Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подключение нескольких 4-pin вентиляторов на 1 коннектор через хаб  (Прочитано 22527 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

DetWolf

• Сержант
  • Reputation Power: 15
  • DetWolf пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую.
Можно ли подключить два 4-pin вентилятора на один коннектор на мат плате через обычный 4-pin разветвитель (без доп питания)? Все 4-pin входы уже заняты, а один вент остался без питания.
Мат плата: B450 Tomahawk Max
Вент-ры: "be quite!" pure wings 2" (120 mm). Максимальный ток потребления согласно данным на сайте и упаковке 200 мА (0,2 А).

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20253
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Не верю я в 200 мА. Пусковой ток как правило 800 -900. Разъем рассчитан на 1A/ Если угорит то плата с гарантии будет снята.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

lexterdr

• Лорд
  • Reputation Power: 330
  • lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

А на что этот вентилятор? Почму именно от материнки хотите запитать?

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А на что этот вентилятор? Почму именно от материнки хотите запитать?
На выдув вверху корпуса. Он pwm, поэтому хочу от материнки запитать

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3346
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Не верю я в 200 мА. Пусковой ток как правило 800 -900. Разъем рассчитан на 1A/ Если угорит то плата с гарантии будет снята.
Для двигателя с шимкой 800-900 что-то вы уж много написали. При таком токе шимка бы загнулась наверно. Да и по заявлению изготовителя у вентилятора номинальный ток 90 мА. 200 мА - безопасный уровень. Только не понятно, что они этим хотят сказать.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Не буду спорить. Просто предупреждаю. Шим не шим но кулер надо раскрутить чтобы потом нормально поддерживать обороты ( тут уже не надо больших токов) . Тут все на ваш страх и риск . В моей конторе такие платы ( с погоревшими каналами вентиляторов ) заворачивают по причине не правильной эксплуатации.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Да я то же встречался с таким, когда через дешёвые переходники, то ли deepcool, то ли что- то подобное без доп. питания жгли материнки подцепляя по 5-6 вертушек. Завтра ради спортивного интереса померю пусковой ток на боксовом интеловском вентиляторе. Кроме него под рукой ничего больше нет.

lexterdr

• Лорд
  • Reputation Power: 330
  • lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.lexterdr работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

На выдув вверху корпуса. Он pwm, поэтому хочу от материнки запитать
А к температуре чего он будет привязан? Процессора? Это же бессмысленно. Логичнее тогда тогда купить простенький реобас, запитать корпусные кулеры от него и регулировать обороты как вам нравится.

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да я то же встречался с таким, когда через дешёвые переходники, то ли deepcool, то ли что- то подобное без доп. питания жгли материнки подцепляя по 5-6 вертушек. Завтра ради спортивного интереса померю пусковой ток на боксовом интеловском вентиляторе. Кроме него под рукой ничего больше нет.
Я тоже читал про то что горят дорожки от большого количества вент-ров (4 или 5 обычно). Но именно про 2 вента я нигде ничего найти не смог. Пока ответа толком не нашел не рискую ничего ставить, но про пусковой ток я тут впервые услышал.
Если не трудно скиньте пожалуйста результаты
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 10:14:09 от DetWolf »

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А к температуре чего он будет привязан? Процессора? Это же бессмысленно. Логичнее тогда тогда купить простенький реобас, запитать корпусные кулеры от него и регулировать обороты как вам нравится.
А sys fan на плате за температуру проца отвечает? Я на него именно планировал подключать
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 10:14:52 от DetWolf »

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Не буду спорить. Просто предупреждаю. Шим не шим но кулер надо раскрутить чтобы потом нормально поддерживать обороты ( тут уже не надо больших токов) . Тут все на ваш страх и риск . В моей конторе такие платы ( с погоревшими каналами вентиляторов ) заворачивают по причине не правильной эксплуатации.
Были случаи что даже 2 вента выводили из строя канал? Или клиенты не говорили про количество?

b_b_b

• Старший сержант
  • Reputation Power: 33
  • b_b_b пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

DetWolf

У Вас же есть PUMP_FAN1 он расчитан на гораздо больший ток, перестройте подключения так, чтобы максимальная нагрузка была именно тут

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

DetWolf

У Вас же есть PUMP_FAN1 он расчитан на гораздо больший ток, перестройте подключения так, чтобы максимальная нагрузка была именно тут

:) вот еще один вредитель :)
С чего вы взяли что он мощнее? Этот разъем не двигателя помпы, а вентилятора и имеет тот же 1A

b_b_b

• Старший сержант
  • Reputation Power: 33
  • b_b_b пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

С чего вы взяли что он мощнее? Этот разъем не двигателя помпы, а вентилятора и имеет тот же 1A

Взял с сайта MSI, не эта плата, но похожая вот скриншот страницы платы B450 Tomahawk:

У ТС B450 Tomahawk MAX, что есть по сути такая же по железу материнская плата.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 10:40:59 от b_b_b »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Согласен но рисковать все равно не стал бы . Есть относительно не дорогие сплитеры с питанием например https://www.dns-shop.ru/product/10e7b2a0db2a3330/razvetvitel-pitania-ventilatorov-deepcool-fh-10/

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Согласен но рисковать все равно не стал бы . Есть относительно не дорогие сплитеры с питанием например https://www.dns-shop.ru/product/10e7b2a0db2a3330/razvetvitel-pitania-ventilatorov-deepcool-fh-10/
Нашел подобный на али, но дешевле и с кондерами: https://aliexpress.ru/item/33025323585.html. А то на сайте днс есть отзыв где чел разобрал его, а внутри только дорожка и ничего больше.
У него кстати есть доп питание SATA. И такие использовать уже безопаснее то есть?

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Взял с сайта MSI, не эта плата, но похожая вот скриншот страницы платы B450 Tomahawk
У ТС B450 Tomahawk MAX, что есть по сути такая же по железу материнская плата.
Позвонил только что в поддержку MSI, сказали что и на PUMP_FAN и на SYS_FAN у Toma Max максимально допустимый ток 1 А.
Upd. Так же сказали что пусковой ток это отдельная тема и мб даже конфиденциальная, им надо делать запрос в головной центр, написал короче письмо, жду ответа.
А именно про два вента техподдержка сказала что в принципе можно, но не больше.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 11:32:11 от DetWolf »
Marked as best answer by dvovkushevskiy 04 Июнь 20, 15:46:27

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Итак специально для топик стартера провел небольшие тесты. Проверил вертухи, которые валялись под рукой+ еще которые установлены у меня в компе . Вертушки проверял подавая 12V в лоб на вентилятор, так как ШИМ контроллера у меня нет дома.
 Cooler Master FA7C0912ME-SBPNA 92мм который стоял на башне на подобии Cooler Master Hyper 212. Ток номинальный: 0,26А. Ток пусковой: 0,36-38А.
Вентилятор intel который стоит на боксовом кулере идущим с i3 - 4170 в комплекте. Номинальный ток: 0,28А. Пусковой ток: 0,4А. Крайне хреново стартует без сигнала шим. Единственный вентилятор, который стартовал за 2-3 захода с рывка. Отсюда думаю такой большой ток.
Be quiet Silent wings 3 120 мм. Номинальный ток: 0,12А. Пусковой ток: 0,14А - 0,16А.
Arctic cooling P14 PWM PST 140мм в кол-ве 3 шт. Подключенные к одному выходу на материнке, через штатные разъемы вентиляторов:  Номинальный ток одного вентилятора: 0,12А. Пусковой ток 3 вентиляторов: 0,62А.
Запускал вентиляторы по несколько раз, и взял самые большие полученные результаты
Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОДКЛЮЧАТЬ ВЕНТИЛЯТОРЫ НА ОДИН РАЗЪЕМ. ПОДКЛЮЧАЙТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ.
Сам сейчас использую Arctic cooling P14. У меня же на данный момент 3 вертушки подключены к одному разъему, и 2 вертушки к другому. Материнская плата Asus  maximus vii hero. Работает уже больше месяца. Ну и на черный день заказал https://aliexpress.ru/item/32877163248.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.144233edA12uae

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Итак специально для топик стартера провел небольшие тесты. Проверил вертухи, которые валялись под рукой+ еще которые установлены у меня в компе . Вертушки проверял подавая 12V в лоб на вентилятор, так как ШИМ контроллера у меня нет дома.
 Cooler Master FA7C0912ME-SBPNA 92мм который стоял на башне на подобии Cooler Master Hyper 212. Ток номинальный: 0,26А. Ток пусковой: 0,36-38А.
Вентилятор intel который стоит на боксовом кулере идущим с i3 - 4170 в комплекте. Номинальный ток: 0,28А. Пусковой ток: 0,4А. Крайне хреново стартует без сигнала шим. Единственный вентилятор, который стартовал за 2-3 захода с рывка. Отсюда думаю такой большой ток.
Be quiet Silent wings 3 120 мм. Номинальный ток: 0,12А. Пусковой ток: 0,14А - 0,16А.
Arctic cooling P14 PWM PST 140мм в кол-ве 3 шт. Подключенные к одному выходу на материнке, через штатные разъемы вентиляторов:  Номинальный ток одного вентилятора: 0,12А. Пусковой ток 3 вентиляторов: 0,62А.
Запускал вентиляторы по несколько раз, и взял самые большие полученные результаты
Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОДКЛЮЧАТЬ ВЕНТИЛЯТОРЫ НА ОДИН РАЗЪЕМ. ПОДКЛЮЧАЙТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ.
Сам сейчас использую Arctic cooling P14. У меня же на данный момент 3 вертушки подключены к одному разъему, и 2 вертушки к другому. Материнская плата Asus  maximus vii hero. Работает уже больше месяца. Ну и на черный день заказал https://aliexpress.ru/item/32877163248.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.144233edA12uae
Спасибо большое за ответ. Все таки закажу с али разветвитель с доп питанием

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

не забываем про механику - со временем трение увеличивается что повышает потребление .

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 173
  • eugene.strizhov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я тоже читал про то что горят дорожки от большого количества вент-ров (4 или 5 обычно). Но именно про 2 вента я нигде ничего найти не смог. Пока ответа толком не нашел не рискую ничего ставить, но про пусковой ток я тут впервые услышал.
Если не трудно скиньте пожалуйста результаты

Немного вас обнадёжу:  у меня на Dark Rock Pro 4 стоит связка 120+140 мм запитанная из CPUFAN — сами be quiet кладут в коробку переходник-соединитель для двух вентилей, чтобы подключить к одному разъёму на мат.плате.
Работает с октября 2019 года.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 12:50:42 от eugene.strizhov »

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

не забываем про механику - со временем трение увеличивается что повышает потребление .
Хорошо, спасибо, а доп питание SATA не рассчитано на то чтобы компенсировать все повышения?

DetWolf

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Немного вас обнадёжу:  у меня на Dark Rock Pro 4 стоит связка 120+140 мм запитанная из CPUFAN — сами be quiet кладут в коробку переходник-соединитель для двух вентилей, чтобы подключить к одному разъёму на мат.плате.
Работает с октября 2019 года.
У меня башня gammax, от be quite корпусные вентиляторы, там нет подобного. У них упаковки такие, что там место есть только для вента
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 13:05:09 от DetWolf »

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Сата как раз компенсирует. Я думаю тут имелось ввиду про подключение напрямую в мать.

eugene.strizhov

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 173
  • eugene.strizhov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

У меня башня gammax, от be quite корпусные вентиляторы, там нет подобного. У них упаковки такие, что там место есть только для вента
Комплект башни Dark Rock Pro 4 включает в себя этот «хаб» (хотя по-моему это все-таки сильно громкое название для пары проводков с разъемами) в отличии от отдельно продающихся корпусных вентиляторов.

fank790

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • fank790 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, есть мать а-про макс, купил корпус в корпусе 5 вентиляторов подключены к хабу, с хаба выходит моликс и pwm fan, подскажите пожалуйста куда вставить pwm fan в материнку,  на любой sys fan или на pump fan?
Спасибо

Pointman

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, есть мать а-про макс, купил корпус в корпусе 5 вентиляторов подключены к хабу, с хаба выходит моликс и pwm fan, подскажите пожалуйста куда вставить pwm fan в материнку,  на любой sys fan или на pump fan?
Спасибо
На любой sys fan. Питание будет браться с молекс, а управление с sys fan.