Итак, частично победив матан в универе да взяв отпуск осуществил я давнее желание заняться тестами модификаций со своего GT70.
Первым делом подробно осмотрел на предмет хорошего контакта и теплоотдачи самих теплотрубок и подошв, хоть внешне оно выглядит не ахти, в целом контакт оказался хороший, отдача тепла происходит на мой взгляд нормально (увы, небыло термопары для тестера, но палец оценил нагрев как равномерный
).
Следующий пункт - разбор полета стоковой турбины кулера. Понаблюдав за работой кулера проблема всплыла сразу: в силу геометрии кожуха турбины и ее расположения, так же что важно, наличия двух выходных отверстий, основной поток воздуха поступает на выход радиатора видеокарты.
Турбина работает от 12v, до 0.4А, 3600об\м, имеет 3 вывода: PWR, GND, RPM. Обороты управляются с помощью регулятора напряжения. Диапозон: ~5-11.7 вольт (конечное значение - с бустом).
Обороты турбины регулируются на основе значения RPM и термодатчиков. Интересен тот факт, что значение RPM нужно контроллеру только для того, чтобы посчитать на сколько прирастить обороты турбины в текущий момент времени. Если отключить провод оборотов то система продолжает работать, однако регулировка происходит рывком оборотов до максимальных пока система не охладится до нужных значений (примерно 42 градуса на проц и 28 на нвидиа (без нагрузки).
ИМХО: я вообще не понимаю какой умник придумал систему их двух выходов для такой турбины, принцип действия которой очень схож с турбиной-улиткой.
Пути решения проблем который я предпочел попробовать:
1) Установка больших диаметров турбины и изменение геометрии камеры для более хорошего распределения потоков
2) Установка турбины\кулера с другой геометрией в качестве экспиремента
3) Допил родной турбины
Пошлявшись по брахолке подобрал 2 разных турбины для издевательств, вы увидете их позже на фото.
Отмечу что диаметр всех трех участвующих в этом деле турбин и кулера примерно одинаковый (+-0.5см) и примерно вдвое больший чем родная.
Кулер интел от 486 сокета: 0.4А и 3500 оборотов.
Турбина от видеокарты асус (самый мощный из всех): 0.5А и 3100 оборотов
Турбина от видеокарты AMD (аналог нашей родной, но гораздо больше и с лопастями под углом): 0.6A и 3000 оборотов
Стандартная коробка и родной кулер были сняты, отрезан коннектор чтобы не мучать разьем.
Из мягкой прозрачной пластмассы был сделан кожух для турбины асус. Выполнен так же как и родной, один в один но чуть больше (фото в сборе не выкладываю, ибо смысла нет).
Турбина установлена и подключена, все заработало без проблем, результат:
Мощность выдува со стороны видеокарты впечатляет, а со стороны проца выдув чуть лучше. Шум при этом возрос значительно. Замеры температур под нагрузкой показали 83 на нвидию и 92 на проц (Тест: Стресс АИДА64+майнинг на видео - это самая жестокая нагрузка что я когда либо видел для этого ноута). Крышка снизу открыта.
Вывод: Проц перестал греться до 95-97, шума добавилось на порядок больше, шум без нагрузки стал на гораздо больше, что неприемлимо.
Фото без верхней + части бокового кожуха.
Далее провел эксперимент с обычным интеловский кулером. Писать тут ничего - так как приподнять его не вышло, результаты вышли нулевыми, так что можете даже не пробовать (я уж попробовал, интерес).
Далее с представитель ATI:
Фото турбины, кожух пришлось делать ему свой, прям на плате и под ней, великовата она.
Итогом скажу что еле-еле запихав ее профита я не получил больше чем от асусовской. Результаты вообще не ахти, плюс никаких экспериментов с перегородками и направляющими так как не осталось места.
Далее вернулся на родную турбину. Подумал, сделал вот что (тестово, на отличный двусторонний скотч - фиг оторвешь)
Эта маленькая хитрость позволила увеличить поток со стороны процессора. В крышке ноута делается дырка\снимается крышка.
Результатом этого я получил 86 видео и 90-92 на проц.
Итоги:
Как бы не было смешно, но ~70% профита это дырка. Да-да, именно дырка. В совокупности с перегородкой (без нее я тоже тестировал, прибавляется пару градусов). Так что заводите дырки, господа форумчане.
Ставить другие турбины в какой-то степени на мой взгляд не имеет смысла, после проведения этого эксперимента, так как в силу наличия 2-х выходов равномерные потоки сделать не получится. Корень зла этой системы - одна турбина. Возможно, если упихать туха систему из 2-х отдельных турбин с отдельными коробками (место в принципе хватит на 2 турбины чуть меньше оригинала), но таких кулеров я не нашел (пока).
Актуальность переделки на новых процессорах и видеокартах может быть вообще смысла не имеет (подозреваю что из-за нового техпроцесса они и греются меньше). Хотите - ставьте большие турбины, но тут дело не в размере.
PS: Все описанное в посте не претендует на исключительную точность, возможно, у вас получится лучше. Времени было убито около 5 часов, делалось и тестировалось старательно.