Итак, поделюсь способом как я устанавливал Windows 8 pro 64 на UEFI, с автоматическим созданием системных разделов и прочими прелестями. Для этого нам понадобится: комп с 7 или 8 на борту, интернет, диск с системой(образ), болванка DVD.
1. Скачиваем с сайта Майкрософта "Комплект средств для развертывания и оценки Windows (ADK) для Windows(R) 8"
http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=30652 . Скачается установщик этого комплекта (1,2мб), запускаем его, выбираем куда устанавливать. Теперь самое главное: нам нужна только утилита OSCDIMG, после указания пути установки установщик спросит что нужно установить(то есть скачать с сайта) нам нужно только СРЕДСТВА РАЗВЕРТЫВАНИЯ (в них входит нужная утилита). С остальных галочки рекомендую снять, иначе качать будет весь комплект 5 Гб. После скачивания установка, все.
2. Вставляем диск с ситемой в привод(если у вас образ, то монтируем образ в виртуальный привод, я монтировал с помощью UltraISO)
3. Запускаем Командную строку от имени администратора (Win+R, выполнить cmd.exe) (так было в инструкции, но у меня ничего не получилось) или запускаем утилиту OSCDIMG от имени администратора(находим её через поиск, правой кнопкой запустить от имени администратора). Откроется окно как командная строка, в ней вводим:
oscdimg.exe -m -o -u2 -udfver102 -bootdata:2#p0,e,bF:\boot\etfsboot.com#pEF,e,bF:\efi\microsoft\boot\efisys.bin F:\ C:\iso\win8pro-dvd-uefi-support.iso
жмем enter
где F:\ заменяем на букву монтированного образа с системой, либо буква дисковода
C:\iso\win8pro-dvd-uefi-support.iso это имя и адресс куда сохранится ваш новый образ, я прописывал так D:\win8uefi.iso в итоге в корне диска D:\ у меня появился обработанный образ системы.
после нажатия enter два варианта: выдаст ошибку - значит проверяем правильность ввода, исправляем, запускаем опять; либо начнется процесс создания нового образа.
4. Полученный новый образ(D:\win8uefi.iso) я записал на DVD болванку.
5. Берем пациента (куда собираемся устанавливать систему) в моем случае это ноут из подписи. Грузимся в биос, жмем F9 (сброс настроек на default, как при вытаскивании батарейки), вставляем записанный диск, жмем F10 сохраняя и перезагружаясь. Если текущая система стояла не на UEFI, то система не загрузится. Я выключал ноут кнопкой, включал, заходил снова в биос и выставлял в порядке загрузки привод на первое место. Привод дожен измениться на UEFI:DVD-ROM(название привода). Опять жмем F10, после перезагрузки запускется установка. Дальше как обычно при установке, после форматирования, разметки диска и выбора диска под систему установщик спросит: можно я создам системные разделы? соглашаемся, дальше все опять как обычно. Вроде все, возникнут вопросы, постараюсь по подробнее вспомнить что и как.
P.S. инфа взята с
http://winitpro.ru/index.php/2013/01/24/kak-sozdat-zagruzochnuyu-uefi-fleshku-dlya-ustanovki-windows-8-ili-windows-server-2012/