Добрый день. Купил два дня назад ноутбук Msi Katana 17 B12VFK-463XRU с i5 12450h и rtx4060 на борту. Хочу найти оптимальные значения pl1 pl2 в тротлстопе, чтобы температуры в играх держались в районе 75 градусов и не поднимались больше 80 по ядрам. Методом проб в киберпанке пришел к значениям 30-35, в данном случае температура удерживается на той, на которую я и рассчитывал. При pl1 в 35 уже может греться до 80 и по ядрам проскакивать на 82-85. Однако в том же апексе при pl в 30-35 температуры по процу держаться уже в районе 77-80 и по некоторым ядрам могут проскакивать до 82-85, что конечно я бы наблюдать не хотел, поэтому снижаю пл1 до, 25 и уже только тогда добиваюсь результата, как в киберпанке при 30-35.
Если верить афтербернеру (кстати, не знаю кто врет, то ли афтербернер, то ли тротлстоп, но в максимальных температурах по некоторым ядрам тротлстоп будто бы иногда выдает такие температуры, которые я в процессе игры не наблюдал в самом афтербернере, либо я не очень внимательный).
Для каждой игры постоянно переназначать пауэр лимиты тоже не хочется, как и прибегать к prochot - не нравится уж мне принцип работы данной функции, да и будто бы в тротлстопе она работает криво и не всегда лочит температуры, а в биос лезть не хочется. На счет pl2 также не уверен. как я понял, он ключевой роли не играет и в игре обычно почти всегда задействуется вольтаж пл1, да и даже если когда то проскакивает пл2 (обычно только когда alt+tabаюсь и на короткий срок), то и температуры поднимаются соответственно, поэтому как многие выставляют пл2 на 45 - не вижу в этом смысла, обычно пытаюсь соблюдать интервал в 5 ватт или вообще делать их одинаковыми. По итогу пока решил оставить пл1-2 на 30-30, температуры вроде бы и удовлетворительные (хотя по ядрам может скакать чуть больше 80), но и чувствуется немного задушка проца.
Делал все основываясь на собственном эксперименте в играх, поэтому прошу узнать экспертного мнения, как будет выставить лучше, желательно от THOR) спасибо!
P.s 1
Также заметил что не редко в тротлстопе красным загорается надпись Power - что это значит?
P.s 2
Еще один небольшой вопрос, какой лучше пресет выбрать в msi centre, гибридный или дискретную карту? На встройке, если не в играх, видюха конечно же отдыхает, но немного сильнее может греться проц, насколько я понял. В режиме дискретки большая часть служб от нвидии и различные приложения на фоне начинают работать от видеокарты, и на встройке в этом случае их переключить не получится, т.к в панели управления ее тупо нет и она по факту отключается. Не будет ли в данном случае видюхе душновато в играх, при том что она через себя пропускает приложения, службы и игру одновременно, и возможно ли в этом случае большая загрузка видеопамяти? Однако это компенсируется тем, что встройка не задействуется и процу немного прохладнее. Опять же интересуюсь - как будет лучше?)