Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.  (Прочитано 327 раз)

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

После обновления на последний биос начались двойные старты при разогнанной память. Первое включение ничего, нажимаешь резет, все запускается. Память samsung OEM, разогнана корректно. Все тесты проходит без ошибок. Если память в стоке, то все нормально.
Есть какие то решения это проблемы?
Записан

danshin_e

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #1 : 04 Декабрь 19, 13:54:09 »

Проблема похожая, так же после частоты 3333МГц не стартует система. Но если подождать, когда после 2-х неудачных попыток загрузиться МП запустится на дефолтных настройках, и зайти в биос, а там "сохраниться и выйти" - загружается и работает нормально на какой хочешь частоте до следующего включения компьютера.
Уже протестировал три разных набора памяти - одно и то же со всеми, хотя они же нормально работают на другой МП. Связываю это с "неумением" биоса запуститься на частоте выше 3333МГц, хотя если выставить XMP профиль 3600 - вуаля - запускается, но только если никакие параметры не трогать.
Писал и на форуме и в поддержку. На форуме пока ответа нет. Поддержке пока не могу донести мысль...почему-то.
Можно поинтересоваться какого поколения у Вас ЦП и на каком биосе всё ещё работало нормально?
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #2 : 04 Декабрь 19, 16:21:13 »

Работало нормально на биосе 7B78v28. Проц R2600. Сейчас общаюсь с поддержкой по этой проблеме. Вы тоже напишите, только на английском, главное хорошо описать проблему.
Записан

danshin_e

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #3 : 04 Декабрь 19, 18:21:37 »

Спасибо.
Ага, ну то есть при переходе на Lite биос, до которого и мне пришлось обновиться при переезде на 3-х тысячную серию Ryzen.
Да именно что на аглицком веду переписку с поддержкой уже несколько дней - просто по ощущениям отвечают разные люди, которые не читают историю переписки. Что-то посоветуют, я попробую, отвечаю им, а мне пишут что-то несуразное, будто я впервые последним сообщением и обратился к ним! Приходится опять описывать проблему и так по кругу(
Поделюсь информацией - вдруг Вам поможет осведомлённость. Самое толковое, что мне предложили было попробовать на 2-х тысячной серии потестировать МП. Хоть это и не просто было, но чего не сделаешь ради "науки"- "добыл" и потестировал с 2700Х. Нормально стартует! Ну, казалось бы вот оно! Дело в ЦП! Ан нет - мой ЦП на другой МП тоже нормально стартует с разными планками памяти на частотах выше 3333МГц. Вот и пойми в чём тут дело, а адекватного ответа на мой "отчёт" в поддержку не поступило...
Вот такой вопрос - у Вас в принципе не стартует на любой частоте, отличной от стоковой? Или, как у меня, есть какая-то "магическая", до которой нормально, а после нет?
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #4 : 04 Декабрь 19, 20:36:35 »

У меня не запускается именно с 3400. Я снизил до 3333 с такими же настройками таймингов и напряжения и все вроде запускается. Пока так и оставлю, притом, что в тестах разницы почти нет.
Записан

danshin_e

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #5 : 06 Декабрь 19, 12:41:47 »

Здравствуйте. Ответили Вам что-то толковое в поддержке? Моё с ними общение зашло в тупик, а можно сказать и закончилось на совете использовать XMP профиль и успокоиться.
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #6 : 06 Декабрь 19, 21:48:38 »

Еще общаюсь. Скинул им ттх памяти, а  они мне сказали, что "какие 3400, эта же память работает только на 2400"
Записан

all

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • all пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #7 : 07 Декабрь 19, 16:53:11 »

Похожая проблема у меня. Перечитал уже много разных тем, на многих просто нет ответа.

Материнка x470 Gaming Pro Carbon, память G.SKILL @3600C16 (16-19-19-39 1.35v), проц Ryzen 3700X, биос последний на данный момент.

Сбрасывал все настройки в дефолт - грузится нормально. Ставлю XMP профиль - грузится нормально. Ставлю MSI Try It - грузится нормально. Но стоит выключить полностью компьютер, затем  включить - сообщает что Memory overclock failed. Захожу в биос, ничего не меняю, а только save & reboot делаю - все грузится прекрасно до следующего выключения компа.

Я сначала думал что это только у меня такая проблема, но смотрю это у кучи материнских плат MSI и памятью выше дефолтных.

Это проблема материнки или биоса - непонятно, но едва ли это память так как она работает нормально когда система запускается. Да и оверклокинга руками никакого не делаю, а просто выбираю XMP профиль. А Try it отличается от XMP только тем, что Try It ставит вольтаж 1.4 вместо 1.35. На работоспособности никак не сказывается.

Может кто встречал какие-то слухи, что это общая проблема и стоит ждать какого-нибудь нового биоса?
Записан

danshin_e

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #8 : 09 Декабрь 19, 17:44:54 »

Похожая проблема у меня. Перечитал уже много разных тем, на многих просто нет ответа.

Материнка x470 Gaming Pro Carbon, память G.SKILL @3600C16 (16-19-19-39 1.35v), проц Ryzen 3700X, биос последний на данный момент.

Сбрасывал все настройки в дефолт - грузится нормально. Ставлю XMP профиль - грузится нормально. Ставлю MSI Try It - грузится нормально. Но стоит выключить полностью компьютер, затем  включить - сообщает что Memory overclock failed. Захожу в биос, ничего не меняю, а только save & reboot делаю - все грузится прекрасно до следующего выключения компа.

Я сначала думал что это только у меня такая проблема, но смотрю это у кучи материнских плат MSI и памятью выше дефолтных.

Это проблема материнки или биоса - непонятно, но едва ли это память так как она работает нормально когда система запускается. Да и оверклокинга руками никакого не делаю, а просто выбираю XMP профиль. А Try it отличается от XMP только тем, что Try It ставит вольтаж 1.4 вместо 1.35. На работоспособности никак не сказывается.

Может кто встречал какие-то слухи, что это общая проблема и стоит ждать какого-нибудь нового биоса?
Вот абсолютно то же самое! Только у меня плата M7 AC, а процессор и память те же!
С поддержкой вторую неделю переписываюсь - не верили всё! В последнем сообщении ответили, что передадут мой отчёт разработчикам. Надеюсь это не отписка и проблему найдут и устранят биосом.
Иначе как в биосе я не вижу причины. Я пробовал выставить все настройки из XMP вручную - не стартует. Значит есть какие-то настройки недоступные для пользователя и их выставляет сама МП. У меня до частоты 3333МГц стартует нормально, а после уже не "умеет" стартовать, хотя и работает даже на 3733МГц без ошибок на тех же таймингах, если не выключать комп. А вот при активации XMP МП, очевидно, берёт настройки оттуда и всё хорошо работает! Стоит тебе отклониться от профиля -  overclocking fail, даже если ты меньше частоту поставил при тех же таймингах - активируешь XMP - нормально, меняешь частоту только на 3533, оставляя XMP активным - не стартует, 3466 - не стартует, 3400 - не стартует, 3333 - магия и всё опять нормально!
Попробуйте у себя на 3333МГц запустится ли?)
P.S.: У меня были три комплекта разной памяти на разных чипах - всё одинаково. А вот с процессором 2700Х - работало на любых частотах! И процессор мой на B450 Mortair тоже работает на любых частотах. Значит проблема только с X470-м чипсетом!
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #9 : 09 Декабрь 19, 21:38:28 »

ВО что мне ответили в цпп

"Мы проверили отчёт об ошибке. Поддерживаемая частота рам на этом рам 2400 МГц на это материнке
 
Нам очень жаль, есть много факторов, которые влияют на разгон, мы обновили много кодов в новой версии биоса
 
Сложно определить, что вызывает проблему
 
Мы обратились а соответствующий отдел, мы продолжим обновлять Биос, пожалуйста, обновите новую версию биоса в будущем как попытку исправить"
Записан

danshin_e

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #10 : 10 Декабрь 19, 11:01:53 »

Будем надеяться, что к ним поступит достаточное количество обращений, чтобы проблема была замечена и её начали устранять.
Не знаю, что ещё можно сделать. Можно как-то на прямую к разработчикам написать?
Записан

all

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • all пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #11 : 10 Декабрь 19, 17:24:19 »

Я пока решаю проблему тем, что не выключаю комп, а перевожу в спящий режим.

Судя по другим темам с материнскими платами и скоростной памятью такая проблема появилась в последнем апдейте от AMD 1.0.0.4 , в то время как предыдущей 1.0.0.3 abba такой проблемы нет. Если у вас есть желание, то можете попробовать прошить. Я пока не хочу дергаться так как моя мать изначально вообще не поддерживала Райзены 3000, хотя и покупал с прошивкой "support upcoming cpu", мне пришлось даже купить отдельно Ryzen 1200 чтобы прошить до последнего биоса (+3500 рублей трата). Не хочу рисковать тем что комп вообще не запустится без перепрошивки, поэтому буду ждать новых биосов.

Надеюсь саппорт читает форумы и передает жалобы вверх. Поэтому на всякий случай уточню где помимо конфигурации автора топика проблема тоже есть - у меня мать X470 Gaming Pro Carbon, проц Ryzen 3700X, память G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 19, 17:27:30 от all »
Записан

danshin_e

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 9
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

На 1.0.0.3 abba у меня эта проблема уже была - на 1.0.0.4 обновлялся с надеждой, что исправили, но нет.
А помогает перевод в спящий режим? Хотел попробовать, но подумал, что не - ерунда не сработает) Проверю - хоть какой-то костыль...
Записан

all

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • all пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3

А с 1.0.0.3ab (не abba) есть такая проблема? Возможно я перепутал и нужно просто ab, такое тоже встречал, но сам не пробовал.

Мне помогает спящий режим - память работает на 3600 как загрузилась.
Записан