую панельку повесить навесным монтажом на PBD2-10 с керамикой по питанию.  ;)
Z97 MPOWER MAX AC / i7-4790K / Scythe Ninja3 Rev.В / Crucial CT102464BA160B x4 / Sapphire HD7970 / Corsair Crucial M550 CT256M550SSD1 / Toshiba DT01ACA300 x6 / Corsair AX860i / Fractal Design Define XL

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Может и проще, но не практичней. Ладно, первую часть уже начал делать.
Придет микросхема и займусь второй частью (она самая сложная, так как мелкая).

Надо просто убедиться, что способ рабочий, но никто пока не хочет попробовать проверить, а у меня сейчас платы для проверки нет, даже если и навеской.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 13, 18:57:28 от Gromily4 »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Ну практичность для сериализации подходит, а для одной двух плат огород городить ..
На самом деле отсутствие флэшек основная проблема, так что выпаять имеющуюся быстрей чем купить.
Вот эту сладкую парочку уже два раза выпаивал: http://i58.fastpic.ru/big/2013/1116/a4/98a0a847768c2a5850e8a00b4620c9a4.jpg
п.с. если бы пришлось сдавать по гарантии покрыл бы лачком )
Z97 MPOWER MAX AC / i7-4790K / Scythe Ninja3 Rev.В / Crucial CT102464BA160B x4 / Sapphire HD7970 / Corsair Crucial M550 CT256M550SSD1 / Toshiba DT01ACA300 x6 / Corsair AX860i / Fractal Design Define XL

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Слушай, могу прислать для проверки, когда свои получу. Хоть навеской, но надо попробовать это сделать. Так как это упростит жизнь значительно, не придется больше заниматься выпаиванием. А ты феном выпаивал или паяльником?
Тем более то что будет вставляться в разъем JSPI1 уже протравилось.
Ух ты, так еще модели микросхем разные. У меня были MX25L6406E, у тебя 25064F. Интересно, а они взаимозаменяемы?
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 13, 19:23:59 от Gromily4 »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

У меня трупов нет, так что не нужно спасибо.

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А не вспомнишь какая модель памяти у тебя определялась, так как не могу найти этого типа что на фото.

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А не вспомнишь какая модель памяти у тебя определялась, так как не могу найти этого типа что на фото.
Собственно в программаторе выбирал w25q64cv, а на плате fv.
п.с. winbond один из самых надежных изготовителей

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну по ногам они одинаковы, так что вероятней всего взаимозаменяемы. Да и по параметрам тоже, хотя вряд ли они платы затачивают под конкретную память. Просто ставят ту, что на складе есть.

А я тут ту часть, что в JSPI1 вставляется уже изготовил.
http://i59.fastpic.ru/big/2013/1116/c5/930c72aa47efd053b8c8086ec50642c5.jpg
http://i59.fastpic.ru/big/2013/1116/d3/4d472c512fce8274bd5780d9fe56d5d3.jpg
Чисто от руки рисовал, так что как получилось. А вот со второй придется повозиться.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 13, 20:51:07 от Gromily4 »

Prodif

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Цанговая панелька гут, лет 20 назад тоже цапоном рисовал. )

Gromily4

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это не цапон, нынче не модно им рисовать, есть спец маркеры edding751. Вот им и рисовал.
И древнюшнее хлорное железо еще работает.
Вот придет микросхемка, соберу все, и найти бы где мертвую мать с кодом 55 для проверки.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 13, 21:26:00 от Gromily4 »

dflbrf34

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • dflbrf34 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Есть ли у кого дамп биоса, хочу плату програматором прошить