Вопрос к любителям 6-ячеечной батареи.
Что будет с ее емкостью через год, по опыту использования любого ноутбука,
батарея к концу первого года эксплуатации садится больше чем в два раза.
Причем не забудьте, что все большие часы непрерывной работы аккумулятора приводятся для скудной конфигурации ноута. Без ВайФая, Блэтуза, внешних накопителей, мышей , др. модулей GPS и т.д.Назначение долгой батареи исчерпывается со временем и с функциональноcтью .
Ну не знаю, мой основной ноут как жил с самого начала от аккума где-то 3 с лишним часа, так и спустя 8 месяцев живёт так же (естесственно, при одинаковой нагрузке на ноут). При этом от батареи он работал до конца июня - каждый день (минимум 6 раз в неделю), а до сентября он работал по 4-5 дней в неделю. Ну а потом у меня появился епись)).
По поводу времени работы, приведённой со скудной конфинурацией. Где-то читал, чуть ли не в этой теме, результаты теста владельца 1000-го епися. Он говорил, что без вафли, синезуба, с минимальной подсветкой и нагрузкой проца батареи хватило на 7 часов 23 минуты чтения пдф. Точно помню это число, равно как и фразу про саморазрядку - 3% за 12 часов. Я юзаю свой епись с почти постоянно включённым вайфаем, периодически подключаю по синезубу мышу (когда не хочется возить пальцы по тачпаду), а в транспорте - мобилу. Подсветка стоит на 40% - для меня полная подсветка ну оооочень яркая. (А если учесть что уже не лето и вряд ли где-нибудь мне солнце сможет заслепить экран, то мне и 40% яркости хватит за глаза.) Проц обычно работает в повер сейвинге, иногда переключаясь минут на 15-20 в суперпроизводительность (например, если подключена гитара через внешнюю юсб-звуковуху, то для быстрой обработки без задержек проц приходится использовать на максимум). Кстати, поверсейвингда мне по большому счёту хватает почти для всего, ну за исключением уже указанной гитарной обработки. Даже 1080i смотрится в поверсейвинге в лёгкую с загрузкой проца в 60% - тормозил только один видеоклип 720р даже на суперпроизводительности, но у меня есть стойкое убеждение, что сам клип так погано кодирован, потому что он у меня иногда поттармаживает и на основном ноуте, а там стоит Т9300 2,5 Ггц.
Так, я отвлёкся)) Итак, юзаю епись с вафлей, синезубом, периодически подключаю флеху sdhc, периодически подключаю внешнюю звуковуху по юсб, подсветка всегда стоит на 40%, процессор чаще всего принудительно на заниженных частотах, иногда переключается в суперпроизводительность - батареи хватает на 5,5-6 часов. Честно говоря, это винда выдаёт время работы под 6 часов, а я точнее сказать не могу, потому что у меня даже времени не хватает, чтобы полностью разрядить аккум)) Более того, самое долгое что я осилил - это 4,5 часа работы и 25 процентов оставшегося заряда батареи)) Так что говорить за винд не буду, ибо не юзал его с большой батареей, а вот с еписем можно спокойно работать, смотреть кино и т.д. , и всё это в течении 6 часов.
ЗЫ: при полном заряде батареи как-то поставил режим суперпроизводительности - винда показала время работы 4 часа 55 минут. Это, как писал выше, с включённой вафлей и т.д. Сам это значение не проверял, но знаю, что в еписе винда делает расчёт времени очень точно, так что минимум на 4,5 часа рассчитывать можно.