Лично я очень сожалею., что в своё время пожалел дополнительных 300 уе на покупку Sager'овского ноута с i7-3xxxQM и аналогичной видяхой. ИМХО, ноут 2 года назад своих денег стоил (около 1000 уе), но уже через пару месяцев я столкнулся с бутылочным горлышком процессора. Большинство шутеров упирались в хронический недостаток процессорной мощности вне зависимости от графических настроек:
1. DayZ (SA, ARMA2, ARMA3) ФПС выше 25 в поле не поднимался. В городах просто беда.
2. Planetside 2: ФПС в замесах в районе 13-17, в полях в районе 20-30.
3. Life is Feudal: ФПС в районе 20-30, при скоплении народа просадки до 10 ФПС.
4. Масштабные игры на UNITY (кроме The Forest) также идут отвратительно: Interstellar Marines, Gloria Victis, 7 days to die.
5. Песочницы типа RUST, Reign of Kings, Space Engineers, Medieval Engineers идут либо плохо, либо на грани фола (10-30 фпс).
С глобальными стратегиями оказалось всё даже хуже:
1. Civ5 играть на огромных картах с 24 нациями (если не ошибаюсь) -- это беда.
2. Europa Universalis 4, Crusader Kings 2, Victoria 2, Hearths of Iron 2: уже к середине партии просчёт ходов замедляется в разы.
Чтобы быть объективным, добавлю, что Батла3, большинство сингловых шутеров , Скайрим и прочая братия шли замечательно.
H1Z1: сейчас работает нормально, только в Pleasant Valley ФПС просаживается до 15-22, в остальном около 30-25 ФПС.
ССД, 16 гигов ОЗУ, разогнанный ЕС-камень лишь немного скрашивают картину.
Я более чем уверен, что с интеловым 4-ядерником проблем с ФПС в моих любимых играх оказалось бы гораздо меньше, но моё АМД-фанбойство меня подвело очень сильно. Честно говоря, не ожидал, что 4-ядерник от АМД будет в разы слабее 4-ядерника от Интел.