Нашел наконец-то время для экспериментов.
Прикупил месяца два-три назад радиатор, у него вроде крепления устаревшие, цена старая была и то со скидкой, вот и купил.
http://www.ixbt.com/cpu/xilence-blackhawk-cooler-apr2k9.shtmlПрицепил я это чудо к радиатору от GT70 с двумя тепловыми трубками модернизированного для GX70, под кондюк уголок вырезал и выступы снизу под элементы подточил.
Между подложкой радиатора Xilence и тепловыми трубками GT70 промазал отличной термопастой КПТ-8 (паста старинная, на балконе валялась лет 15, но до сих пор показывает средние результаты, притом стабильные с течением времени. Все это дело закрепил медной проволокой, затянул потуже - даже не шевелятся:)). Ну и начал крепить, так как это эксперемент, решил промазать проц пастой МХ-4, первое вермя отличные результаты показывает, но когда я выдавил пасту, вылезли котлеты отдельно, мухи отдельно, то есть серый компонент был отдельно от прозрачной жидкости, рзмешал я все это и размазал. Ввинчивать винтики пришлось мелкой отверточкой. Установил, поставил между двух стульев, подключил радиатор к БП - у меня есть БП 12В с разъёмом molex (из под USB кабеля для HDD) и переходник molex-3-pin PWR, но я БП потерял, пришлось доставать БП от фонтанчика и запитывать.
В итоге результат при прогоне в FurMarkе А10-5750M ES - 3,7ГГц/1,23В с кулербустом (с родным радиатором под КПТ-8 - 80-83 градусов, с МX-4 - 83-85 градусов (?), от GT70 c КПТ-8 - 85 градусов, с MX-4 -77 градусов (?)).
- вентилятор на Xilence выключен - 76 градусов
- вентилятор на Xilence включен - 74 градуса.
Что-то не очень - увеличил разгон - 4,0ГГц/1,3В (радиатор от GT70 c MX-4 выдавал 85-87 градусов)
- вентилятор на Xilence выключен - 85-87 градусов (сдается мне, что консистенция у пасты подводит)
- вентилятор на Xilence включен - 80 градусов.
И на последок врубил на 4,3ГГц/1,33В с включенными вентиляторами - через 5 минут разогревается до 97, притом в первую минуту доходит до 92, а потом постепенно до 97.
В итоге заметил такую ерунду, при включении вентилятора на Xilence, тепловые трубки радиатора от GT70 становятся холодными, но температура процессора падает не сильно, максимум на 7 градусов, притом на 4,3ГГц, температура процессора доходила до 97, притом трубки были холодными. Сдается мне, первое - плохой контакт медной подложки радиатора и процессора, надо выравнивать; второе - термопаста MX-4 вообще не стабильная, консистенция разная, в предыдущее нанесение температура была та же, что и с открытой крышкой и пассивным радиатором Xilence. С включённым вентилятором, температура скорее всего падала ещё и от-того, что весь поток от вентилятора шел как раз на все это место.
Вывод, если использовать такой метод, надо решить проблему с термопастой и медной подложкой для улучшения контакта, трубки-то холодные - проц горячий. Или подшаманить и зафиксировать Xilence сразу на процессор.
[вложение удалено администратором]