Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Sword 17 HX B13VFKG-099XRU  (Прочитано 1223 раз)

galaxy1xtra

• Сержант
  • Reputation Power: 26
  • galaxy1xtra пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Sword 17 HX B13VFKG-099XRU
« : 21 Август 24, 12:06:50 »

Добрый день ув. форумчане. несколько вопросов:
Есть ли у ноутбука MSI Sword 17 HX B13VFKG-099XRU расширенное меню BIOS? (биос последний - E17T2IMS.10B)
Не смог зайти, что только не зажимал.
И частота ОЗУ в ноутбуке в хар-ках заявлена 5600Mhz. Но я так понимаю, что 4800 здесь максимум?
разъясните, пожалуйста, это же не ПК, где процессор держит 4800, но в BIOS можно выставить поддерживаемую доской и озу частоту... ?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Sword 17 HX B13VFKG-099XRU
« Ответ #1 : 22 Август 24, 16:55:26 »

Привет. Любые манипуляции в расширенном BIOS (если вообще получится открыть) с оперативной памятью, могут окирпичить ноут. Тут не как в ПК, всё на заводе заранее настроено под работу конкретных железок.
В плане оперативной памяти, конкретно процессор i7-13700HX поддерживает только 2 типа памяти до указанной частоты, это DDR4-3200 и DDR5-4800. Так как в данном ноутбуке слоты SO-DIMM DDR5 то максимальная рабочая частота для оперативной памяти это 4800МГц так как контроллер памяти у i7-13700HX выше не поддерживает, разгон памяти категорически не рекомендуется, можно положить контроллер памяти, а это замена процессора. Выше 4800Мгц насколько помню поддерживают только топовые процессоры i9 13го поколения, и то не в любом ноутбуке, ну или ноуты с процессорами 14го поколения но там тоже топовые решения только.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

galaxy1xtra

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 24, 10:40:40 »

а что значит эта надпись с оф сайта с характеристиками данного ноутбука? 
Up to DDR5-5600, *Vary by Memory capacity (До DDR5-5600, *Зависит от объема памяти)

https://ru.msi.com/Laptop/Sword-17-HX-B13VX/Specification

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #3 : 06 Сентябрь 24, 23:05:20 »

а что значит эта надпись с оф сайта с характеристиками данного ноутбука? 
Up to DDR5-5600, *Vary by Memory capacity (До DDR5-5600, *Зависит от объема памяти)

https://ru.msi.com/Laptop/Sword-17-HX-B13VX/Specification
Полагаю означает что частота 5600МГц поддерживается не при любом объёме оперативной памяти. Думаю будет лучше уточнить точную информацию у Тех.Поддержки MSI rusupport@msi.com, Вчера например один товарищ, владеющий ноутбуком MSI Vector 17 HX A14VGG-238RU с топовым i9-14900HX, писал что ставил себе в ноут комплект из двух планок Kingston FURY Impact [KF556S40IBK2-64] 64 ГБ с частотой 5600Мгц, и завелись на частоте 5200Мгц, после обновил BIOS на последнюю версию и память уже завелась на максимальной поддерживаемой частоте как со стороны ноутбука так и памятью, на 5600Мгц. В вашем случае я не вижу чтобы последний BIOS (да и предыдущие до него) вносили какие-то поправки по работе оперативной памяти и дабы не гадать какую макс частоту при какоём объёме именно поддерживает, лучше уточнить у Тех.Поддержки MSI rusupport@msi.com.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

galaxy1xtra

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 24, 11:50:51 »

смог зайти в расширенное меню биос (сочетание всё тоже только надо зажимать Fn ещё)
там есть настройки памяти. трогать ничего не стал.
поддержка не знает ничего поэтому поводу. сказали что сделают пометку и я могу смело сдать ноутбук так как он не отвечает заявленным хар-кам. где интересно точный ответ знают. инфа то с оф сайта не просто так.

интересно технически возможно что мой ноут будет работать на 5600 если сам проц не поддерживает эту частоту?
где вы смотрите что в биосе изменяли? =) буду наблюдать. ноут сдавать не хочу. очень нравится
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 24, 11:57:04 от galaxy1xtra »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 24, 00:47:04 »

смог зайти в расширенное меню биос (сочетание всё тоже только надо зажимать Fn ещё)
там есть настройки памяти. трогать ничего не стал.
поддержка не знает ничего поэтому поводу. сказали что сделают пометку и я могу смело сдать ноутбук так как он не отвечает заявленным хар-кам. где интересно точный ответ знают. инфа то с оф сайта не просто так.

интересно технически возможно что мой ноут будет работать на 5600 если сам проц не поддерживает эту частоту?
где вы смотрите что в биосе изменяли? =) буду наблюдать. ноут сдавать не хочу. очень нравится

Если сам контроллер памяти не поддерживает частоту 5600Мгц то работать не будет, если вручную пробовать выставить - можно окирпичить ноут, а это минус гарантия. Я бы не стал рисковать, пользы от разницы в 400Мгц между 5200 и 5600 думаю даже не заметно будет.

Это всё написано в txt документе которая находится в самом архиве с прошивкой, и оно там есть у любой продукции MSI, не все обращают на него внимания. Обычно после скачивания архива прошивки, используют только инструкцию и файл прошивки. Вот допустим на примере вашего ноутбука прилагаю скрин где выделил сам файл в котором описание всех изменений в прошивках когда либо выходящих на этот ноут.

« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 24, 00:49:24 от THOR »
Ваши идеи для форума

galaxy1xtra

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 24, 11:24:18 »

вот что по памяти ответили в глобальной поддержке. то есть я так понимаю что можно получить 5600 но как точно это сделать они не ответили.

Base on your information, we understand that the question you are asking is about the memory spec.
We'd like to inform you that the spec is up to DDR5-5600, which varies by Memory capacity.
The memory specification you pre-installed is 4800 frequency, so it doesn't exceed 4800 is normal behavior.
If you want to use the higher frequency, you can upgrade your memory at our local service center for your laptop.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 24, 14:01:01 »

вот что по памяти ответили в глобальной поддержке. то есть я так понимаю что можно получить 5600 но как точно это сделать они не ответили.

Base on your information, we understand that the question you are asking is about the memory spec.
We'd like to inform you that the spec is up to DDR5-5600, which varies by Memory capacity.
The memory specification you pre-installed is 4800 frequency, so it doesn't exceed 4800 is normal behavior.
If you want to use the higher frequency, you can upgrade your memory at our local service center for your laptop.

По поводу памяти и поддерживаемой максимальной частоты, есть 2 источника где написано при каких количествах планок какая частота будет, всё это зависит от контроллера самого процессора, у разных моделей поддерживаемая максимальная частота разная.
https://community.intel.com/cipcp26785/attachments/cipcp26785/processors/61556/1/743844-005.pdf
https://forum-en.msi.com/index.php?threads/intel-12th-gen-cpus-alder-lake-13th-and-14th-gen-cpus-raptor-lake-ddr5-support.373119/
Ваши идеи для форума

galaxy1xtra

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 24, 15:35:14 »

мне бы понять как на конкретно моем i7 13700HX процессоре запуститься с 5600. Переспросил в тикете на английском чтобы дали более конкретный ответ. те ссылки что вы дали из-за моей тупости ничего не понял. мне давали эту инфу на сайте Ситилинка когда спросил у представителя MSI о своем ноутбуке. Жду официального ответа от MSI...

PS и я так понимаю планок в любом случае должно быть 2. более не получится. а вот объем уже скорее всего от 32гб.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 24, 15:37:16 от galaxy1xtra »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 24, 16:02:01 »

мне бы понять как на конкретно моем i7 13700HX процессоре запуститься с 5600. Переспросил в тикете на английском чтобы дали более конкретный ответ. те ссылки что вы дали из-за моей тупости ничего не понял. мне давали эту инфу на сайте Ситилинка когда спросил у представителя MSI о своем ноутбуке. Жду официального ответа от MSI...

PS и я так понимаю планок в любом случае должно быть 2. более не получится. а вот объем уже скорее всего от 32гб.
Никак, контроллер памяти у него максимум поддерживает частоту 4800МГц для DDR5, это из спецификации процессора на сайте Intel.
Ваши идеи для форума

galaxy1xtra

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 04 Октябрь 24, 11:15:37 »

разобрались ещё раз но теперь официально =)

We apologize for the confusion. Installing more memory capacity does not necessarily result in higher memory speed. In your case, the maximum memory speed is limited to DDR5-4800 because this CPU(i7-13700HX) only supports up to this frequency. The website states that it can support up to DDR5-5600 for models equipped with higher CPU specifications (e.g., i9-13980HX).

i7-13700HX - https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/232166/intel-core-i713700hx-processor-30m-cache-up-to-5-00-ghz/specifications.html

всё как вы и говорили. но я решил добить их, раз они написали в характеристиках 5600.