Внимание, а теперь правильный ответ!!!
Теперь все по порядку и подробно, пост будет длинный, готовьте чай и печеньки )))))
Проблема, как оказалась, заключается в том, что при установке Винды в режим «boot mode select – UEFI», я устанавливал загрузочную флешку в порт USB версии 3.0, и ничего хорошего не происходило. Как только я установил ее в порт USB версии 2.0 (их всего два и они на задней панели …) система как-то призадумалась, потом на экран выдало заставку з изображением логотипа «MAG» в коричнево-белых цветах, этот логотип некоторое время висел на экране, а потом, о чудо, в нижней его части появилась анимация прогресса старта Винды (маленькие белые сферки которые водят хоровод), ну а потом уже стандартное меню установки операционной системы. Надо отметить, что при этом, в отличии от установки в режиме «boot mode select – LEGACY + UEFI», разрешение картинки на экране монитора сразу было Full HD.
Точнее проблема, скорее всего, с софтом – драйверах к USB портам, возможно в самой Винде, т.е. ее именно в версии для установки в режиме UEFI, а может в придачу и в самом ПО для BIOS/UEFI от MSI, точно непонятно, но факт остается фактом.
Такой вывод я сделал так как заметил, что при установки загрузочной флешки версии USB 2.0 с Виндой для загрузки из-под UEFI в порт USB версии 3.0, эту флешку (USB 2.0) UEFI просто не могла или не хотела читать (?). Результат – сбой, черный экран с полосами внизу коричнево-белого цвета. И все «финита ля комедия»!!!
При этом, в качестве эксперимента, использовались разные флэш-накопители (разные производители, разный объем, разный способ создание загрузочного файла и т.п.), но результат был один и тот же, ну то есть, его не было, пока использовался порт USB версии 3.0. Нужно сказать, что на самом корпусе компа их было 2 +1, версии 3.1 (тейп С), с задней панели через удлинитель я еще один подключил, а в 1 порт USB версии 2.0 «воткнул» мышь, второй (он же для обновления биоса) был свободен.
Таким образом, вероятно, проблема не в самих флешках! Скорее всего виною всему софт, ну или мне просто попалась бракованная материнка с таким вот глюком (?), кто знает (на форуме так никто и не отписался о подобных проблемах). Но при том всем на МАТЕРИНКЕ из-под обычного BIOSа установка Винды в режиме CSM с той же флешки стартовала без проблем (!?). Странно это все, но ладно.
Кстати, не будет лишним отметить, что с этой проблемой я так же обратился к MSI (в службу поддержки), но особо они ничем и не помогли, хотя, нужно заметить, внимание ко мне оказали достойное, прониклись проблемой, интересовались победил ли я ее (проблему). Мы несколько дней переписывались, но к решению проблемы MSI (служба поддержки) была очень далека, советы были, в основном, банальные, ну ли уместные, но не к этой теме, – типа поменять кабель к монитору ))))), вдруг поможет, или сменить порт подключение на видеокарте … (ну да, это для инсталляции Винды самое оно …).
Ну и тут было не все так радужно и просто, чествуете интригу (?) – да без «танцев …» все равно не обошлось.
Как только, я обнаружил, что процесс установки стартовал при установки загрузочной флешки в порт USB версии 2.0, я почувствовав себя «победителем», и решил переустановку системы отложить на следующий день.
Но, на следующий день, – а не тут-то было (ха-ха-ха). Флешку, установленную в порт USB 2.0 на задней панели, UEFI конечно читал ее, но вот загрузка Винды не стартовала, опять сбой, и после красивого логотипа «MAG» в разрешении Full HD я получал – f…..k. Печально да (!?), а так все хорошо начиналось. Я опять перебрал комплект флешек и настроек BIOS/UEFI, и натанцевавшись с бубном от MSI вдоволь, решил уже поглумится со своей материнки и, тупо, поставил в два имеющихся у не порта USB 2.0 по загрузочной флешке в каждый (типа, на те с…ка!!!). При этом, для полного издевательства, я умышлено не указал с какой же из этих флешек UEFI должен стартовать, ну т.е. не выставил приоритет. Такое решения я предпринял специально, предположив, что при прочих равных, учитывая что в режиме «boot mode select – UEFI», UEFI кроме этих двух дисков других не видит, а они по сути равны между собой в приоритете загрузке и UEFI будет сам «тыкаться» от к одной, то к другой при отказе одной из них или обеих, но по очереди и все такое (ересь конечно, но а вдруг сработает, и чем это хуже совета от MSI о замены шнура к монитору(
)).
Короче, типа «закольцевал» я флешки ну или «зациклил» – так будет наверно правильно на языке программистов )))).
Таким образом, я создал для UEFI бесконечный цикл при условии, если обе загрузочные флешки не мертвы, UEFI будет между ними переключатся бесконечно, ну наверно, а может и нет (!?), пока не выдаст какой-то результат. При этом если одна из этих флешек «истина» (true) – жива и на что то способна, то установка Винды таки запустится, после проверки всех шагов и вариантов запуска самим UEFI (ну я немного прикалываюсь, но суть я думаю понятна). Мы же экспериментально установили, что это (загрузка вообще) возможно при установке загрузочной флешки именно в порт USB версии 2.0.
Так вот, после описанных выше «танцев» и манипуляций UEFI подумал немного, выдав на экран монитора заставку с логотипом «MAG» без глюков в разрешении Full HD … и … , о чудо чудное и диво дивное, таки пошла анимация индикации прогресса загрузки установки Windows 10 (х64) !!!!!
Победа!!!!
Ну дальше все было, в основном, по схеме. Установка началась, и я дошел до выбора диска для установки, но, как ни странно, Винда не выдала ошибку типа того, что ее установка невозможна так как диск имеет стиль разделов MBR и т.п. (а он таки имел такой). Просто диск «С:» (он же диск «0») был неактивен для манипуляций с ним, как и другие видимые диски. Но это все уже ерунда. Тут все понятно и тривиально – конвертировать жесткий диск из MBR в GPT самостоятельно прямо в процессе установки Винды, т.к. UEFI работает только с дисками со стилем разделов GPT (!).
При помощи командной строки самой Винды, вызванной магическим заклинанием использовав сочетании секретных клавиш (shift + f10), и самого заклинания – «diskpart», с последующим применением команд: «diskpart», «list disk», «select disk 0», «clean» и «convert gpt» и так далее в отношении диска «0», он же «С:», он же NVMe SSD М2 Gen 4.0 Samsung 980 PRO 250 GB (MZ-V8P250BW), был изменен стиль разделов последнего с MBR на GPT, ну и ВСЕ, дальше выбор нужного диска для установки и Happy End!!!
Винда в режиме «boot mode select – UEFI» установлена!!!!
Вот как-то так!!!!